Современные полусказки Птица, исполняющая мечту

               

                8

                Птица, исполняющая мечту

Откуда приходят мечты? Из каких высоких сфер спускаются они на землю, чтобы поселиться в наших сердцах? О чём они шепчут и куда зовут, какие сулят радости и готовят испытания? Почему порой сбываются самые невероятные мечты, а самые казалось бы обычные, так и остаются не исполненными?  Как знать? Да и надо ли... 

За завтраком Тимофей болтал под столом ногами и размазывал кашу по тарелке. Сегодня была овсянка. Мальчик лениво чертил по её поверхности прямые линии, затем - извилистые, потом рисовал круги и квадраты. Ему казалось, что таким образом каши словно становится меньше, а значит, можно сказать маме, что он уже сыт и больше не может осилить ни крошки. И тогда мама позволит ему съесть за вечерним чаем любимое песочное пирожное, благо, художеств с кашей она не видит, собираясь на работу.  Каждое её утро, как всегда, проходит в спешке.

 - Пожалуйста, Джек, не вертись под ногами, - эти слова молодая женщина адресовала симпатичному псу, продолжая красить тушью ресницы. - Потерпи немножечко, дружочек. Вот сейчас я наведу красоту, и мы пробежимся по твоим утренним делам. …. Тимофей, ты уже позавтракал? Не тяни время, в школу опоздаешь!
 
Джек покорно сидел рядом с хозяйкой, и тихо поскуливал, наклонив голову с длинными, украшенными волнистой шерстью ушами. В его глазах цвета шоколада застыл вопрос: «Сколько ждать? Терпение кончается! Я вот-вот оскандалюсь, сделав лужу на паркете».   
Американский кокер-спаниель нежно-палевого окраса, с выразительным взглядом, коричневой мочкой носа и шелковистой шерстью, был в семье любимчиком. Собаку эту Тимофею купили родители, поддавшись на уговоры и обещания сына. Тимоша уверял взрослых, что будет отлично учиться и добросовестно ухаживать за питомцем. На деле вышло не совсем так. То есть, учился Тимофей  хорошо, но не лучше, чем прежде. Уход за Джеком ограничился играми и весёлой вознёй. Кормление, выгул, мытьё лап и прочие заботы взяла на себя мама, очень привязавшаяся к новому жильцу. Папу собаки интересовали мало. Птицы были его страстью.
Родион Сергеевич, выдающийся орнитолог, изучал птиц в естественной среде обитания, а потому, часто и подолгу бывал в отъезде. Орнитологические экспедиции, проходившие в разных регионах страны и частях света, давали пищу для написания научных трудов, благодаря актуальности и ценности которых учёный был принят в Международный союз орнитологов. Родион Сергеевич и сейчас находился в длительной командировке в далёкой Японии, где изучал самую редкую в мире птицу — красноногого ибиса.

 - Понимаешь, Тимофей, -  собираясь в экспедицию говорил отец сыну, огорчённому предстоящей долгой разлукой, - для меня эти исследования чрезвычайно важны! На сегодняшний день на всей планете осталось не более десяти особей этих красивых пернатых. Представь себе: птица с белым оперением нежно-розоватого оттенка, который переходит в яркий цвет на крыльях и хвосте. При полёте японский ибис снизу кажется розовым. А если увидеть его в лучах восходящего солнца, то зрелище становится просто сказочным. В общем, я еду изучать птицу своей мечты в её естественной среде обитания.
 - Пап, а почему их так мало, этих японских ибисов?  Почему они исчезают? - для Тимоши светило орнитологии был просто папой, по которому мальчик очень скучал. - Если бы их было больше, ты бы остался дома?
 - Нет, родной, я изучал бы других редких птиц. Ведь это - моя профессия, смысл моей жизни. Кстати, корни орнитологии уходят в далёкое прошлое. Ещё древнегреческий философ и учёный  Аристотель интересовался миграциями птиц, ему же принадлежат первые естественно-научные описания. Я мечтаю, что эта важная и нужная всему человечеству наука заинтересует и тебя, и ты продолжишь моё дело, когда вырастешь.
 - Пап, вы с мамой сговорились что ли? Она видит меня великим музыкантом, ты — орнитологом! … У меня другие мечты! Может, я животных хочу лечить.
 - Сынок, есть такое выражение: «птица создана для полёта». А человек создан для счастья. Какое бы занятие ты для себя ни выбрал, я буду уважать твоё решение. Это твоя жизнь, и прожить её не может никто другой. Главное, чтобы твоё дело было добрым и нужным людям.

