Волга - уже не река!

(Уважаемая АДМИНИСТРАЦИЯ сайта «Проза.ру»! Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!.. В крайнем случае - если руководители сайта сочтут это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!.. С уважением, Игорь Катанугин)



ВОЛГА – УЖЕ НЕ РЕКА!..


Да, как это ни печально - Волги как реки - именно как РЕКИ больше нет! Реки Волги - Матушки, жемчужины, души земли русской - увы, уже больше нет!... Остались ВОДОХРАНИЛИЩА - система из ряда водохранилищ, переходящих одно в другое! Течения там практически НЕТ - поэтому и нельзя говорить о реке!

Крохотное чуть заметное течение появляется только тогда, только в те краткие дни, когда летом идут сильные дожди и водохранилища переполняются водой, и ее, воду, тогда вынуждены спускать через дамбы (видимо, также в весеннее половодье)! Всё! Во все другое время - то есть почти всегда - ТЕЧЕНИЯ В ВОЛГЕ НЕТ! Практически нет как такового!

Следствия - вода СТОИТ, река ЗАБОЛАЧИВАЕТСЯ, ЗАИЛИВАЕТСЯ, ЗАЦВЕТАЕТ! ЗАПАХ НЕПРИЯТНЫЙ! РЫБА ПОРТИТСЯ! Стерлядь вообще исчезла - как и ряд других ценных пород! Люди боятся брать воду из Волги для питья, для ухи!.. Вид реки не радует глаз... Волга МЕЛЕЕТ! Судоходство идет резко на спад! Теплоходы с глубокой осадкой - те, что ходили раньше - УЖЕ НЕ МОГУТ ПРОЙТИ!.. ДЕРЕВНИ вдоль по реке ВЫМИРАЮТ! Зато растут заборы вокруг частных хором, закрывших доступ к реке для "простого народа"!

Обо всем этом говорят живые реальные люди, в наши дни живущие на Волге - простые сельские жители, священники, капитан речного транспортного судна... Этот документальный фильм - "О ВРЕМЕНИ И О РЕКЕ. ВОЛГА" - был показан по ТВ недавно - на канале "Культура". Он очень впечатлил меня и вот - предлагаю это письмо по поводу фильма!..  Посмотрите - всего полчаса с небольшим! Правда - кинолента того стоит! Прямо от сердца сделано!

Как это касается нас, в Верхневолжье, в нашем Бежецком районе? - Догадаться очень несложно - ведь все наши реки и речушки - Молога, Осень, остречина и все другие - являются притоками Волги! Так что - если Волга стоит - и в притоках ТЕЧЕНИЕ ВСТАНЕТ! Увы, к глубокому сожалению - простое следствие физики!.. И так будут копиться те же самые негативные следствия, перечисленные выше для Волги!..

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? - Во-первых, как сказано в фильме - КАРДИНАЛЬНО ПЕРЕСТРОИТЬ ПЛОТИНЫ НА ВОЛГЕ - чтобы РЕЗКО УСИЛИТЬ ИХ ПРОХОДИМОСТЬ и тем самым ВОССТАНОВИТЬ ТЕЧЕНИЕ! И, конечно же, строжайшим образом ПРЕСЕКАТЬ ВСЕ ВРЕДНЫЕ СБРОСЫ! И вот это - АКТУАЛЬНО И ДЛЯ НАС, ДЛЯ НАШЕГО И ДРУГИХ РАЙОНОВ!

PS В качестве переклички городов и регионов страны - вот буквально сегодняшнее сообщение моих друзей из Комсомольска-на Амуре:

Насчёт Амура- да,наш город стоит на его левом берегу. Река огромная, широкая и глубокая. На правом берегу сопки с тайгой тянутся до самой краевой столицы - города Хабаровска. Хабаровск тоже стоит на берегу Амура. В Амуре вода уже лет 50 непригодна для питья. Раньше, лет 20 назад, можно было ещё купаться. Но последние лет 20, Амур активно загрязняют Китай и наши, поэтому даже рыба, плавающая в реке, нежелательна для употребления в пищу. С экологией у нас не очень - поздней весной горят леса, воздух очень задымлен. (конец цитаты)

И вот что я ответил в сердцах: Очень печально!.. Как-то я смотрел по ТВ повтор передачи с участием людей, которые в молодости своей САМИ СТРОИЛИ ВАШ ГОРОД! Первопроходцы! Жили в палатках поначалу! Какой энтузиазм был тогда! Какой искренний неподдельный энтузиазм! Боже, что происходит?! Куда он улетучился, испарился??? Что сделали с нашей страной! В БАТЮШКЕ - АМУРЕ уже лет 50 как ВОДА НЕПРИГОДНА ДЛЯ ПИТЬЯ! КУПАТЬСЯ УЖЕ НЕЛЬЗЯ! РЫБА НЕЖЕЛАТЕЛЬНА ДЛЯ ЕДЫ! (Смотрите на нее, БЕДНУЮ - и будьте довольны!) и что же - ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ??? К этому и стремились первопроходцы?.. Спрашиваю прямо в пространство...

PPS ДРУЗЬЯ - ТОЛЬКО НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ БОБРЫ!!!


Видео-приложение:

О ВРЕМЕНИ И О РЕКЕ. ВОЛГА документальный фильм.

https://www.youtube.com/watch?v=RoIYSgjGV-Y


PS - ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ И АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА «ПРОЗА.РУ»!

Отдаю себе отчет, что сама форма моих скромных маленьких писем - произведений довольно необычна хотя бы тем, что зачастую включает в себя ССЫЛКИ НА ВИДЕО и АУДИО-материалы! Да, это - довольно необычно и нехарактерно для каких-либо произведений, писем еще совсем недавнего прошлого - не говоря уже о более давних годах нашей истории!..

Тем не менее - ничего не поделаешь! Считаю это просто одной из примет времени, связанной в данном случае с несомненным научно-техническим прогрессом, появлением и развитием интернета!.. Что делать, если этот документальный фильм просто логически неразрывно связан с письмом, с самим повествованием?!.. Лично я просто смирился с этим обстоятельством, и позволяю себе включать в мои письма, очерки такие вот видео-аудио-материалы!.. Надеюсь, что это будет позволено и на этом уважаемом сайте!.. В противном же случае прошу вас, УВАЖАЕМАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА - просто ДАЙТЕ МНЕ ЗНАТЬ, что ссылки на аудио-видео-материалы здесь нежелательны, и я - хоть и без особой радости и энтузиазма, все же УДАЛЮ ИХ из моих произведений!

Фото: Волга - Матушка. Скульптура в городе Рыбинск


Рецензии