Житейские дела часть первая

   Наша жизнь состоит из таких хитросплетений, что порой мы сами не в состоянии в ней разобраться и очень часто не можем объяснить мотивацию своих действий и поступков. Каждый человек живёт в ожидании чуда, ну, хоть маленького, и невероятно красивых и позитивных событий, которые всенепременно должны случиться именно с ним, именно в его жизни. Вероятно, поэтому многие из нас, гоняясь за призрачно-иллюзорным счастьем, упускают и пропускают нечто главное и важное, которое находилось рядом, но в силу своей невостребованности, прошло мимо и исчезло в никуда. На протяжении всей жизни мы живём в мире соблазнов и искушений, постоянно находясь перед выбором: долг, обязанности, максимум ограничений и лишений или небольшая сделка с совестью, немного или много (у кого как) удовольствий и наслаждений.
  Мою героиню Варвару тоже не миновала сия участь, в её жизни было всё - взлёты и падения, ошибки и достижения, впрочем, как и у всех людей. Варя с детства была очень серьёзной, рассудительной, всегда безошибочно делала правильный выбор и вывод из всего, происходящего с ней или вокруг неё.
   Она росла довольно болезненным ребёнком. Развлечениями во время болезни для неё были книги и окно, у которого стояла её кровать. Варя с помощью этого окна открыла для себя удивительный мир природы. Зимой она смотрела, как идёт снег, с удовольствием наблюдая за полётом пушистых снежинок - то стремительным, то плавным, едва заметным. Нравилось, сидя в тепле, слушать невероятные гаммы завывающей вьюги или, читая книгу, смотреть, как по оконному стеклу сначала барабанит, словно прося разрешения войти, а потом, получив отказ, заливает его потоком слёз холодный дождь. Окно выходило в сад со множеством плодовых деревьев. За ними Варюша тоже пристально посматривала: почки на деревьях просыпались после зимы, быстро набухали, затем раскрывались, и на свет появлялись нежные, пряные бледно-зелёные листочки. С каждым днём резные листики набирали силу, прибавляя в размерах и окрашиваясь в тёмный изумруд, а бутоны будущих плодов цвели от белого до тёмно-розового оттенка и благоухали до головокружения. После пышного цветения образовывалась завязь, большая половина которой нещадно опадала, зато уцелевшая быстро наливалась и развивалась во всевозможные и вкусные фрукты: черешню, вишню, абрикос, сливу, алычу, грушу, айву, яблоки, персики.  Ещё Варя любила наблюдать за птицами, частыми гостями их сада. По деревьям круглый год бесцеремонно скакали любопытные сороки, иногда грозным вихрем налетали вороны, постоянно о чём-то щебетали и спорили шустрые воробьи. Любила Варя слушать азартных предвестников весны - юрких синичек, а весной - пересмешников скворцов. А ещё к ним в гости залетали городские голуби, лесные горлинки, трудяги-дятлы, реже - сладкоголосые соловьи и иволги. И каждое лето высоко из-под небес лилась нескончаемая песня щуров, они замолкали только при появлении коршунов или ястребов, плавно и долго планирующих, высматривающих при этом себе жертву.
   Любовь к природе, по-своему и совсем незаметно, прививал Варюше отец. Они частенько выезжали в лес побродить и насладиться его красотами. Когда девочка пошла в школу, ей повезло с классной руководительницей, "маманей", как её называли любящие ученики. Учительница круглый год водила ребят на природу, поощряя любознательность и прививая любовь к родному краю.
   Преподавала Елена Кузьминична русский язык и литературу. Надо отметить, что читать Варя научилась в пять лет и читала всё подряд, что находила в семейном книжном шкафу, поэтому с поэзией Гейне она познакомилась раньше потрясающей поэзии Пушкина или Лермонтова, а "Мадам Бовари" и "Воспитание чувств" Флобера прочла раньше Тургеневских "Записок охотника". Учительница заметила Варин интерес  к литературе и стала развивать его, рекомендуя произведения отечественных и зарубежных авторов. Варюша с неподдельной страстью стала атаковать районные библиотеки, запоем читая предлагаемые книги. Естественно, она стала самой лучшей ученицей по данному предмету, а сочинения писала такие, что её делегировали посещать школу юных филологов при педагогическом институте. Вот только поступить туда Варе было не суждено, этому воспротивились её родные. Они решили, что ей больше подойдёт горхоз, то бишь инженерно-строительный институт. Дело в том, что у Вари была одна из старших сестёр, благополучно окончившая пединститут, но не сумевшая обрести себя на данном поприще. Поэтому девушке безапелляционно было объявлено:
- Если твоя сестра с таким спокойным характером не смогла работать в школе, то ты и подавно не сможешь.
- Работать учителем - не предел моих мечтаний, я хочу быть журналистом, а у сестры не спокойный, а равнодушный характер,- пыталась отстоять свою позицию Варюша.
