фэнтазм. часть 3 глава 10

Трибуна цирка была заполнена до отказа. Сто тысяч зрителей проминали металлические скамьи трибун своими телесами. Примерно столько же, жаждущих зрелища, волновалось вокруг этого грандиозного сооружения, которое по своему масштабу равнялось башне Гора. Двенадцать огромных экранов-визиотронов были натянуты за пределами арены. Город, к моменту начала состязания, затих. На пустых улицах ветер вяло шевелил клочки оберточных упаковок. В лабиринтах улиц можно было видеть закрытые магазинчики, свёрнутые палатки, да редких калек-попрошаек, которые в силу своих физических недостатков не рисковали отправляться на праздник. Сам Гор находился на представлении и занимал центральную ложу. И хотя участников, изъявивших желание участвовать в схватке с Дипом, было всего четверо, предстоящее зрелище вызывало большой интерес, так как предстояло укротить дракона, который в прошлом году одолел всех восьмерых соперников, причём половину из них распустил на винтики, чем доставил много хлопот по восстановлению разобранных бедолаг.
  Наконец, будто исподволь, откуда-то издалека, постепенно нарастая, обретая мощь и зычность, проявился вой арены. Только публика услышала и осознала, что несёт этот звук, как взревела, приветствуя первого, кто выходил на песок арены. Это оказался весьма крупный киборг. Он имел две головы, которые вращались на сто восемьдесят градусов. Его три жилистых ноги прочно стояли на земле, и он одинаково ловко перемещался во всех направлениях. В четырёх руках киборг сжимал штуцеры, от них шли шланги в ранцы, которые находились у него на груди и спине. Киборг лихо, чем-то напоминая стремительные перемещения краба, протанцевал по арене, подпрыгивая и кувыркаясь в воздухе. Накачивая себя решимостью и задором, он остановился в центре поля, поднял руки в приветствии и зарычал, чем вызвал у зрителей шквал одобрительных эмоций. Далее  присел и, толкнувшись ногами от арены, подпрыгнул высоко в воздух. У киборга на ногах были боты с толстой программируемой эластичной подошвой, они то и  давали возможность и хорошо прыгать и быстро бегать. И тут, на противоположном конце у стены цирка появился Дип.

