5. Клэр из Маусхолла. Подозрения Мориссона

Мне не удалось сбежать той ночью. Пройдя полмира к заточению, спустя 6 недель, меня продали за 60 раковин каури на рынок рабов в африканском Момбасе. Надсмотрщик надеялся выручить за меня гораздо больше и назавтра, за 1000 английских шиллингов, я стала собственностью османского господина по имени Кири Паша.

-Складно врёшь, девица!, - из-за бочки показались сначала усы, потом пузо, а затем и сам источник звука. Старик, покрытый веснушками до самого килта, подошёл и, шутя, локтем ткнул капитана.

-Не обращай внимания, Клэр...у старого черта все под подозрением.

-Женщина на корабле - это к беде, - рявкнул моряк, - Наверняка, она вскрыла брюхо не одной дюжине доверчивых господ! Завтра ты проснешься от того, что мёртв или того хуже!

-Прекрати. Клэр - наша гостья. А ты как всегда суров.

-Если бы не мой норов, померли бы вы все - корабельные крысы. Кто помнит по скольки раз я воду затравленую за борт отправлял, а как шотландского щенка в бочке сыскал, а дезертира - якобита проклятого? Никто ничего не помнит!

-Мы все тебе благодарны, дорогой Мак. И... Клэр, познакомься, это Мак Моррисон - наш купер.

Старый моряк махнул рукой и скрылся в крюйт-камере. Там, среди бочек, с порохом к нему обыкновенно приходит покой. Капитан повернулся ко мне, затем слегка откинулся на борт и стал пристально вглядываться в мои глаза. Несмотря на пережитое, я не боялась мужчин. Но Малькольм Бьёрн... Я улыбнулась, и, едва разобравшись, задушила мысль безвольным зародышем. Будь как будет.

-Земля! Прямо по курсу!


Рецензии