Глава 7. Железный лес

        Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2018/03/20/3


       В том лесу белесоватые стволы
       Выступали неожиданно из мглы.
 
       Из земли за корнем корень выходил,
       Точно руки обитателей могил.
 
       Под покровом ярко-огненной листвы
       Великаны жили, карлики и львы,
 
       И следы в песке видали рыбаки
       Шестипалой человеческой руки...
 
       Может быть, тот лес – душа твоя,
       Может быть, тот лес – любовь моя,
 
       Или, может быть, когда умрём,
       Мы в тот лес направимся вдвоём.
 
       Н. Гумилев.  Лес.


     Саундтрек к главе: Lustmord – альбом «Purifying Fire» – Black Star.


     К вечеру затянувшие всё небо тучи неожиданно разошлись. Короткий йотунхеймский день клонился к вечеру. Широкий сплющенный диск тусклого солнца, в клочьях свинцово-серых облаков, висел у самой линии  горизонта, освещая неприглядный пейзаж: снег, скалы, груды льда и камней.

     Беглецы сидели под скалой, уступ которой образовывал небольшой навес, защищавший их от ледяного, пронизывающего ветра. Пытаясь согреться, Локи обнимал Фенрира, зарывшись окоченевшими пальцами в тёплую мягкую шерсть. Фамильяр поначалу пытался уговорить принца вернуться в Асгард, но юноша категорически отказался. По крайней мере, в ближайшее время, пока он не восстановит свой магический потенциал. Того жалкого ручейка, что остался на месте глубокого и широкого озера, из которого Локи привык черпать свою магию, было ничтожно мало даже для самого простенького заклинания. Принц искал внутри себя энергию, всё более впадая в отчаяние – магия окончательно укоренилась внутри, закуклилась, отказываясь проявляться.
 
     – Мои резервы исчерпаны по самое дно, и мне трудно сказать, сколько времени придётся обходиться вообще без магии, прежде чем она восстановится, – голос мага звучал глухо и с какой-то безнадёжной печалью. – То истощение, что я заработал, оживляя тебя, прошло бы за несколько дней, не отправься я в Йотунхейм. К тому же у меня есть вопросы, ответы на которые я надеюсь найти здесь. А посему, мой лохматый  друг, если мы с тобой не хотим замёрзнуть окончательно, нам нужно поискать себе убежище и пищу на ближайшие несколько дней.

     Фенрир горестно вздохнул и виновато посмотрел на своего хозяина, выглядевшего, прямо скажем, не лучшим образом. Тёмные полукружья под глазами, нездоровая синеватая бледность, ввалившиеся щеки и заострившиеся скулы – всё говорило о крайнем нервном напряжении и переутомлении. Принц нуждался не только в хорошем отдыхе и пище, но и хотя бы в одной сочувствующей и поддерживающей его душе, пусть даже принадлежала она дикому зверю.

        Локи встал и, подойдя к самому краю обрыва, замер в неподвижности, устремив взгляд на плавающие в морозной предвечерней дымке далёкие скалистые пики. За его спиной расстилалась заснеженная равнина, справа и слева их окружали горные вершины, увенчанные морозным инеем. А впереди протянулось почти отвесное ущелье, покрытое сверкающими слоями льда, переливающимися в лучах заходящего солнца зелёными, бирюзовыми и розовыми огоньками. На дальней стороне ущелья, почти невидимая за снежной пылью, сметаемой ветром с горных склонов, начиналась узкая тропа, ведущая от пропасти к пологому склону, за которым уже виднелся лес. Что-то смутно знакомое проступало сквозь окружающий пейзаж. Он мог поклясться чем угодно, что никогда не был в этих местах, но какой-то внутренний голос настойчиво шептал: ты вернулся, ты вернулся… Эти ледяные глыбы под ногами, высокий склон, на который он с таким трудом взобрался, виднеющиеся вдалеке, уходящие в небо деревья складывались в поразительно узнаваемую картинку.

