Резонанс прошлого

       Сейчас, читая книгу В.Н.Еремина " Тайны смерти русских писателей", узнаю много неизвестного для себя. Многое, слышанное и преподаваемое о них в школьной программе советского времени либо подтверждается, либо дополняется. Многое, из написанного автором, приходится "отсеивать", потому что его убеждённость в том или ином случае - это его взгляд на ситуации, факты или ложь. Не со всем, что читаю в его интерпретации, согласна. Но есть факты, которые просто бьют всё ранее вбитое в голову, как уже априори, и меняют всю картину на более правдивую или на ту, которая была далека от той, которую преподносили в советское время общественности как сложившийся стереотип.  Белые пятна  всё равно остаются, потому что одни документы были уничтожены сразу после смерти приближёнными чиновниками и службами времён царя Николая I. И нет никакой возможности узнать полную истину творимого.



       Так  как, и в наше время нет всей правды о происходящем, то можно поверить, что ничего не изменилось и так же люди не знают до конца всю истину, предысторию, того, что подвигло на те или иные действия. Мы, по прошествии очень больших промежутков времени можем лишь предполагать, что случилось. Потому что перед нами уже свершившиеся факты. Смерть - тот же свершившийся факт. О том, как всё было, могут знать лишь единицы. непосредственные участники, близкие (той или иной степени родства, дружбы, личных связей)того, кто уже ушёл из жизни. Но они, чаще всего молчат об истинной природе вещей. Бывает так, что происходили чудовищные вещи в  каком-то вакууме, вокруг человека. Те, кто был в тот момент в близости с этим человеком - может, и не заинтересован выносить сор из избы. И тогда всё остается тайной для тех, кто не мог быть рядом в силу причин и не видел истинного положения вещей. Не видел эмоционального состояния, не слышал слов, не видел внешности, переживаний, заболеваний..Много чего не видел, не слышал..А те, кто был с ним в окружении, скажут только то, что посчитают нужным или захотят сказать. Много непонятного, того, что постоянно ввергает в шок, возникает вопрос "почему?", и он не дает покоя, потому что на него нет ответа..Нет. И не будет..



       Такая же ситуация и с русскими поэтами, писателями. Даже оставшиеся бумаги, записи очевидцев, современников, переписки - не дают полной картины и не отвечают на те же "почему?" из того времени.



       Ведь, если представить ситуацию на нынешнее время, получается так. Очевидцев множество, современников множество (друзья, соседи по дому, по лестничной клетке, коллеги, родственники). Но кто из них готов рассказать о своих соседях, друзьях, коллегах? Никто. Мы, порой, видим в фильмах, передачах, газетах малую толику и не всегда объективную: кто-то решил кого-то облить грязью, навредить, оклеветать, унизить, навязать свою точку зрения - да такую, что все будут считать человека монстром или бойкотировать всю жизнь с ним отношения..А человек, на самом деле, совершенно другой и те, кто его знают в повседневной жизни, скажут - враньё!!!..Для чего это обливание грязью??..Месть??..Она самая!..Потому что у тех, кто его поливает грязью и уже создал для большинства о нём негативный стереотип - у них самих злобы полные кости, они сами  когда-то переступили в жизни черту морали, много лицемерили, перешагивали через людские слёзы, пользовались правилом старшинства, втаптывая в грязь детей, не могущих себя защитить так, как взрослые себя защитили бы..И теперь, такие, живут  давно "спокойной" жизнью. Пришла старость, а с ней и многое будет вспоминаться из прошлых деяний. Скорее всего, совесть не даст "забыть" всей творимой ими неправды в былое время. С ней бороться невозможно, совесть припомнит всё! Не найдут в себе смелости попросить прощения у ещё живущего, но оклеветанного ими человека - будут мучиться в момент смерти..


Рецензии