Тимофей любил помечтать! А ещё он часто размышлял о том, насколько разными бывают мечты у людей: «Лучший друг Олег хочет стать знаменитым футболистом, и у него наверняка получится. Он занимается в школе олимпийского резерва, и тренер считает Олега очень перспективным спортсменом. А вот рыжая задавака Нинка из параллельного класса вообразила себя будущей великой актрисой. Куда уж ей! Хотя, стихотворения Нинка декламирует лучше всех в школе...  И глаза у неё красивые -  огромные и влажные, как у оленёнка, похожие цветом на незрелый крыжовник. Руководитель школьной драматической студии считает эту воображалу талантливой, и  доверяет Нинке играть главные роли в спектаклях... А вот у бабы Нади из соседней квартиры мечты куда скромнее: чтобы внуки приезжали гостить на каждые каникулы и мужа её, деда Егора, не донимал радикулит.
А взять папину птицу мечты (Тимоша нашёл её в орнитологическом атласе)... Ничего особенного! Долговязая, длинноносая, да ещё и с наполовину лысой головой... Да уж. Ничего себе МЕЧТА! А вот папа улетел к этим японским ибисам за тысячи километров от родного дома. Нет, орнитологом я точно не буду, и музыкантом не хочу. Школу музыкальную я, конечно, не брошу... но только для того, чтобы мама не огорчалась».

На самом деле Тимоша пока твёрдо не определился с выбором. Он был не вполне уверен в том, что мечтает стать именно ветеринарным врачом. Ведь интересных профессий так много, как и вообще в мире много чего интересного. Вдруг мечта только кажется мечтой, или не является самой заветной, что тогда? А ведь  некоторые люди к своей мечте идут всю жизнь! Поэтому, правильный выбор сделать порой очень непросто.

Интерес к животным у Тимофея проявился ещё в раннем детстве. Были  у Тёмы  хомячки Фома и Фиона, потом сухопутная черепаха Тортила, гигантская ахатина Миссис Хадсон, тропические рыбки, беспородные котята и вот теперь — породистый Джек. 
Несмотря на то, что Тимоша, как и большинство его сверстников, был не прочь пошалить, он никогда не переступал тонкую грань между добром и злом. Мальчик трепетно относился ко всему живому. Он не мог понять, как разумный человек способен мучить бездомного котёнка, привязывать камни к лапкам безобидных пучеглазых лягушек, стрелять в птиц и животных.
Однажды, возвращаясь через скверик домой из музыкальной школы, Тимоша с мамой стали невольными очевидцами отвратительной сцены жестокости. Хозяин избивал свою собаку. Крепкий коренастый мужчина держал молодую овчарку на коротком поводке, и хлестал её  прутом прямо по морде, по глазам, по носу. От боли и обиды собака громко скулила, но не пыталась вырваться.
 - Как вы смеете?! Немедленно прекратите! - Марина Николаевна задохнулась от возмущения. - Как можно так поступать с собакой?
 - Дамочка, идите себе мимо! - ответил коренастый, даже не обернувшись на голос. - Это моя собака. Как хочу, так и воспитываю!
 - Вы не можете так поступать! Перестаньте, я прошу вас! Ей же больно! Вы видите, она плачет?! - Тимоша почувствовал, что по его щекам тоже бегут слёзы, но рослый сильный человек не собирался прекращать экзекуцию. Как нарочно, поблизости не было никого, кто смог бы его остановить. И тогда Тимоша внезапно бросился на обидчика, собрав все свои детские силы, и сбил его с ног.

