Зачет по педпрактике

Во время учебы в консерватории Лариска, соседка по общаге, подрабатывала в детской студии - учила детей играть на блокфлейте.


- Лариска, выручай: зачет по педпрактике горит, - постучался к ней кларнетист с нашего курса. - Срочно нужен ученик. Одолжи мне кого-нибудь из твоих на завтра, а? 

- Лето на дворе, у детей каникулы, где я тебе возьму... - заворчала Лариска, выглянув в  коридор общаги.
Как вдруг заметила четырехлетнюю Инну, которая играла с Чмориком.

- Ребенок, а ну иди сюда, брось кота, - приказала она.

- Че-то сильно маленькая, - усомнился духовик.

- Других нет. На, держи, - она сунула нашему ребенку в руки белую пластмассовую флейту. - Зажми-ка дырочки, вот так: это соль, это фа, это до, понятно? Дунь-ка суда - "ту-ту". Теперь запоминай: до-до, соль-соль, ля-ля, соль... Повтори. Еще раз. Молодец!

Когда вечером мы вернулись из консы в общагу, нас ждал сюрприз: наш ребенок уже вовсю играл на флейте "Пастушка".

- С вас четвертак за флейту, - потребовала Лариска. - И вот что: завтра в десять у нее экзамен в консерватоии. Чтобы пришла нарядной!

...Сейчас Лариса живет и преподает в Сингапуре. Без преувеличения скажу, что на сегодняшний день она один из лучших преподавателей-флейтистов в мире.
Инна закончила джазовую академию в Беркли как певица и композитор. Кстати, научилась играть на дудуке, армянском гобое, - хочу, говорит, стать единственной женщиной, освоившей дудук.
А мы живем на Чунга-Чанга. С Ларискиной легкой руки я теперь преподаю деткам блокфлейту:)


Рецензии