Глава 5 - Старые знакомые

Оставалось совсем немного, всего один поворот, и спуск, где под сводами небольшой пещеры был расположен лагерь. Там он наконец выспится, и не будет переживать за очередную выходку сумасшедшей старухи.

Подъехав к лагерю, Джеральд заметил что там очень тихо. Будто все уже ушли.

— «Не успел», — пришла в голову неприятная мысль.

— Что-то случилось? — поинтересовался один из часовых.

— Где Роже?!

— Дык он еще днем ускакал, — пожал плечами мужчина.

— Холера! — выругался ведьмак и посмотрел на старуху, та сидела обиженно поджав губы, и не собиралась с ним разговаривать. — На Роже устроили засаду, я спешил об этом сообщить, но похоже не успел.

— Хорошо же ты спешил, — не выдержав, сказала бабка. — То с мутантами заискиваешь, то с бабами.

— Мы сейчас же отправляемся им на помощь! — сказал один из солдат, и побежал собирать отряд.

— А мы спать будем, — сказала Никаноровна.

— Это ты будешь, а я отправляюсь спасать Роже!

Старушка услышав такое, схватилась за сердце.

— Бросаешь?! Посреди леса бросаешь на растерзание волкам! И почему я в детстве не умерла когда огурцов объелась?! И зачем я живая осталась когда Васькину невесту увидела?! — начала причитать она.

Вокруг них собралась толпа. Никто не знал что им делать.

— Скачите вперед, а мы с этой… бабкой… следом поедем, — тяжело вздохнул ведьмак.

Старуха сразу замолчала и начала довольно улыбаться. Но ее улыбка быстро сошла с лица когда телега помчалась обратно на огромной скорости в лес.

— Поосторожнее! Не картошку везешь! — кричала она, но Джеральд ее не слышал.

Он потерял слишком многих, чтоб так запросто сдаваться.

***

Не смотря на то, что телега ехала очень быстро, второй отряд голубых полосок, уже давно скрылся из виду. Ведьмак понимал, что для того чтобы успеть, он должен был оставить старуху в лагере, но так же он знал о ее скверном характере, и о том, что там бы с нею не нянчились. И вероятнее всего, до завтра бы она не дожила.

Так что забрал он ее не из-за фальшивых слез, как наивно полагала бабка, и из-за того, что был уверен, что она погибнет.

Вспомнился разговор с Джен, она тогда еще смеялась что он постоянно кого-то спасает. Похоже, что это просто его судьба, а с ней не спорят.

Сзади послышался громкий храп. Бабка, которую носило по телеге туда-сюда, и при этом она не просыпалась, не переставала его удивлять.

— Милсдарь ведьмак! — донеслось откуда-то слева. — Помогите! Я хорошо заплачу!

— Зараза!.. — остановил телегу Джеральд. Он и так потерял сколько времени, а теперь еще спасай кого-то. По домам им не сидится. Бродят ночами по лесу. Сейчас ему уж точно было не до денег, но оставить человека в беде, он не мог.

К нему бежал мужчина в разодраной одежде, из плеча сочилась кровь.

— Милсдарь ведьмак, там чудовище! Оно сейчас на моей телеге сидит, а под ней два краснолюда. Я его прогнать пытался, а оно кричит, крыльями машет, мне руку разодрало и не улетает!

Это было странно. Ведь какие бы не были монстры, их всегда объединяло одно — жажда крови. А этот, всего лишь поцарапан. Да и если судить по его рассказу, с краснолюдами тоже все в порядке.

Есть время, или нет, но похоже действительно придется разбираться. Джеральд посмотрел на старуху и решил ее оставить здесь вместе с пострадавшим. Наказав если что, зажечь и бросить в сторону бутылку с легко воспламеняющейся смесью. И твари испугаются, и он услышит.
Мужик согласно кивнул, и с замиранием сердца смотрел вослед удаляющемуся ведьмаку.

Ведьмак, быстро шел по дороге, предусмотрительно выхватив серебряный меч, и прислушиваясь к неприятному попискиванию впереди. И что же это за странная, крылатая тварь?

Мужчина, подумав об этом, чертыхнулся. Он даже не спросил какие у нее крылья: с перьями или перепончатые, чтоб знать поточнее к чему быть готовым. А все из-за постоянной нервотрепки… Ну ничего, сейчас он сам все увидит.

