Зарэма

   Удивительную жизнь прожила эта женщина. Очень порядочной, честной и справедливой была в течении всей своей жизни. В этом году ей было бы 80 лет. Она была идеальным примером для окружающих людей.
   Жизнь сельской учительницы, преподавателя русского языка и литературы, с бесконечными проверками  многочисленных тетрадей и кучей общественных поручений была нелегкой.
   Я помню ее молодой учительницей. Всегда с красиво уложенными волосами по моде,  в красивых строгих платья и в туфельках на каблучках.Она была всегда аккуратная, подтянутая, строгая и интересная, а мелодичный ее голос завораживал. Уроки вела интересно, читала очень выразительно, с чувством. От ее серьезного  и строго взгляда самые хулиганистые ученики робели и становились послушными и смирными.
 
   Моя старшая сестра полюбила ее с первых уроков. Поступила на филологический факультет и жила на квартире у той же хозяйки, где раньше жила ее любимая учительница.
Хозяйка с любовью вспоминала аккуратную и трудолюбивую квартирантку, очень скромную и серьезную во всех отношениях.

   Замуж она вышла поздно и прожила с мужем недолго. Осталась вдовой с двумя маленькими дочками на руках.
   Бытовые неудобства, тяжести сельского жизни переносила стойко. Не зная покоя трудилась ради своей маленькой, любимой семьи.
  В доме всегда было светло и безупречно чисто. Удобно и красиво расставлена мебель, воздушные занавески, интересные комнатные цветы создавали удивительный уют и ауру радости.
   Дочери выросли красавицами и умницами. Благополучно отучились и получили высшее образование. Зятья дочерей оказались хозяйственными и добрыми людьми. Зарэма ценила их и любила.
   Старшая дочь, оставив сына на попечении матери, уехала с мужем на заработки в Америку, а затем в Швецию. Любящая бабушка воспитала внука и он получил образование в лучшем вузе Уфы. Затем внук уехал с молоденькой женой к родителям.
   Вынужденный отъезд детей за рубеж переносила с пониманием, но очень скучала и переживала за них.
   Без забот она не жила никогда.
   Младшая дочь родила тройню: муж ее работал вахтовым методом на Севере. Все заботы делила вместе с дочерью именно бабушка.Сколько тревог и беспокойства доставляли ей любимые внуки: покоя ей не было до конца. Она стойко переносила тяготы.Оставалась всегда безупречной, идеальной хозяйкой.   
   Всегда хлебосольная, добрая и чуткая к людям, дружно жила с соседями. Была щедрая на доброе слово и подарки дарила очень часто, навещала стареньких подруг. С ней было хорошо и приятно посидеть в ее уютной кухне, попивая всегда ароматный чай.Ученики и друзья часто бывали у нее в гостях. Для всех находила время.Приехавшие в гости американские друзья детей были очарованы ее беспредельным гостеприимством.

   В прошлом году она побывала в гостях у детей в Швеции. Там у нее растет правнучка.Вернулась полная впечатлений, но поняла - это её первый и последний визит.
   В последний день земной жизни гуляла по любимому селу со старенькой соседкой.
Сердце ее остановилось перед большим праздником Пасхой.
 
Написано в память о ЗАРИМЕ МИНУЛЛОВНЕ САВАТНЕЕВОЙ - ТИМОФЕЕВОЙ


Рецензии
Ирина, как хорошо вы написали, образно и от души. Очень понравился рассказ.

Ольга Реймова   12.11.2020 19:10     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга! Ничего не придумала, просто записала....

Ирэна Данилова   12.11.2020 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.