153

Он, не спеша, вышел из ворот, лениво оглядел арену, публику на трибунах, задержал взгляд на центральной ложе, где находился Гор, и, пустив тонкие струи зеленоватого пара из ноздрей, неторопливо направился к киборгу. Киборг, видя, как медленно приближается дракон, вдруг засуетился, стал что-то кричать и бегать из стороны в сторону. Затем, не выдержав спокойного шествия Дипа в свою сторону, двухголовый, с самым страшным рёвом,  на который только был способен, бросился ему навстречу. Тут произошло неожиданное. Дракон, не желая расходовать свои силы, уселся на песок арены и склонил голову на бок, как собака. Зачем горе идти к Магомеду, если он сам идёт к горе. Киборг бежал и орал, сохраняя на одутловатых лицах самое суровое выражение. Он шустро приближался к сидящему дракону, делая огромные прыжки, как кенгуру и страшно, как ему казалось, взмахивал всеми четырьмя руками. Дип же, совершенно спокойно и даже индифферентно наблюдал за несущимся к нему навстречу, и когда до киборга оставались не более восьми десятков метров, он вскинул голову к небу, и издал короткий, ленивый, трубный рёв.  Киборг умерил яростный бег и перешёл на шаг. Теперь он приближался  к Дипу осторожно, делая не то угрожающие, не то колдовские пассы руками. А дракон по-прежнему невозмутимо сидел на месте, вынуждая соперника к активным действиям. Он даже отвернулся в сторону и вглядывался во что-то далекое в небе, жадно втягивая ноздрями воздух.
  Толпа на трибунах гудела и киборг начал атаку. Он приблизился к дракону до двадцати метров и  стал поливать его содержимым своих ранцев, направив все четыре штуцера. Жидкость оказалась концентрированным клеящим веществом, оно разбухало на воздухе и превращалось в липкое облако-образное желе белого цвета. Дракон, на половину покрытый этой липкой пеной, стал походить на волка в овечьей шкуре. Он поднялся на лапы и попытался расправить крылья, но пена связала его липкими путами. Киборг, ободренный эффектом от своего оружия, с воодушевлением носился вокруг Дипа и поливал его новыми струями пены. Дракон занервничал, зарычал, попытался сдвинуться с места, но клей настолько разбух и облепил его лапы, что превратился в сплошной постамент животного и полностью сковал его движения.
  Киборг, выцеживая остатки пены из ранцев, носился вокруг Дипа. Он не скрывал своей радости, подпрыгивал, хохотал и потрясал кулаками в возбуждении. В узких глазах дважды плосколицего светилось предвкушение победы – дракон полностью утонул в клубах разбухшей пены, только кончик его хвоста торчал наружу и вяло шевелился.
 Публике явно не нравилось такое быстрое окончание поединка, и она разочарованно гудела. Но это был не конец. Гора пены на животном вдруг начала быстро темнеть и  кристаллизоваться. Через несколько секунд кокон с треском лопнул и, будто цыплёнок из яйца, на свет появился всё тот же дракон в облаке зеленоватого пара.
 Киборг, видя такое дело, остолбенело замер, и уставился на Дипа в замешательстве. Дип, снова усевшись по-собачьи, вытянул свою шею в сторону обалдевшего противника и, прищурившись, всматривался в него. Повисла пауза. Арена притихла, все ждали, что будет дальше. Пауза затянулась, публика, выказывая нетерпение, недовольно зашуршала. Состояние киборга можно было понять, но чего ждал дракон? Ничего не происходило. Наконец, киборг не выдержал и, крутанувшись, побежал со всех ног. Штуцера на шлангах летели по ветру за спиной бегуна, он так скоро работал руками и ногами, что их едва было видно. Каких-то несколько секунд и между Дипом и улепётывающим, уже триста метров, и вдруг он позеленел и резко сбавил ход.
 