Скорее всего, это брукса, так как не убила всех сразу, а напала на хозяина телеги, и то лишь оставив на нем небольшую отметину. Может, он ей пришелся по вкусу и она решила сделать его своим любовником? Вот только способ она выбрала очень странный. Для нее же было лучше действовать их излюбленным способом.

Как известно бруксы могут принимать облик прекрасной девы, мечты многих мужчин, и те, едва взглянув на нее, идут за нею хоть на край света. А кто откажет, когда тебе будто в душу смотрят необыкновенные, печальные глаза, которые так и хочется расцеловать.

Почему-то у нафантазированной девы они были фиалкового цвета… Ведьмак совсем не к месту нырнувший в омут своих фантазий, чуть было не вышел прямо на поляну с монстром, но вовремя спрятался за близрастущее дерево.

Прекрасное видение растаяло как дым, когда он увидел кто же все-таки сидит на телеге, под которой действительно тряслись неизвестные ему краснолюды. Один из них прижимал к груди большой, золотой медальон в виде солнца. Полуптица — получеловек явно охотилась за этой блестяшкой, только было не понятно почему не забрала, а только топталась на месте, и время от времени махала лапой и пытаясь выгнать краснолюда из его укрытия.

— «Вот так сюрприз… Не ожидал здесь увидеть гарпию… И как я не учуял этот жуткий смрад?».

Для этой твари это было крайне необычное место, так как они селятся в основном на скалах, где на вершинах вьют свои гнезда. Но вот что она делает в лесу?

Геральт прикидывающий откуда она могла здесь взяться, пожалел, что нельзя эту тварь просто поджечь и не мучиться, но могли пострадать краснолюды.

Гарпия будто почуяв опасность начала вертеть головой.

— «Может, стоит ее спугнуть и сбить в воздухе? Или все же попытаться осторожно поджечь?»

Рыжебородый краснолюд с медальоном в руке, заметив, что тварь перестала махать лапой, решил, что она улетела и начал выбираться из-под телеги.

— «Стой! Идиот!», — только и успел подумать ведьмак, не теряя времени, выстрелив в полуптицу из арбалета.

Гарпия жутко закричала и бросилась прямо на ведьмака, забыв о своей цели. Из ее груди торчал арбалетный болт, но она будто не обращала на него внимания. Краснолюды быстро выбравшись из-под телеги, побежали куда-то в лес.

— «Ну вот, теперь еще их искать. Не могли посидеть еще немного в своем укрытии», — разозлился мужчина, и поджарил бестию Знаком Игни. Та пронзительно закричала, и упала на землю. Теперь добить ее было очень легко.

По сути, он потратил на это дело очень мало времени, но сейчас, когда каждая минута на счету хотелось бросить все, и дальше отправляться в погоню. Тем более, что гарпию он уже убил. Но пришлось скрепя зубами от недовольства бежать следом за краснолюдами. Вдруг они еще какую-нибудь тварь встретят. Тем более что их здесь очень много.

Следы, коротконогих, вели в разные стороны. Краснолюды решили разделиться, справедливо решив, что так хоть у одного из них будет больше шансов. Ну что ж, это делало им честь. Но добавляло лишние хлопоты для ведьмака.

— Эй! Бегите назад! Твари больше нет! — позвал Джеральд, решив, что может они отзовутся и ему не придется бегать за ними по лесу, но на его голос отозвался только один — рыжебородый с медальоном.

— Так сталбыть эта птичья задница скочерыжилась? — осторожно поинтересовался рыжий откашлявшись, и сплюнув на землю.

— Можете ехать дальше, — ответил ведьмак, покосившись на побрякушку. Похоже, это был один из амулетов защищающий его хозяина, но вот почему солнце? — А где твой напарник?

— А леший его знает. После того, как эта страхолюдина на нас напала, я вообще ничего не видел, — признался краснолюд. — И главное, что мы просто ехали по делам, никого не трогали, и тут она, как заверещит, как схватит меня за пузо. Насилу вырвался.

Он показал разодранный кафтан, и выступившую кровь.

— У тебя нет случаем махакамского, ну или медовухи, чтоб и внутри и снаружи продезинфицировать?

Ведьмак кивнул и вытянул бутылку. Краснолюд, недолго думая, осушил ее в один глоток, и довольно крякнул. Настойка была хороша.

— Ну и несет от нее, скажу я. Козья отрыжка покажется царскими благовониями, — признался рыжебородый, и тут же, будто опомнившись, побежал назад к телеге. — Что же это я дурень все свое богатство оставил! У меня же там и мази для губ, и духи, и еще чего поделикатнее, — загадочно поиграл бровями он. — Милсдарь ведьмак, а не хотите ли у меня приобрести всякие полезные вещи?

