О современной литературе и не только

Я, конечно же, не ошибусь, если скажу, что лет эдак тридцать-сорок тому назад люди читали больше, чем сегодня. Тогда мы зачитывались произведениями Шолохова, Фадеева, Симонова, Твар-довского, Антонины Коптяевой, Григория Федосеева – и многих других. Мы о них знали, они были все у нас на слуху. Купить хорошую книгу было проблемой. Такую книгу можно было заиметь толь-ко по подписке, на которую была огромная очередь.
Но прошли годы. В жизни нашей изменилось многое. Вначале появились телевизоры, кото-рые нанесли мощный удар по чтению книг. Потом появились видеомагнитофоны. Но а интернет вообще заполонил людей – особенно молодежь и детей.
Но а где, на каком месте находится сегодня у людей современная литература? Она, конечно - же, есть. Одно время очень увлекались боевиками, затем – мелодрамой с элементами эротики. Но сегодня, по-моему, к этим произведениям люди поостыли. Исчез дефицит, и книгу сегодня можно приобрести любую – в любом книжном магазине.
Но прежде чем начать разговор о современной литературе, несколько слов необходимо ска-зать о том, а что ждет литераторов сегодня, какие награды и материальные поощрения – кроме удо-вольствия писать.
Прежде всего, как и многие годы назад – это Нобелевская премия – это высшая награда. В своё время российскими обладателями Нобелевской премии были: Иван Бунин, Михаил Шолохов, Иосиф Бродский, Александр Солженицын, Борис Пастернак. Но почти все они были эмигранты – кроме Шолохова. Пастернак был тоже не эмигрант, но Нобелевскую премию за Доктора Жевиго ему помогла заграница. Последним российским Нобелевским лауреатом был Иосиф Бродский: премия ему была присуждена в 1987 году. А это значит, что за последние 25 лет Нобелевскую премию рос-сийским писателям не присуждалось.
Но а кроме Нобелевской премии для российских писателей имеется и другая престижная премия – Русский Букер, которая присуждается российским писателям ежегодно с 1991 года – то есть в этом, 2013-м году она присуждалась 22-ой раз.
В 2013 году вначале на эту премию было выдвинуто 82 писателя. Затем их осталось 24. А в финал вышли 6 человек. Вот они.
1. Андрей Волос – Возвращение в Панджруд.
2. Евгений Водолазкин – Лавр.
3. Денис Гуцко – Бета-самец.
4. Андрей Иванов – Харбинские мотыльки.
5. Маргарита Хемлин – Дознаватель.
6. Владимир Шапко – У подножья необъятного.
Но а победителем Русского Букера-2013 стал Андрей Волос за роман – Возвращение в Пан-джруд.
Финалисты получат по 150 000 рублей. Они – авторы журналов «Новый мир», «Знамя», «Урал», «Дружбы народов»….
Вторая по значимости российская литературная премия – «Большая книга». По результатам этого года уже известны финалисты. Нынешний сезон этой премии – восьмой. В прошлые годы до финала доходило до 15 финалистов. В этом году – 11. Из них женщины две. И 9 мужчин. Как видим – тон всё же задают мужчины.
Двое финалистов «Большой книги» - из Питера. Двое – из Екатеринбурга, один – живет за границей, остальные – Москвичи.
Вот их имена:
Андрей Волос – «Возвращение в Панджруд».
Евгений Водолазкин – «Лавр».
Дмитрий Данилов – «Описание города».
Максим Кантер – «Красный свет».
Майя Кучерская – «Тетя Мотя».
Вадим Левенталь (самый молодой финалист) – Маша Регина.
Антон Понизовский – «Обращение в слух».
Александр Терехов – «Немцы».
Юрий Буйда – «Вор, шпион и убийца» - (самый возрастной из финалистов».
Анна Матвеева – «Подожди, я умру – и приду».
Сергей Беляков – «Гумилев – сын Гумилева».
Кого мы знаем из современных писателей? Виктория Токарева, Дарья Донцова, Маринина, Татьяна Луганцева – «Персинг для ангела», -
Но есть, есть хорошие писатели и сегодня – только мы их не читаем, мы их плохо знаем. Перед нынешним заседанием литературной гостиной просмотрел несколько журналов.
Юность - №6 за этот год. Нина Краснова. Мне очень понравился небольшой её посмертный рассказ о Валерии Золотухине. А кто из нас её знает? А ведь она автор 16 книг. Печаталась в Герма-нии, США, Франции, Италии…. Лауреат премий Анны Ахматовой и Николая Рубцова. Главный редактор альманаха «Эолова арфа». Входит в редакционный совет журнала «Юность».
В журнале «Октябрь» напечатаны романы Николая Климонтовича и Евгения Эдина. Тираж журнала – 4 тысячи.
В «Новом мире» напечатан роман Виктора Ремезова «Воля Вольная». Тираж – 5 тысяч.
Печатает романы и повести и журнал «Дальний Восток». Тираж – 700 экземпляров.
Печатает повести и рассказы альманах «Приамурье».
Взял в библиотеке книги современных российских авторов. Поинтересовался о чем они пи-шут.
Лариса Соболева. Пишет криминальные романы в серии «Леди – Ва-банк». Уже написала 34 романа. Среди них: «Итальянская ночь», «Дневник чужой жены», «Белая кошка в светлой комнате» - и другие. В прошлом – актриса.
Анна Андронова – «Симптомы счастья». Повесть. Марина Крамер и Анна Данилова пишут криминальные романы. Иван Стрельцов написал детектив «Морпех». Сергей Зверев «Спецназ». Лев Пучков – «Офицеры».
Подводя итоги, можно сказать так: «Да, люди, точно стали читать меньше. А вот меньше ли стали писать? Моё мнение – не меньше. И сегодня пишут много. И не так и плохо – как это кажется некоторым: просто мы с современными писателями, с их произведениями мало знакомы.
Есть у нас и премия «Золотой Дельвиг». Есть и ежегодный опрос читателей. За последние два года (2012-2013) первое место занимает Дарья Донцова, второе – Борис Акунин, третье – Татьяна Устинова. Есть премия Александра Солженицына, Ивана Петровича Белкина. Есть ещё много и дру-гих литературных премий: и центральных, и региональных, областных, краевых.
В январе этого, 2014 года В. Путин подписал указ об учреждении трех ежегодных премий по 2,5 млн. рублей за лучшие произведения для детей и юношества. «ЛГ» - 3-2014.


Рецензии