Ночь в пустыне

Решение присоединиться к моим двум подругам, чтобы провести длинные выходные Дня Благодарения, настигло меня всего за пару дней до их начала. Подруги запланировали поездку в город Палм Спрингз намного раньше. Там всегда в такие праздники полно народу и проходит масса разных событий. Меня они заведомо приглашали, но я не могла определиться наверняка. Была у меня и предварительная информация, что заказан номер в хорошей гостинице, и что места в ней хватит всем троим. В моем представлении это был двухкомнатный номер с кухней, спальней для основных гостей и дивана для еще одного приглашенного. В принципе, все в таких номерах отлично, тем более, если в них поселяются однополые люди, и нет особого стеснения в дележке одиного туалета на всех. Но и это не такая уж большая проблема, если люди знают друг друга хорошо. Особенно, если они из бывшего Советского Союза, где после праздничных застольев народ не особо гнушался переночевать, как говорится, штабелями в стесненных условиях, чтоб не возвращаться домой пьяненьким и под утро.
Когда я надумала ехать, решила позвонить одной из подруг для уточнения деталей. Оказалось, что про двухкомнатный номер я сама придумала, потому что сделала вывод из ее слов “там всем места хватит”. Она пошутила, что постелят мне на коврике, не беда. Я же подумала, что беда, и потому прямо в тот же вечер забронировала себе комнату в одном доме в двадцати милях от их гостиницы, в соседнем городе. Благо, что этот новый бизнес, почти вытеснивший гостиничный с рынка путешествий, дает возможность выбора любого вида временного жилья. Конечно, бывают и проколы, если попадаешь в незнакомые дома, и описание мест оказывается очень далеко от реальности. Практически, тычешь пальцем в небо и покупаешь кота в мешке, а на месте разбираешься.
Я, вообще-то, человек без особых претензий, и могу ночку-другую потерпеть неудобства, тем более, что место это нужно только для ночевки. На том и порешила. Все-таки, надвигался хороший праздник, и хотелось сменить обстановку.
Когда я добралась до своего нового места обитания, была приятно удивлена. Моя комната была свежеубранной и оказалось, что хозяева сдавали всего одну спальню, т.е. соседей не ожидалось вообще. Сами же они были в отъезде, как я узнала немного позже. Мне дали инструкции чтобы чувствовала себя как дома, и я на самом деле порадовалась, что попала в хорошее место. Дом был частью нового поселка, какие сейчас вырастают как грибы посреди пустыни. Меня порой удивляет насколько изобретателен человек, был бы только источник воды. А пустыня Южной Калифорнии особо удивляет, когда всего за два часа попадаешь из благоустроенного Лос Анжелеса в зажатые горами долины, состоящие по большей части из голой пустыни. Эта пустыня когда-то привлекла путников тем, что то тут, то там на ней росли пальмы. И не только пальмы, но еще и уникальные деревья, которые называются Джошуа. Тогда эти путники сообразили, что росли они за счет каких-то подземных источников воды, и были правы. Эти источники оказались лечебными. Так и получилась на том месте целая цепочка городов, одним из самых известных из которых стал Палм Спрингз. В нем когда-то провел свой медовый месяц Элвис Пресли. Имела один из своих домов Мерилин Монро. В середине двадцатого века это было модно у Голливудских актеров и продюсеров, а также политиков и даже бывших президентов страны. Начало моих выходных порадовало, тем более, что впереди ждало еще несколько запланированных мероприятий с подругами, которые ждали моего приезда к ним в гостиницу. Неведомо мне было в тот момент, насколько насыщенной и даже диковатой окажется предстоящая ночь!

Отдохнув с долгой дороги и приняв праздничный облик, я тщательно осмотрела свое жилье. Устроила кроватку для предстоящего ночлега (я всегда езжу со своей подушкой и чистыми простынями), чтобы не возиться с этим поздней ночью. Несколько раз проверила как работает замок, а он оказался простым, всего с одним ключом. Положила этот ключик в задний карман своего небольшого рюкзака и двинула в путь. Вечер в шикарном городе посреди пустыни удался. Мы много гуляли по улицам с красивыми ресторанами и яркими витринами разных магазинов и бутиков. Поужинали в месте, которое вмещало в себя миллион народу, но всем было весело и вкусно. Потом еще отведали мороженого, попили кофе и, конечно же, ноги привели нас в одно из злачных мест - казино. Я не упомянула при описании этой пустыни, что вся эта территория относится к индейским резервациям, и потому на ней разрешается игорный бизнес. Именно казино и пристроенные к ним огромные гостиницы с водными источниками привлекают к себе все эти миллионы отдыхающих, которые любят проводить в них праздники и выходные.
У меня был период жизни, когда очень часто приходилось бывать в Лас Вегасе. То нужно было отвезти туда партнеров по одному бизнесу, то встретиться с продавцом по другому бизнесу, то поучаствовать в коммерческом шоу, тоже связанном с бизнесом. Эти визиты мне тогда порядком надоели, правда, я кое-что узнала о принципах казино, когда выпадало свободное время. Не то, чтобы я раскрыла секрет как в одночасье сорвать куш, но подход к игровым автоматам имела. В тот вечер я приняла роль гида и инструктора для одной из подруг. Другая сама прилепилась к рулетке, а мы вдвоем пошли от одного автомата к другому. Фортуна мне в тот вечер улыбалась, как будто подыгрывая мне в моей роли учителя. Я показывала подруге куда нажимать и что делать дальше, а машина в это время выдавала громкие звуки и осыпала нас с ней выигрышами. В результате, всего за полчаса, я выиграла двести долларов. Помнится, от приятных впечатлений пересохло в горле, и я, не поворачивая к себе рюкзак из-за спины, достала бутылку воды. Таким же движением руки нашарила замок на заднем кармашке и достала оттуда две упаковки жвачки. Причем, все это сделала наощупь. Подруге с непривычки не очень понравилась сильная накуренность в залах, поэтому мы свернули наши удачные игры и пошли отцеплять от рулетки вторую подругу. Она, кстати, к тому времени уже заканчивала проигрывать запланированную сумму. Справедливо будет заметить, что все казино так устроены, что мало кто уходит оттуда с выигрышем. Человеческая жадность не дает остановиться на выигранном, и потому все деньги остаются в казино.

