10. 04. 2018

  Сегодня актуально вспомнить Карибский Кризис разразившийся в далёком 1962-ом году.

  Тогда в эпицентре конфликта оказалось островное государство Куба, народ которой только-что совершил революцию,свергнув проамериканский диктаторский режим Фульхенсио Батисты и встал на путь социалистического развития. На запрос правительства СССР, кубинское руководство дало своё разрешение на использование острова в качестве плацдарма для агрессии против США. Ранее американское правительство объявило блокаду Острова Свободы, но Советский Союз, в результате секретной операции под кодовым названием "Анадырь" эту блокаду сорвал и на Кубе появился контингент советских войск, состоявший из пяти подразделений ракет с ядерными боеголовками и внушительной группы охраны этих подразделений,кроме того, к берегам Кубы была направлена военно-морская поддержка в составе двух крейсеров, четырёх эсминцев, двенадцати ракетных катеров и одиннадцати подводных лодок - общая численность группировки составила более пятидесяти тысяч военнослужащих.

  Никогда ещё Мир не стоял так близко к последней черте, за которой его ожидали ядерная зима и истребление всего сущего на планете, ну, разве-что кроме тараканов и крыс. Но тогда разум восторжествовал над безумием и лидеры двух ядерных держав сумели найти консенсус, конфликт рассосался и Мир был спасён. Правда, для самих лидеров это закончилось трагически - через год Джон Кеннеди, 35-й Президент США был предательски убит наёмным киллером в городе Далласе, а через два года Генеральный Секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв был снят со своей должности, чего никогда не совершалось во всю историю СССР ни до, ни после этого инцидента.

  Урока Карибского Кризиса хватило на пятьдесят шесть лет и вот сегодня, в 2018-м году всё возвращается на круги своя, только кризис теперь Сирийский, планета значительно больше нафарширована смертоносным оружием и лидеры двух ядерных держав мало похожи на людей умеющих уступать ...


Рецензии