Цигун-отсебятина. Несколько шагов к разгадке пазла

Соня Окунь : содержание               
Сеня Окунь : редакция

Все это я записываю прежде всего для себя, чтобы не забыть. Но не возражаю,  если кто-то интересующийся тоже попробует. Может оказаться полезно. При этом если совпадают ощущения, может быть, совпадут и  положительные эффекты.


Оглавление.
1. Скромные, но существенные для меня результаты.
2. Чувствительность и универсальность.
3. Волны. 4 основных способа их усиления и возбуждения и как это представлено в организме..
4. Общие элементы упражнений цигун
5. Мое понимание биологической функции ци.
6. Что такое меридианы
7. Что такое мудры

8. 2(?) практических вывода.
9. Самонаблюдения.
10. Техника безопасности
11. Скептические соображения. Энергия из космоса. 5 первоэлементов.
12. Завиральные идеи. Какой-то квантовый макроэффект вроде ферромагнетизма или сверхпроводимости.
13. Возникающие вопросы. Инь и ян в моем представлении.
14. Литература.

Текст.

Обладая другими знаниями и опытом
вы сможете собрать кусочки этой картинки-загадки
 совсем иначе, чем это удалось сделать мне
Ян Цзюньмин (Цигун секреты молодости с.86)
Скромные, но существенные для меня результаты.
      Все позитивное, что я получила в результате занятий цигуном и мудрами, принадлежит к области физиологии, но не анатомии. То есть седые волосы не потемнели, второй подбородок никуда не делся, все складки остались на своем месте, но я почти перестала расстраиваться перед зеркалом, а тонус и работоспособность увеличились объективно.  Я несколько раз засыпала на левом боку, чего уже давно привыкла избегать.
Собственно, с тонуса все и началось. Чего я только ни делала, чтобы найти способ, как его повысить. Только что свечку в церкви не ставила. И к десятку неэффективных и малоэффективных способов (контрастный душ и массаж ушей помогают часа на 2) добавились, наконец, 3 эффективных. Это "зеленка" Виктории Бутенко, купание в морской воде и, наконец, цигун.
Это оказалось удивительно. Постукивание, которое показывает на видео Ли Холден, поднимает тонус радикально. Но, если у кого-то и так высокий тонус, тогда - не знаю.
Я давно знала про идеомоторный акт и невидимый упругий мячик между ладонями. Это быто как крохотные элементы чего-то большого, но где оно, это большое? Оказалось, вот - цигун.
Вся эта система акупунктурных точек меня давно интересовала, но мне ни разу не удалось снять головную боль путем нажатия на точки хэ-гу, и вьетнамский бальзам тоже не помогал.  Помогает очень легкое постукивание или если долго держать на этом месте кончик пальца. Это совсем недавно обнаружилось. Чувствуется какая-то теплота. Но боль снимает только в самом начале развития.
А что мне во всем этом не нравится. Уж очень далеки теоретические рассуждения авторов руководств от описаний упражнений. Не видно между ними причинно-следственной связи. За объяснение все это может сойти только для тех, кто и не пытается рассуждать. А ничего похожего на предсказательную силу у этих теорий вообще нет. Но критерий истины – практика. Действует. Только вот очень интересно - как?
 
Постановка задачи
Форма в цигун не является самоцелью,
ее задача — создать поток энергии
 внутри тела.
 Вон Кью Кит. "Искусство Цигун."
Учитывая то, что главное - поток ци, а не форма упражнений, я ставлю перед собой задачу не просто следовать предписаниям, а разобраться в основных принципах, которые позволяют отбирать упражнения, чтобы составить минимальный достаточный комплекс по ситуации. А может быть – усилить эффективность упражнений. А, может быть, увидеть связи явлений цигун с другими явлениями природы и очертить во всем этом многообразии область правдоподобия, отделив закономерности от метафор. И найти рациональное зерно в таком, что и не снилось…
Хотя система имеет тысячелетнюю историю, ничего не складывалось стихийно, авторы комплексов - отдельные люди, например, Бодхихарма, генерал Фу.  Значит, в принципе,  можно отследить причинно-следственные связи и выбрать главное. Им же это удалось.
У Ян Цзюньминя написано, что поняв и почувствовав принципы, можно выбирать подходщее для себя самостоятельно. Только понять хочется как-то более отчетливо, чем обычно принято. Не только интуитивно, но и обоснованно.
Чувствительность и универсальность.

