Покупайте доллары

Курс рубля на Московской бирже в понедельник падал до декабрьского минимума к доллару. Евро дорожал к рублю до максимума за последние полтора года. Российский финансовый рынок продолжает таким образом отыгрывать новые санкции США, а также снижение цен на нефть и опасения вокруг торговых войн.
Курс доллара на Московской бирже в понедельник днем достигал отметки 59,81 рубля, это максимум с ноября 2017 года. Евро рос отметки 73,35 рубля впервые с середины 2016 года.

Российская валюта продолжает реагировать на расширение санкций со стороны США, объявленное американским минфином в пятницу, 6 апреля. В SDN-список (Specially Designated Nationals List - перечень граждан особых категорий и запрещенных лиц) попали еще 17 правительственных служащих, семь бизнесменов и топ-менеджеров, 12 компаний и две государственные структуры.

При этом впервые в санкционном списке оказались представители частного бизнеса. Включение в список предполагает заморозку активов компаний в США, а также вводит запрет американским физическим и юридическим лицам на любые операции с его фигурантами.

Нефть и общий фон на развивающихся рынках пока не могут быть союзниками для рубля
"Для контрагентов из третьих стран ситуация значительно менее прозрачная. Физические и юридические лица из третьих стран рискуют попасть под американские санкции в случае участия в существенных сделках с компаниями из SDN-списка. Термин "существенная сделка" остается довольно размытым, что является источником неопределенности для контрагентов из третьих стран для продолжения их сотрудничества с компаниями, попавшими под новые санкции", - пишут аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

Таким образом, рубль остался под серьезным давлением - первая реакция на расширение санкционного списка последовала еще в пятницу. Рубль по итогам пятничных торгов потерял 47 копеек к доллару и 76 копеек к евро. Котировки доллара поднимались до 58,17 рубля, а евро - до 71,38 рубля, то есть до февральских максимумов.
При этом в пятницу также снижались цены на нефть на фоне бегства инвесторов из рискованных активов, спровоцированное новыми потенциальными ограничительными мерами в торговых отношениях США и Китая, говорится в обзоре руководителя аналитического управления банка "Зенит" . "Кроме того, еженедельная статистика по числу активных буровых установок в США указала на резкий скачок - на 8 единиц, до 808 штук, что является трехлетним максимумом. В этих условиях было сложно отделить, где реакция рубля на снижение нефтяных котировок, а где - на геополитику", - отмечает эксперт.

По мнению финансового аналитика , санкции "привязывают" рубль к динамике нефти, делая его колебания более масштабными и непредсказуемыми. Главный ущерб от новых ограничений состоит в том, что экономика в условиях новых санкций перестает быть буфером рубля, а значит, он будет все больше реагировать на довольно подвижную динамику нефти, считает он.

Факторы поддержки для российской валюты сейчас весьма немногочисленны: нефть пока не находит поводов для дополнительного роста, а общий фон для валют развивающихся стран также остается напряженным.

Директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова не исключает, что иностранные инвесторы начнут масштабные распродажи российских активов, несмотря на относительную стабильность внешних рынков сырья и других развивающихся площадок. Этому будет сопутствовать соответствующий рост спроса на доллары на российском внутреннем рынке, подчеркивает она. "На этой неделе мы ожидаем ослабления рубля и вероятного дальнейшего движения в коридоре 59-60,4 рубля за доллар", - прогнозирует Шилова.


Рецензии