Обратная сторона города на Неве. Глава 2

Сквозь тёмные стёкла автомобиля Ярослав наблюдал за мелькавшими  петербургскими домами времён Российской империи, за яркой подсветкой городской набережной. Возле Троицкого моста мужчина в чёрном обратился к сидевшему впереди водителю:
- Остановись на Дворцовой, напротив собора.
Водитель в ответ кивнул.
Не прошло и полминуты, как чёрный «Крайслер» остановился на Дворцовой набережной с видом на Петропавловскую крепость.
- Виктор, - сказал мужчина в чёрном, снова обратившись к водителю, - опусти стекло.
Водитель молча опустил стекло на правой задней двери. Морозный воздух тут же ворвался в салон автомобиля, наполнив маленькое пространство зимней свежестью.
- Вот, пожалуй, самая главная визитная карточка твоего города, - сказал незнакомец, посмотрев в сторону Петропавловского собора.
Ярослав взглянул на старую крепость спокойно, без эмоций. Он видел и крепость, и собор сотни раз. Санкт-Петербург был для него родным городом. Он родился и вырос в нём, а сейчас учился на четвёртом курсе в одном их местных университетов.
Мужчина в чёрном немного помолчал, затем, повернувшись к Ярославу, сказал:
- Я хочу показать тебе этот город с Другой стороны. С той, с которой ты не привык на него смотреть каждый день. Обратная сторона города на Неве куда более интересна, чем та, которую ты видишь изо дня в день. Поверь мне, главная богатство в этом городском мире, сам человек, а точнее его внутренняя составляющая. Без неё не было бы ни архитектурного совершенства, которым мы не перестаём удивляться на протяжении столетий, ни ужасных изъянов и пороков человеческой души, которыми мы не перестаём ужасаться. Тёмная сторона, как и светлая, здесь, в этом городе, собраны, как нигде более. Это скопление противоположностей притягивает и отталкивает одновременно. И всё же, больше, оно притягивает. Постоянное желание проникнуть в самую суть происходящих вокруг тебя явлений, в самую бездну противоречий, затягивает настолько, что остановиться уже не получается. Я хочу показать тебе изнанку этого городского мира. То, что ты не привык видеть, хотя это окружает тебя постоянно, но в несколько скрытом виде.
Ярослав слушал незнакомца внимательно. Он чувствовал, что рядом с ним находится человек, неплохо разбирающийся в психологии. Вежливый, грамотный, интеллигентный на вид, мужчина в чёрном с каждой минутой притягивал к себе внимание молодого человека. Ярославу уже хотелось поскорее узнать, что будет дальше. Он чувствовал, что случайное знакомство потихоньку пробуждало в его душе интерес. Теперь он был готов к новым впечатлениям.
Этот внезапно вспыхнувший в молодых глазах интерес словно прочитал незнакомец. Он посмотрел в сторону водителя, коснулся правой рукой до его плеча и сказал тихо:
- Поехали.
Окно задней двери закрылось, и чёрный автомобиль поехал дальше. Ярослав молчал. Молчал и таинственный незнакомец. По Дворцовому мосту, по стрелке Васильевского острова, они ехали, не о чём не разговаривая. Оказавшись на Петроградской стороне, чёрный «Крайслер» проехал мимо дома, где когда-то работал кочегаром и сочинял песни Виктор Цой, завернул за угол, и, проехав ещё несколько минут, остановился возле одного старинного здания, мало кому известного в наше время.
Мужчина в чёрном вышел из автомобиля первым, оставив заднюю дверь открытой. Ярослав продолжал сидеть на своём месте.
- А ты что сидишь, - сказал водитель молодому человеку. – Тебя тоже там ждут.
- Где? – удивлённо спросил Ярослав.
- Скоро узнаешь.
Ярослав вышел из автомобиля и сразу заметил, что погода меняется. Сначала подул ветер, а через минуту пошёл сильный снег. Белые снежинки падали на широкие плечи высокого мужчины и его чёрные волосы, аккуратно подстриженные и уложенные на правую сторону. Ярослав внимательно наблюдал за своим новым знакомым. Тот явно кого-то ждал, спрятав руки в карманы длинного пальто и совершенно не обращая внимания на молодого человека. Через пару минут во двор, через арочный свод, заехал белый внедорожник с ослепительно яркими фарами. Он проехал несколько метров вперёд и остановился в двух шагах от высокого мужчины, одетого во всё чёрное. Ярослав невольно улыбнулся. Белый «БМВ Х6» смотрелся очень эффектно на фоне начавшегося снегопада.
«Похоже, пролетариата здесь совсем нет», - подумал Ярослав. Теперь он не отрывал глаз от белого автомобиля. Когда яркие фары погасли, из автомобиля вышла девушка лет тридцати на вид. На ней была распахнутая белая меховая шуба. Под шубой красивое короткое платье чёрного цвета едва ли скрывало от людских глаз хорошую фигуру. Девушка очаровала Ярослава, как только взглянула на него. Её большие карие глаза буквально прожигали насквозь. Высокий мужчина в чёрном не позволил молодому человеку любоваться девушкой слишком долго.
- Нас уже давно ждут, Вера, - сказал незнакомец, и, обратив её внимание на молодого человека, продолжил: - Знакомься, это Ярослав.
- Привет, - сказала Вера, приветливо улыбнувшись молодому человеку. 
Тот едва не смутился, встретившись взглядом с девушкой, но сумел взять себя в руки.
Через минуту все трое вошли в старинное здание с большими высокими окнами на первом этаже.


Рецензии