     Принц стоял неподвижно, словно вросший в лёд, непроизвольно сжимая и разжимая пальцы, ощущая себя незваным гостем в этом заснеженном мире, заселённым чужими для него племенами. Все чувства его словно онемели. Так бывает, когда заживает глубокая рана – когда сама она зарубцевалась, а нервы еще не восстановились.

     Тусклый свет короткого северного дня медленно угасал над вершинами скал. Несмотря на враждебность окружающего пейзажа, Локи не мог не отметить своеобразную холодную красоту этого странного ледяного царства.
 
   «Ошеломляющий вид, не правда ли?» – раздался осторожный голос Фенрира, который незаметно подошёл сзади и теперь стоял рядом, внимательно наблюдая за принцем.

     Локи не шелохнулся. Лицо его было напряжено, губы крепко сжаты, на лбу чётко прорезались узоры, хотя кожа оставалась бледной. Волк даже представить не мог, что творится в его душе.

   «Пора… Нам нужно идти, Локи…», – осторожно произнес он.

     Принц обернулся и посмотрел на фамильяра так, словно видел его впервые.

     – Да, – словно очнувшись от глубокого сна, хрипло выдавил юноша. – Да, конечно, нам надо идти.

     – Кстати, – в только что безжизненном взгляде принца вспыхнул неподдельный интерес. – Ты ещё не рассказал, как нашел меня. И с чего вообще ты взял, что я отправился в Йотунхейм? Ты же знаешь – врать мне бесполезно, – потерявшие цвет глаза его прояснились, взгляд снова стал  цепким и проницательным.

     Фенрир, лихорадочно пытавшийся тут же придумать правдоподобную версию, потупил очи долу, повинно наклонил голову и тихо заскулил.

   «Я не мог просто сидеть в каморке Фроде и ждать у моря погоды. Только ты не думай, старик не хотел выпускать меня, но я пообещал выпустить ему кишки, и он вынужден был сдаться. Прости, Локи, но быть вдали от тебя выше моих сил, ведь после твоего ритуала между нами существует кровная привязка. Нравится тебе или нет, но мы теперь как братья. Твоя кровь привела меня в Хранилище...».

     – Значит, ты всё знаешь, – мрачно произнёс принц, и в глазах его загорелись недобрые огоньки, пальцы рук непроизвольно задрожали от иррационального и неуместного желания придушить одного слишком любопытного волка.

   «Да, Локи, я знаю. Но это знание делает тебя ещё ближе мне. Мы с тобой одной крови и у нас общая родина».
 
     – Что ещё ты слышал? – тихим, внушающим некоторый страх голосом спросил принц, буквально обдав фамильяра ледяной волной.

     Фенрир тяжело вздохнул. Пожалуй, это был один из самых трудных разговоров. Волку хотелось соврать, чтобы не усугублять и без того тяжёлое состояние принца, но он понимал, что стоит ему произнести хоть слово лжи, и то доверие, которое установилось между ним и Локи, может быть разрушено навсегда.

   «Я не хотел подслушивать, поверь мне, я лишь хотел быть рядом, если тебе понадобиться моя помощь, – фамильяр заворчал, ещё ниже опустил голову и покаянно вильнул хвостом. Весь его вид выражал самое искреннее раскаяние и готовность понести наказание. – Я слышал ваш разговор с Сигюн, но не посмел вмешаться. Когда ты исчез, я остался присмотреть за ней, чтобы не случилось чего».

     – И как она? – взяв себя в руки, осторожно спросил Локи, и в голосе его прозвучала неподдельная тоска. Он затаил дыхание, ожидая ответа и непроизвольно сжав руки в кулаки. – Наверное, ненавидит меня теперь...

   «Если ты так думаешь, значит, ты совсем не знаешь Сигюн, – укоризненно произнёс голос варга после небольшой паузы. – Ты причинил ей боль, но она любит тебя и наказала мне вернуть тебя в Асгард во что бы то ни стало. Ты даже не понимаешь, каким сокровищем владеешь, Локи».