Очнулся Тимофей от того, что кто-то шершавым языком лизал его ладошку. Он осмотрелся и понял, что находится дома, в своей постели. Джек смотрит на него  печальными каштановыми глазами, а мама поправляет компресс, остужающий лоб сына. 
 - Мамочка, что случилось? Я заболел? -  Тимоша задал вопрос, и тут же вспомнил случай в скверике.
 - Милый мой, наконец-то ты очнулся. И жар уже почти спал. У тебя был нервный срыв, Тимоша. Доктор так сказал. Три дня ты лежал в бреду. Я очень волновалась.
 - Мама, почему люди такие злые? Разве нельзя обойтись без жестокости?
 - Сынок, успокойся, тебе нельзя сейчас волноваться. Человек, который избивал собаку, несмотря на свою физическую силу, слаб и несчастен — он не умеет любить. Но не все люди такие. Поверь, мой дорогой, что хороших, добрых, искренних людей на твоём пути встретится гораздо больше. На самом деле, Тимоша, мир спасает доброта. Бывает, доброту принимают за слабость, но это вовсе не одно и то же. Добрый человек всегда сильный, и крепкие мускулы здесь совсем ни при чём.
 - Мамуль, жаль, что папа сейчас так далеко, правда? - Тимофей вздохнул, внезапно загрустив об отце. - И когда он уже вернётся из этой своей Японии?
 - Сынок, я тоже скучаю, но придётся нам потерпеть. Ведь ты знаешь, как важна для него эта экспедиция. Её результаты послужат основой для нового научного труда. И потом, он давно мечтал внести свой вклад в изучение красноногих ибисов, которых на Земле почти не осталось, и в восстановление их популяции. Для человека очень важно воплощать свои мечты, а иначе жизнь теряет краски.

После случая в скверике Тимофей  почти уверился в том, что выучится на ветврача и будет лечить братьев наших меньших. Мальчик стал частым гостем в зоомагазине, расположенном в красивом старинном здании неподалёку от дома, где он жил со своей семьёй. Но больше всего ему нравилось бывать на птичьем рынке. Особый мир словно завораживал, и Тимофей терял счёт времени, забывая обо всём на свете. Продавцы, часто  торговавшие на «птичке», уже узнавали его, и общались с ним как со старинным другом. Мальчику разрешали  и с котятами поиграть, и морских свинок покормить, и даже щенков в руках подержать.
 Однажды на птичьем рынке Тимофей встретил необычного человека. Никогда ранее он не видел здесь этого мужчину (он  и потом видел его только раз - во сне). В чём именно состояла необычность незнакомца мальчик, пожалуй, не смог бы объяснить на словах. Он просто почувствовал это, и всё тут. И когда подошёл к нему ближе понял, что не ошибся. Мужчина был одет в чёрный плащ до пят, распахнутый так, что была видна часть подкладки  этой простой с виду одежды.  Она-то и привлекла внимание мальчика. Казалось, что  материя подкладки соткана из клубящегося тумана, сквозь которой мерцают далёкие звёзды. Рисунок на ткани словно находился в неуловимом и непрерывном движении. «Я знаю, что он мне напоминает, - подумал Тимоша, зачарованный необычной картиной. - Это же Млечный Путь в летнюю ночь!». Возраст мужчины, вероятно, приближался к почтенному, но выглядел он, даже не смотря на седые длинные волосы и глубокие морщины на лице, вполне бодро и моложаво. Светлые лучистые  глаза смотрели на жизнь сквозь толстые стёкла очков в роговой оправе, в густой бороде пряталась улыбка. Неординарный образ завершала чёрная шляпа-котелок.
В ногах у старика стояла ажурная металлическая клетка, судя по виду,   сделанная каким-то умельцем очень давно. В клетке этой сидела птица вида самого фантастического. Величиной и очертаниями она была похожа на иволгу, только  оперение её не было ярко-жёлтым. Оно было переливчатым и многоцветным, словно радуга после тёплого летнего ливня. Каждое пёрышко было усыпано  перламутровыми крапинами, напоминающими крохотные жемчужины. На голове удивительной пташки, увенчанной длинным изящным хохолком, пёрышки отливали то тёмным сапфиром, то изумрудом цвета сочной травы, то фиолетовыми чернилами. Тимофей не мог отвести взгляда от диковинной птицы. Казалось, что и она внимательно рассматривает мальчика.

