Нина. С возвращением!

Когда все это закончится? Из этого вообще есть выход??
В полуобморочном состоянии, закатав глаза, отчаянно взывала к помощи Нина.
Она жила на окраине небольшого провинциального городка. Но нет, жила она давно… в последние года Нина просто существовала. Старалась существовать. Старалась найти в себе силы. Существовать. Упрашивала себя. Часто безрезультатно.

Это началось не сразу. Сперва она стала разочаровываться в людях, потом в жизни, уходя в свой мир, наполненный страхами и болью. Постепенно девушку стали покидать силы что-либо делать. Она могла часами смотреть в потолок, месяцами не выходить из квартиры, и наблюдать за тем как вокруг нее собирается и гниёт совершенно  отдельно создающаяся жизнь, состоящая из тараканов и букашек.

В самые сложные дни Нина даже не могла заставить себя выговорить хоть слово. Так бессильно она себя ощущала. Так не нужно это было… слова… ожидания, обмен лживыми фразами… для чего? Да, ее жизнь представлялась теперь театром, где каждый актер говорил заученный текст, причем других актеров мало волновало его содержание.  Каждый был поглощен своим амплуа, образом, производимым на других впечатлением. Именно это и составляло его «Я». По крайней мере то, что он о себе знал и во что так свято верил.

Однажды Нина пошла в магазин. Насилу набрав покупки, растерянно глядя на кассира, не в силах вымолвить ни слова, она кинула деньги, схватила пакет с продуктами и быстро направилась к выходу.
От кого?
От кого я бегу?
Нина смотрела на витрины кафе, где официант вытирал столики. Поток суеты в голове. Кажется она чувствовала его мысли: картинки сменялись одна за другой, образы, желания… планы… словно все мысли за чертой одной плоскости. Тошнило. Нина почувствовала как ее тошнит и кружится голова от соприкосновения с мыслями официанта. Силы стали оставлять ее. Скорее бы добраться до дома. По дороге ее остановил прохожий с просьбой подсказать где находится дом…
Нина силилась. Пыталась вспомнить слова… какие-то слова, с которых начинается общение. Какие - то общие фразы… она их знала… когда-то. Теперь же она стояла перед незнакомцем глубоко дыша. Растерянная. Безмолвная.

Дом. Скорее в свою берлогу. Запереться, зашториться, оградиться. Хватит! Оно все так давит! Давит!

А бывало, что Нина весь день смотрела в потолок. Изучая его, запоминая как расширяются подтеки. На кого они похожи? Сколько точек на потолке?

- Может быть… хотя… возможно… если бы… наверное…
Полутона мыслей уводили ее в мир фантазий и безмятежности.

Иногда в жизни Нины появлялись друзья, мама. Они твердили что так жить нельзя, что ей нужна помощь… а потом все отступало и вновь был штиль. И потолок.

Так день за днем, месяц за месяцем Нина продолжала спуск в самые недра своей души.

Одновременно с тем ее жилище становилось все более запущенным, грязным, затхлым.

Как-то раз к ней явилась женщина.  Сквозь туман своего сознания Нина видела ее улыбку, жалостливые глаза. Она очень много говорила. Потом начала убираться. Наготовила еды и посмотрев на нее еще раз, глубоко вздохнула и ушла. Больше она не появлялась, а квартира быстро пришла в первоначальное состояние, такое же мрачное и ограниченное как и душа Нины.

Так тянулись дни, недели, месяцы. Порой Нина выгоняла себя на работу, но чаще работала из дома, что еще более сказывалось на качестве ее выполнения. Квартира, в которой она жила была съемная. Нужно было быть самостоятельной. Нужно было брать себя в руки и идти. Идти сквозь свои тени, страхи…
Приходя домой Нина с облегчением вздыхала и сваливалась в диван, давно ставшим ее исповедальней.

Кто-то из друзей однажды принес Нине кошку. Взрослую серую с огромными светло-зелеными глазами. Дескать, вот заботься и дружи. Какая наивная мысль… в эту пору. Вместе со своей новой хозяйкой, кошка смотрела на табуны тараканов торопливо бегающих по квартире. Кошку звали Няня.