     Принц шумно выдохнул, и на лице его проступило выражение явного облегчения. Но он тут же снова упрямо сжал губы в тонкую линию, свёл брови к переносице, призывая чувства к порядку.

     Виновник же столь резкой перемены настроения царевича весьма успешно игнорировал его недовольный взгляд и тут же резко сменил тему.

   «Сурт тебя задери, Локи, о чём ты думаешь?  В конце концов, нам пора идти, пока окончательно не стемнело. Хель знает, кого мы тут можем встретить!».

     – Да вот, думаю отвесить тебе подзатыльник или поберечь свою руку, – многообещающе посмотрел на друга принц, а затем, посерьёзнев, указал рукой в сторону чернеющей полосы деревьев. – Пойдём туда. Мне кажется, что я уже бывал в этих местах. Сдаётся мне, что мы подошли к границе Железного леса.

     Ярнвид или, как его называли асы, Железный лес – был сердцем Йотунхейма и самым странным местом, о котором слагали огромное количество легенд. О нём ходили самые невероятные слухи, и никто не знал, что из этого было правдой, а что – досужим вымыслом охочих до сплетен асов, называвших этот лес «проклятыми землями». В его атмосфере и впрямь было что-то диковинное и зловещее. Весь он был пронизан мощными тёмными энергиями. В наиболее густой чаще Ярнвида, в самом его сердце, скрывались Топкие Болота, покрытые густым серым туманом. Говорили, что болота эти перенаселены колдунами, ведьмами, троллями и невиданными существами, предания о которых уже сотни веков передавались из уст в уста, от поколения к поколению, и никто уже точно не мог сказать, что из них – быль, а что – небылицы.

     Деревья здесь вырастали до огромных размеров, были крепкими, как железо, и стояли так густо, что казалось – это сплошная стена древней крепости, возвышающаяся над окружающим белым безмолвием. Сама земля здесь источала магию, коей пропитался весь лес насквозь, и на всё в нём ложился её отпечаток. Всё, что рождалось здесь, будь то деревья, цветы, плоды или живые создания, было самым необычным в Йотунхейме, обладало особыми свойствами и вызывало среди местных жителей священный трепет, уважение и некоторую толику страха, ибо кровь Железного леса несла в себе самую могучую магию. Никто, даже злобные ледяные великаны Лафея, не отваживались сунуться в Топкие Болота Ярнвида, ибо ни один из рискнувших ещё не вернулся оттуда живым.

     Население Железного леса делилось на девять кланов*, каждый из которых имел своего вождя и свой тотем. Практически все местные обитатели были в той или иной мере колдунами, оборотнями, провидцами или даже вампирами. Некоторые племена не гнушались и людоедством. Но в целом их объединяло одно – все они были мастерами оборотничества и большую часть своего времени проводили в зверином или полузверином обличье, поэтому Железный лес часто называли Лесом Оборотней. Говорили, что всеми девятью кланами управляет предводительница всех вождей – необыкновенно могущественная колдунья, ведущая свой род от знаменитой Вёльвы-прорицательницы*. Ходили слухи, что колдунья эта – посредница между миром богов и смертных, и путь её лежит от самых верхних ветвей Иггдрасиля до самых глубоких его корней. Множество имён носила эта странная колдунья, но истинного её имени не знал никто. Известно было лишь, что ведомы ей великие тайны, что когда-то открыли ей предки.

     *   *   *

     Спуск был недолгим. Склоны ущелья, выглядевшего очень глубоким, оказались достаточно пологими. Немного поплутав среди горных уступов, Локи и Фенрир, в конце концов, вышли на тропу, идущую по дну ущелья. Солнце быстро опускалось к хребту гор. Сумерки в низине наступали гораздо быстрее, чем наверху, и друзья прибавили ходу, чтобы до захода солнца оказаться под покровом леса. Там можно было развести костер, согреться и подумать о том, как быть дальше.