Мы вышли на свежий воздух и пешком дошли до их гостиницы. Девочки поуговаривали меня остаться на ночь с ними, но я упрямо настояла на своем и поехала обратно в снятое жилье. Когда я подъехала к дому, на часах был второй час ночи. Вокруг было темно и очень тихо. Весь поселок сладко спал. И мне очень хотелось в кроватку. К тому же, нужно было рано вставать, чтобы отвезти подруг в одну очень интересную деревушку. Я все тем же привычным движением руки начала нашаривать ключ в заднем кармане рюкзака, но он почему-то не находился. В голове мелькали кадры прошедшего дня, и один из кадров отчетливо напомнил мне все мои приготовления к отъезду. Я точно помнила как покрутила ключ, подумав, что он совсем маленький и без веревочки. Он просто обязан был лежать на дне кармашка, но его там не было. Наверняка он выпал в тот момент, когда я вслепую вытаскивала из кармашка жвачку. Да уж, ситуация...

Я включила фонарик и медленно обошла весь дом, в надежде найти какую-то незакрытую дверь. Иногда бывает неплотно прикрыта дверь сзади дома или какое-то окно, но мне не повезло. Все вокруг было враждебно черным и закрытым.
Беспокоить хозяина в это время было бы неуместно, тем более, что он гостил с женой в каком-то другом штате. Потому я решила попытаться устроиться в своей машине, вспомнив, что одна из моих подруг во время наших походов иногда не раскладывает палатку, а комфортно спит в своей машине. Только не учла я размеры наших с ней машин. Ее была широкой и четырехдверной Хондой, а моя спортивным Мерседесом с двумя дверьми и брезентовым верхом. В чудный летний день можно было бы порадоваться такой красотке, но в ту ночь никакой радости от пятнадцати минут укладывания себя внутри узкого салона я не испытала.
Я выбралась из своего тесного автомобиля и осмотрелась вокруг. Нужно было что-то делать. Не укладываться же спать на ступеньках дома. Я осмотрелась вокруг и заметила светящуюся разными мигающими огнями высотку. Как я уже упоминала, на территории этих индейских резерваций много таких высоток-близнецов, которые вмещают в себя казино, гостиницу и водные источники. Другого выхода у меня не было, и я направилась в сторону этого места.
Жизнь в таких местах не прерывается круглые сутки, хотя количество игроков в казино заметно уменьшается ближе к утру. Когда я подошла к стойке регистрации гостиницы, на часах был уже третий час утра. Мой опыт Лас Вегаса напомнил мне, что в таких местах обычно номер в гостинице стоит очень недорого. Все рассчитано на приманку людей в казино. Потому у меня была полная уверенность, что ночлег там мне обеспечен. Но я была неприятно удивлена, когда усталая служащая объявила мне цену за номер в двести пятьдесят долларов. Увидев мое огорченное лицо, она махнула рукой в сторону двери и сказала, что в обыкновенной гостинице через дорогу меня устроят всего за сто двадцать пять. Причем, сердобольная женщина тут же позвонила своей коллеге и уточнила, есть ли свободные номера. Меня могла ждать еще одна неприятность. В праздничные дни гостницы могут быть заполнены до отказа.
На этот раз удача мне улыбнулась, номер для меня был, так сказать, отложен по блату. Я поблагодарила ее и медленно потащила себя в сторону выхода. Пока я шла в полной прострации, вдруг заметила, что путь к двери лежит через зал с игровыми автоматами. Как было упустить этот момент? И я на полном автопилоте закинула какую-то купюру в машину. Она громко заверещала и выдала мне выигрыш именно в сто двадцать пять долларов. Я от удивления почти проснулась и теперь уже без колебаний направилась в другую гостиницу. Ведь там меня ждал номер, который оказался оплаченным этим казино.
Спала я в эту ночь как принцесса на горошине. Простыни были хрустящими, а матрас казался мне периной. Или мне просто было радостно оттого, что из любых неожиданных ситуаций всегда находятся выходы. Как я обычно сама себе говорю, если был вход, то должен быть и выход.
Наутро я сообщила хозяину дома о своей оплошности и ждала его недовольства, но он отреагировал вполне адекватно. И даже немного с извинениями, потому что оказалось, что он не додумался держать запасные ключи от дома у соседей. Зато дал мне подсказку как пробраться в дом. Все-таки, одно окно на кухне, выходящее на задний двор, было не заперто изнутри. Так что мне пришлось проявить свои гимнастические способности, подтянуться на подоконнике и забраться в дом таким гуттаперчивым способом. Добравшись до своей комнаты, я подумала, разве когда-нибудь мне приходило в голову, что проведу такую ночь в пустыне?! Да уж, скучно мне никогда не бывает.


Рецензии