Фрагментарное и целостное мировосприятие

Мы, в большинстве своем, мыслим фрагментарно - фрагментами, кусочками, блоками, из которых пытаемся создать целое, чего не получится никогда. Что препятствует нам целостно воспринимать мир, без искажений, напрямую? Страх, который мы подавляем и от которого убегаем, потому что не можем справиться с ним. Убегание от страха задает мышлению устойчивую сдвиговую направленность, при которой количество накапливаемых раздражений опережает их сброс, что программирует нас на самоуничтожение. Убегая от страха, мы создаем внутри себя мирок – ракушку, в котором прячемся от страшной реальности и из которого выглядываем в нее, чтобы выхватить часть информации и снова спрятаться в нем, чтобы переработать информацию на основе эмоционального опыта, который не соответствует постоянно меняющейся реальности, а лишь приближенно отражает ее. То есть, мы в большинстве случаев варимся в мире самообмана, выдавая желаемое за действительное, а поскольку оно ему не всегда соответствует, то действительное жестко ломает наши выстраиваемые воздушные замки, чтобы вернуть в реальность. Вред от такого самообмана для психики и здоровья огромен. Взять, например людей, зависимых от гаджетов. Почему они постоянно сидят в них? Потому что там приятная сказка. Погружаясь в виртуальный мир, эти люди выдают его за реальность, а саму реальность не хотят видеть, потому что в ней все плохо, страшно, непредсказуемо, отвратительно. А погружаясь в виртуальный мир, который открывает им гаджет, они, как им кажется, становятся собой и могут удовлетворить любое желание, любую мечту. Чем больше они отрываются от реальности, тем больше она их страшит и тем меньше им хочется в нее возвращаться. В результате, они перестают развиваться, тупеют, чувства становятся инфантильными, становятся замкнутыми, эгоистичными, не коммуникабельными, снижается их энергетика, ухудшается здоровье и многие становятся сутулыми, так как в этой позе удобней всего погружаться в виртуальный мир и прятаться в нем от страха. Снижается самооценка, уходит гордость, чувство собственного достоинства, самоуважение. Им надо поучиться у индийских женщин, которые говорят, что «ходить надо так, как будто подпираешь головой небо». Такая зависимость делает не способным по-настоящему любить, потому что, чтобы любить, надо видеть и чувствовать того, кого любишь, а не представлять себе любовь, которая не реальна, а придумана. То есть, по настоящему любить и чувствовать может только человек внимательный, гаджеты же, если человек попал к ним в зависимость, дестабилизируют внимание и уводят сознание в мир самообмана…. Чтобы избавиться от гаджет – зависимости (и любой другой зависимости), необходимо сделать мировосприятие целостным, не разрывным. Разве такое возможно? И что для этого нужно, с чего начать? Начать надо с ухода от раздражителей. Если не получается сразу, то постепенно. Необходимо затормозить сдвиговую направленность мышления и в конечном итоге стабилизировать равновесие, оставляя при этом чувства раскрепощенными, чтобы они могли функционировать согласно природе. После ухода от раздражителей, сведения их к минимуму, необходимо использовать сон в больших количествах, который является лучшей природной медитацией. Ничего придумывать не надо. Никаких схем, систем, правил, а просто сон. Во время сна мозг сам стремится освободиться от всех накопленных раздражений, через снижение раздражимости. Во время сна пружина, закрученная под воздействием страха, сама начинает раскручиваться в обратном порядке, что позволяет подавленным ранкам начать раскрываться и заживать. Процесс болезненный, но терпимый. Будет выходить боль, которую вы подавили и которая продолжала травмировать вас, минуя сознание и истощать нервную систему. Именно из-за подавленных страхов мышление становится фрагментарным (разрывным). Со снижением раздражимости, начнут активизироваться противоположные раздражениям варианты, которые были подавлены страхом. Например, друг превратится во врага, враг – друга. Мозг не терпит крайность, он ищет «золотую середину». Их активизация позволит истощенным постоянным травмированием ранкам как следует отдохнуть, восстановиться, уравновеситься и перейти в нейтральное состояние, что позволит сознанию стать чистым, не замутненным эмоциональным хаосом. Чистое сознание позволяет сделать мировосприятие целостным, а время – единым…. В норме, желаемое и действительное должны дополнять друг друга. При уравновешенной психике зависимостей не возникает. Тот же гаджет будет рассматриваться, как рабочий инструмент, необходимый для решения конкретных задач. Это позволит развивать себя в реальности, а не в придуманном мире. Реализация желаний напрямую – это постоянный приток энергии и самообновление, саморазвитие. Когда внимание устойчивое, автоматически активизируется сильное Я, которое не позволяет страху пробивать защиту. Не подавляет его, а уравновешивает. А уход в виртуал – это протаскивание информации через страх, что делает защиту от раздражений легко пробиваемой и происходит отбор энергии, что делает человека слабей. Подростки, играя в «стрелялки» и убивая виртуальных героев с особой жестокостью, думают, что от этого они становятся сильней. На самом деле, они становятся жестокими, но сильней от этого не становятся, поскольку убивая виртуальных героев, они подавляют страх, а подавление страха ведет к его количественному накоплению. Накапливая в себе жесткость, они разрушают себя и подавляют любовь, что в будущем будет препятствовать им созданию нормальной любящей семьи. Сила не в жестокости, а в равновесии, которое ничего не разрушает, а наоборот, консолидирует и созидает. И равновесие обладает самой большой потенциальной энергией, которой оно же, позволяет управлять…. Сейчас агрессия, противостояние в мире нарастают. Чем взвинченней человек, общество, тем фрагментарней мышление, тем больше вероятность глобальной катастрофы, так как психика и принимаемые решения становятся неадекватными. Надо не раскручивать маховик страха, не подогревать агрессию и страх, а снижать уровень противостояния с помощью снижения возбудимости, тогда включится разум, обладающий целостным мировосприятием и катастрофы удастся избежать. 12.04.2018 г.


Рецензии