Филиппо-Мариа Висконти

Филиппо Мориа, последний Миланский герцог из рода Висконти в Италии в 15-м веке. Он намеренно совершал поступки которых от него не ожидали. Например, он мог вдруг щедро одарить придворного своими милостями, а затем, когда человек решал, что может ожидать продвижения по службе, так же внезапное пренебрежение. В смятении несчастный собирался оставить двор, но герцог опять начинал прекрасно с ним обращаться. В конце запутавшись, придворный приходил к выводу, что его прошение о новой должности, вероятно, показалось герцогу оскорбительным, и решал держатся так, словно никогда не помышлял о продвижении. Тут герцог мог обвинить его в отсутствии честолюбия и отослать его.
Секрет успеха в общении с Филиппо Мориа был прост: не старайся заранее понять, чего хочет твой господин. Не пытайся угадать, чем ему потрафить. Никогда не навязывай ему свою волю, просто повинуйся его воле. Затем жди, что произойдёт. Среди смятений и неуверенности, которые сеял герцог, он властвовал спокойно, как существо высшее, чья воля непререкаема.
После смерти герцога Милана Филиппо-Мариа Висконти в 1447 году, в Милане группой дворян была провозглашена Амброзианская республика. Исполнительную власть в ней осуществлял совет из 24-х "капитанов и защитников свободы". Но вскоре республиканцы потерпели несколько поражений от соседей и вынуждены были призвать на помощь зятя Филиппо-Мариа Висконти Франческо Сфорца. Франческо Сфорца разбил войска венецианцев, занял большинство городов Ломбардии, а затем сам начал наступление на Милан. Дело закончилось провозглашением его на народном собрании в феврале 1450 года сеньором Милана. Потом он стал герцогом Милана.
Удачливый кондотьер Франческо Сфорца происходил из крестьянской семьи. В 1441 году он женился на единственной дочери герцога Милана Филиппо Мариа Висконти Бьянки-Марии Висконти. А в 1450 году захватил власть в Милане. Дальше его потомки распространили свою власть и за пределы Миланского герцогства.


Рецензии