Паруса

  Всё в жизни пересекается, перекликается, даже не ведая этого. В каком-то стихотворении, посвящённом Роберто Бартини, загадочной личности, прообразу, как говорят, Воланда у Булгакова,  есть строчки о том, что в суете будней забываются паруса бригантины. Это, конечно, о «Бригантине» П. Когана,  написанной, кажется, году в 1938. Там есть слова:

     В неизвестном дальнем синем море
     Бригантина поднимает паруса…

  И это, возможно, образ Александра Грина из замечательной повести «Алые паруса» Александра Грина. Только у Грина это мечта о счастье, для которого, по Горькому, «человек рождён, как птица для полёта», а у Когана - морской пиратский бриг с Роджером, а не алые паруса. Если же идти дальше, то там, «в тумане моря голубом белеет парус одинокий» Михаила Лермонтова. А сколько ещё парусов, бригов и бригантин в литературе, сколько морских сюжетов с влюблёнными моряками, девушками «с глазами горной серны», подводными камнями и скалами, о которые разбиваются сердца…
  Вот так мечтатели разных лет сошлись под парусами разного цвета, но помогающими нести бригантину к одной цели: счастью и свету, часто через страдание и трагедию, как и бывает в жизни.


Рецензии