Всё в жизни Нины было словно по ту сторону. Такое далекое, чужое, происходившее как бы отдельно от ее внутреннего мира.

Как-то раз лёжа на диване, девушка услышала:
-Ни…на…. Нина….
Почудилось? Голос повторил вновь:
-Нина…
Вздрогнув, девушка огляделась вокруг.
- Нина… готова!
Голос стих. Силой воли включив осознанность, Нина не сразу поняла, что голос шел изнутри ее самой.

Через несколько дней вновь послышался голос:
- Нина, Нина! Откройся!
Нина подошла к замутненному от грязи зеркалу и посмотрела в свои глаза. Как давно она не разглядывала их…
-Нина, откройся! Разомкнись!
Такие четкие слова… но… что они значат??
Голос исчез. Вместе с ним ушла какая-то надежда, связь с чем-то истинным, глубинным.

Позже стоя под душем, отдавшись шумящей воде, обволакивающей Нину мягкой нежностью, она вдруг, неожиданно для себя, растворилась в ее теплых струйках. Это действительно было неожиданно, так как расслабиться Нине давно не удавалось. Страхи выедали все живое, что теплилось в ней. А постоянное напряжение, заглатывало её маленькое существо словно удав свою жертву.
Разливающийся покой обережно обнимал ее,  с каждым выдохом все глубже проникая в самую трепетную струну ее существа - в сердце.
Исстрадавшееся метаниями, страхами и самобичеванием его словно залюбливали тончайшие нити нежной любви, аккуратно латая на нем многочисленные раны и разрывы.

Нина растворялась в воде. Сама стала ею. Слёзы наполнявшие ее глаза размывали фокус внешнего мира, от чего она все более углублялась внутрь себя.

В этот день Нина против обыкновения почувствовала себя немного отдохнувшей. Появился прилив сил. Осилив небольшую уборку на кухне, она, полная приятной усталости, упала на диван и заснула там. Ей снились цветущие благоухающие сады и причудливые деревья. Они словно таили в себе какой-то секрет. Нина обошла одно, другое дерево, но ничего особенного не заметила.
-Наверное показалось. Деревья самые обычные.
Подумалось ей.

На следующий день Нина вновь была разбита, опустошена и печальна. Все утро пролежав под потолком, наблюдая тишину, она силилась вернуть воспоминания о вчерашних состояниях. Но, к ее сожалению, они практически бесследно исчезали.

Так прошел день, за ним второй, третий. Снова потолок. С подтеками и отслаивающейся побелкой. Иногда взор касался Няни, которая начала охотиться за ватагами насекомых, которые превращали квартиру в королевство мрака и затхлости.
На четвертый день Нина открыла окно. Снова разыгралась совесть за опускание рук, за потворствование лени, за кучу, кучу всего… силой воли она  выпихнула себя на улицу.
Глоток свежего воздуха обнулил кружения ее мыслей. Чистота, потоки жизненных ручейков вокруг, отрезвляющие дуновения северного ветерка. Что-то вновь завибрировало у нее внутри, затрепетало стремясь влиться, вскружиться, умчаться с движениями ветра, стремящегося растормошить и увлечь за собой туда, где нет остановок. Туда, где пребывает бесконечное движение. Ввысь.

Проходя за домом дом, Нина оказалась в небольшом парке. Толи от переизбытка напряжения, толи от непривычно наполненного свежим воздухом дыхания, Нина смотрела на окружающий ее мир расфокусированным зрением.