Почувствовать ци вполне возможно. Идеомоторный акт - явление, давно признанное официальной наукой; даже если у кого-то не получается мысленное управление маятником, через собственные как будто неподвижные пальцы, никакая это не мистика. Но при этом многие люди утверждают, что не чувствуют ци, а в руководствах пишут, что тем, кто не чувствует, все равно помогает. Ну прямо как Нильс Бор про подкову.
Конечно, чувствительность у людей совпадает только в общих чертах. Это объективно установлено. Очень высокие звуки на грани ультразвука одни люди слышат, другие - нет.  Вкус, например, цикория: одним это нестерпимо горько, а другим нравится.  И можно, посмотрев поочередно на лист белой бумаги сначала одним, а потом другим глазом, убедиться в том, что восприятие цвета немного отличается. У многих, не у всех. У кого-то, может быть, и совершенно совпадает.
Думаю, те, кто утверждает, что не чувствует поток ци, просто не привыкли придавать значение таким слабым ощущениям - не капризные люди. 
Если человек привык постоянно превозмогать боль и, не обращая на нее внимания, делать все необходимое, он вполне может не обратить внимание на эти едва уловимые быстрые мурашки. Вообще, одни гордятся выносливостью, другие - чувствительностью. В принципе, в некоторых пределах от одного к другому можно переключаться.
Я, например, определенно чувствую ци после упражнений, но не во время занятий другими делами. Так не чувствуют на своей руке часы.
Преподаватели цигуна не советуют стремиться во что бы то ни стало скорее почувствовать потоки энергии, чтобы избежать самовнушения. Потому что имеют смысл именно объективные ощущения, которые создают возможность некоторого самоконтроля.
Требуются, говорят, многолетние занятия, но я знаю по опыту, что эффект чувствуется едва ли не сразу.  Упругий невидимый мячик между ладонями почувствовать довольно легко и удается почти всем.
Продвинутые монахи посвящают занятиям по 4 часа в день. Думаю, требуются просто регулярные занятия, это как расчесывать волосы. А организм, получив такую поддержку, потихоньку решает внутренние проблемы. Ну и не без того, чтобы сопрягать все это с подчинением и дисциплиной в монастыре. Каждому - здоровье, начальству - порядок
Итак, я думаю, кто чувствует "мячик", скорее всего, почувствует и энергию ци как теплоту и вибрирующий поток. Это слабое ощущение, слабее, чем "гудение" в отсиженной ноге.
...






Волны.
Таким образом, было доказано, что импульс внешней ци проявляется как инфракрасный сигнал, модулированный в низкочастотном диапазоне.
Цзинь Це, Ху Чжангуй, Цзинь  Чжанхуа.
У ниверсальная цигун-терапия
"Но недавно исследования, проведенные в Китае с использованием современной научной аппаратуры, показали, что передаваемая мастерами ци содержит инфракрасные лучи, статическое электричество, электромагнитные волны, дозвуковые (переводчик-гуманитарий так перевел "инфразвуковые" )волны и поток некоторых частиц. "
Вон Кью Кит. Искусство цигун.

