А что я скажу мальчику, которого даже не видел?

«А что я скажу мальчику, которого даже не видел?»


Почти в полуобморочном состоянии Инна то металась по тротуару, то испуганно таилась за углом, но снова выходила «на свет», боясь проглядеть так необходимого ей именно теперь человека. «Только бы он не сменил работу... - думала она. - А вдруг уехал в командировку или вообще из города? А может, и не надо его ждать?». Инна, даже отдалившись, старалась не упускать из виду массивную дверь, иногда натыкалась на прохожих, бормотала извинения и еле удерживала себя, чтобы всё-таки не смалодушничать и не сбежать отсюда. Да, само собой, она знает, что сказать Андрею, но вот какой будет его реакция на слова - неизвестно. Стоит ли нежданно вторгаться в его жизнь сейчас - ведь прошло больше десяти лет? Андрей наверняка изменился. Возможно, холодно ответит: «А что вам, гражданочка, от меня нужно?». Инна даже тихонько застонала, представив, какое унижение накроет её в этот момент. Ну уж нет, лучше обойтись без него, всё как-нибудь перемелется, надо просто потерпеть. Она решительно тряхнула головой, последний раз глянула на надоевшую дверь, из которой поодиночке и компаниями выходили после рабочего дня сотрудники, - и увидела Прохорова. Он весело прощался с двумя мужчинами, видимо, коллегами, улыбался, шутливо хлопнул одного по плечу и свободным и уверенным шагом направился к недалёкой автопарковке. Тут же, словно забыв о сомнениях и вроде бы твёрдом намерении уйти, Инна бросилась следом. Чуть запыхавшись, окликнула:

- Андрей! Постой!

Прохоров на секунду замер возле уже открытой дверцы автомобиля, потом медленно обернулся и недоверчиво посмотрел на спешившую к нему женщину в коротком пуховичке и вязаной шапке, выбившийся шарф придавал ей какой-то неряшливый вид. «Не узнаёт», - мелькнула горько-паническая мысль у Инны, но она немедленно оправдала его: тоже ведь подвластна времени, немного, но пополнела, да и лицо, скорее всего, не совсем такое же…

- Инна? - Андрей заметно растерялся. - Неужели ты? Вот уж... - он затруднился, как назвать её внезапное появление.

- Андрей, надо поговорить.

- Ты хоть поздоровайся, - Прохоров вроде укоризненно качнул головой. - Всё такая же серьёзная, да? Сразу за дело. Садись в машину.

Инна устроилась на переднем сиденье, положила на колени сумочку и поняла, что вся подготовка

рухнула в тартарары: она не знает, с чего начать. Андрей, не заводя мотор, молча смотрел на неё, терпеливо ожидая продолжения.

- Хороший у тебя автомобильчик, - похвалила, пытаясь понизить напряжение в салоне. - Давно купил?

- Не очень. Скоро на новый поменяю, - в его голосе прозвучала плохо скрытая гордость.

- Как семья?

- Да нормально всё. Володя в университете учится, Машка в этом году школу заканчивает.

- А сам ты?

- Ну... не исключено, что вот-вот заместителем директора назначат. Послушай, ты же не за этим нашла меня? Что-то не так? - Прохоров коснулся её руки.

- Как ты догадался? - Инна, рассеянно глядя перед собой, всё ещё тянула время.

- Легко догадался, - Андрей чуть приспустил стекло в окне со своей стороны. - Не замёрзнешь?

- Нет, не беспокойся. - Инна глубоко вздохнула. - В общем... Серёжа знает...

- И что? - осторожно спросил, почему-то заранее затосковав, Прохоров.

- Второй день со мной не разговаривает. Сидит в своей комнате и думает о чём-то. Я боюсь, Андрюша. Как бы он из дома не сбежал. Мальчишки в его возрасте что угодно натворить могут, понимаешь?

От давно забытого «Андрюши» его слегка покоробило, а уж «проблема» показалась совершенно чужой, но...

- Я чем-то могу помочь?

- Может, тебе с ним встретиться? - робко предложила Инна.

- И как ты это представляешь?

- Никак.

Он хмыкнул, подумал и хмуро сказал:

- Ладно, расскажи по порядку, что там у тебя.

Если по порядку, так начинать надо не с позавчерашнего вечера, когда Серёжа примчался домой с перекошенным лицом и горящими щеками, прямо в грязных ботинках влетел в комнату, где Инна и Варя мирно сидели за компьютером, сорвал со стены портрет и швырнул на пол. На том портрете был Виктор, первый и единственный муж Инны и отец Вари. Он работал электриком и, налаживая старую сеть на станции, не уберёгся - погиб от удара током, когда дочке шёл четвёртый год. Если бы не малышка и не приехавшая из посёлка мама, Инна не скоро бы оправилась от потери. Мама специально вставала рано утром, чтобы то лаской, то жёстко отговорить дочь ехать на кладбище. Сама глотала слёзы и твердила: «Не надо туда каждый день, не надо ни тебе, ни Вите...» Домой она отправилась, лишь заметив, что Инна опять хлопочет в квартире, говорит о работе, по утрам снова подкрашивает губы.

