Календарь погоды

  Лето Мишка любил проводить в деревне. К его приезду бабушка пекла огромные пироги с картошкой и со своим домашним творогом. К пирогам подавалось тёплое парное молоко. Ходики на стене не спеша отсчитывали время, в тишине долгими вечерами за печкой пел сверчок. У крыльца стояла берёзка. За домом, в огороде под солнцем зрели на грядках ягоды.
У дедушки была своя небольшая пасека, и Мишка с удовольствием жевал соты, пробуя первый мёд. Мишка любил и гордился своим дедом – столько интересного тот знал, такими умелыми были его руки. Вечерами вдвоём хорошо было читать рассказы Михаила Пришвина, а днём  гулять по лесу. Часто вместе  шли на пасеку, и дед с удовольствием рассказывал о народных приметах.
Когда опускался туман на поля и деревню, дедушка ставил крестик в своём календаре. «Туман обещает земле сто дней дождя»,- объяснял он Мишке. Мальчик давно заметил, что дедушка каждый день что-то записывал в толстую потрёпанную тетрадь и прятал её в закуток печки. И с интересом спрашивал: «Что там ты пишешь, дедушка?» Этим летом дедушка поделился с внуком своим секретом: оказывается, он ведёт свой календарь погоды, отмечает в нём и туман, и солнце, и дождь.
Иногда действительно шёл дождь в отмеченный дедушкой в календаре день, а иногда и не было никакого дождя. Дедушка тогда объяснял, что, мол, гроза разразилась в соседнем селе или вовсе в районном центре.
Дедушкин способ вести свой календарь и уметь предсказывать погоду произвёл на Мишку большое впечатление. По возвращении домой к маме, Мишка частенько думал о дедушке и его календаре. Вечерами, читая подаренную дедушкой книжку с рассказами Пришвина, он скучал по деду, какая-то мысль не давала ему покоя, рождалась робко некая идея.
 «Я тоже буду вести свой календарь погоды», - решил  Мишка.  «Буду звёздочками отмечать солнечные дни». Солнечные дни это прекрасные дни, они дарят радость. А радость рождает новую радость, почему бы сотне солнечных дней не принести нам радость?! Достав тоненькую тетрадь в клеточку, мальчик открыл её, на первой страничке начертил таблицу. Поставил первую звёздочку, задумался. Может быть, умение предсказывать погоду, ему достанется от дедушки в наследство? 


Рецензии