154

Кто знает, возможно, если бы киборг не бросился в бегство, а преклонил колени, признав своё поражение, то, остался бы цел. Но произошло следующее – зверь просто плюнул вдогонку киборгу. Плевок достал беглеца, попав ему на головы, и растёкся по туловищу. Подобного фокуса от дракона не ожидали, это было впервые и для всех стало новостью. Ядовитая слюна животного растворила верхнюю часть туловища киборга, как воск. Ещё несколько десятков метров три ноги сиротливо, по инерции, бестолково промчались  по арене, свернули в сторону и, уткнувшись в стену цирка, свалились на песок.
 Раздался единый публичный вздох, что-то вроде длинного возгласа «аооа». А Дип, довольный произведённым эффектом, улёгся на арене и горделиво поднял голову. Но в этот момент, также произошло нечто, чего не ожидал ни кто.  В нескольких метрах от ворот, из которых ранее так помпезно появился киборг, песок вскинулся фонтаном и к удивлению публики появился плоскотелый, в цвет песка арены, красноглазый бледнохвост. Это житель холодных песков планеты Блум, похож на плоскую ящерицу с множеством руконожек, имеет способность камуфлироваться под окружающую среду. Их несколько недолюбливают за скрытность и обособленность. Они миролюбивы, но внезапны в своих проявлениях, а единственное их оружие это длинный тонкий язык с парализующим жальцем. На груди бледнохвоста отливал голубым цветом круглый диск, это был блок управления.
- А это наш скрытный друг! – вещали дикторы на всю арену. – Он пытался найти общий язык с Дипом! - Посредством управляемого кибура! - Но что-то пошло не так! – казалось, дикторы также соревнуются между собой, перебивая друг друга. – Может ему повезёт в другой раз! – А мы продолжаем!
 Во время этой словесной рокировки красноглазый бдеднохвост шустро ретировался к воротам и скользнул в приоткрывшуюся щель.  Затихшая было публика, вновь разразилась хаосом голосов – появился второй участник, многоножка. Она поднялась на платформе в центре поля. Её длинное, толстое, похожее на ливерную колбасу, тёмное тело, сплошь утыканное конечностями, волнообразно продвигалось по арене. Ни головы, ни глаз, ни каких либо значимо выделяющихся частей на теле многоножки не было. Было не ясно – где у неё, что у неё, как она будет укрощать Дипа. Шум на трибунах постепенно стих, все с интересом наблюдали за семенящей колбаской. Многие видели это существо впервые,  и дракон с не меньшим вниманием следил за приближением неизвестного.
  Не проявляя агрессии и враждебности, многоножка подошла к дракону и натуральным образом замурлыкала, как кошка, прижалась к боку Дипа. Дракон не предпринимал ни каких действий, терпел и ждал – что дальше? А дальше, осмелев, это – не то животное, не то ещё кто, залезла на дракона, как гусеница на яблоко, и стало топтаться у него по хребту. Дип по-прежнему реагировал бесстрастно и лишь голову развернул в сторону гигантской гусеницы.
И тут, наконец, «кошка» выпустила когти. Из верхней части тела многоножки, сквозь бугристые поры на её спине, проступили острые иглы. Подскочив и извернувшись, она вонзила иглы в хребет дракона. Всё это было достаточно неожиданно, но дракон был готов к любым сюрпризам. Взревев, он тряхнул всем телом, но «колючая колбаса» продолжала торчать в его спине. Дракона вдруг забила  мелкая дрожь, как от удара током. Он взбрыкнул и повалился на бок, лапы его конвульсивно бились. Ещё секунда и он перекатился на спину и всей своей массой придавил многоножку. Судороги у Дипа тут же прекратились и он, чтобы закрепить успех, вволю повалялся на сплющенном  теперь существе. После того, как дракон поднялся, распластанная многоножка какое-то время не подавала признаков жизни, но вдруг по её телу прошла волна. С трудом она оторвалась от песка и поднялась. Ей стоило больших усилий стоять вертикально, её «колбасило» и шатало. Она теперь была значительно шире и походила на массивную ленту. Многоножка подрагивала, и казалось, вот-вот упадёт, но нет, раздалось громкое шипение и спустя несколько мгновений существо приняло прежнюю форму и снова выпустило иглы. Увидев, что «колбаса» ожила и вновь готовится к атаке, дракон заревел и выпустил в её сторону струю белого пара, который, однако, не принёс противнику ни малейшего вреда. 

