Конкурс чтецов

     Фото из интернет

     Начало пригревать солнышко. Стремительно таял снег. На улице ручейками журчал апрель. Этот месяц с самого раннего детства ассоциировался у всего Советского народа и прогрессивных граждан ближнего и дальнего зарубежья, а заодно и всего человечества, с днем рождения Владимира Ильича Ленина.

     Повсеместно организовывались «ленинские» субботники и другие торжественные мероприятия, посвященные этой дате. В нашей школе затеяли проведение конкурса чтецов. Красной нитью конкурса должны были проходить произведения о Ленине. Как положено, в школе у пионерской комнаты заранее разместили объявление о дате конкурса. Создали конкурсную комиссию. Призами были, как обычно, Почетные грамоты. Я учился тогда в шестом классе и тоже решил принять участие в конкурсе.

     И вот день настал. Я отгладил брючки, надел белую рубашечку, повязал правильным узлом пионерский галстук. Да, еще ботиночки надраил гуталином до праздничного блеска. Волосенки приладил. Глянул в зеркало – хорош! Ну чтец, да и только! Артист, одним словом.

     Прихожу в школу и сразу направляюсь в актовый зал, где и должен был проходить конкурс. У сцены стоит большой стол, покрытый кумачом. За столом восседает конкурсная комиссия в основном из наших учителей. Члены комиссии, в соответствии с целью мероприятия, приятно возбуждены и улыбчивы. Учительница русского языка звонким, но вместе с тем и торжественным,  голосом объявляет об открытии конкурса. Процесс пошел. Я в списке чтецов десятый. Сижу, прокручиваю в памяти подготовленное стихотворение.

     А подготовил я к конкурсу стихотворение Александра Твардовского «Ленин и печник». Добротное такое стихотворение, идейно выдержанное. Суть такая. Косит печник на лугу травку. Глядь, а по скошенной мураве мужичок незнакомый идет. Вразвалочку так идет, не спеша. Травку, только что скошенную, обеими ногами беззастенчиво подминает. Ну, печник, естественно,  не выдержал такого вандализма и выдал мужичку по самый загривок. Как там на самом деле у него получилось - не знаю. Но в стихотворении нецензурных слов печник не употреблял. Даже странно. А может быть старый пролетарий в библиотеку ходил. Не знаю. Об этом в стихотворении ничего не говорится.

     А незнакомый мужичок молча стоит и чему-то, как бы про себя, все улыбается, супостат. Старика совсем понесло… И вот, дохожу я до самой развязки стихотворной ситуации. 

...Но печник - душа живая
   Знай меня, не лыком шит!
   Припугнуть еще желая:
 - Как фамилия? - кричит.

          Тот вздохнул, пожал плечами,
          Лысый, ростом невелик.
        - Ленин,- просто отвечает.
        - Ленин! - Тут и сел старик.

     И тут, словно Бес меня под локоток торкнул. На этой самой фразе выкинул я вперёд обе руки со скрещенными указательными и средними пальцами. Получилось, что старик как бы сел не на землю, а прямиком за решётку.

     В стране в то время гуляла хрущевская оттепель. Анекдоты  стали вслух рассказывать. Появились сведения о многочисленных политических заключенных. Многих стали уже освобождать из лагерей и реабилитировать. Не могла эта информация не доходить и до нас, пацанов. И вот – результат свободомыслия налицо. 

     В зале – тишина… 

     - Спасибо, спасибо, торопливо говорит ведущий конкурса.
     - Можете садиться.

     Я прошел в задний ряд и сел. Сел на стульчик, а не куда, кто-то, может быть, подумал. Оттепель все-таки.

     Замяли...

     Обошлось...
 
     Но приза, правда,  не дали.


Рецензии
Добрый вечер! Интересный спонтанный жест! Неожиданная иллюстрация подлинного драматизма сложившейся ситуации. Я это стихотворение хорошо помню. Мне оно даже нравилось. Мы по наивности не понимали, что не всем печникам так везло в эту непростую эпоху.

Терехов Максим Юрьевич   06.02.2024 19:53     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, уважаемый Максим Юрьевич.
Мне тоже нравилось это стихотворение.
Почему я вдруг сделал этот жест руками - и сам не пойму.
Это действительно было спонтанно.
Возможно, это было время, когда Хрущёв разоблачал культ Сталина и об этом много говорили взрослые.
Про Ленина было всё тихо.
Он - вождь всех времён и народов.
Но что-то щёлкнуло.
А истоки бед России как раз и определяются действиями, как теперь говорят, иностранных агентов, которые в запломбированном вагоне пересекли территорию воюющей с Россией Германии и немецких денег.
Не всё так просто, конечно.
Но это особая тема исследований для специалистов.
Хотя теперь им лучше и полезнее для общества заняться более поздними свершениями политиков.
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   07.02.2024 05:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.