- А журналист - это вообще не женская профессия,- настаивала мать.
Варя поняла, что дальнейшая дискуссия бесполезна.

   Девушка послушно поступила в горхоз, отучилась первый семестр, благополучно сдала все зачёты. Первым экзаменом была высшая математика, на лекциях которой Варя чувствовала себя синим чулком, особенно на фоне одного одногруппника, который, как ей казалось, разговаривал с преподавателем на каком-то совершенно незнакомом, птичьем языке. Варя подумала-подумала и в институт больше не пошла. Потом она не раз пожалела о таком опрометчивом решении, ведь не все учились на отлично, можно было и один трояк схлопотать. Но что сделано, то сделано. После всех треволнений, весной, отец устроил Варю лаборантом в механическую лабораторию. Так началась её трудовая, взрослая жизнь.
   Работа была несложной, коллектив был молодёжный, за исключением начальницы лаборатории, Ангелины Васильевны Столбовой. Но Ангелина Васильевна была на одной волне со своими подчинёнными - жизнерадостная, энергичная, с невероятной работоспособностью и доброй душой. Всех своих незамужних сотрудниц она старалась познакомить и выдать замуж за достойных, на её взгляд, парней. Иногда на этом фоне случались казусы, но, по большому счёту. никто не обижался на эти благие побуждения. В такой доброжелательной атмосфере незаметно пролетел год до первого Вариного отпуска. По совету своих сотрудников Варвара приобрела путёвку на круиз по Волге.
   Наступил долгожданный момент, когда Варвара пошла по трапу, соединяющему пристань с теплоходом. Сердечко в добром предчувствии учащённо билось, от смущения и радости щёки стали пунцовыми, счастливая улыбка сделала из обаятельной девушки необычайную красавицу. Варя вошла в каюту и, увидев свою попутчицу, испытала лёгкое разочарование. Девушка надеялась, что это будет её ровесница, по факту оказалось иначе. Женщина средних лет распаковывала свой чемодан, быстро извлекая из него  халат, тапочки, книгу и очки. Её звали Агриппина Ивановна. Она была невысокого роста, худощавая, с плотно поджатыми губами, выдававшими желчный характер. Она тоже была в отпуске и решила его использовать, во-первых, чтобы оздоровиться, так как страдала сезонной аллергией, во-вторых, всё ещё надеялась на судьбоносную встречу, на счастливый случай.
   Первые два дня путешествия носили ознакомительный характер и в памяти Вари не оставили никаких воспоминаний. На третий вечер Варюша, устав от назойливого и обременительного общества Агриппины Ивановны, потихоньку выскользнула из каюты и поднялась на верхнюю палубу подышать речной прохладой. Солнце почти полностью скрылось за горизонт; деревья, растущие вечными стражами по обе стороны госпожи-реки, медленно окутывались наступающими сумерками. Волга гордо несла сильные потоки к своему устью, а теплоход, разрезая их, устремил свой ход вверх, к её истокам, оставляя за собой яркий след. Варя стояла и смотрела на волны, которые создавал теплоход, посылая их к песчаным берегам, словно нежный поцелуй. Иногда, навстречу или обгоняя теплоход, стремительно неслись моторные лодки с довольными и улыбающимися лицами людей. На берегах, то здесь, то там, стояли рыбаки в блаженном ожидании улова и полном соитии с природой. Довольно часто виднелись крыши и дома многочисленных деревушек, полностью подчинившихся капризам кормилицы матушки-Волги.
   Девушка жадно впитывала совершенные картины российской природы, чувствуя себя её маленькой частицей.Неподдельный восторг обуял каждую клеточку её сознания и всего организма, она нежилась и наслаждалась этой радостью с детской улыбкой на лице, когда на палубе показалась группа молодёжи. Это были два парня и четыре девушки. На плече у одного из ребят висела гитара. Оживлённо беседуя друг с другом они остановились рядом с Варей, и почти сразу же парень стал играть на гитаре и петь. Его первая песня была грустной, про рыбака, который покинул свой дом, а его жена с болью и слезами переносила вынужденную разлуку. Следующей был русский перевод песни "Отель "Калифорния". Варя с восхищением смотрела на парня, никак не могла оторвать от него своих васильковых глаз. Когда же молодой человек спел "Течёт река Волга", то ему дружно аплодировали все присутствующие на верхней палубе.
   Варя вернулась к себе в каюту, но ещё долго ворочалась, пытаясь заснуть. Перед глазами стоял парень с гитарой, его красивый тембр голоса, его песни. Он был красив, как античный греческий бог - высокий, с тёмными кудрявыми волосами и зелёными глазами. На нём ладно сидел спортивный костюм цвета его глаз, оливково-зелёный. Этот парень поразил Варино воображение, он не был похож ни на кого.
