Судьба и смерть Бориса Березовского

Из книги «Исторический фатализм России. Оковы смуты»
beta.ridero.ru/book/#!/564df072e526d7a45b4d171e/


Разобраться в этом вопросе нам поможет метод исторических параллелей (подробнее в книгах автора "Политич элита России, реинкарнации" и  «СПИРАЛЬ русской цивилизации», 3-е издание).

В 21 веке в истории практически нет случайностей! Мы часто говорим: прошлое определяет будущее. Как прошлое повлияло на будущее? Где здесь причина и следствие? Какие исторические циклы и параллели определяют здесь логику исторических событий?
Во-первых, рассмотрим 400-летний цикл и исторические параллели цикла: Борис Годунов и Борис Ельцин, Василий Шуйский и Борис Березовский. Ельцина часто сопоставляли с Борисом Годуновым, политической фигурой завершения династии Рюрика.
Во-вторых, рассмотрим цикл революций и исторические параллели цикла.


Роль Березовского
Вспоминая Бориса Березовского,  не надо ставить телегу впереди лошади и безбожно путать причину со следствием. Мягко и литературно выражаясь, Ельцина называют тяжелобольным человеком. Конечно, тяжелобольному и вечно пьяному Ельцину, который не хотел уходить из Кремля, требовались костыли! Страна была при нем без руля, ветрил и денег, многие, включая Ходорковского, не раз жаловались, что с пьяным Ельциным нельзя обсудить ни один вопрос. Очевидно одно! Тяжелобольному Ельцину требовались костыли и не одни.
Кто- то  должен был решать вопросы. Этим кто-то совсем не случайно в нашей стране и стал Борис Березовский, который элементарно исполнял роль подручного костыля Ельцина. Думается, в обмен на переизбрание Ельцина в 1996 году, он пообещал своему энергичному помощнику серьезные привилегии.
Этот костыль Кремля надо рассматривать и считать сговором двух Борисов. И на это указывают даже их присказки и выскакивающие из подсознания слова. Эти постоянные слова: «Мы с тобой…».  И тот, и другой обожали говорить: « Мы с тобой …»!
Согласно концепции детерминизма, этот сговор сформировался давно, 400 лет назад!

Борис Годунов  и Василий Шуйский
В 1598 году после смерти среднего сына Грозного борьба за власть развернулась между Борисом Годуновым и законным преемником престола после смерти царя Федора, Федором Романовым. Верой и правдой Василий Иванович Шуйский служил Годунову до самой его смерти. Родственник Александра Невского  боярский царь Василий сумел стать царем после смерти Годунова. Его судьба трагична, загадочная смерть Шуйского на чужбине до сих пор не понятна.
Василий Иванович Шуйский происходил из рода суздальских князей, сначала участвовал в борьбе против Годунова. В мае 1591 года он возглавил правительственную комиссию по делу о смерти царевича Дмитрия в Угличе. В начале 1605 года активно участвовал в военных действиях против Лжедмитрия. После смерти Бориса Годунова был отозван в Москву, в июне 1605 года перешел на сторону Лжедмитрия. Однако вскоре возглавил заговор против него, был приговорен к смерти, помилован и сослан, в конце 1605 года возвращен ко двору.

Царь Шуйский
В мае 1606 года снова возглавил заговор против Лжедмитрия. После его убийства 17 мая 19 мая в толпе прокричали царем Шуйского, так он оказался во главе государства.
Ему было уже за 50 лет. Была еще одна личная причина. Невысокий, худой, сгорбленный, с морщинистым лицом, длинным носом и редкими волосами, страшный Шуйский положил глаз на первую московскую красавицу, поначалу он получил отказ родителей невесты. Новоиспеченному царю отказать не посмели.
 В начале июня правительство Шуйского объявило Бориса Годунова убийцей царевича Дмитрия. Приход Шуйского к власти усилил борьбу среди боярства, обострение ситуации привело к восстанию под руководством Болотникова. Но уже в августе 1607 года начался этап польской интервенции. После поражения под Волховом в мае 1608 года правительство Шуйского было осаждено в Москве. К концу 1608 года страна оказалась под властью Лжедмитрия Второго.
В феврале 1609 года правительство Шуйского заключило договор со Швецией, по которому за наем шведских войск уступали часть русской территории. Поражение войск Шуйского от армии Сигизмунда 24 июня 1610 года привело к его падению, 17 июля 1610 года Шуйский был свергнут с престола и насильно пострижен в монахи. В сентябре 1610 года Шуйский был выдан польскому гетману, который вывез его под Смоленск.
Летом 1610 года свергнув Василия Шуйского, власть захватили семь бояр во главе с Ф.И. Мстиславским. В августе Семибоярщина заключила договор о призвании на русский престол сына польского короля, Владислава.

