Планета Джей345 - Глава первая Туманность Альби

Активная форма существования материи,
в некотором смысле высшая по сравнению
с её физической и химической формами
существования.

Звездная яхта «Lancy», двигаясь в гравитационном коконе, по самому краю огибала золотисто-фиолетовую туманность Альби, проложенная ниточка маршрута заканчивалась у планеты Саати. В кабине царил полумрак и только небольшой галоскоп показывал расчетное время прибытия 03:13. Девушка Эль мирно спала, откинувшись в кресле. Долгий путь в замкнутом пространстве, сильно утомил её. Еще и с «Нави» творилось что-то странное, проложить маршрут долгое время не получалось, навикомп явно не хотел вести путь через туманность и все настаивал выбрать из семи маршрутов в обход Альби. Тогда Эль, в ручном режиме, поставила несколько точек в трехмерном пространстве проекции, и ей удалось максимально приблизить маршрут к туманности. Коснувшись старта, откинулась в кресле. Светлые длинные волосы Эль раскинулись по спинке кресла.
Яхта плавно набрала скорость в 15 световых единиц, буквально за 7 секунд, мягко притянув девушку к спинке кресла. Гравикомпенсатор работал исправно, создавая комфортные условия полета.
Любоваться космосом мешало гравитационное искривление пространства, создаваемое генератором и защищающее яхту от неожиданного космического мусора. Вокруг царил полный мрак, ни один фотон света не мог проникнуть через поле и передать всю красоту туманности Альби. До прибытия было еще около двух часов.
Эль снилось далекое детство. Она заигралась в саду, выдумывая новые приключения, а бабушка как всегда зовет её ужинать.
Эльрике Саро пять дней назад исполнилось 18 лет. Сбылась её мечта, она только поступила в Академию Алтерии, сдав экзамены. Самое трудное было сдать «бионику». Хотя в школе и изучали основы, ей пришлось сидеть часами и «вбивать» в голову все по строчке.
Вот и подруга не раз говорила:
– Кто только мог придумать такое, смешать биологию и робототехнику, такое в страшном сне не приснится?
– Ати, ты знаешь мама у меня биолог, а папино хобби создавать роботов, имитаций животных, – смеётся Эль. – Так что, я можно сказать и есть «бионическое» существо.
– Значит надо тебя изучить, – смеется в ответ Ати, – и мы сразу все сдадим и поступим.
Но сейчас это все позади и теперь Эльрика и Атини студентки Академии и через две недели смогут гордо носить форму. А сейчас обе разлетелись в разные стороны с пользой провести время перед началом занятий. Атини улетела на родину, к родителям, и проведет время со своим парнем, а Эльрика решила навестить свою бабушку, и ей очень хотелось увидеть чудесный сад её детства.
Она потратила почти все деньги, которые прислали её родители, взяв напрокат яхту последней модели «Lancy». Просто в салоне работал Роб, с которым подруги познакомились в Академии. Он учился на втором курсе и с девушками познакомился, под предлогом провести экскурсию по комплексу Алтерии. Академия была расположена в древней части столицы, построена несколько тысяч лет назад. Её здания поражали воображение своим величием и мощью массивных стен из мрамора. А гигантские башни украшали инопланетные фигуры животных из разных уголков галактики. 
Роб сам предложил Эльрике полететь к бабушке на яхте:
– Да это дорого, но очень, очень круто.
Эль и сама понимала как это удобно, и что она быстро и с комфортом доберется до Саати и мягко сядет у дома бабушки, потом запустит возврат, и яхта сама вернется в салон. И не надо будет ждать рейса на станцию в систему, расписание которых к тому же постоянно плавает. Потом необходима пересадка на местный гравибас до планеты, который сядет в Кейпорту за 200 км от дома и сада бабушки. Надо будет искать таксиста на флае, который довезет её до места.
– Эльрика, – говорил Роб с восхищением, – эта звездная яхта «Lancy» превышает скорость света в 15 раз, с новеньким нейтринным двигателем последней модели пятого поколения, на ручном управлении она маневрирует божественно и…
– Ро, ты как всегда, ля-ля-ля, зачем мне это… хотя ты меня убедил, и еще… я полечу одна.
Роб особо и не настаивал, ему при встрече понравилась Атини, но у неё был парень. А Эльрика его не заинтересовала, хотя ему и понравилось с ней болтать.
Робу нравились девушки, увлеченные последними достижениями техники, он сам любил все новое, галофон купил последней модели. Так же и гравискутер, который он купил на последние деньги, как только эта модель вышла в продажу. Он часами «рыскал» по сети, читая о новинках которыми «кормили» общество, и каждый раз хотел что-то новенькое.   
Эльрике с детства очень нравилась природа. Она могла часами наблюдать за дикой жизнью и восхищаться совершенством и изяществом, с которым вселенная создавала все живое. А вся техника, по мнению Эль, была далеко не совершенна и всегда её не слушалась, сопротивлялась, как бы жила своей жизнью.
Эльрика Саро – родилась 5 мая 3547 года на планете Саати, там осталась её бабушка, с которой Эль проводила все каникулы. У бабушки был чудесный вишневый сад, немного запущенный, но в этом было его очарование. Еще маленькой, часто играя в саду, она представляла себя исследовательницей новых волшебных земель, и открывала для себя все новые уголки сада.
– Эль, Солнышко, – так ласково всегда звала её бабушка, – какая ты у меня выдумщица. Пойдем пить молоко с печеньем.
Родителей Эль видела редко. Мама все время проводила в исследовательской лаборатории, занимаясь биологией. Раньше когда Эльрика была маленькой, мама брала её на работу и давала поиграть с белыми мышками, которые, как говорила мама, – тоже «участвовали» в исследованиях. 
