права человека

       Мадам, вашему климаксу четыре с половиной месяца. Недаром, Женя волновалась на отдыхе у моря. Они всей семьей отдыхали на юге. Это волнение и заставило ее обратиться к врачу. Диагноз врача привел Женю в замешательство. Нет, она конечно предполагала такой вариант, но боялась даже думать об этом. Когда- то она молилась всем иконам, чтобы бог послал ей детей.
       Когда они перестали надеяться и думать об этом, у них появился сын, а через полтора года – другой. Дети уже выросли и вдруг такой сюрприз.
       Женя никому ничего не сказала, пошла к врачу, а ей дали справку, что никаких показаний для прерывания беременности нет. Медсестра  молодая, крепкая латышка спросила:
                - А вы не хотите узнать, кто у вас? Конечно, срок у вас еще не большой, но я предполагаю, что будет мальчик. У девочек так много внизу не бывает. А почему вы не хотите родить? Женя ответила:
                - Да потому, что мне уже сорок и старшие дети школьники.
      Дома она рассказала мужу об этой новости.
                - Ну, хотя бы девочка, а то вся футбольная команда- сказал муж.
Они долго решали, как быть. Перед таким выбором Женя была впервые.  Потихонечку от всех плакала, переживала и, наконец, сделала выбор и легла в больницу.
        Илмарс, врач, к которому она попала, был ее ровесником, принял Женю и положил в больницу -  давление, сердечко.
                - Подлечитесь с недельку, успокоитесь.
 Каждое утро он забегал в палату, спрашивал:
                - Готова?
На ее утвердительный кивок отвечал, что хорошо, и убегал на целый день. Так продолжалось долго. Все время у Илмарса были отговорки. Однажды вечером он зашел и начал разговор:
                - Ну зачем тебе прерывать беременность? Самое тяжелое время уже прошло, остался месяц и ты- в декрете.  Этот ребенок -  подарок тебе от бога. У меня жена родила третьего ребенка в сорок. Знаешь, какой парень растет! Подумай!
       Он ушел, а Женя думала всю ночь. Утром, когда пришли дети и муж, она им сказала, что оставляет ребенка. Старший сын воскликнул:
                -Правильно!
Средний заворчал:
                - Не хватало нам еще Ля, Ля, Ля.
Муж облегченно вздохнул:
                - Воспитали двоих, вырастим и третьего.
Когда Женя объявила Илмарсу свое решение, он обрадовался :
                - Ты камень с моей души сняла, рука не поднималась тебя оперировать.
       Ребенок родился в срок, пухленький, беленький и очень спокойный. Медсестры приносили ребенка и говорили, какой он красивый, как девочка.
       Женины мужчины пришли ее встречать, увидели ребенка, схватили его и побежали к машине, а Женя растерянно смотрела им вслед. Наконец, они опомнились и вернулись за ней. В машине началась потасовка, кому держать брата.
       Но не все так было хорошо. Через три дня Женя пожелтела, движения  у нее стали медлительные, вялые. Скорая увезла Женю в инфекционное отделение, ребенка взять не разрешили. Он остался десятидневный на руках у троих мужчин, двое из которых еще мальчики.
       Сашенька, так назвали мальчика, все терпел: не плакал, не капризничал. Молча лежал и смотрел на всех.
       Помогали им все- каждый день прибегали детский врач, медсестра, коллеги по работе. Но всю заботу взял на себя средний брат-Вова.
       Старший сын учился в суворовском училище, Женин муж работал в  военном Управлении, а Вова учился в седьмом классе. Он остался с малышом дома, одноклассники сообщали ему домашние задания, а он готовил молочные смеси, переодевал малыша, научился пеленать его, кормил по часам.  Малыш набирал в весе, подрастал.
       Когда Женю выписали из больницы и она приехала домой, то нашла дом в полном порядке, ухоженного мальчика и много книг по уходу и кормлению  ребенка.  Она тихонечко всплакнула, взглянула с благодарностью на Вову, а он ревниво следил за Женей, правильно ли она все делает.
       Сашенька подрастал, важно ходил, держа руки за спиной, частенько стал поучать родителей. Его устроили в сад-ясли. Женя стала замечать, что как только приводили Сашу из садика, сразу же прибегала соседка по площадке. Посидит полчаса с детьми в комнате и со смехом убегает. Женя, занятая кухней после работы сначала не обращала внимания, а потом спросила:
               -  Инга, ты что смеешься в комнате у детей?
Она, давясь от смеха , отвечает:               
              - С твоим Сашей поговоришь, так телевизора не надо!
              - А что такое?
              - Да смотрю, он книгу листает, спросила его, что читает?
              -А он мне отвечает: «Радость секса». Видишь,  какой дядька людоед, тете сисю  откусывает.
       Женя влетает в комнату, смотрит - эта книга лежит на журнальном столике под телевизором. Спрашивает, зачем взяли книгу и почему она у Саши?  Дети отвечают, что она самая толстая и они ее подложили  под маленький телевизор, чтобы был повыше экран.
        Семья готовилась к переезду, вещи почти все были упакованы и оставался только маленький телевизор и несколько стопок книг. Вот и подложили самую толстую книгу:
            -Мама, да ты не волнуйся, в книге японские гравюры. А все остальное -  плод Сашкиных фантазий.
           В следующий раз пришла Инга на вечернее чаепитие:
           -   Саша, ты в какую группу ходишь в яслях?
           - В группу молочники-воровники.
           - Ну, молочники понятно, а почему воровники?
           -Так заведующая сказала, что какие мы воровники,  машинку из средней группы взяли!
           - А фамилия у тебя какая?
           - Дверкин.
           -А почему Дверкин?
           -Ну, Шатайкин.
           -А Шатайкин почему?
           - А потому, что псевдоним.
        Из Азова приехала Женина тетя Аня,  помочь племяннице с переездом.  Помогает, а между делом сериалы смотрит. Дети в школах, Саша в яслях, Женя вся в организационных делах, вечером собрались за ужином. Зовут тетю Аню:
            Женя кричит :
            - Тетя Аня, ты где?
Саша отвечает, что смотрит фильм «Цветок в пыли», а потом будет смотреть  «Кармелиту». Все только улыбнулись. 
       Наконец, семья переехала. На новом месте Саша пошел в детский сад. В младшей группе мест не было. Заведующая приняла его в среднюю группу.  Он ходил серьезный, рассудительный. Соседка по квартире часто говорила Жене:
            Видела твоего в саду, ходит важно, все беседует.
 Как то Женя пришла за ним в садик, чуть припоздала. Сначала он  все выговаривал ей, потом стал капризничать и всю дорогу домой ворчал. Она разозлилась и прикрикнула на него. Он остановился, посмотрел строго на мать и сказал:
                -Ты на меня не кричи, иначе заявлю на тебя в Комитет по правам ребенка!
         Женя остолбенела, остановилась и смотрела на него круглыми глазами.
На следующий день, Женя спросила воспитательницу, откуда у сына такие познания:
                -А как же, мы читали детям лекцию о их правах в семье.
 Вот так!  Имеет право!


Рецензии