     Дорога петляла среди ледяных скал, и конца ей не было видно. Тропа то спускалась в глубокие овраги, то поднималась наверх, туда, где ветер бушевал среди ледяных уступов. Ветер швырял в них снег вперемешку с колючими льдинками. К вечеру температура упала. Локи брёл по снегу, выбиваясь из сил. Губы у него окоченели. Брови и ресницы покрылись инеем, щёки занемели. Ему чудилось, будто камни шепчутся между собой, а горы смотрят ему в спину тяжёлыми взглядами. В отличие от принца, Фенрир бодро бежал впереди, поминутно оглядываясь на хозяина, и, казалось, никакой холод ему ни по чём.

     Лес, казавшийся сверху не так уж и далеко, на самом деле приближался очень медленно, и когда путешественники оказались у его границы, вокруг уже совсем стемнело, и всё пространство вокруг заливал тускло-серебристый свет луны, висящей среди бледных облаков.

     Стоило путешественникам ступить под своды деревьев, как ветер тут же стих, и всё вокруг застыло в холодном оцепенении. Их окружала какая-то сверхъестественная, первозданная тишина, которую нарушали лишь звуки собственного дыхания да скрип снега под ногами. Могучие стволы, что не под силу обхватить руками даже взрослому мужчине, тянулись ввысь на многие метры. Толстые ветви переплетались над головами путников так плотно, что задерживали падающий снег, и до земли доходила лишь снежная пыль. Заросли были настолько густыми, что иногда приходилось протискиваться боком в узкие промежутки между деревьями.

     В лесу Фенрира охватило какое-то странное возбуждение. Он то весело носился вокруг, вновь и вновь подбегая к принцу, а затем устремляясь прочь, словно зовя за собой, вглубь лесной чащи, то кружил и скакал на месте, поджидая, пока Локи выберется из очередного сугроба. Пасть его была приоткрыта, язык высунут, глаза пылали ярче звёзд. Казалось, молодой варг вернулся в свою стихию.

     Наконец, друзья вышли на небольшую поляну. Здесь деревья не загораживали небо, и сквозь прорехи в тучах остро и холодно сияли чужие звёзды. Пространство между высокими соснами было покрыто слоем пахучей опавшей хвои.

     – Остановимся здесь, – распорядился царевич. – Нужно разжечь огонь. Холод и снег нам сейчас ни к чему. Собери немного веток, а я подготовлю место для костра.

     Фенрир без лишних промедлений принялся за дело. Он отгрызал своими острыми зубами толстые ветки с упавших деревьев и стаскивал их в кучу. Локи тем временем начал разгребать снег, чтобы развести костёр. Ему пришлось вырыть довольно глубокую яму, прежде чем внизу показалась твердая, заледеневшая земля. Но стоило ладоням принца коснуться холодной шершавой поверхности, как раздался короткий треск, и синие искры, вырвавшиеся из земли, ужалили его незащищенную кожу. Локи отпрыгнул, зашипел от боли и затряс ладонью. Это было настолько неожиданно, что он даже не успел испугаться. Осторожно наклонившись над необычным местом, он вновь опасливо приблизил ладонь к земле, и тут же новый сноп искр ударил его по пальцам. В то же мгновение Локи интуитивно, на подсознательном уровне почувствовал, как внутри него очень медленно начинается регенерация. Голова стала лёгкой, исчезло чувство усталости, и словно что-то засветилось внутри. Царевич уселся прямо в снег и сосредоточился на своих ощущениях. Он словно рыскал по дну иссякшего водоема, пытаясь в шуршащем песке отыскать живительную влагу. В самом центре пересохшего моря, к своей радости, маг обнаружил жалкую лужицу магии.

   «Хто-то не тах»? – рядом с сидящим, словно в трансе, принцем возникла озабоченная морда Фенрира, держащего в зубах толстую еловую ветку.

     – Не знаю. Нет, – неуверенно ответил принц, ощущая некое смутное беспокойство. – Мне кажется, я нашёл какой-то мощный источник живительной энергии.