155

Дыхание дракона потеряло свои ядовитые свойства, электрошок лишил его этого качества на некоторое время. Многоножка боком приближалась ощетинившись иглами словно дикобраз, и тут Дип первым бросился в контратаку. Хвостом, где была наиболее плотная кожа и потому менее чувствительна, он нанёс мощный удар по многоножке. Оба оппонента разлетелись в разные стороны. Дракон всё же получил удар током, а иглогусеница, отлетев к стене арены, свернулась кольцом, и со свистом завращалась на месте. Вскоре туча пыли  скрыла её напрочь. Но вот свист и шум прекратился, пыль развеялась, и все увидели уже три существа – многоножка разделилась. Вместо неё теперь были сферы диаметром метра два. Во все стороны у них также торчали иглы,  а между ними ютились цепкие ножки. Шары, словно колобки, раскатились по арене и, огибая Дипа, стали его окружать. Дракону это не нравилось, и он будто паровоз, вновь выпустил струю густого белого пара. Пока шары были далеко, дракон быстро ретировался к стене, чтобы обеспечить себе защиту с тыла. Атакующие ускорились и, подпрыгивая, полетели в зверя с трёх сторон. Дальнейшее можно сравнить с игрой в пинг-понг – Дип как мог, отбивал летящих в него, ощетинившихся «ёжиков», и лапами и хвостом, но его удары, похоже, мало выводили их из равновесия. После каждого касания, Дипа сотрясала судорога, он слабел, с его пасти хлопьями слетала кровавая пена. Теперь шары умудрялись перекатываться через дракона, как через горку. Дип лишь щерил в их сторону огромные клыки, не всегда успевая отбить нахальные «колючки». Силы покидали зверя, он припал к песку, бока его вздымались в не ровном ритме. В очередной раз по спине дракона катился шипастый шар, щедро одаривая его разрядами тока. И тут Дип резко мотнул в сторону дерзкого «колобка» головой с разинутой пастью и схватил его. Сомкнув челюсти, дракон утробно зарычал, яростно пережевывая противника. Два других шара в этот момент замерли, прервав атаку. На дракона страшно было смотреть – его трясло, голова дёргалась, волны дрожи проходили по всему телу, глаза его плотно сомкнулись, но он не размыкал челюсти.
 Сотрясаясь и скрежеща зубами, Дип несколько секунд пережёвывал попавшую в его челюсти добычу. Кровь обильно стекала по его шее, но когда потекла чёрная жидкость, дракон шумно изрыгнул останки своего недавнего оппонента. На песок шлёпнулось нечто тёмное, совершенно бесформенное и безжизненное, и только слабый пар таял в воздухе над этой жалкой кучкой. В нерешительности к кучке подкатили два сородича и замерли. Они спрятали свои колючки и стояли, как бы принюхиваясь, к своему родственнику, такому активному и жизнерадостному ещё пару минут назад.  Дип не мог упустить такой момент и он им воспользовался. Из последних сил он рванулся вперёд и, поднявшись на дыбы, словно конь, обрушил мощь передних лап на зазевавшихся «колобков». Усердия жёстких, когтистых лап шарики не выдержали, вскоре полопались, испустив струйки чёрной жижи. Дракон задрал голову к небу и проголосил, как иерихонская труба. Затем обернулся к тёмным лепёшкам и плюнул в их сторону.
  Публика шумела, многие скандировали имя Дипа, на арену летели мелкие предметы и остатки еды. Многое достигало дракона. Зрители выражали своё одобрение победителю.

                ------------------------------------------------------

 Оставшись в закрытой комнате, ребята с Трисом не имели возможности следить за тем, что происходит на арене, тем не менее, хорошо слышали реакцию публики. Рёв дракона, поминутно перекрывающий остальной шум, говорил о жестокости схватки. Однажды они услышали звук открывающейся двери соседнего помещения. Донеслось сопение и частое клацанье по каменному полу многочисленных ног. Это шипастая гусеница шла судьбе навстречу, но ребята этого не знали.
 
156

 Олег с друзьями обговорил все нюансы взаимодействия перед предстоящим состязанием. Трис, Алинка и Шурик смогут наблюдать за ходом поединка по видеосигналу, который будут передавать датчики на костюме Олега. Сейчас Олежка стоял посреди комнаты, погрузившись в медитацию, он был сама безмятежность. Юпи, притихнув на руках Алинки, наблюдал, как Шурик, мягким роликом, пропитывает поверхность защитного костюма друга слоем концентрированной жидкости, раз за разом. Под действием этого вещества, призванного защитить Олега от ядовитого дыхания дракона, его вторая кожа поменяла цвет с хаки на тёмно-зелёный. Трис тем временем просканировал примыкающие помещения и определил, что до лифта, поднимающего участников на арену, не более пятидесяти метров, а в соседней комнате находится ещё одно, довольно крупное, существо. Порою из-за стены доносилось частое гавканье, металлический лязг, шлепки и глухие удары. Кто-то явно разминался, либо тренировался, отрабатывая прыжки и удары. Когда с арены донеслись особенно яростные вопли зрителей, Трис заметил приближение двух биологических организмов. Это оказались краги, они должны были сопровождать очередного участника состязания до лифта. Пройдя мимо комнаты, где скакал многосуставчатый биороб, рассекая воздух конечностями с увесистыми набалдашниками , провожатые остановились у двери, за которой находились ребята и Трис. Через мгновенье дверь отворилась.
- Команда Трис? – прогавкал один из крагов свирепого вида, мордой похожий на дикого кабана.
- Да, - ответил робот.
- Одному из вас пора на выход.
Все посмотрели на Олега. Он открыл глаза и молча, подошёл к двери. Возле выхода он обернулся и показал победный знак – «V».
                -------------------------------------------------