   На следующий день была зелёная стоянка, во время которой они познакомились. Его звали Павел или просто Пашка. Как оказалось, они жили в одном районе города, но прежде их пути не пересекались. Павел был старше Вари на четыре года и на првах старшего взял над ней шефство и трогательную заботу. Варвара естественным образом вписалась в их компанию, было ощущение, что она знакома с ними всю жизнь. Кроме Павла это была его двоюродная сестра, две её подружки, Таня и Маша, друг Павла, Денис со своей девушкой Кристиной. По вечерам они собирались в чьей-нибудь каюте, шутили, веселились, для настроения пили сухое вино из пластиковых стаканчиков, все, кроме Павла и Вари. Эта парочка пила только соки, за что их прозвали "сочниками". Потом шумной гурьбой поднимались наверх, Павел играл на гитаре, пел, ребята ему подпевали. Всё было замечательно и прекрасно, Варина душа ликовала от происходящего вокруг. Эту "песнь торжествующей любви" подхватывал ветер и разносил по всем окрестностям, а волны пели влюблённым свой радостный гимн. С таким счастливым настроением молодёжь вернулась домой. Но дома оказалось не всё так безоблачно и просто, как было на теплоходе.
   Пока оба были в отпуске по инерции продолжали встречаться каждый день. Потом у каждого была своя работа, своя жизнь. Когда была возможность, Павел встречал Варюшу у проходной на мотоцикле, и они весь вечер проводили вместе. Иногда молодые люди не договаривались о встрече, и Варя с подружками шла в кино или на танцы. Павла это выводило из себя, он требовал, чтобы Варя без него сидела дома, никуда не ходила. Но девушку это не устраивало, она пыталась объяснить, что ей никто больше не нужен, но есть потребность в общении с подругами. Такие сцены обязательно заканчивались ссорой, и Варя с Павлом не виделись по нескольку дней, а иногда недель. Потом Павел встречал Варюшу с примирительным букетом цветов. Варя при встрече обиженно молчала, Пашка эмоционально объяснялся, затем резко поворачивал девушку к себе лицом, крепко обнимал, осыпая её поцелуями. Варя не могла ему сопротивляться, и всё - примирение состоялось. До следующего Пашкиного приступа ревности и домостроя. Надо отметить, что Пашка был довольно эгоистичен и эгоцентричен. Он был единственным ребёнком в семье, привык быть центром всеобщего  обожания и любви, к тому же его отец занимал высокий пост, и Пашка никогда ни в чём не нуждался, у него было всё, и за это всё окружающие всегда ему подчинялись и преклонялись перед ним. Все, кроме Вари, у неё был свой взгляд на жизнь и на вещи.
   Однажды, во время одной из затянувшихся ссор, Варина начальница, Ангелина Васильевна заставляла девушку отбросить свою гордость куда подальше и первой позвонить Павлу. Варюша категорически и наотрез отказывалась звонить. Тогда Ангелина Васильевна произнесла фразу, которую девушка запомнила на всю жизнь:
- Варенька, оглянись вокруг, посмотри на семейные пары, а вернее, непары. Если она - красавица, умница, то рядом с ней обязательно какой-нибудь крокодил; если он - статный, бравый, импозантный, то рядом с ним какая-нибудь каракатица. А почему так происходит? А всё из-за гордости или гордыни: "Не буду первая звонить... Не пойду первый мириться". А крокодил и каракатица будут вокруг крутиться, вертеться, угождать и добиваться своего, засунув свою гордость в одно место. И ведь добиваются своего. Подумай и позвони.
Варюша подумала и не позвонила.
   Этот вялотекущий роман продолжался ещё полгода с бурными выяснениями отношений, с болью, обидами. В конце концов, Варя поставила жирную точку, но Пашка ещё долго появлялся неожиданно и тревожил её спокойствие. Последняя их встреча состоялась, когда Варя уже была замужем, а её сынишке было пять лет. В тот день она с сыном пришла в гости к родителям, вскоре сынишка с племянницей (его ровесницей) прибежали с улицы и сказали. что Варю просит выйти какой-то дяденька. Варя вышла за калитку и увидела Пашку рядом с иномаркой. Он умолял молодую женщину хотя бы ещё об одной, последней, встрече. Варя была непреклонна, она призывала Павла к благоразумию. Тогда Пашка выдал:
- Я не могу тебя забыть, ты была для меня, как первая жена. Я всех сравниваю с тобой. Что мне делать, скажи?
- Не знаю таких советов, но у тебя был шанс, а ты его упустил. Не приезжай больше, прошу, я не хочу, чтобы сын задавал мне неудобные вопросы,- после этих слов Варя навсегда закрыла для Павла калитку.
   Следующий отпуск Варя, ещё не будучи замужем, решила провести у тётки в гостях. Без любовных приключений эта поездка тоже не обошлась.


Рецензии