Паштеты без мяса
Оказалось, что печень птицы в консервах Argeta присутствует лишь в незначительном количестве. А это значит, что название в маркировке не имеет с реальностью ничего общего. Не мог производитель и указывать куриную печень первой в списке ингредиентов. Основной компонент этого продукта — куриное мясо. Совсем немного куриной печени также в паштете «Гродфуд». Зато там есть шкурка птицы и даже косточки.
Из чего сделан образец «Главпродукт» — вообще не очень понятно, поскольку фрагменты мышечных волокон в нем присутствуют тоже в незначительном количестве. Зато в нем есть соевый и коллагеновый белок, каррагинан и крахмал, причем последний не указан в составе. В образцах «Каждый день» и «Дачник» печень птицы есть — в умеренном количестве, что соответствует указанному в маркировке содержанию. При этом «Каждый день» не зря назван растительно-мясным паштетом: мяса птицы в его составе нет, остальные составляющие — крахмал, мука, крупа, изолят соевого белка и растительный углеводный компонент.
Весь этот список указан в маркировке. В образце «Дачник» крахмал тоже есть, причем в умеренном количестве, а вот никакой информации на этикетке паштета об этом нет. И это уже нарушение.
«Ингредиенты в составе продуктов указываются в порядке убывания их массовой доли. То есть если в паштете на первом месте указана куриная печень, значит, в нем должно быть больше всего печени, а не мяса или жира. В противном случае это обман потребителей . Когда речь идет о незначительном количестве компонента в составе, имеется в виду, что его в продукт положили, пусть даже совсем в небольшой пропорции. Однако для "титульного" компонента, которым назван продукт, незначительное количество это очень мало. А вот если речь идет о крахмале, каррагинане и других стабилизаторах и влагоудерживающих агентах, то их обычно и кладут в продукцию в небольшом количестве. Термин "умеренное количество" означает, что компонент занимает менее 50% от общей массы.
То, что паштет называется куриным, еще не означает, что в нем нет мяса какого-нибудь другого животного, например, свиньи. Два производителя — «Каждый день» и «Гродфуд» — не стали скрывать, что добавили в паштет свиной жир и свиную печень. А вот в паштетах «Главпродукт» и «Дачник» ДНК свиньи найдено, а в маркировке о свинине или другом сырье, полученном от этого животного, нет ни слова. Правда, «Главпродукт» упомянул в списке компонентов «животный белок». Так что наличие ДНК свиньи может быть обусловлено присутствием коллагенового белка, полученного от свиней. А вот для «Дачника» оправданий нет. За недостоверную маркировку этот паштет внесен в Черный список «Росконтроля». Не подложили «свинью» лишь в один образец, Argeta.
Оценивая органолептические показатели паштетов, эксперты обратили внимание на странный посторонний привкус образца «Дачник». Это говорит о явной недоброкачественности продукта. Нельзя исключить и потенциальный вред здоровью. Вкус, запах и вид остальных консервов сомнений не вызвал. Все они свойственные данному виду консервов.
По совокупности нарушений паштет «Дачник» занесен в Черный список организации. Он имеет посторонний запах, в его составе обнаружены ДНК свиньи и крахмал (причем в довольно большом количестве), о которых ни слова нет на упаковке, а показатели пищевой ценности существенно отличаются от указанных в маркировке.
Целый ряд существенных недостатков обнаружили эксперты у образцов «Гродфуд», «Главпродукт», Argeta. Все эти паштеты занесены в список товаров с замечаниями.
Свидетельство о публикации №218041100616