Совсем иным было это восприятие. Более текучим, все связным, по-детски непосредственным. И тут взгляд Нины коснулся череды стоящих берез. Вздрогнув от неожиданности, Нина еще внимательнее посмотрела на их стволы: не показалось ли ей? Она не спеша шла по весеннему парку, глядя на деревья, стволы которых были абсолютно неподвижны и без признаков объема. Да-да… они напоминали ей аппликацию, где каждый ствол был нарисован и вклеен в общую картину. Ощущение, именно прочувствованное глубокое проникновение в суть: словно она сейчас гуляла не в парке, а по сцене с обилием сменяющихся декораций, людей, сюжетов, игр…

Глаза её увлеченно расширились, не отрывая глаз она рассматривала абсолютно плоские стволы деревьев и всё глубже спускалась внутрь своего наблюдения.

- Такой сон приснился…- послышалось от проходящей мимо пары. Нина, улыбнувшись вспомнила свой недавний сон. Вспомнила…. Вспомнила! Девушка вспомнила как в детстве она уже подходила к похожей черте: ей казалось, что вокруг нее все играют те роли, о которых заведомо договорились. Мурашки пробежали по ее ознобленному телу. Голова наполнилась приливом крови и тяжестью.
Еще шаг, еще одна капля в ее переполненном сосуде. Нина рассматривала как двигаются люди, им вторят птицы, колыхающиеся ветки деревьев, легкий ветерок… все танцует в едином танце: кружится, пересекается, расходится, сближается.
КАК все наполнено! Наполнено единым ритмом, дыханием.

- Девушка, с Вами все хорошо? Вам помощь нужна?- услышала Нина обратившийся к себе голос. Рядом стояла девушка в белом пальто. Она смотрела на нее взволнованными глазами.
-Я?? Да... Да, да со мною все хорошо. Спасибо. – смущенно улыбнулась Нина.
-Вы плачете и вся трясетесь. Может Вам всё же нужна помощь? – не успокаивалась девушка.
- Нет, - продолжила Нина, -спасибо. Спасибо за беспокойство. Просто глубокое переживание.
Девушка ушла. Нина начала собираться – залитые словно весенними ручейками щеки, трясущиеся пальцы рук, всхлипывания от накатившего волнения. Все в единый миг стало видимым, проступившим изнутри. Нина удивлялась такой забытой прочувствованности. Возвращаясь домой, она отметила, что ей стоило бы каждый день выходить на прогулку.

Дома Нина вытерла слои пыли с зеркал, шкафов, стола и подоконников. Какой свежестью и светом наполнилась комната! Не убийственным свечением, но ликующе прибывающим… сложно было найти сравнение. Оставим так.

После описанных событий прошло 2 месяца. Это было не простое время. Нина потеряла работу. У нее заканчивались деньги. Она экономила на всем, но унылое настроение вновь стало одолевать ее.

В квартире снова было пыльно, темно и затхло. На полу валялись пачки от круп, сами крупы, которые стали подъедать букашки. Няня тревожно смотрела на погружающийся мрак. Часто голодая и не смевшая пользоваться совершенно загаженным лотком, кошка приноровилась убегать, открывая на кухне форточку. Она пробиралась со второго этажа по стоявшему прямо перед окном дереву вниз. На улице она находила еду, гуляла, удирала от собак. Все более беспокойной становилась Няня, ощущая необходимость жить со своей хозяйкой, она была вынуждена убегать. Только на улице она могла найти еду.

Однажды Няня поймала маленькую мышь. Силясь, преодолевая свой голод, она взяла мышь в зубы и пустилась домой, где подложила ее прямо на диван своей хозяйки.

-Няня!!! Что ты притащила?? Боже…. - Разрыдалась Нина… толи от сочувствия толи от гнева. Все было смешанно.
Но этим жестом Няне удалось обратить на себя внимание хозяйки, которая с чувством глубокой вины и сожаления глядела на свою кормилицу.

Нина вспомнила данное себе слово и на силу откопав несколько подходящих летнему сезону вещей, отправилась на прогулку.