Несмотря на эти вполне определенные описания, многие авторы пособий по цигуну почему–то считают поток ци электрическим током. Определенно известно, что электромагнитные явления сопутствуют ци. И ток - это способ передачи энергии без передачи вещества. Но вот почему электрический ток не подходит в качестве физического эквивалента ци:
( Ян Цзюньминь*** о препятствиях. ( ссылка, цитата ) ?) Ток на препятствиях не блокируется, он сразу падает во всей цепи, если где-то уменьшается проводимость.
 А волна - тоже способ передачи энергии без передачи вещества.  И при распространении может отражаться или поглощаться, или рассеиваться, если не проходит. Это вполне может быть воспринято как блокирование. Да и в приведенных выше цитатах явно указано, что ци вне организма  - волны, модулированные на других волнах.
Электромагнитная природа сигналов высшей нервной деятельности, возможно, влияет на волновую картину ци, имеющую также электромагнитную составляющую. И не в этом ли причина того, что сильные эмоции считаются вредными?
И инфракрасное излучение является электромагнитным, и гальванические разряды в мышцах (статическое электричество). И прикосновение языка к активной точке на нёбе, усиливающее ци, определенно доказывает важность электромагнитной составляющей. Что в этом сложном комплексе волновых явлений первично, что вторично, еще предстоит исследовать. Но , исходя из общих соображений о роли ци в организме, и ,принимая во внимание, в чем состоят практические методы усиления потока ци до ощутимого уровня, я думаю, что ключевое явление - инфразвук, порождаемый колебаниями клеток. Эти колебания можно наблюдать даже в учебных фильмах о делении клеток.








***4 основных способа усиления и возбуждения волновых процессов и как это представлено в организме.

Как возбуждается волна (колебания)?
1) Синус. Запустить маятник толчком .
Так капли дождя вызывают волны на поверхности воды. Молоточки, ударяя по струнам рояля, вызывают звуковые колебания.
Аналогично поизводится массаж ци путем легкого похлопывания.
2) Косинус. Оттянуть и отпустить маятник. Так извлекают звуки, играя на щипковых музыкальных инструментах.
 Аналогичное происходит во время упражнений на напряжение - от отгибания пальцев рук или стоп на себя до «позы всадника» и «большого дерева».
3) Резонанс с другой струной. Когда звучит струна рояля, некоторые другие струны тихо звучат с ней в унисон. Это происходит потому, что они настроены на частоты, которые отличаются в целое число раз. На примере маятника или качелей. Если качели сами по себе от единственного толчка раскачиваются с некоторой частотой, например, 1 колебание за 4 секунды, то, слегка толкая также раз в 4 секунды, мы их вскоре сильно раскачаем. Это – резонанс. Но если толкать качели 1 раз в 8 или в 12 секунд, мы тоже попадем в такт. Также и струны рояля – разные, но кратные.
Аналогичное происходит при соприкосновении пальцев или других акупунктурных точек около минуты, можно и дольше - ощущение устанавливается очень отчетливое. Оттенки ощущений при соприкосновении кончиков различных пар пальцев или пальцев с другими точками различаются.
Воздействие может быть и бесконтактным - растереть руки и подержать на расстоянии 3 - 5 см.
4) Автоколебания. Как подпитка маятника в часах от источника энергии, в котором не происходят колебания. С помощью системы обратной связи маятник в нужный момент получает необходимую порцию энергии для поддержания равномерных колебаний. 
Аналогично в организме - идеомоторный акт, биологическая обратная связь. Достаточно сосредоточиться на какой-то части тела, и она через некоторое время и теплеет и пульсирует. Что обеспечивает обратную связь на биофизическом уровне, точно не знаю, не сознание же, оно гораздо медленнее реагирует, чем происходят отдельные колебания. Тут и настройка чувствительности и объективное повышение температуры, и изменение проводимости. Хотя, возможно, специалисты и на уровне нейронных импульсов это давно уже изучили.

***(Может, убрать это пока?) Резонанс и интерференция. Разница.
Резонанс. Внешние колебания или волна взаимодействуют с системой, в которой могут происходить свободные колебания, и эта система подстраивается к внешнему воздействию, синхронизация происходит автоматически. Колебания усиливаются независимо от расстояния и его кратности длине волны.
При интерференции взаимодействуют как минимум две волны от разных источников. В результате интерференции волн колебания могут как усиливаться, так и гаситься в зависимости от того, совпадают или различаются фазы колебаний. А волны, распространяющиеся навстречу друг другу, могут образовывать стоячую волну, которая не переносит энергию, а только содержит. Можно сказать, содержит накопленную энергию.
***(к вопросам)  В организме волны ци взаимодействуют между собой или с источниками колебаний? Источники, по всей вероятности, клетки. Они везде. Хотя в китайских руководствах считается, что источники - даньтяни. "Даньтяни - "Поле Эликсира" Точки тела, которые способные накапливать и вырабатывать ци (Эликсир). Верхний, средний и нижний Даньтяни расплоложены, соответственно, в межбровье, солнечном сплетении и в нескольких дюймах ниже пупка".  (Ян Цзюньмин ** Цигун секреты "молодости", словарь терминов в конце.)
В некоторых других источниках со средним даньтянем отождествляется чакра на уровне сердца.

