Взаимоотношения

Просматривая "Проза.Ру" я отчетливо увидел, что наиболее читабельны произведения развлекательного плана. Я же пишу, в большинстве случаев, о серьезных житейских проблемах. Мне кажется, что их тоже надо знать. Однако, в связи с этим, очевидно, у меня не столь широкий круг читателей. 
Вот и на сей раз предлагаю Вашему вниманию одну из важнейших, на мой взгляд, жизненных задач.

Взаимоотношения сопутствуют человеку всю его жизнь, начиная с момента рождения.
Вначале это родители, нянечки, затем детские дошкольные и школьные учреждения, и, наконец, все общество.
Поскольку человек существо социальное, он не может жить один, без общества, и ему постоянно приходится выстраивать с кем нибудь взаимоотношения.
Межличностные, с отдельными индивидуумами, либо с коллективами, в процессе трудовой деятельности.
В течение жизни взаимоотношения кардинально могут изменяться. В зависимости от изменения статуса человека, его возраста и многого другого.
Специалисты рассматривают взаимоотношения, как социально психологическое понятие
и создали на этот счет уйму трудов.
Из них я считаю оправданным взять одну формулировку, в наибольшей степени соответствующей моему собственному пониманию.
Взаимоотношения — субъективно переживаемые связи и отношения между людьми. Это система межличностных установок, ориентаций, ожиданий, определяемых содержанием совместной деятельности людей и их общения.
Взаимоотношения складываются в рамках взаимодействия людей, а затем оказывают влияние на эффективность совместного труда и характер протекания и интенсивность процесса общения.
Взаимоотношения характеризуются избирательностью и нередко ярко эмоционально окрашены: человек предпочитает одних людей, равнодушен к другим, не принимает третьих.
При этом феномен избирательности обусловлен потребностной сферой человека.
Очень важны для человека взаимоотношения в семье. Они откладывают отпечаток на всю последующую жизнь.
Как правило, люди всю жизнь живут по правилам,  привитым в детстве. Даже если на работе возникают конфликты, домашняя спокойная атмосфера способна уравновесить весь негатив.
Поэтому так важно, чтобы у ребенка сложился правильный стереотип поведения с близкими, он должен понимать, что семья – это «мы»
То есть нужно уметь пожертвовать своими интересами, временем, силами для того, чтобы близкому человеку было хорошо.
Очень сплачивают взаимоотношения в семье общие занятия и дела, которые не следует делить на «взрослые» и «детские». Вовлечение в совместную трудовую и игровую деятельность – самый лучший способ научить ребенка нормальным взаимоотношениям с людьми.
Конечно, эти отношения, даже в самой лучшей форме, не могут оставаться неизменными. Дети взрослеют, родители стареют, и очень часто, даже незаметно для посторонних глаз, взаимоотношения принципиально меняются.
Всю жизнь я водил детей во все нужные организации, в том числе в медицинские учреждения и т. д. А сейчас водят меня. Как будто все правильно. Хотя я не могу сказать, что это мне нравится.
Но дело же не только в этом. Один из главных вопросов - это материальное обеспечение семьи. Со  временем эти вопросы неизбежно переходят к детям. И хотите вы того, или не хотите, годами сформированные взаимоотношения неизбежно кардинально перестраиваются.
В хорошо организованных семьях этот процесс проходит сравнительно безболезненно. Но нередко  это создает затяжные, трудно решаемые конфликты.
Важнейший вопрос - это взаимоотношения с окружающими людьми.
Они  становятся определяющим фактором для нормальной жизни, для продвижения по карьерной лестнице, построения семьи.
С самых первых дней жизни человек вступает во взаимодействие с окружающими, учится выстраивать связи с близкими.
Надо сказать, что это одна из наиболее сложных задач, решаемых человеком. Нормальные, добрые и дружеские взаимоотношения не совсем легко выстраивать, а потерять их можно очень легко.
Потому что они требуют ответственности в отношениях, готовности в любой момент придти на помощь, способности вникать в не свои проблемы и участвовать в их решении, и многое другое. Зато подобные отношения способны морально и духовно обогащать человека, их проявляющего.