Был теплый безветренный вечер. Дети весело прыгали по лужам, фонтанируя брызгами на прохожих. С автобуса домой поспешно шли люди. Собаки выгуливали своих хозяев. Несколько старушек обсуждали предстоящие  телевизионные передачи, с пристрастием рассматривая окружающих людей. Взгляд Нины привлек мешковатый силуэт медленно семенящего старичка с деревянной палочкой в темно желтой куртке. Наблюдая за  неспешным ходом прохожего, Нина уже скоро могла поравняться с ним, как неожиданно ее обогнала группа подростков, громко ругаясь, они вылили на старичка какую-то смесь. От стоящей рядом пары женщин раздались крики, взывающие к совести злоумышленников, которые поспешно отдалялись, ища новую жертву.
Придя в себя, Нина стояла напротив трясущегося старичка. Он был такой маленький, сутулый и беспомощный. Теперь он просто стоял. Должно быть растерялся, не знает что делать. Нина всё же осмелела и доверившись внутреннему голосу, не стала уходить другой дорогой, а обогнала стоявшего перед ней старичка и в следующий миг смотрела прямо в его глаза – печальные, светло-серые глаза на еще красивом лице с аккуратными чертами.
- Позвольте Вам помочь!-пролепетала Нина, но вдруг вспомнила, что у нее нет ни единой салфетки, ни кусочка тряпки.
-О, право, не стоит! - приветливо ответил незнакомец. – Не страшно. Вон мой подъезд. Доковыляю. А там уж и постираю одежду. Сильно я грязный, да? – улыбнувшись спросил старичок. Его глаза засверкали счастьем обретения собеседника. Нина окинула его взглядом: старая ветхая куртка, синие, покрывшиеся сухой кожей руки, теребившие замусоленную тряпку, по всей видимости, выполнявшую функцию носового платка. Старые вытянутые спортивные штаны и сапоги не по сезону. Что-то в его облике напомнило Нине саму себя.
- Нет, здесь немного. Вот только на спине подтеки. Позвольте я все же помогу Вам снять куртку. – пролепетала Нина.
Старичка звали Валентин Иванович. Он жил один в скромной маленькой квартирке.
-Да, мне нужно гулять, врачи строго наказали. А Вас как зовут? Я, кажется, забыл… Вы меня, пожалуйста, простите. Память… она такая странная. Вы представляете, я помню что происходило с другими, но события своей жизни я почему-то не помню. Забываю, - вздохнув разведя руками добавил Валентин Иванович,- нету памяти совсем. Нету памяти. Но вот мой подъезд. Спасибо Вам. Я, кажется, стал счастливее. – с этими словами он взглянул на Нину глазами, полными слез.
-Нина. Меня так зовут. Я еще не представилась. Спасибо Вам. -смутившись ответила девушка.
-Даа, Нина, -посмотрев в сторону эхом повторил Валентин Иванович, - я постараюсь запомнить. Я постараюсь… и правда, вот поговорил с Вами и счастливее стал.
По его щекам словно алмазы, сверкающие в лучах садящегося солнца, катились крупные капли слез.
- Да что же это? Как это я… я, которая сама в глубочайшей депрессии, осчастливила кого-то? И до слёз?... – думала про себя девушка.
Нина шла по улицам, потупив глаза вниз, размышляя о неожиданной встрече и такому яркому внутреннему зову помочь. Никогда прежде его не ощущала. Трепетный огонь разгорелся в ее сердце.

Нина подошла к лавочке и уже намеревалась отдохнуть на ней, как услышала просьбу:
- Девушка, простите. Вы не… сфотографируйте нас пожалуйста.
Перед Ниной стояла красивая седоволосая женщина, протягивая Нине телефон. Рядом с ней была девочка с синдромом Дауна лет пятнадцати. Девочка живо заинтересовалась Ниной:
- Ой, а это у тебя что? А покажи! Почему? А ты в квартире живешь? А где? А ты носки носишь? Какие? Покажи! А ты мультики смотришь? А я хочу! А ты еще будешь здесь?...
Вопросы лились как вода с водопада. Нина не успевала отвечать на них. Сперва она отвечала хорошо обдумав, затем увидя что их количество только растет, рассмеявшись, отвечала игриво и как можно более просто.
Каким-то чудом веяло от общения с девочкой.
Сфотографировав пару, Нина обратилась к девочке с интересом продолжавшую рассматривать ее.
- Как тебя зовут?
- Евсения – быстро ответила та, продолжая свой пристальный осмотр.
- Спасибо Вам большое! – радушно обратилась к Нине женщина. – Евсения! Идем!
Махая руками, пара неспешно отдалялась в глубь парка.
Нина широко улыбалась: ее лицо щекотали блики солнечных лучей, отражавшихся через золотые поетки нашитых на джемпере Евсении крыльев.
- И впрямь, ангел! – прошептала Нина. И забыв о своем желании присесть, торопливо продолжила свой ход.
Мелькали дома, лица, сюжеты… Нина все неслась , пребывая в своей тишине, словно в защитном скафандре. Всё ещё отделенная от внешнего мира и разъединенная с внутренним.