     Ему вдруг нестерпимо захотелось вскочить и убежать от этого места как можно дальше. Но в то же время какой-то внутренний голос кричал, что этого делать нельзя, что так и должно быть. Поколебавшись, Локи решительно встал коленями на край ямы и прижал обе ладони к земле. Снова полетели синие искры, и ему показалось, что десятки раскаленных игл вонзились в незащищенную кожу. Однако принц лишь с шипением втянул воздух сквозь сжатые зубы, но руки от поверхности не оторвал. Первые несколько секунд он чувствовал сильную боль, но постепенно притерпелся и внезапно почувствовал необычайный прилив сил. Уже через пару минут боль прошла совершенно, и Локи уже с интересом разглядывал вырывающиеся из-под пальцев снопы голубоватых искр. В голове прояснилось, появилось ощущение слияния с некими глубинными силами этого мира, будто под землей находился волшебный источник, дающий ключ к бесконечным знаниям. Тело обрело лёгкость и силу одновременно. Ему казалось – еще полшага, и он поймет что к чему. Но внезапно все закончилось.

   «Локи, – голос Фенрира внезапно вернул принца из мира грёз. – С тобой все в порядке? Ты прямо светишься весь...».

     Волк сидел возле кучи валежника, с тревогой вглядываясь в лицо хозяина. Локи только молча кивнул, боясь потерять охватившее его невероятное чувство.

     – Мне кажется, моя магия возвращается, – тихо произнес он и улыбнулся, пытаясь скрыть за этой улыбкой бурю чувств, бушевавших в его душе. – А теперь нам понадобится огонь.

     Он сгрёб на дно ямы весь припасённый хворост, насыпал сверху сухой хвои и сосновых шишек и стал сосредоточенно водить бледной рукой над ветками. Внезапно под его ладонью возник крохотный огонёк, который слабо мерцал, готовый погаснуть от любого неверного движения. Боясь дохнуть, Локи опустил руку к куче хвороста, и огонек мгновенно перекинулся на сухую растопку, вспыхнувшую от первой же искры. Он побежал по тонким обломкам коры, перекинулся на смолистые ветки, превратившись в огонь, и вскоре костёр уже весело трещал, согревая друзей своим живительным теплом. Принцу хотелось просто петь и прыгать, настолько легко стало на душе. Растрепавшиеся волосы упали ему на лицо, скрывая вспыхнувший в глазах огонь.
 
     – Ну вот, – удовлетворённо произнёс Локи, откидывая, упавшие на глаза пряди волос. – Замёрзнуть насмерть нам уже не грозит. Найти бы теперь, что поесть.

   «Предоставь это мне», – тут же весело откликнулся Фенрир, чуть не подскакивая на месте от нетерпения, и, добродушно оскалившись, скрылся в густом ельнике.

     Царевич тем временем натаскал веток, устроив возле костра импровизированную лежанку.

     – Кажется, жизнь потихоньку налаживается, – пробормотал он, устраиваясь на сосновых лапах и с удовольствием протягивая к огню уставшие ноги и озябшие руки.

     Не прошло и получаса, как вернулся фамильяр, волоча за собой тяжёлую кабанью тушу.
 
     – Когда это ты успел стать охотником?! – не без доли восхищения заметил Локи, доставая из-за голенища острый кинжал и приступая к разделке туши. – Охота на кабана, скажу я тебе, настоящее искусство. Зверь этот хитрый и опасный, да к тому же ещё и очень вкусный.

   «Я родился охотником. Это у меня в крови, – гордо заявил волк, внимательно наблюдая за манипуляциями Локи. – Во мне дух охотника, ведь я храню память множества поколений».

     Ловко отрезав от ноги окорок, принц бросил его Фенриру, который тут же с жадностью вгрызся в него, урча от удовольствия и фонтанируя на всю округу счастьем и благодушием.

     – Смотри не лопни, утроба ненасытная, – добродушно усмехнулся юноша, умело нанизывая на толстый прут ломоть свинины толщиной с ладонь.