Борис Березовский и Борис Савинков
Помимо четкой исторической параллели, связанной с  400-летним циклом, проведем еще один исторический цикл и параллель.
Рассуждая о Березовском, нельзя не  предположить и не вспомнить еще одно промежуточное звено в период революций, речь идет Борисе Савинкове. Кто только и что только не писали о Борисе Савинкове? Увлекался им и великий Черчилль. Они встретились в Лондоне в 1919 году.
Помимо внешнего сходства у Березовского и Савинкова похожая линия судьбы. И тот, и другой - явные сторонники резких перемен, радикального переустройства общества через некоторое время оказываются вне родины в числе врагов. Подобно Борису Савинкову организует новый Союз борьбы!
Есть, конечно, и отличия. Если маленького роста страшный Шуйский с трудом женился на молодой красавице, у Савинкова также были трудности, Березовского до конца сопровождала молодая муза в лице модели Даши Коноваловой. Он таки добился своего!

Путаник, но свой
Во времена Ельцина Березовский не сходил со страниц газет, радио и ТВ, не раз освобождал заложников в Чечне. Тяжелобольной Ельцин был способен лишь на «крепкое рукопожатие!» Но уходить из Кремля тяжелобольной властолюбец ни за что  не хотел!
Все мы прекрасно помним многие попытки снять Ельцина. Он лишь усмехался и насмехался, раздувая нижнюю мощную бульдожью челюсть, не зря в народе его прозвали главным бульдогом России. Пьяный властолюбец, с трудом выговаривая слова, медленно и  упрямо твердил: «В отставку не уйду!»
 Березовский верно служил Ельцину. И еще раз посмотрите на описание внешности царя Шуйского - невысокий, худой, сгорбленный, с морщинистым лицом, длинным носом и редкими волосами.Как это часто случается в нашей стране, после смены власти Ельцин был награждён, а его помощники оказались не в чести и не у дел. Березовский просил похоронить его на родине, в России. Перед этим написал письмо Владимиру Путину.
Циклы правят миром. Данные четкие исторические параллели демонстрируют судьбу страны и судьбу отдельных личностей в ней. Не было бы Ельцина, не было бы Березовского, потому что он – часть нашей истории, часть власти, точнее ее костылей, он -  часть судьбы народа.
И Березовский на рубеже веков вновь выполнил свою историческую роль в нашей стране. К сожалению, в 1996 году победил Ельцин, в стране надолго задержался в Кремле властолюбивый тяжелобольной Ельцин!  А ведь в 1996 году страна могла пойти по иному пути!

Смерть Бориса Березовского
Да, да и еще раз да! Это было убийство!
Анализируя судьбу Бориса Березовского, нельзя не коснуться вопроса смерти. Все-таки он занимал важный пост при Ельцине, фактически правил страной во время постоянных загулов царя Бориса Ельцина и сумел переизбрать того в 1996 году. Евгений Примаков сделал все, чтобы убрать его в 1998, но вскоре сам не угодил царю Борису и почти с позором оказался не у дел.

Убийство Бориса Березовского

Его смерть всегда была в заточении под присмотром охранников. И в случае Василия Шуйского, и в случае Бориса Савинкова у него была загадочная смерть явно с помощью неких помощников.
И это судьба! Это то, что идет по судьбе!
Он не утонул в ванной.
Сначала он оказался в заточении ванной, где был запер и хладнокровно убит.
 На этот раз ему опять помогли охранники. Предположительно, два охранника задушили и инсценировали самоубийство. Главный мотив - деньги, они забрали наличными немало, возможно,  450 тысяч фунтов стерлингов!
Следствие Великобритании давно должно проверить финансы и счета Бориса Березовского и его охраны. Интересно, как распорядись охранники деньгами Березовского?


Рецензии