 - Что, малыш, нравится тебе эта птичка? - обратился к Тимофею старик.
 - Очень нравится.... Никогда не видел такую... Сказочно красивая! Редкая, наверное?
 - Единственная в мире. - улыбнулся незнакомец загадочно. Это — птица, исполняющая мечту. Ты слышал о такой?
 - У моего папы есть птица мечты, которую он сейчас в Японии изучает. Называется она красноногий ибис. Только, на вашу птичку ибис совсем не похож... А она действительно единственная, и правда может исполнить мечту?
 - Одну любую мечту! Лишь бы её исполнение не причинило окружающим никакого вреда. Другой такой птицы нет и не будет. Если хочешь, она станет твоей. Ведь у тебя есть самое заветное желание?
 - Думаю, да! … А потом, когда мечта исполнится, я должен вернуть птицу? Ведь она исполняет лишь одну?
 - Видишь ли, малыш, я не сказал тебе кое о чём... Исполнив мечту, птица умрёт — такова плата. Но ты не печалься о ней - эта птица живёт много тысячелетий, она стара, как мир.
 - Я не понимаю... Как в таком случае можно говорить о том, что эта птица исполняет желание? Вы меня разыграли! И я даже рад. Я не хочу, чтобы моя мечта сбылась такой ценой. Я постараюсь справиться сам.
 - Не спеши делать выводы, возьми её. Пусть птица поживёт у тебя, ведь она тебе очень нравится — я же вижу. Вернуть её можешь в любой момент, а особых хлопот птица тебе не доставит. В её клетке всегда чисто, кормить и поить её не надо. Птица, исполняющая мечту, питается солнечными лучами и пьёт лунный свет. И потом, она так красиво поёт. Я знаю, ты не веришь в то, что она исполняет мечту, но осечки не было ни разу!
 - Как это понимать? Ведь исполняя мечту, она умирает! Вы сами так говорили! Что это значит?
 - Это значит то, что мир полон добрых людей! Вскоре ты поймёшь о чём я говорю. Только, желание нужно обязательно загадать! Это не обсуждается. Иначе я не отдам тебе птицу.

«Какой вздорный злой старик! Неужели в нём нет ни капли жалости к бедолаге? - подумал Тимоша хмурясь. - А показался сущим добряком... Я заберу птицу, чтобы спасти её!»
Он сдержанно поблагодарил старика за подарок, принял клетку из его рук, и поспешил домой. Пройдя несколько шагов, Тимоша спонтанно оглянулся, но незнакомца и след простыл, он словно растаял в воздухе. Странное дело!

Марину Николаевну птица с первой минуты буквально заворожила, и она долго восхищалась ею. Затем, налюбовавшись вдоволь, спросила откуда у Тимоши такая необыкновенная птица в старинной кованой клетке. Мальчик рассказал маме о своём неожиданном приключении в самых ярких красках.
 - Дорогой, сын, - нахмурилась Марина Николаевна, - не могу поверить в то, что мой добрый мальчик решил осуществить мечту ценой жизни невинной пташки. Тимоша, ты ли это?
 - Мамочка! Я всё уже придумал по дороге! А птицу принёс домой не только для того, чтобы исполнить желание, а чтобы ты посмотрела на её красоту!  Пусть поживёт у нас немного. К тому же, папа возвращается уже скоро, пусть и он увидит этот редкий экземпляр.
 - Хорошо, Тимоша. Но … не совсем хорошо! Получается, что ты обманул того странного старика. Ведь он ставил тебе определённое условие...
 - Мама, всё будет отлично - птичка не пострадает, и обманывать не придётся. Вот увидишь.