     Царевич порылся в куче наваленного рядом с костром валежника, выудив оттуда пару сучковатых веток. Обрубив всё лишнее, он превратил их в рогатки и воткнул в снег рядом с костром, пристроив на них насаженное на прут мясо. Через полминуты нежная свинина тихонько зашипела, роняя в огонь капли жира. Вскоре в ночном воздухе над поляной поплыл умопомрачительный запах. Фенрир, покончив с кабаньей ногой, бросал жадные взгляды на исходящее соком жаркое. В зелёных глазах его вновь вспыхнул голодный блеск, морда поднялась, нос вытянулся, принюхиваясь к аппетитному запаху.

     – Даже не думай, – Локи погрозил пальцем. – У тебя есть целый кабан. А жаркое – моё.

     Царевич взял ломоть кабанятины и вгрызся в сочное мясо. Фенрир с упреком посмотрел на юношу и принялся глодать сахарную кость. Внезапно он почувствовал странное беспокойство. Вскинув голову, волк принюхался, и предупредительно заворчал.

     – В чем дело? – сразу же насторожился Локи.

   «Опасность», – фамильяр скользнул острым взглядом по близлежащим деревьям.

     Среди палитры обычных лесных запахов он уловил один, тревожный, враждебный и агрессивный запах, после которого хотелось хорошенечко отплеваться и прочистить нос.

     – Та опасность, которую ты чуешь, какого она рода?

   «Не знаю. Какой-то чужеродный запах. Я не знаю, что это, но оно приближается. Давай уйдем отсюда. Это плохое место».

     Локи вскочил, держа наготове кинжал и оглядываясь по сторонам. Но вокруг стояла всё та же тишина. Тускло-серебристый свет луны заливал окружающее пространство. С лёгким шорохом с ветки упала небольшая кучка снега, и принц непроизвольно взглянул наверх. Дрогнула широкая зелёная ветка, и с неё вспорхнула большая ночная птица.

     – Возможно, запах мяса привлёк какого-нибудь ночного хищника, решившего поживиться за наш счёт. Что бы там ни было, я не собираюсь бросать наш ужин. Неизвестно, когда нам придётся поесть в следующий раз, – с этими словами Локи снова присел возле костра и вернулся к прерванной трапезе.

     В глазах волка мелькнуло сомнение, и он нерешительно опустил в снег лапу, уже занесенную для того, чтобы шагнуть вперёд. Хорошее настроение его внезапно куда-то испарилось. Даже аппетит пропал.

     – А знаешь, Фенрир, – поколебавшись, произнёс принц, вспомнив неудачный поход в Йотунхейм. – Ведь твоя мать тоже пришла из Железного леса. А это значит, что в тебе течёт та же священная кровь, что и во всех детях Ярнвида.

     Фамильяр печально взглянул на хозяина, мотнул головой, словно прогоняя какое-то тягостное воспоминание, глаза его наполнились далёкой непонятной грустью. А затем он сел на хвост, поднял морду вверх, к тёмным небесам, и завыл.  Все лесные звуки тут же затихли. Этот скорбный, полный боли и тоски вой пробрал душу принца так, что Локи захотелось тут же крепко обнять друга, но он сдержался и лишь печально смотрел на погрузившегося в скорбь варга.
 
     – Не грусти, малыш, – ласково обратился к Фенриру царевич. – Душа твоей матери наверняка уже нашла своё новое воплощение. Она проживет ещё много жизней, и возможно, ты ещё встретишься с ней.

     – Горазд же ты сказки рассказывать, пришелец, – раздался вдруг откуда-то сверху женский голос, настолько громкий, что разбудил спящих где-то в ветвях деревьев невидимых ночных птиц, которые, захлопав крыльями, обрушили вниз крупные комья снега. – Что ты делаешь в моём лесу? Тебе стало скучно жить, асгардец?

     Локи подскочил, выхватив из костра горящую головню. Фенрир прижал уши и, громко рыча, отступил назад, не переставая скалиться.

     – Кто здесь?! – выкрикнул в темноту царевич, вглядываясь в исполинские деревья, стараясь среди ветвей разглядеть того, кому принадлежал голос. – Выходи! Где ты прячешься?