Поддержали её и коллеги, но особенно тётя Фая. Она, уже в возрасте, мыла в заводоуправлении пол и очень любила знать всё обо всех. Это было не так уж и сложно: многие жили в доме, выстроенном предприятием для своих рабочих и служащих. Тётя Фая одиноко обитала в соседнем с Инной подъезде и нередко встречала её во дворе гуляющей с Варей. Шла рядом и утешала:

- Не убивайся так, Иннушка. Витя, конечно, хороший человек был, но что ж теперь... Тебе о жизни думать надо. Доченька вон какая славная. Папку ей другого найди. Ты ж молодая, красивая!

- Да о чём вы? - вяло раздражалась Инна и замолкала.

Но именно тётя Фая, наверное спустя года полтора после смерти Виктора, во время такой вот прогулки и шепнула:

- Инженер-то, ну, Прохоров, на тебя глаз положил.

- Да он женат! - удивилась Инна.

- Ага... - усмехнулась тётя Фая. - Я у него на столе пыль протирала, а под бумагами твоё фото лежит! Помнишь, на природу ездили? Вот там, видно, тебя и щёлкнул.

На следующий день, когда Прохоров встретился ей в коридоре, она поздоровалась с ним и невольно посмотрела иначе, с женским интересом, что ли. Тот сухо кивнул, опустил глаза и прошёл мимо. Уже позже Андрей признался, что этот её взгляд решил всё. Но он не торопился, понимая, как трудно ей остаться без любимого человека. А Инна, съездив к Виктору на могилу и попросив прощения, перестала сдерживать себя. Терять ей, казалось, больше было нечего.

Тайные свидания в чьей-то чужой квартире стали праздниками, хоть и не очень частыми. Андрей никогда не рассказывал о своей жене, не намекал даже, что бросит её, но Инна и сама вопросов не задавала, хоть и чувствовала незримое и неприятное присутствие здесь этой женщины, которую не видела и не хотела увидеть. А месяца через три счастье кончилось. Врач подтвердил беременность, и Прохоров помрачнел. О том, чтобы избавиться от ребёнка, она и слышать не могла. И это она предложила расстаться, чтобы не распалась семья Андрея. Тот вскинулся было, но упёрся в стену: «У тебя уже есть двое детей - и ты нужен им». С завода Инна тоже уволилась, удачно и быстро подыскав другую работу. Больше они не виделись.

Серёжа рос в твёрдой уверенности, что его папа - Виктор. Все документы Инна заперла на ключ в металлической коробке. А на кладбище, где на памятнике выбита разоблачающая обман дата, раз в год ездила без детей. И всё было спокойно, но смутная тревога иной раз грызла изнутри. На ум упорно лезла избитая фраза: всё тайное становится явным. Что она скажет сыну, если?.. И вот - час пробил. Он сорвал портрет, закрылся у себя и будто онемел. Только утром Инне удалось буквально выдавить из него, что секрет выдала всё та же тётя Фая: мамка-то тебя от чужого дядьки родила. Тётя Фая была на пенсии, подрабатывала тут и там, нанималась к дачникам торговать овощами. От скуки стала попивать, а дня три назад явно с похмелья остановила во дворе Инну и слёзно поклянчила денег. Инна отказала: двух детей кормить-одевать не так-то просто, да и не на хлеб, мол, просите, а на водку - стыдно женщине пить. Тётя Фая что-то зло пробурчала вслед. И - отомстила. Вот кто за поганый язык тянул? Захотелось немедленно побежать к ней, вцепиться в волосы, обозвать... Но - глупо.

- Тебе на уроки пора, сынок, - сказала мягко. - Вечером поговорим, хорошо?

Варя, собирая школьный рюкзак, посмотрела на мать незнакомым странным взглядом. И с ней придётся объясняться. Дети нынче рано начинают понимать то, до чего им, в общем-то, ещё расти и расти.

- Тётя Фая, значит, разболтала? - усмехнулся Андрей. - Ну, старое помело... А что я ему скажу? Мальчику, которого никогда не видел?

- Не знаю, не знаю, - с отчаянием и досадой ответила Инна. - Но вы должны хотя бы познакомиться. Теперь этого не избежать. Вдруг ты ему понравишься?

- Ладно, - согласился Прохоров. - Но я поговорю с ним с глазу на глаз. Надеюсь, ты мне доверяешь?

- А что, когда-то было иначе?

Поедем!

- Адрес у тебя тот же? - он повернул ключ. - Минуточку! Я только позвоню домой, что задержусь...


Рецензии
Недосказанность - самая большая ошибка.Скрыл маленький факт, а он со временем обрастает проблемами, которые предусмотреть невозможно. Все знают, что правда - универсальное средство профилактики конфликтов, но надеются, что всё рассосётся, как-нибудь... Увы!

Валерий Столыпин   03.07.2018 06:42     Заявить о нарушении