Родион Сергеевич был премного озадачен. Такую птицу он видел впервые. Перевернув гору справочной литературы, перелопатив вдоль и поперёк Интернет, он заявил своим домашним, что наука зашла в тупик.
 - Понимаете, какое дело? Этой птицы не с-у-щ-е-с-т-в-у-е-т! И тысячи лет никакие птицы не живут. Это миф, фикция... это профанация, наконец! - горячился учёный. - Тем более, что как ты, Тимофей, утверждаешь, эта птица исполняет мечту!
 - Совершенно верно, папа. Ценою собственной жизни. Одну мечту... В данном случае — мою. Ведь птица подарена именно мне.
 - Сынок, ты ведь мечтал лечить животных! И что теперь? Тебе не жаль эту красоту?

Тимофей поманил родителей на балкон. С тех пор, как он принёс домой птицу, клетка находилась именно там, и похоже, крылатой певунье это очень нравилось. Шёл апрель, деньки стояли  тёплые и солнечные, весенний воздух, наполненный ароматом цветущих деревьев, был сладким, словно нектар.

 - Вот и пришло время прощаться, птичка! - тихо сказал Тимоша. - Я благодарю тебя за красивые песни, но теперь  попрошу исполнить мою мечту!

Услышав это, родители мальчика затаили дыхание, не в силах вымолвить ни единого звука. Ведь сейчас их любимый сын произнесёт слова, которые станут приговором.

 - Живи, прекрасная птица, -  вот моя мечта! - воскликнул мальчик, распахивая дверцу ажурной клетки. - Лети высоко! Ты свободна!

Птица словно только того и ждала — выпорхнула, и стремительно взмыла в   безоблачную небесную синеву, и запела с высоты свою прекрасную песню. Словно тысячи хрустальных колокольчиков зазвенели над городом, и город замер в изумлении, и засияла над ним яркая радуга двойной дугой, какая обычно бывает после тёплого летнего ливня.
Той же ночью Тимоше приснился старик в чёрном плаще со звёздным подбоем. Он улыбнулся и пригласил мальчика в прекрасный сад. В этом саду Тимофей увидел свою птицу. Птица радостно пела, сидя на цветущем дереве, под которым стояла распахнутая клетка. Проснувшись рано утром, Тимоша первым делом бросился на балкон... Клетки на прежнем месте не было. Она исчезла бесследно, словно растворилась в воздухе.

Тимофей Родионович пришёл домой сильно уставшим. День выдался тяжёлым. Пациентов было много. Впрочем, всё шло как обычно, если бы не крайне сложная операция. Он решился делать её наудачу. Случай неординарный, шанса на успех практически не было, но Тимофей Родионович рискнул. И победил! Не случайно его называли врачом от Бога. Теперь молодая овчарка, попавшая под колёса автомобиля, будет жить!

 - Тимоша, это ты? Иди сюда скорее! У нас тут настоящее чудо — голос жены Юлии звучал восторженно и удивлённо. - Посмотри скорее, кого Родион принёс!
 - Пап, птицу вместе с клеткой сегодня на рынке мне подарил какой-то чудак в чёрном плаще. Старик сказал, что эта птица единственная в мире, и ей под силу исполнить любую мою мечту. Только, я не хочу, чтобы птица умерла. - Родион смотрел на отца полными отчаяния глазами.
 - Малыш, мне знакома эта пернатая красавица. Она стара как мир, и пока в мире существует добро, эта птица бессмертна! Ведь ты понимаешь, о чём я сейчас говорю?
 - Да, папа, я понимаю! Я уже знаю, какое произнесу желание ... А знаменитым хоккеистом я всё равно стану. Безо всякого волшебства. Главное — решительно идти к своей цели и не пасовать перед трудностями. Ты же сам говорил мне, что мечты обязательно сбываются, если они на самом деле заветные.
 - Я  с этим тоже согласна, сынок! А сейчас, давайте пойдём поужинаем и потом устроим чаепитие. Сегодня я купила ваши любимые песочные пирожные. 

(Иллюстрация Александра Агафонова (Грека))


Рецензии