***
Общие элементы упражнений цигун.
В разных направлениях цигуна разработано 1600 различных упражнений. Так что если я придумаю что-нибудь на основе своих соображений, скорее всего изобрету велосипед. Так что показать, что подмеченная закономерность работает, придумав новое упражнение, которое окажется не хуже старых - не слишком удачное направление.
Но вот общая основа всего действия этого множества упражнений становится ясной. Если присмотреться, общие элементы - это время от времени отгибаемые к тыльной стороне ладони и подтягиваемые вперед и вверх ступни.
При этих движениях натягиваются сухожилия. Можно провести упрощенную аналогию со струной гитары, которую натягивают с помощью колка, чтобы добиться нужной высоты звука. И одновременно - аналогию со струной гитары, которую оттягивают и отпускают, извлекая звук.
Еще очень эффективное, но более трудное движение: замереть, присев на широко расставленных ногах. Иногда надолго, так что напряженные волокна мышц и сухожилий настраиваются в автоматическом ритме напряжений и расслаблений, удерживая позу, и по телу бежит очень ощутимая волна.
Это не все группы мышц и сухожилий, а только самые популярные. Но так как главное - запустить поток ци, а упражнения - только средства для этого, становится на 1 шаг вглубь понятнее, как это срабатывает.
И становится ясным, что достаточно выбрать из всего разнообразия упражнений, разработанных за многие века, такой комплекс, который усилит поток ци во всех частях тела, и мы получим эффективную систему оздоровления. Необязательно осваивать все 1600 упражнений.
Но если для общего оздоровления более-менее допустимо выбирать упражнения самостоятельно, для лечения потребуются опыт и интуиция специалиста.





***Мое понимание биологической функции ци.
Я думаю, это комплекс волновых процессов, сопровождающих функционирование клетки и обеспечивающих первичную межклеточную связь, которая координирует морфогенез и гомеостаз.  Почему?
 Проф. А.Марков. упоминал в одной из лекций***, что клетки обмениваются сигналами. О природе этих сигналов - ничего определенного. Думаю, это еще как следует не изучено. И предполагаю, что это ци и есть. Я думаю, это морфогенетическая координация и синхронизация. Насколько жестко она генетически обусловлена?  Тут тьма вопросов возникает.
Еще инструктор по самомассажу лица …. Упоминает о какой-то межклеточной координации. Думаю, что-то такое открыли в институте Александра Лоуэна. Надо бы поискать их труды.
 




***Что такое меридианы (каналы)
 Известно, что анатомически там ничего нет, что меридианы не совпадают с нервными путями и вообще ни с какими элементами анатомии.  Но эффекты, связанные с расположенными на них акупунктурными точками срабатывают. В акупунктурный точках - пониженное электрическое сопротивление кожи.
 Я думаю, каналы (меридианы) - это лучи - пути распространения волн. Даже, скорее, это естественные волноводы, вдоль которых распространяются инфразвуковые волны. А точки – по всей видимости, устойчивые интерференционные максимумы.  Возможно, их повышенная проводимость - не первичный, а вторичный эффект из-за лучшего местного кровоснабжения. Но это пока только предположение.

Известно, что ци и прана – это одно и то же. Тогда что такое мудры? Зачем соединяют пальцы? На каждом из пальцев оканчивается меридиан. Приведя в соприкосновение пальцы, мы соединяем концы меридианов и получаем возможность  взаимодействия волновых потоков. Волна может циркулировать, резонировать,  образовывать стоячую волну или бегущую, возможны варианты.  И создаем условия особой  взаимной поддержки легких и мозга, легких и сердца и т.п. в соответствии с меридианами. Вероятно, поэтому ощущения от соединения разных пальцев несколько отличаются.