Наиболее возвышенные взаимоотношения складываются между людьми при дружбе и любви.
Взаимоотношения между людьми не должны быть обременительными ни для одного участника этих процессов.
В этой связи я вспоминаю свои взаимоотношения с одним, ныне покойным другом (Царство ему небесное)
Отношения с ним были настолько естественны, как дыхание, утоление жажды, и удовлетворение других естественных потребностей. Об этих взаимоотношениях никогда не надо было думать.
Они были органической частью нашей жизни.
Но так бывает, к сожалению, не всегда. В большинстве случаев взаимоотношения накладывают какие-то обязанности, которые надо выполнять обоим.
Во имя их сохранения.
В каждом. даже маленьком окружении, роли  зачастую  меняются, и нужно уметь выстраивать взаимоотношения с людьми в конкретный момент.
Неумение правильно общаться вызывает определенные трудности во взаимоотношениях людей.
 Причины здесь могут быть самые разные: неправильное  восприятие окружающих, психологические различия,  а иногда и преднамеренное провоцирование на конфликт.
Случается, что человек становится в буквальном смысле слова препятствием на пути другого в достижении цели.
Решение конфликтов почти всегда состоит в устранении  вызвавших их  причин.
Хорошие взаимоотношения способствуют развитию личности каждого члена коллектива и удовлетворению его интересов и потребностей.
Он уверенней себя чувствует, возрастают его моральное и материальное благополучие.
В межличностных отношениях складываются либо продолжительные отношения, основанные на сильных эмоциональных связях и ощущении обязательств перед другим лицом, либо относительно кратковременная связь между людьми, характеризующаяся ограниченным взаимодействием, довольно четкими правилами и достаточно  определенными социальными ролями.
Думая над этими вопросами, невольно приходишь к выводу, что человек не может существовать без взаимоотношений.
С самого раннего детства они становятся важным этапом его развития и становления как личности.
Мы испытываем острую нужду в друзьях и близких по духу, нам необходимы их одобрение и признание.
Познавая другого человека, мы лучше узнаем себя и свой внутренний мир. Это дает нам силы для достижения поставленных целей и творческого развития.
Представляется, что необходимо понимать, что проблемы во взаимоотношениях решаются в первую очередь путем изменений в себе.
Если объединить все изложенное даже в этой краткой статье,  то можно сказать, что взаимоотношения - это совокупность связей между всеми окружающими нас людьми. Каждый человек, с которым нам приходится контактировать, становится втянутым в сложную систему. Она может быть кратковременной, как со случайными знакомыми, и  долговременной, как с родителями.
Нередко межу людьми происходят ссоры, которые полностью, или частично разрушают сложившиеся взаимоотношения. Анализ специалистов показывает, что в основе таких явлений чаще всего лежат, либо психологические различия и неправильная оценка другого человека, либо реальные недостатки и недопонимание сторон.
Человек не может существовать без взаимоотношений.
Взаимоотношения всегда находятся в  развитии. Это является основной характеристикой абсолютно любых отношений.
Умение выстраивать грамотные, нормальные взаимоотношения с людьми на службе, в семье, в обществе в целом, формирует для человека комфортную среду обитания, что в свою очередь придает необходимую динамику для его жизни и творчества.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что взаимоотношения нельзя получить по наследству, или в качестве подарка на блюдечке с голубой каемкой.  Их необходимо самому, повторяю, самому, выстраивать, а потом беречь. Это не всегда легко и просто. Нередко это и труд, и обязанность и многое другое. 
Зато жизнь при наличии прочных и длительных взаимоотношений, основанных на духовной близости людей и присутствии постоянного чувства ответственности за судьбу друг друга, позволяет человеку сказать, что "он живет легко и радостно!"
Именно это я и желаю всем, кто прочтет мои записи.


Рецензии