Дома Нина приняла ванную. Из потоков, круживших в ее беспокойной голове начали отделяться вопросы.
- Что мне делать? У меня нет работы, нет денег, нет еды, нет хороших верных друзей, я поглощена пустотой и ленью, страхами и постоянными тревогами.
-Нина… - разлился изнутри знакомый голос – Нина, все хорошо. Все наносное. Чистим. Покой. Отыщи его в себе. Покой подарит тебе отдых и силы. Нина… такой путь и только такой нужен и важен он очень. Перестань бороться.. Нина.. в тебе столько тепла и красоты. Оставь борьбу. Прими себя. С букашками и таракашками внутри и снаружи. Нина… пора… становись… открывайся. Ты очень нужна в своём истинном свете. Не тленной оболочкой носимой, но дарящим светом созидающим. Нина… помощь здесь, близко. Вспомни!! Нина… вспомни!!
С этими призывами Нина погрузилась в воспоминания о тех мгновениях своей жизни, когда ощущала с ней особую прочную связь. Это были детские спонтанные радости, смех, счастье быть нужной, помогающей. Потеря себя образной и обретение прочувствованного опыта Себя: большой световой волной трансформирующейся, непрерывно движущейся и дарящей свой уникальный ни на что не похожий свет.
Счастьем полнилось ее сердце. Исцелились его ранки, новый прилив сил, углубленная интенсивность вдохов и выдохов… принятие своего пути. Такого постыдного… ох… Но прожитого. Нужного для встречи с собою истинной… Смелость. Желание выйти за черту порочного круга... Покой. Доверие. Баланс. Словно в цирке с шестом по канату.

Нина вышла из воды обновленная, обнуленная.  Вычистив недра своей души, она принялась вычищать своё пространство.
Взяв тряпку Нина обмакнула ее в воде и стала мыть стены своего жилища. Затем распахнув настежь все окна, наслаждаясь ночным ветерком и золотым сиянием уличных фонарей, начала мыть окна. Слои грязи, паутина, сор… Нина вновь и вновь меняла чистую воду, потратила все шампуни, мыла и порошки, которые еще оставались в ее квартире. Покончив с окнами и стенами уже ближе к утру, девушка серьезно, словно бросая вызов, взглянула на потолок. Свой потолок. Такой изученный, такой родной. Решительность как никогда пульсировала в ее руках. Нина взяла швабру, намотала на нее тряпку и принялась вычищать свои «небеса». Лохмотья побелки летели вниз, потолок выдавал своё истинное лицо: темный бетон, покрытый коричнево-зелеными слоями. Чем более вскрывалась эта мрачная картина, тем пуще вскипала кровь.
Нина шла дальше.
Вспомнив, что когда-то давно ей на глаза попадалась краска, она пустилась на ее поиски. Разгребая кучу за кучей, хлопая то одной то другой дверцей, Нина нашла свой клад! Она держала в руках банку голубой краски. Белой было совсем немного. Ничуть не огорчившись, Нина с новым вдохновением обняла обретенные сокровища и бережно понесла в кухню, где и начала претворять новую идею.