Джеральд хмыкнул. Спасенный оказался купцом. И даже в момент опасности пытался впарить своему спасителю совершенно ненужные вещи. Например, пудру. Которую он уже пару минут тыкал ему в лицо.

— Неужели ты думаешь, что она мне действительно нужна?

Купец осмотрел и без того бледное лицо ведьмака.

— Я знаю, что вам нужно! — радостно хлопнул в ладоши он. — Автозагар! Замечательное средство! Изобретут только в 1949 году.

— Нет, спасибо. Я сторонник консерватизма, и выступаю против кардинальных методов изменения собственного облика, коим меня наградила природа.

— Ась?!

Ведьмак вздохнул.

— Зачем делать черной морду, если жопа все равно будет белая? — перешел он на язык краснолюдов.

Рыжебородый в задумчивости почесал бороду. Ох и поставили же перед ним задачку, но не был бы он купцом, если бы не нашел выход из сложившейся ситуации.

— А ты после морды задницу подставь. Тогда весь красивенький станешь, как огурчик!

— Зеленый?

— Да нет, что ты! — замахал руками купец.

— Пупырями пойду?

Краснолюд как-то сразу сник, и тяжко вздохнул.

— И чего вы все ведьмаки такие противные? Я вам товар предлагаю, между прочим, со скидкою, а вы ехидничаете.

Это заинтересовало. Значит он уже встречался с ведьмаком. А если судить о небольшом их количестве, то этот ведьмак мог быть очень даже ему знаком.

— А как он выглядел?

— Ведьмак?.. Ну как он мог выглядеть, глаза котьи, ехидные…

После этих слов уже можно было не продолжать, так как Джеральд уже понял о ком идет речь, но купец этого не знал, и продолжал вспоминать.

— Характер паскудный, паскудный… Я ему крем предложил, залысины мазать, чтоб волосами поросли, а он мне сказал, а чего тогда сам лысый как колено?

Рыжебородый, шумно вздохнув, стянул с головы шапку, и сверкнул лысиной.

— А и вправду. Чего сам не намажешься?

— Дык я мазался, но у меня просто кожа головы грубая, а так бы все получилось. Честно!

Значит Ламбертини бродит где-то рядом? Вот уж неожиданность. В голову пришла подленькая мысль, спихнуть старуху на него. Тем более, что они похожи как брат и сестра… Тьфу ты, как будто она его мамка.

— Чегой-то вы задумались? Неужто мазь купить решили? — обрадовался торговец.

Джеральд усмехнулся и похлопал себя по макушке.

— Мне она еще не скоро понадобиться.

— Кто знает, кто знает, — отрицательно покачал головой краснолюд. — Я вон тоже думал, что всегда буду волосатый, а оно раз, и волоса остались только на бороде, да на спине…

— Мои соболезнования, — прижав руку к груди, со скорбью на лице вздохнул ведьмак.

— Смейся, смейся, а потом встретишь скверную бабенку и волосы сами полезут, от нервов, и вспомнишь о моей мази, а ее раз и кто-то поумнее уже купил!

Джеральд хмыкнул и в этот раз решил промолчать, ему еще нужно было найти сбежавшего краснолюда, и быстро отправиться к Никаноровне. Новость про Ламбертини ему отлично подняла настроение. Может это и есть тот поворот судьбы, который принесет ему тишину и покой?

— Сиди тут, а я пойду за твоим другом.

— Воля ваша, — пожал плечами рыжебородый. — А мазь бы я все-таки на вашем месте взял…

— «Вот заладил… Бери мазь от облысения, понадобится. Да не нужна она мне! У меня в отличие от других, совершенно нет склонности к облысению…», — думал ведьмак пробираясь сквозь кусты.

Мимо пробежал накер, совсем мелкий. Такого прибить — раз плюнуть, но взгляд Джеральда был прикован совершенно не к нему, у него на груди лежал отпавший седой волос. Появилось очень нехорошее подозрение и он, обнажив меч, посмотрел на свое отражение. При более тщательном осмотре показалось, что волос стало гораздо меньше.

— Зараза… — выругался пока еще седовласый, решивший все-таки купить эту проклятую мазь. Так, на всякий случай…

***
Стало заметно прохладнее, как всегда бывает по ночам в это время года. Где-то в лесу завыли волки. Оставалось надеяться, что перепуганная старуха не бросится на его поиски.