2 практических вывода.
***Конструктивное.
1) Правильное функционирование клеток и органов сопровождается определенными волновыми процессами. Или самоподдерживается с их помощью. Что-то в организме не так,  а что-то остается в порядке и генерирует правильные волны. Они могут поддержать слабое место. Приложим палец к соответствующей точке и подержим. Ощущается легкая пульсация и тепло. Причем каждый палец создает свое ощущение. Не с каждым пальцем в каждой акупунктурной точке получается резонанс.
Значит, поднять тонус можно в любое время в любом месте, если соответствующим образом сложить пальцы и так подержать. Например, лежа в кровати, как больным, так и здоровым. Например, во время любой умственной работы, или в ситуации тягостного ожидания. Йоги рекомендуют при этом сидеть лицом на восток и медитировать. Практика показывает, что если идти по улице, не глядя на стороны света, соединив большой и безымянный палец хотя бы одной руки, это очень ощутимо снимает усталость.
Зная, какие меридианы оканчиваются на каком пальце, можно составлять простенькие импровизированные мудры. Можно сверить с описаниями в опубликованных руководствах. В первом приближении многое совпадает.  ***Не соединенные пальцы – освобожденные меридианы. Освобождение или натяжение пальцев.  -?  Отдыхая, я произвольно вызываю у себя состояние свежести. (? – уже забыла)


2) Напряжение отогнутой ладони и расслабление - это как натянуть и отпустить струну. Волна ци идет сразу и продолжает чувствоваться секунд 25, а то и дольше. Надо ли в течение этого времени повторять упражнение? Ведь надо не занять время, а создать условия для работы клеток в оптимальном режиме.
Тогда на что будет похожа тренировка?  То ли читать про себя стихи и делать упражнения через строчку - две, то ли работая за письменным столом время от времени правильным образом потягиваться.


Практические результаты по суперкомпенсации.
Когда волна ци стала для меня ощутима, я начала замечать, что ее ощутимое прохождение сохраняется еще чуть ли не минуту после выполнения движения, ее вызывающего.
Волна усиливается до ощутимости после первого же упражнения "Подъем неба". Так почему бы не подождать, пока волна сама не закончится, прежде чем повторять упражнение? Ведь если волна координирует какие- то процессы, зачем ее сбивать, чтобы инициировать заново? Ведь упражнение - средство для усиления волны, а не самоцель. Попробуем. У меня, во всяком случае, получается набрать энергию быстрее и меньшими усилиями, чем раньше. Правда, выглядит это с стороны совсем уж несолидно: махнет человек руками и стоит. Потом опять махнет и стоит. И если делать побыстрее - теряется весь эффект - так как главное - не движения, а их немедленные последствия.  Но зато для тех, кому нужнее всего, для очень ослабленных, которые и не работают по болезни, так что им спешить некуда, сведение движений к минимуму - даже плюс.
Неплохо себя показали ритмы:
9с. напряжения - 24с расслабления.
9с. напряжения - 9с. расслабления - 9с. напряжения в другом месте и так далее.
Если человек поначалу не чувствует волну ци как бегущий пульс, придерживаясь такого ритма, он небольшими действиями создаст эффективное усиление циркуляции энергии в организме.
О суперкомпенсации я узнала из книги о хатха-йоге еще при социализме. Но вся суть суперкомпенсации сводилось к тому, что тренировки через день часто оказываются эффективнее, чем ежедневные. В других источниках, до которых мне удалось добраться, все сводилось к тому же.