Работа кипела всю ночь, утро, день и к вечеру, окончательно обессилев, Нина свалилась на свой диван и счастливая разглядывала свое творение: голубой потолок с белыми легкими облаками, которые Нина ловко сотворила с помощью поролоновой губки для мытья посуды. Облака получились полупрозрачными, разных форм. В некоторых читались силуэты бабочки, корабля, кошки. Да-да свою четырехлапую Няню Нина также поместила в своё творение.
Взгляд Нины с особой гордостью осматривал маленьких ангелов, которые порхали повсюду: серебряные и золотистые, белые и сиреневые они порхали на потолке, стенах и даже на окнах.
Это было по-настоящему волшебно, чудесно и очень радостно! Ковыряясь в своих кучах, Нина нашла давно кем-то подаренные краски и глиттеры. Она неплохо рисовала и очень давно писала картины, открытки, которые дарила своим друзьям. Они были в восторге. У Нины был свой стиль.
Вспоминая былое девушка улыбнулась. Каким  невозвратным было то время прожитой жизни. Словно облетевшая кожа. К совсем иным и далеким воспоминаниям коснулась ее память.
Ангельские лики, смотревшие с ее потолка, были просты и даже наивны, что лишь больше добавляло трогательности всему творению.
Ангелы были с разнообразными дарами: арфами, книгами, кистями, иголками, платьями, птицами, ложками, цветами, балалайками, сапогами… позы их были грациозны и нежны.

Нина, разглядывая своё творение не смогла сдержать слёз. Они были горячи как объятия матери, давно истосковавшейся по родному дитя.
Так и заснула Нина, с улыбкой на устах, в слезах, раскинув от усталости руки.
Все это время за хозяйкой приглядывала кошка. С ней вместе не сомкнув глаз, Няня то бегала по квартире, то сосредоточенно глядела как из под кисти Нины рождается маленькое окрыленное чудо. Как только та погрузилась глубоко дыша в сон, Няня прыгнула на нее и уютно устроившись на животе, заснула, дыша в единый такт со своей хозяйкой.

Нина проснулась от яркого солнечного луча, пригревшимся на ее лице. Потянувшись и радостно улыбаясь смотря на непривычный наполненный новой жизнью, потолок, она только сейчас заметила на себе кошку, которая никогда прежде не спала ни с хозяйкой ни подле нее.
- Няня! -воскликнула громко Нина, разбудив еще глубоко спавшую кошку. – Няня! Ах, Боже, ты спала со мною, моё ж ты сокровище! Все со мною да со мною ходишь. И впрямь ведь как нянюшка меня выхаживаешь, молчаливая моя. Так! Идем с тобою в магазин! Куплю тебе корм, обновим лоток и себе еды на день куплю. Как раз должно хватить. А там уж видно будет.

Радостная Нина кружилась по квартире, предвкушая новый этап уборки, очищения. Как она была счастлива свежим дыханием, которое она вдохнула и выдохнула в виде такого преображения своей квартиры.
Уже не так страшили ее кучи вещей, тараканы и букашки. Все казалось ей по плечу! На все она отвечала бодрое «смогу!».
Как давно в ней не горело пламя решительности и воли.
Одевшись, Нина взглянула на себя в чистое зеркало. Улыбнувшись она хотела было выходить из квартиры, как внезапно остановилась. Повернулась и очень строго, грозя указательным пальцем сказала:
- Уважаемые насекомые, довожу до вашего сведения, что с сегодняшнего дня ваше королевство прекращает свое существование! Прошу вас добровольно покинуть апартаменты. В противном случае я применю химию и тогда уже вы, увы, умрете. Эх… -вздохнув добавила Нина. Теперь можно было спокойно уходить.