     Ему показалось, что он увидел какую-то тень, не похожую на силуэты деревьев, в синем полумраке раскидистых древних елей. Он шагнул вперед, держа в руке импровизированный факел, ладонь другой руки привычным жестом легла на рукоять кинжала. Качнулись могучие кроны деревьев, растущих непролазной чащей по краю поляны, точно расступились ряды исполинских часовых, открывая узкий проход, ведущий куда-то в темноту. И внезапно из этого прохода, словно щупальца спрута, к ногам застывших принца и Фенрира потянулся густой серый туман. А следом за туманом из тени вышла гигантская фигура, зацепив головой ветку, снег с которой осыпался ей на плечи. Локи замер, изумлённо глядя на огромного, матёрого белого волка с мощными лапами и длинной мохнатой мордой. В серо-синих глазах зверя светился разум, длинный хвост бил из стороны в сторону, сбивая снег с деревьев. Он был необычайно зловещим, этот белый поджарый варг, щеривший пасть, показывая острые клыки, каждый – размером с небольшой кинжал. Мускулы, будто туго натянутые канаты, перекатывались под его белоснежной шкурой. Однако не он поразил воображение принца. На широкой спине могучего зверя гордо восседала молодая женщина крепкого телосложения, с широкими плечами и сильными бёдрами. Обнажённые руки сжимали странные извивающиеся поводья. Витые кудри, цвета засохшей крови, переброшенные через левое плечо, будто змеи, закручивались на концах и липли к высокой, острой груди. Но более всего Локи поразили её глаза – продолговатые разноцветные, словно радуга, с кошачьим прищуром. Узкий подбородок подчёркивал высокие скулы. Пухлые влажные губы были слегка приоткрыты и изгибались в насмешливой полуулыбке, производя впечатление неумеренной чувственности. Бледный свет луны отражался от её гладкой, смуглой кожи. Одета незнакомка была в меховую безрукавку, кожаные наручи и замшевые чёрные штаны, заправленные в невысокие, до середины икр, меховые сапожки, расшитые яркими бусинами. С пояса свисал небольшой кинжал в ножнах, украшенных рунами. На плечи лесной наездницы был накинут тяжёлый плащ, подбитый мехом.

     Внезапно громадный волк лёг в снег, и девушка, легко соскользнув с его спины, шагнула навстречу застывшему в изумлении принцу. Вблизи она выглядела ещё выше ростом, едва ли не  выше самого Локи.

     – Кто ты? – едва выжал из себя царевич и замер, глядя в колдовские глаза, которые, наконец-то, перестали менять свой цвет, словно в калейдоскопе, и сейчас казались почти чёрными и притягивали к себе, как может тянуть только бездонный колодец, полный ледяной воды.

     – Я – Хозяйка Железного Леса. Зови меня Ангрбода, – низким, грудным, но очень певучим голосом проговорила девушка. Густо-алые губы чуть заметно растянулись в улыбке, и белые ровные зубы девушки на мгновение влажно блеснули. – Добро пожаловать домой, Локи, сын Лаувейи.


     Следующая глава - http://www.proza.ru/2018/05/08/2118


     Пояснения автора:

  * Девять кланов Железного леса. Каждому клану присущи свои особые таланты, хотя в результате смешанных браков классические способности каждого данного клана ярко проявлены от силы у половины от всех его представителей. Но, в целом, клан Волка производит на свет, по большей части, волков и псов-оборотней, а клан Пещерного Медведя – медведей-оборотней или просто довольно рослых, массивных йотунов, покрытых косматой шерстью. В племени Молнии сильна кровь огненных этинов, но многие его представители – огненно-рыжие (чем и отличаются от йотунов Муспелльхейма – смуглых и темноволосых). Клан Змея – змеи-оборотни (Йормунганд – живое доказательство того, что у Ангрбоды были предки из этого племени) и знатоки ядов; некоторые из них могут отравить одним прикосновением, но могут и готовить на основе своей крови целебные яды, которые в малых дозах побеждают тяжёлые болезни. Иными словами, йотуны этого клана не только убийцы, но и врачеватели. К клану Гиены принадлежат падальщики, пожиратели трупов. По кровным линиям этого племени передаётся энергетический вампиризм. Кроме того, в клане Гиены, как и в клане Змея, часто рождаются гермафродиты. Племя Призрачного Оленя – великолепные охотники и мастера по работе с предками и душами мёртвых; из этого клана происходят жрецы, специализирующиеся на погребальных обрядах. Клан Реки Ножей – рыболовы, сведущие в магии пресной воды, а также искусные резчики по дереву и изготовители инструментов. В клане Кровавой Ольхи много целителей, травников и повитух; встречаются также оборотни, способные превращаться в деревья и кусты. Йотуны Кровавой Ольхи – мастера сексуальной магии (точнее, особой её разновидности, ориентированной на катарсические испытания). И, наконец, обитающий в предгорьях клан Жука-Могильщика – названный в честь жука-трупоеда (Nicrophorus), священного животного Хелы – состоит из существ, похожих на троллей и питающих особую нежность к насекомым и мелким грызунам.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2018/05/08/2118


Рецензии
Так и думал, читая предыдущую главу: найти Локи - одно, вернуться назад - совсем другое.
До конца еще далеко, но уже и теперь можно сказать: роман написан мастерски. Интересные описания, точные детали.
А вот «Хто-то не тах?" у меня вызвало сомнения. Ведь волк беседует масленно, а потому ветка в его рту не должна мешать.))
Вы где-то печатали этот роман?

Олег Поливода   01.07.2022 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое за высокую оценку, хотя она, конечно преувеличена. Согласна с замечанием, в мыслях фраза может звучать совершенно нормально. Но иногда бывает так, что когда во рту -то мешает говорить, то и в мыслях поневоле получается картаво. Я, вот, и сама попробовала: взяла в рот карандаш и мысленно произнесла фразу. Если сосредоточиться, то она звучит совершенно правильно и чётко, а если с ходу - то шепеляво:) Но наверное лучше исправить.
Кстати, в одной из следующий глав будет нечто подобное: Фенрир будет также шепелявить, держа в пасти дохлого зайца. Точно не помню, в какой, но если столкнётесь, подскажите - я поправлю.

По поводу вопроса - нет, конечно же я нигде не печаталась. Во-первых, роман ещё не закончен. Будет ещё 5-я часть. А ессли учесть, как я пишу, то может и 6-я :)
Во-вторых: это дорого. Была у меня мысль напечатать с десяток экземпляров для себя и друзей, но когда помониторила, поняла, что не потяну. И в третьих: таких романов сейчас тьма-тьмущая, никто читать не будет.
Так что я на этот счёт не обольщаюсь. Даже детей своих не могу привлечь к чтению. Ни дочь, ни сын не читают, сколько не просила. Нынешнее поколение вообще не читающее.

Рута Неле   01.07.2022 23:07   Заявить о нарушении
Был когда-то, несколько лет тоому назад такой сайт Playcast.ru. Начинался, как музыкальные открытки, но постепенно эти открытки превратились в целые произведения, где авторы печатали свои тексты, сопровождая своими же коллажами и специально подобранной музыкой. Я начиинала публиковать первые главы своего романа именно там. Если Вы обратили внимание, то у большинства из них есть саундтреки. Это как раз от плейкастов. И коллажей я сделала море, к каждой главе по 2-3 штуки. Можно напечатать книжку с картинками:) Все эти коллажи лежат у меня на сайте DeviantArt. Если вдруг станет интересно, можете глянуть вот здесь:
http://www.deviantart.com/turlena08/gallery
В таком виде конечно читать было интереснее, а мне было интереснее писать и создавать плейкасты. Обычно на один плейкаст уходило столько же времени, сколько и на написание главы. Но к сожалению, сайт заакррылся и все плейкасты накрылись медным тазом.

Рута Неле   01.07.2022 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.