В то время родители жили у бабушки, а когда Эль исполнилось пять лет, переехали в столицу, поближе к маминой и папиной работе. Папа руководил отделом разработки робототехники для космических полетов. И был постоянно занят. Только по выходным он мастерил для дочки разных забавных мягких животных, внутри встраивая каркас робота, и потом они бегали и двигались как живые. Девочка забавно играла с ними, пока они не терялись в доме или в саду и впадали в «спячку».
В тишине кабины раздался писк навикомпа и яхта плавно снизила скорость до световой и далее почти до второй космической и, отключив двигатель, плавно поплыла в космосе. Эль запланировала эту точку останова, чтобы полюбоваться туманностью и сделать несколько снимков. Девушка открыла глаза, и туманность заполнила все пространство кабины. Защита сверху открылась, а снизу включились голографические экраны обзора, и туманность Алби окутала Эльрику со всех сторон. Это было потрясающе, издалека туманность выглядела просто красивым величественным скоплением. Здесь же перед Эль, она открылась во всем величии, она была «живая». Двигалась каждая ее частица, перемещалась, пульсировала. Это было похоже на большой организм. Очень сложный и в тоже время красивый как все живое. Эль завороженно смотрела, впитывала всю красоту этого и понимала, что никакая съемка не сможет передать всей красоты жизни этого огромного чуда.
Внезапно нижнее изображение погасло, и отключились все приборы, только свет от туманности, который проникал через кабину, освещал салон. Яхта выглядела совсем пустой и безжизненной. Даже галофон перестал работать, это устройство крепится на шее под правым  ухом и передает звук и изображение дополненной реальности прямо на сетчатку глаз, и совершенно не зависит от энергии корабля.
«Странно, – подумала Эль, – надо перезапустить оборудование яхты, а если сбросятся настройки Нави и опять придется мучится выставлять точки маршрута». Девушка приподнялась на локтях и только сейчас почувствовала легкость и плавно поплыла в невесомости. Значит, отключился гравикомпенсатор, устройство независимое от систем яхты и обеспечивающее безопасность людей. И видимо не работает легкое защитное поле, оберегающее корабль от мелких метеоритов и если оно не запустится, то яхта может быть похожа на подушечку для булавок. Эль видела такую в детстве, когда была у бабушки. И в подтверждение этому раздался резкий звук в корме, и яхту тряхнуло. Мир вокруг стал вращаться, и Эль не успев зацепиться тоже полетела по салону по своей орбите и ударившись о правый борт еще больше закрутилась.
Через несколько секунд ей удалось ухватиться за спинку своего кресла и полностью стабилизировать себя, волосы беспорядочно парили рядом, создавая ауру и очень мешались.
«Так… надо успокоиться, сосредоточится, что я могу сделать, – подумала Эль, – надо добраться до кормы там есть панель ручного управления, может удастся перезапустить систему». Яхта все больше ускоряла  вращение и от этого начинала кружиться голова. Как воздушная гимнастка, Эль добралась до кормы и нашла панель закрытую кожаной обивкой салона и надавила на неё. Что-то щелкнуло, но ожидание девушки не оправдалось. Панель не отъехала в сторону. Тогда пришлось руками, с усилием уперев ноги в стенку, открыть панель.
Вся электроника, которая открылась взгляду, была темная, ни единой искры «жизни». Пошарив по кнопкам, Эль не смогла добиться работы. «Что мне делать, для начала надо успокоиться и спокойно все обдумать, – решила Эль, и её взгляд упал на табличку, с обратной стороны дверцы». Там была инструкция. Быстро пробегая по пунктам Эльрика, отметала все варианты как бесполезные. А вот под номером 20 она прочла внимательно: «Если все попытки не помогают устранить неисправность, то необходимо покинуть яхту. В специальном отсеке есть пять гидравлических спасательных капсул для пассажиров, в каждой есть запас еды, воды и воздуха на неделю в открытом космосе, после старта начинает работать аварийный гравитационный маяк».
«Ну, это на самый крайний случай, – подумала Эль, – к тому же я не расплачусь за эту яхту до конца жизни… а он, возможно, наступит очень скоро». И тут яхта попала во что-то, и девушку с силой бросило об стену и потом стало кидать по салону как мячик. Хорошо, что все стены были обиты кожей в лучших традициях этой марки. Иначе Эль бы уже потеряла сознание. Но всё-таки жить захочешь и из кожи вылезешь.
Эль добралась до люков с капсулами и те при нажатии сразу открылись, работала механика, самая надежная вещь в космосе. Девушка как «змейка» залезла вниз головой в первую и нажала аварийную кнопку сброса. Люк за ней закрылся и механические цифры стали отсчитывать десять секунд, электроника капсулы также не работала. И когда отсчет завершился, сердце Эль осталось на яхте, а её в спасательной капсуле стремительно выкинуло в открытый космос. В глазах потемнело, и она потеряла сознание от резкой перегрузки.
Яхта «Lancy», зацепив верхние слои атмосферы планеты и уже без пассажирки стремительно падала на планету. Механические аварийные датчики отработали четко, и открылись закрылки торможения в атмосфере. Спустя некоторое время яхта выстрелила парашют аварийной посадки.
Спасательная капсула не была предусмотрена для посадки, но имела высокую степень защиты. Катапульта яхты сработала на большой высоте, и капсула ушла по другой траектории в сторону сверкающих заснеженных горных пиков.