Подходя к магазину, навстречу Нине шла маленькая старушка. В домашних шлепанцах, халате, обязанная выцветшим цветастым платком. Еле ковыляя старая женщина несла тяжелый для нее пакет.
-Давайте помогу! – обратилась к незнакомке Нина, одновременно забирая из ее рук пакет.
- Ах, спасибо, доченька. Ты знаешь, я ведь совсем немного взяла. Ну, самое необходимое, а сын уехал, дочь тоже с семьей далеко. Дай, думаю схожу одна. А вон оно как вышло-то, -рассмеявшись, утирая платком слезы, сказала старушка,- тяжелая ноша. Вот спаси Господи, попалась какая хорошая. Помогаешь вот!
- Ну что Вы, как же не помочь. - Наклонилась ближе к уху Нина, заметив что та громко разговаривает.
- Молодец! Какая внимательная, а! Подметила, что громко говорю. Я в войну слух-то чуть было совсем не потеряла…
Пара неспешно шла. Старушка, обрадованная вниманием все торопливо рассказывала о себе. Внезапно потемнело и с неба брызнули сперва капельки, а скоро и частые струйки воды. Начался сильный ливень.
- Ой, батюшки, промокнешь. Ты замужем? Дети есть? – осведомилась старушка.
- Нет, не замужем. Детей нет. Одна я.
- Ой, мужа тебе хорошего! И детишек пригожих! Да шут с ним, с дождем-то, – улыбнувшись ответила старушка в ответ на попытку Нины укрыть ее голову своей курткой – себя вот побереги для семьи своей! Я то отжила своё. Чего мне. А ты пакет тащишь под дождем каким сильным. А ну… ступай уж до дому. Сама доволоку своё! Ступай! Ступай, кому говорят!
Нина молча шла дальше, придерживая старушку за руку.

Дойдя до нужного дома, старушка вдруг вспомнив, с надеждой спросила:
-Ой, детонька, Бог помощь! За доброту твою. Скажи-ка, у нас тут вот ищут.. может ты работу ищешь? У нас тут есть место. Не больно модное, но плотют…
 - Да, Вы знаете, я недавно лишилась работы и сейчас в нужде. – в смятении ответила Нина.
- Да? Ой! Ой как хорошо-то… ой... батюшки… - виновато взглянула старушка – ну, устроится коли встреча наша состоялась. Пойдем, я тебе телефон дам. Позвонишь, скажешь что от Проскевы Ивановны. Работа та не простая, но нужная очень что-то вроде социального работника. Помогать нам старикам ну и еще каким людям одиноким старым или инвалидность имеющим. Ты позвони обязательно. Очень срочно ищут. В нашем районе вроде. Ну вот и добрались до моей кельи. Сейчас… - старушка раскрыла дверь своей маленькой, но очень даже уютной квартиры. Навстречу выбежал черный пушистый кот. Он начал ласкаться о Нинины ноги, ласково мурлыча.
- Вот! Вот, гляди-ка! Надежда Юрьевна. Она этим… как его, ну… подбором иль поиском занимается. В общем ты скажи, что от Проскевы Ивановны звонишь на счет работы узнать, она тебе все скажет.
Нина поблагодарив взяла бумажку.
- Ты куда это? Сядь посиди пока дождь не кончится. Ты куда, ливень-то какой разошелся?
- Проскева Ивановна, спасибо Вам большое за заботу. Я пойду. Ливень мне не страшен. Мне надо дома дела управить. Сегодня же позвоню по этому номеру. Берегите себя. Свидимся! – сердечно обняв старушку, улыбаясь сказала Нина.
- Ну смотри, дело твоё конечно. За доброту твою благодарю и молиться о тебе буду. Спасибо тебя прям не знай какое…
Нина спускаясь по лестнице махнула рукой в знак прощания.
-Ой, забыла совсем! Как звать-то тебя? Об ком молиться-то? – вскликнула Проскева Ивановна.
- А за всех молитесь! Лишним никому не будет! У нас у всех одно имя! – крикнула в ответ Нина, сама удивляясь как быстро ей пришелся такой хороший ответ.

-У нас у всех одно имя. – Повторила про себя Нина.

Выйдя под дождь, омываясь его водой, Нина радостно шла к магазину, обдумывая возможность совершенно новой профессии, ее важность для людей. Быть нужной, помогающей, важной кому-то… эти мысли закручивали в девушке вихри разнообразных образов, радостей и новых возможностей.