Платформа лифта стонала и трещала, казалось, она не хочет подниматься, и считает всё происходящее с ней надругательством над железом.
- Сочувствую тебе, - обратился Олег к лифту.
После тусклого освещения подвальных помещений, яркий дневной свет, смягчённый светофильтрами глаз, приятно освещал арену и стены цирка в оранжевые тона. Олег сошёл на песок с платформы, по трибунам прокатился слабый вздох не то разочарования, не то облегчения. Многие из публики не желали укрощения Дипа и надеялись, что  и новый претендент на победу  будет посрамлён.
  До дракона, который находился на противоположном конце поля, было четыреста пятьдесят метров, судя по данным сканера. С этого момента, масса информации появлялась на прозрачном экране дисплей-анализатора, напротив левого глаза Олега. Часть данных обрабатывалась сканерами мальчика, расположенными по всей поверхности его костюма, часть поступала от Триса в виде обратной связи. Олег теперь знал всё о состоянии дракона, его болевые точки, слабые места, его физические параметры и возможности. Предстояло определить линию взаимодействия с драконом. Для себя Олег точно определил, что кровавой драмы не будет, но как будут развиваться события, он пока не знал. Видя приближённое изображение исполина, Олежка хорошо различал каждую складку на его теле. Похоже, бой с предыдущим соперником его сильно потрепал, об этом говорили кровоточащие раны  и сгустки спекшейся крови вдоль хребта дракона.
  Почувствовав  появление очередного противника, Дип повернул  в его сторону голову и долгим взором всмотрелся в маленькую фигурку. Ещё не остыв от прежней схватки, чудище, нетерпеливо шаркнув лапами по арене, враскачку направилось к Олегу. Вытянув шею и низко опустив голову, делая пятиметровые шаги, Дип резво приближался. Из пасти зверя доносилось непрерывное хриплое урчание. Вглядевшись в силуэт дракона, который был темным пятном на фоне палящего солнца Цирония, у Олега появилось ощущение отстранённости, будто всё это происходит не с ним, а он всего лишь оператор у монитора и в любой момент может переключить картинки. Он вдруг ощутил в центре головы тёплую вспышку, возникшая боль тут же исчезла, появилось новое острое чувство. Он своим мысленным взором мог охватить и пространство, и время со всех точек вокруг сказочного зверя.