*   *   *

Ишш стоял на краю горной сопки и смотрел на величественную картину горы Сапи и просторы Гиблого болота, которое простиралось на тысячи километров к югу. Он был охотником, и должен был один сразиться с саблезубом. Повесить себе на шею его клыки. Это был знак настоящего бесстрашного охотника. Только с одним ножом победив в честном бою эту кошку можно было стать настоящим охотником и ходить на Большую охоту за гору Сапи и дальше. А пока он считался помощником, которому любой охотник мог поручить следить за своим ножом. Ишш мечтал, как вернется в деревню и его младшие сестры Илли и Инни скажут – брат ты стал как отец, и мама могла бы гордиться тобой. В этих мечтах Ишш заметил высоко в небе вспышку, словно яркая звезда отделилась от чего-то сверкающего и быстро полетела в сторону пика Великой горы Сапи. Он напряг свое зрение и попытался разглядеть, куда она падала.
«Звезда», зацепив самую верхушку снежной шапки горы Сапи, скользнула по его склону и, подняв за собой снежный вихрь, устремилась вниз по склону. Спуск был долгий, извилистый, и закончился за краем последней небольшой горки и «звезда» исчезла в районе болота.
Мальчик снял шапку и запустил руку в свои короткие пепельные волосы.
– Я должен найти эту звезду, – сказал Ишш себе, – иначе мне никто не поверит... Может это богиня Сапи, спустилась с вершины и поможет нашему племени пережить зиму?

*   *   *

S: Передача по ментальному каналу связи // D: Цель. Туманность. Система dm256957. Планета pj234. //
// Обнаружен объект. Обезврежен лучом. Фиксирую спуск на планету. Запущена процедура пробуждения перехватчика j345.
Задача перехватчика: Захват цели. Получение информации. Уничтожение объекта. Выполнение. //

(Обновление 08.02.2024)


Рецензии
Очень интересно и увлекательно! С удовольствием почитала. Буду читать. Спасибо! Успехов Вам на этом поприще!)

Татьяна Киреева 2   29.04.2020 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.