Внимание мастера

    (В написанных ниже строках, стараясь избежать общих слов, пытался изложить факты известные только мне).
   Я не сделаю открытия, если скажу, что в жизни каждого человека, а тем более артиста, случай имеет большое, а порой  и решающее значение. Тому, что мне посчастливилось стать учеником Виктора Карловича Монюкова, я обязан провидению, а вернее целой серии случайностей, в которых, видимо, заключалась  закономерность.
   Первое знакомство, а точнее, встреча с Виктором Карловичем произошла в стенах Народного театра ЗиЛа, куда Монюков пришел на просмотр  спектакля  «Синяя тетрадь» по повести Э. Казакевича. Интерес его к этой работе был понятен: в дипломном спектакле курса, которым он руководил, «Дорога к весне» по книге Е. Драбкиной «Зимний перевал», так же как и в спектакле Народного театра, образ вождя революции впервые решался так нешаблонно. Еще задолго до образа В.И.Ленина, созданного О.Янковским в Театре им. Ленинского комсомола, актеры О.Щетинин (Народный театр) и Б.Гусаков (Школа-студия МХАТ) «осмелились», по решению режиссеров- постановщиков,  сыграть эту роль без грима.
   Безусловно, взять для дипломного спектакля публицистику – поступок рискованный и ответственный. Но Монюков знал, что делает. В увиденном мною позднее спектакле были замечательные актерские работы.
 Выпускники сумели  проявить  в нем и  актерские навыки  и умение владеть словом.
   Не лишне отметить, что как бы не распределялись симпатии  Виктора Карловича  к  студентам, все они в равной степени были  обеспечены ролями, в коих  и могли себя реализовать. В этом и во многом другом я убедился позже, когда стал студентом Школы-студии, поступив на его курс. Будучи достаточно жестким и отнюдь не сентиментальным, когда дело касалось профессии, он выказывал чуткость там, где другие обычно ограничивались казенной формой поведения. Показателен случай на вступительных  экзаменах, когда после конкурса Виктор Карлович нашел время, а главное, желание побеседовать с каждым абитуриентом, вне зависимости прошел тот по конкурсу или нет. Надо ли объяснять, как дорого было это внимание, особенно для «сошедших с дистанции». Им Мастер не просто сообщил дежурную  информацию, а  подробно  указал на ошибки, дал совет  на будущее.
   Думаю, образ Мастера будет неполным, если не упомянуть о его умении  делать точные, остроумные, а порой даже обидные замечания. Но, к последним он прибегал, когда уже были использованы все другие методы воздействия. Так, одной студентке, мимика которой была излишне напряженной (бровки нахмурены, губки гузкой), он советовал последить за выражением  своего  лица. После неоднократных просьб «не хлопотать лицом» Монюков, перейдя на «вы», выдал тираду: « У вас такая гримаса, будто вам в зад вкололи раскаленную ртуть, а в рот влили хинин». Обидно! Но результат достигнут.  Лишние складки  разгладилось – и навсегда.
   Весьма поучителен и мой пример. На занятиях от студентов требовали хорошей осанки, что само по себе красиво и полезно. Но не так-то просто это внушить, а тем более добиться от  молодых людей, которые уже приобрели дурную привычку сидеть, развалясь, «нога на ногу» или согнувшись в три погибели. Так вот, после безрезультатных замечаний я получил свою порцию: « Куприянов, вы сидите на занятиях, как эмбрион, который решил никогда не рождаться». Благодаря столь убийственной оценке я с тех пор навсегда избавился от этой поза.
   В годы моей учебы (1971-1975) Центральная киностудия научных и популярных фильмов снимала на пленку учебный процесс в нашей театральной школе с первого по четвертый курс, чтобы зритель мог проследить все этапы становления будущих актеров. Выбор для съемок именно нашего курса был неслучаен. Виктор Карлович Монюков, как никто другой, мог наглядно показать разбор сценического материала. Просматривая сегодня много лет назад отснятые кадры, отмечаешь, как живо и убедительно выглядит на них Мастер, как захвачен он репетиционным процессом! Тогда как другие рядом с ним ни на секунду не забывают, что творят для «нетленки» и от этого излишне значительны.
   Основы профессионализма, заложенные Виктором Карловичем, его ученикам оставалось только развивать дальше. Что касается меня, то скажу, уроки  Мастера помогают мне не только на сценической площадке, но и в работе на аудио-студиях, а также в занятиях со студентами.
   Начав преподавательскую деятельность достаточно рано, обретя в ней истинной призвание, В.К. Монюков уже к пятидесяти годам получил  звание  профессора.( Что в те годы было не просто). Своих  воспитанников он учил не только актерскому мастерству, а развивал личность каждого, считал, что актеру необходимо быть образованным и интеллигентным. Это был настоящий Учитель, Учитель с большой буквы.
(Из сборника воспоминаний о В.К.Монюкове  «На то и память нам дана…»
из-во ИП Журавлева 2008 год Москва/Владимир)


Рецензии