Небо и облака

                1.
     Когда на небе совсем нет облаков, это красиво, но как-то жутковато. То есть, рано-рано утром, когда заря, и небо играет на востоке всеми цветами побежалости; и ещё вечером, на закате - ничего, не страшно; просто красиво. А вот потом, когда оно превращается в синюю пустыню...
   Да! Кто не знает, тот, верно, спросит: а "побежалость" - это что такое, вообще-то? А это, когда какую-нибудь металлическую деталь "воронят" - придают ей "вороной", чёрный цвет, - то её нагревают. И по мере нагревания она меняет цвета. Тут и зелёный, и лимонно-жёлтый, и красный, и коричневый, и синий, и васильковый - ну, всякие; и потом, наконец, "вороной" - чёрный...
     У меня муж, Кирилл, который не так-то много зарабатывал на основной работе, механиком, всего 120-140 рублей,- подрабатывал часовым делом. Он покупал в "комиссионке" испорченные часы, детали всякие (а какие-то сам делал)и собирал в старом красивом корпусе новый механизм. Потом сдавал уже исправные часы в ту же "комиссионку", но по другой цене. Разница составляла его приработок. (Это был конец шестидесятых-начало семидесятых годов прошлого века. Тогда у нас частное предпринимательство никакое не приветствовалось)... Да, так вот, - он работал, а я сидела рядом с книжкой и то читала, то смотрела. Когда дело доходило до воронения стрелок, Кирилл зажимал в плоскогубцах бритвенное лезвие, клал на него стрелку и начинал нагревать на спиртовке. И по лезвию бежали, сменяясь и перетекая друг в друга, вот эти самые "цвета побежалости". Как по небу на заре. Не помню только, в какой последовательности; но совершенно, совершенно волшебное зрелище!..
     Да, так вот небо утром, когда оно совсем чистое, доходит до василькового цвета, и на том обычно останавливается. Или вообще на голубом. Оно уже достаточно разогрелось, чтобы солнце принять. И солнце спокойно себе восходит - вкатывается, вплывает, влетает, ввинчивается в синее безоблачное небо...
     Ну ладно, небо стало синее, красивое, облаков на нём нет, и что же тут жуткого? Казалось бы. Но если закинуть голову и посмотреть вверх... И так долго, долго смотреть, уходя взглядом всё выше и выше,вы увидите, как синева начнёт сгущаться, сгущаться... темнеть, темнеть... загустеет просто до дёгтя, а потом до полной черноты (точно завершится процесс "воронения" неба)... И вы увидите, что от чёрного, грозного, огромного Космоса мы прикрыты только тоненькой голубоватой плёночкой воздуха. Что Земля вроде как внутри такого мыльного пузыря. А дальше - всё. Дальше пустота и холод. Дальше - Космос... Ух!..
     Вот. Лично мне от этого жутко.
     Потому я больше люблю небо с облаками   


Рецензии