Сейчас я на своем опыте прихожу к тому, что повторение упражнений с заметным перерывом эффективнее постоянного повторения. Эта закономерность очень утешительна для людей неспортивных и при этом очень нуждающихся в улучшении физической формы. Люди, способные к спорту, бысто восстанавливаются после энергетических затрат, им обычные быстрые серии упражнений идут впрок. Тех же, кому на восстановление требуется больше времени, обычные серии подходов к снаряду больше истощают, чем тренируют, а поначалу и вообще непосильны. Тренировка воли важна, а благополучная здоровая жизнь не менее важна. Необходимось еле-еле шевелиться и ждать по 20с и более может вызвать неприятие своей затянутостью. И так ни на что нет времени. Но можно просто выработать у себя привычку время от времени потягиваться правильным образом, попутно восстанавливая тонус во время не слишком требующей концентрации малоподвижной деятельности или во время коротких пауз, когда даже не отойти.
Техника безопасности.
Нельзя за едой. 100 раз сказано. Ну, и доигралась, было, до рвоты. Даже рвало потом на пустой желудок – чистой водой. И медитации могут быть в этом отношении опаснее упражнений – махать руками и хлопать себя везде за едой кому придет в голову? А погонять микрокосмическую орбиту вместо чтения за едой – это может показаться интересным.
Нельзя засыпать . Можно проснуться в тошнотворно развинченном виде, с резким понижением давления. Может быть, произошло рассеяние ци по недосмотру. Где за ней уследить, и наяву не сразу поймешь, что и куда движется.

***Скептические соображения. Энергия из космоса. Ориентация на восток. 5 первоэлементов.

Завиральные идеи. Какой-то квантовый макроэффект вроде ферромагнетизма или сверхпроводимости.
Чистое и грязное ци - музыкальные звуки и шумы. Но это же в инфразвуковом диапазоне.

Возникающие вопросы
***Инь и ян в моем представлении.

По ощущениям. Когда тело гудит как трансформатор, это, надо полагать, Ян. А когда что-то внутри беззвучно становится тише и компактнее, это, по-видимому, Инь. Как это связано с объективными свойствами процессов, надо еще думать.
По роли процессов. Ян - это движение, питание, агрессивность, возможно, мышление. Инь - это рост, регенерация, размножение. Смыкаются они в процессах пищеварения и экспансии.

Инь и ян. Первая гипотеза.

По ощущениям. Когда тело гудит как трансформатор, это, надо полагать, Ян. А когда что-то внутри беззвучно становится тише и компактнее, это, по-видимому, Инь. Как это связано с объективными свойствами процессов, надо еще думать.
По роли процессов. Ян - это движение, питание, агрессивность, возможно, мышление. Инь - это рост, регенерация, размножение. Смыкаются они в процессах пищеварения и экспансии.
Стоячая и бегущая волны как-то могут быть связаны с Инь и Ян.
Известно, что бегущая волна передает энергию, а стоячая не передает, просто обладает энергией. Накапливает?  Тогда,может быть, стоячая волна как-то образуется в даньтяне, в полости хуантин, где, как утверждают первоисточники (Ян Цзюньминь,"Цигун. Секреты молодости" с. 211) , накапливается.

Китайцы утверждают, что инь и ян ци движутся вдоль меридианов.  Инь - внутрь, ян - наружу. А в кольце хуантин они взаимодействуют и приходят в гармонию и накапливаются.  Значит, инь ци и ян ци отличаются только тем, вдоль каких меридианов движутся и направлением.   В полости или кольце хуантин они могут складываться в стоячую волну, циркулируя в противоположных направлениях, если их амплитуды совпадают. Несовпадение амплитуд - избыток - приводит к дисгармонии - где - в меридианах или в кольце?
Предположения для оптимизации.

1) Пальцы одной руки инь, т.е., кончик большого пальца соприкасается с первым снизу суставом (местом сгиба; часть пальца между сгибами будем называть фалангой) другого пальца, другой ян, , т.е., кончик большого пальца соприкасается с кончиком другого. И так все по очереди. Ощущение хорошее. Но не очень обосновано, просто когда кончик большого пальца соприкасается с первым снизу суставом другого пальца, это дает ощущение инь - очень спокойно, энергия чувствуется, но без оттенка нетерпения.

2) Если научиться хорошо передавать ци дистанционно, меридианы замкнутся через воздух внешними концами, и равновесие инь-ян в организме будет поддерживаться автоматически. Ян Цзюньминь с. 172-176 Секр.мол.


**упражнение "подъем неба" помогает быстро успокоиться,
ци следует за мыслью,
**Болотов. Клетка-лидер. Нижний даньтянь.


Литература.
Ян Цзюньмин. Секреты молодости. «София», Киев, 1997.
Цзинь Хе, Ху Чжангуй. Универсальная цигун-терапия.***
Вон Кью Кит. Искусство цигун.***


Рецензии