157

Он видел дракона во всех подробностях, в том числе и сверху, и тут он увидел себя – с закрытыми глазами и приподнятыми руками, будто оказавшись в темноте, он ощупывает препятствие. На мгновенье Олег растерялся, но тут же с выдохом успокоил волнение, он уже знал, что произошло – открывшийся «третий глаз» показал ему свои возможности, необходимо было действовать. «Действовать, действовать, действовать» - пронеслось в сознании мальчика, как заклинание, расстояние между ним и Дипом быстро сокращалось. Олегу пришла в голову идея поиграть с драконом в «кошки-мышки». Зверюга уже должен был налететь на маленького гуманоида и раздавить его, но тот просто испарился с его пути.
Трибуны взорвались возгласами удивления и восхищения. Дип резко остановился в месте, где только что находился его соперник, завертелся оглядываясь, стал бить хвостом во все стороны, пытаясь достать невидимку. От его действий поднялось огромное облако пыли, которое скоро почти скрыло Дипа.
 Публика ликовала, а Олег стоял на противоположном конце арены, обдумывая дальнейшие действия. Поступала информация не только от Триса, но и от Шурика. Ему удалось заглянуть в ближайшее будущее – он увидел дракона взлетающим над цирком и уходящим в свободном полёте на запад. Но самая важная информация поступила от Алинки. Она сообщила, что сумела на астральном уровне установить канал мысленной связи с животным. Интеллект у Дипа горазды выше, чем предполагалось, а структура астрального тела пластична и видоизменяема, это и позволило установить с ним связь. Драконы Цирония не разгаданная загадка планеты, ни кто и ни когда их толком не изучал. Более того, Але удалось внушить Дипу, что его новый соперник не желает ему зла, а лишь хочет установить взаимовыгодный контакт.Олег неторопливо направился в сторону дракона. Публика, жаждущая продолжения активных действий, недовольно загудела, видя, как дракон и гуманоид медленно идут навстречу друг другу.
Когда между ними расстояние сократилось до двадцати метров, Олег остановился и замер, вытянув в сторону Дипа руки с открытыми ладонями. Гигант, мягко ступая, приблизился к мальчику, шумно обнюхал его и обдал облаком своего дыхания. Позеленев, оно вновь обрело свои прежние свойства -  песок, рядом с Олегом, покрылся стеклянной коркой. Дракон опустился на песок, неотрывно глядя на гуманоида. И тут Олег ощутил шум, именно ощутил и не в ушах, а где-то в глубине своего сознания. Шум усиливался, казалось, скоро он наполнит каждую клетку мозга, и вырвется наружу через уши, как через стерео колонки. Олежка схватился руками за голову, ещё секунда и звон лопнул, как перетянутая струна. Голос, точнее густой шёпот, он звучал в центре головы, так, как  звучал бы в пустом помещении с высоким потолком.
- Кто ты и что тебе нужно?
- Я – человек. Так называют гуманоидов на моей родной планете. Я не желаю смерти кому-либо, я против уничтожения чего-либо. Но нашему общему миру грозит именно такая участь, если не предпринять определённых действий. Именно из-за этого я оказался на Циронии со  своими друзьями. Нам нужна помощь.
- Что вы ожидаете от меня?
- Трудно сказать определённо, но нам нужен минерал – цироний. Способ его получить – это укротить тебя.
- Укротить меня, - повторил дракон и прикрыл глаза, им овладевали противоречивые чувства, да и можно ли полностью доверять тому, что говорит этот двуногий.
 
158

Во время этого диалога и дракон, и Олег полностью отключились от внешнего мира, забыли о том, где находятся, и что от них ждут. Зрители на трибунах, понимая, что происходит нечто непривычное, выходящее за рамки обыденного, бесновались от негодования, они жаждали получить новую порцию кровавого зрелища. На песок арены теперь непрерывно летел поток мусора, как выражение неудовольствия и раздражения.
- Почему я должен тебе верить? – спросил Дип после короткого раздумья.
- Ты не чего не должен, просто прислушайся к своему сердцу и разуму. Логика и здравомыслие тебе помогут. Знай, ты станешь свободным, пока не знаю как, но это произойдёт здесь и сегодня.
Дракон прищурился и как-то по-новому посмотрел на Олега.
- Однако у нас гости, - Олег указал в дальний конец арены, там, в открывшихся воротах появилось новое действующее лицо.
- Что будем делать?
- Если намерения его агрессивны, придётся оппонента нейтрализовать. Олег сканировал несуразную махину, блестящую сотнями маленьких солнц, от которых по всему цирку разбежались световые зайчики. Анализатор показал, что перед ними очень серьёзный и опасный соперник – биорк, организм высших технологий, мощней только создания типа матрицы и Триса.
 Биорк – это организм симбиотического синтеза живой и  не живой материи, функциональность которого основана на видоизменяющейся кристаллической структуре. По сути это зависимые программируемые робо-кристалы, работающие на своего хозяина. Они практически не уничтожаемы, обладают большим запасом прочности и силы. Есть один действенный способ борьбы с ними – это блокировка программы.
  Этот биорк,  представлял собой болванку с множеством суставчатых ног и таким же количеством рук выходящих из верхней части корпуса. Каждая рука заканчивалась мощной клешнёй, которая сжималась в увесистый кулак. Похоже, этот организм собирался задолбить Дипа до бесчувственного состояния. Ни дыхание дракона, ни его удары, не смогут принести биорку ощутимый вред, бой может продолжаться достаточно долго, пока зверь совершенно не потеряет силы.
 Передвигая ногами, как многоходульный агрегат, биорк двинулся вперёд. Он плавно нёсся над ареной, а руки его монотонно двигались вдоль тела, этим он напоминал древний паровоз. Олег, уловив это сходство, невольно улыбнулся, понимая, что с этим воплощением силы и мощи, будет не просто справиться. Публика, воодушевлённая появлением последнего участника, восторженно заулюлюкала. То, что происходило было в новинку – непонятная ситуация получила неординарное продолжение, и похоже вскоре разрешится.
  Анализ тела биорка показал Олегу его внутреннюю структуру. Програмно-волновой блок находился в недрах туловища существа, в самом защищённом месте, его и предстояло вывести из строя. Был только один способ сделать это.
- Оставайся на месте, чтобы не происходило, - сказал Олег Дипу и пошёл навстречу солнечно сияющему агрегату.
Заметив спокойно идущее биологическое существо, биорк изменился, принял боевое положение. Часть конечностей организма преобразовалась в острые пики и широкие острые лезвия. Один только блеск этих колюще-режущих орудий, казалось,  распарывал пространство и больно резал глаза. Вдруг Олег побежал всё быстрее и быстрее, биорк также ускорился. Со стороны гуманоида это казалось чистым безумием, столкновение должно было разорвать его в клочья, в этом были уверены все и дракон усомнился в способностях своего союзника. Поднявшись на лапы, он издал трубный вой. До биорка оставались не более ста метров, когда с Олегом  произошли изменения – он буквально в одно мгновенье превратился в факел синего цвета, а в следующую секунду, обратившись в огненный  луч,вонзился в центр сияющего организма. Биорк точно наткнулся на каменную стену, он попятился назад. Пики, кувалды, лезвия, повисли безвольными макаронинами, утратив жесткость и металлический блеск. Биорк сделал ещё два шага назад и плюхнулся на задницу так, словно ему отсекли ноги.