Потратив последние деньги, Нина вернулась домой. Переступив порог, она сразу направилась в кухню, где ее ждала Няня. Девушка бросилась к ней. Взяла на руки, нежно целовала ее кружась по всей кухне, напевая ритм вальса.
-Смотри-ка, Няня! Нет! Лучше ешь! На, я хочу, чтобы ты наелась, любимка моя! – насыпая корм не могла нарадоваться Нина.

Кошка с аппетитом поела предложенное ей и принялась облизывать свою пушистую мордочку. Пока готовилось кушанье, девушка отправилась в комнату, намереваясь продолжать начатую уборку, но в дверях вспомнила данное обещание и взяв в руки телефон стала набирать номер.

Разговор был быстрым. Нине была назначена на завтра же встреча. Работы было много и в случае ее заинтересованности, ей предложили выйти в самое ближайшее время. Обрадованная Нина вернулась на кухню. Здесь ей пришла идея устроить романтический ужин, достав припасенные свечи, она накинула на стол нарядную скатерть, оделась в чистое платье, даже забрала волосы и как смогла украсила стол и свое единственное блюдо - макароны с сыром. Присев на стул она тут же вскочила, вспомнив, что не позаботилась о своей подопечной. Придвинув напротив себя стул, Нина положила на него подушку и на нее торжественно вознесла свою Няню. Теперь они смотрели друг на друга.
- Няня, я кажется нашла работу, представляешь. Няня, как жизнь развернулась. Только я всё удивляюсь как изнутри и во вне это все изменяется… Представляешь, я людей могу осчастливить. И они меня. Так просто, Няня. Так просто… ах, сейчас… - Нина метнулась в комнату искать какие-то старые фотографии, так ей не терпелось взглянуть на себя в детстве. Ведь она так мечтала помогать слабым людям: пожилым, больным… она вспомнила, как однажды в детском лагере ей удалось несколько дней провести у кровати одной старой женщины. Та выздоровела и  память о том моменте они запечатлели в фото… ах, где же, где?

Перерыв полки, кучи, Нина вдруг взвизгнула от удивления. Ни на полу, ни на стенах, ни на диване, нигде не было ни тараканов ни букашек. Абсолютная пустота. Не веря своим глазам, Нина прибавила света, рассматривая всю комнату.
-Няня! Нянюшка, ты видела? Они и вправду ушли? Они меня услышали?? Я же так сказала-то, шутя. А они что же, услышали? Няня, я поверить не могу… - никак не могла прийти в себя Нина. Вернувшись на кухню, она торжественно подняла бокал.
- Спасибо все, кто был со мною там, внизу моей души. Спасибо всем, кто подставлял мне руки и согревал теплом своего сердца когда я выбиралась из ямы. Няня… ах, Няня, - обняв кошку продолжала Нина, - что бы я делала без тебя, моя любимая кошенция…

Покончив с ужином, Нина повязала голову платком, закатала рукава и включив «лунную сонату» начала разгребать свои завалы: полки, шкафы, кучи и кучи месяцами валявшихся на полу вещей. Так прошла ночь, за ней утро и к полудню, Нина торжествующе сняла резиновые перчатки словно хирург после сложной операции.
- Теперь душ и на встречу! – взглянув на часы, сказала Нина.

Встреча прошла очень хорошо. Нине сразу все понравилось, было договорено, что она начнет перенимать дела уже через 2 дня. Разговор сложился таким душевным, что Надежда Юрьевна, видя Нинину нужду, тут же выплатила ей аванс.

Придя домой, Нина упала в свой любимый диван и глубоко заснула. Проснувшись, она помнила лишь одну фразу, которую ей кто-то шептал: Нина! С возвращением!



Послесловие

Дорогой читатель, позволь еще немного задержать твое внимание. ;  Я не стала описывать внешность героини. Надеюсь это предложить твоей фантазии.
Здесь множество портретов. Сердечно благодарю всех, с кем судьба приставила соприкоснуться.

С любовью
Ваша Н. Б.


Рецензии