Время… Почему его всегда не хватает? Вот было бы у него хоть чуточку побольше времени, чтоб и беглеца найти, и Роже предупредить, и выспаться в конце-концов. Последнего особенно не хватало. Глаза закрывались сами собой, а это было очень опасно для такой профессии. Следы привели на вытоптанную поляну с выгоревшим костром, а дальше, у большого дуба — обрывались. Здесь было два варианта: либо краснолюд взобрался на дерево, либо его унесла какая-нибудь крылатая тварь, коих он к счастью, кроме той несчастной гарпии, не встречал.

Где-то за спиной послышался подозрительный шум. А ведь именно там он оставил купца. Нужно поторопиться, пока не случилась какая-нибудь неприятность.

— Ну, ты сам слезешь, или мне ползти за тобой? — сказал Джеральд посмотрев вверх.

Краснолюд испуганно молчал.

— Ты учти, у меня мало времени. К тому же там вполне может быть, что на твоего дружка уже напали.

— Он мне не друг! — наконец отозвались с дерева.

— Ну, не друг, так не друг. Слезай, — равнодушно отмахнулся ведьмак. Вот только на разбирательства еще ему время тратить, коего и так мало.

— Я высоты боюсь, — пискнули сверху.

 Ведьмак потер лоб, поморщился, задумался. Потом одним махом оказался возле дерева и начал взбираться по толстым веткам. Уже привычно ворча.

— Если высоты боишься, зачем на дерево полез?

Он совсем не ждал ответа, но сверху всхлипнули.

— А снизу тогда было еще страшнее!

Мелкий сидел на ветке, насмерть вцепившись в ствол. Джеральду пришлось прилично попотеть, чтоб оторвать взъерошенного от дерева. А затем, попытаться не задохнуться от крепких объятий, пока он тащил его на себе вниз. Судя по внешности, краснолюд был совсем малышом, лет сто, не больше. Борода только начинала расти, а глаза были большие, словно блюдца. Хотя это могло быть и просто от испуга. Кто в них разберется?

За то короткое время, что они возвращались к брошенной телеге, выяснилось презабавное обстоятельство, о котором ведьмак не должен был знать, но Прутик, (похоже родители этого краснолюда были с чувством юмора) совершенно не умел держать свой язык за зубами и выболтал, что гарпию они везли с собой, в большой клетке, но как позже выяснилось, деревянные прутья совершенно не приспособлены для того, чтоб служить надежной решеткой, и при первом же серьезном ударе — разлетелись в труху.

Сначала все было хорошо, и монстр, опоенный какими-то травами спал, и вел себя вполне спокойно, но затем действие элексиров прекратилось, и гарпия будто сошла с ума, и начала метаться по клетке. На нее не подействовал ни сонный порошок, за который они отдали уйму денег, ни волшебный амулет в виде солнца. А ведь говорили, что это лучшее средство для гарпий.

— И они не солгали, — усмехнулся мужчина. — Всякие блестящие вещи — это действительно лучшее средство для этих тварей, как приманка.

Парень услышав такое, резко остановился и еще долго бы стоял открыв рот, если бы его не поторопили.

— Так это, нас обманули? — догадался наконец он.

— Нет. Просто не сказали всей правды, — ответил ведьмак, прислушиваясь к творившемуся где-то далеко, у телеги.

— Этот монстр, разрушив клетку сначала улетел, как мы думали навсегда, а она всего лишь сделала круг, и напала. Мы даже моргнуть не успели, — вспоминая произошедшее вновь стал белее снега Прутик.

— Так обычно и бывает… Мне вот одно интересно, на кой она вам сдалась? Выглядит премерзко, жрет много, и жутко воняет. Никакой пользы — одни убытки.

— Мы прочитали, что с ейных яиц хорошая краска выходит. Крепкая, — признался краснолюд.

— Ага, и жутко вонючая.

Прутик пожал плечами, он этого не знал, да оно его и не особо интересовало. Он просто бежал следом смотря своими глазами блюдцами будто в самую душу ни на минуту не отводя взгляда. Похоже у него действительно были такие лупатые глаза.

Недалеко послышался волчий вой. Ведьмак не стал предлагать мальцу поторапливаться, а просто схватил его за руку, и побежал в сторону телеги. Волки для него были детской забавой, но не для тех, кого он оставил там, на поляне.


Рецензии