159

Он больше не блестел, не пускал солнечных зайчиков, теперь это была серая бесформенная груда в обрамлении безжизненных конечностей, верно, так выглядит дохлый осьминог. Олега нигде не было видно. Дип, почувствовав неладное, поспешил к замершему чудищу. В разных концах арены появились киборги с энергоразрядниками, они должны были загнать Дипа обратно в подземелье. Шоу заканчивалось. Дракон топтался рядом с остатками биорка, не понимая, куда пропал Олег, от которого не осталось и малейшего следа. Он всматривался  в трибуны, в арену, и не находил знакомый силуэт, а со всех сторон к нему приближались киборги. Дракон, задрав голову к небу, яростно взревел, но прозвучавший в его сознании слабый голос Олега, оборвал его вой.
- Спокойствие, только спокойствие, всё под контролем.
Дип посмотрел на неподвижный монумент биорка, бок которого вспух и порозовел, прорвавшийся наружу короткий зелёный луч, проделал небольшое отверстие. Через секунду из него на песок, вместе с клубами дыма, вывалился мальчик. Вид его был ужасен – чёрный, обугленный как головёшка, сил у него, похоже, совсем не осталось. Он  стоял на коленях и держал в руках лазер. Зелёный луч  упирался в песок и уже образовал лужицу расплавленного кварца, который кипел и дымно пузырился.
- Дип, - Олег позвал дракона охрипшим голосом, - улетай скорей. – С этими словами он сделал несколько коротких взмахов лучом вдоль лап дракона, где были закреплены силовые кольца. Через мгновенье они развалились на несколько частей, Дип стал свободен. 
  Киборги, оценив возникшую ситуацию, бежали с активированными энерго-разрядниками наперевес. Дип оглядел в последний раз арену, публику, беснующуюся на трибунах, и, повинуясь внутреннему чутью, бережно взял Олега в пасть,сделал несколько взмахов огромными крыльями, и, оттолкнулся мощными лапами от земли, поднялся в воздух.
 Киборги уже не могли достать Дипа своим примитивным оружием. Довольно быстро набирая высоту, дракон через минуту исчез за низким покрывалом облаков, очень кстати налетевшими с востока. Последнее, что успел передать Олег друзьям, была фраза – «ищите нас на западе», после этого он потерял сознание.


Рецензии