Иоанн Креститель и Христос

Родителями Иоанна Крестителя были священник Захария  и праведная Елисавета –
(пожилая бесплодная пара, долго не имевшая детей)…

Как повествует евангелист Лука, архангел Гавриил (явившись отцу Иоанна - Захарии в Храме), возвестил о рождении у него сына, сказав : «многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей» (Лк. 1:13-17).

Когда Иоанн начал своё служение,  ему было тридцать с небольшим лет….

Евангелие от Иоанна 1 гл:
19 И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?
20 Он объявил, и не отрёкся, и объявил, что я не Христос.
21 И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.
22 Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
23 Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.»

Иоанн назвал себя «гласом вопиющего в Пустыне»….

О какой пустыне он говорил?...о той ли по которой ходил ногами своими?...--------

Наверняка о другой..— о  пустыне духовной - бесплодной жизни людей, в которой нет Бога, нет веры, нет осознания грехов, а, значит, нет и плодов духовных, преображения ума и сердца..….нет соединения с Царством Небесным, а значит, и с Вечной Жизнью…

Иоанн был послан Богом на дело Возвещения о Христе, о Его Спасительной Миссии…

Евангелие от Иоанна (апостола) 1 гл:
«29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира.
………………………
33……… Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым.
34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.»
---------------------------------------------------

Короткою была земная жизнь Предвестника Спасителя…
Иоанн  выполнил свою задачу….и более ему не нужно было оставаться среди грешных людей…
Отец Небесный приготовил ему на Небесах лучшую обитель и славное будущее в вечном Царстве Божьем!

Когда сомневающиеся в Иисусе верующие не могли понять, почемУ  Христос следует «своим путём» (а не «сотрудничает» с Иоанном), И становится более известным, ..
А Иоанн остаётся в «тени»,
ТО
услышали от Предтечи такой ответ:
27».. не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.
28 Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.
29 Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия -то радость моя исполнилась.
30 Ему должно расти, а мне умаляться.
31 Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех..» (Евангелие от Иоанна 3 гл)
-----------------------------------------------

Христос, конечно же, знал, что Иоанну предстоит умереть в скором времени…
Предтеча явился на землю на короткий срок…
Уже не было в живых его родителей (праведных Захария и Елисаветы), родивших его в преклонном возрасте и посвятивших своего единственного сына на служение Богу…

Иоанн дал пожизненный обет назорейства…(поклявшись воздерживаться от опьяняющих напитков, не стричь волос и не прикасаться к покойникам…)…
который приняли его прославленные предшественники – Самсон и пророк Самуил….
Пожизненный назорей считался святым человеком…
Святость – как принадлежность Святому Богу, посвящение Ему себя и своей жизни, служение Господу  жизнью и помыслами своими…

Евреи относились к назореям почти с таким же уважением и почтением, которые оказывались первосвященнику, что было неудивительно, ибо назореи «пожизненного посвящения» были единственными, за исключением первосвященников, людьми, которые допускались в святая святых храма.
---------------------------------

Многие сомневающиеся во Христе не могли понять,  почемУ Христос, обладая Божественной властью, не освободил Иоанна из темницы, дабы сохранить ему жизнь…

И вот снова перед нами два совершенно разных миропонимания –

одно – это вера в Бога, Его Верховенство над миром и творением, Его всеблагую и совершенную Волю… цель жизни, как познание Бога и уподобление Ему….

Другое – это гуманизм – вера в человека, как верховного творца своей жизни, вера в идею  первоосновной  ценности  жизни  плоти, как цель и смысл человеческого бытия…..

Во все времена люди мечтают об одном – обрести рай на земле, вечно жить здесь…
Понятно, что никто не хочет умирать…
Смерть – это следствие непослушания Богу... "Адамова плоть", в которой укоренился и разросся  грех...----------- дух человеческий, разлучённый с Духом Божьим соделал тело смертным...передающим смерть ( как процесс разрушения организма..)каждому последующему поколению...

Однако люди давно забыли, чтО такое РАЙ….заменив его Истинное вечное духовное Наполнение и  Суть ..плотским, временным…греховным…смертным…
Люди забыли, не знают, не понимают…, чтО такое истинное Блаженство, Святость Царства Божьего, Праведность, Радость, Мир во Святом Духе…

Люди создали своё земное управление со множеством ужасных систем подавления и истребления друг друга….царство зла в золотой упаковке, в ярких одеждах блуда и порнографических фантазий..

Есть люди, которым зло более понятно и открыто….НО как бы они ни старались жить без зла, у них это не получается, ибо грех не истреблён из природы человеческой, он руководит многими теми, кто знать не хочет Бога и противится Ему всеми возможными способами….
 
БОльшая часть людей наивно полагает, что вся причина земных бед и страданий заключается в несовершенстве управления государствами, миром…,  в  недостаточном обеспечении всех потребностей человека…., в плохом контроле за правящими структурами…., в отсутствии надлежащей оздоровительной базы и пр…...

Люди ждут гения. Они ждут такого человека, который придёт и разрешит все их беды правильными и мудрыми решениями…
Всегда, во все времена так было и так будет до конца мира, до прихода Антихриста, который в первое время своего воцарения как будто бы и станет тем, которого они ждали на протяжении веков.. но позже он откроет своё истинное, дьявольское лицо…

В ожидании и томлении души находился народ Израиля и тогда, когда на землю пришёл Христос………..
Иудеи ждали от Него решения их проблем…
Для еврейского сознания того времени "царство небесное" означало только одно: абсолютно праведное государство, в котором обладающий совершенной властью Бог (Мессия) правит народами земли так же, как он правит на небесах…

Многие из тех, кто буквально понимал Ветхий Завет, с надеждой ждали нового царя Палестины, ждали возрождения еврейской нации, освобожденной от своих врагов и возглавляемой наследником царя Давида, Мессией, которого быстро признают в качестве законного и праведного правителя всего мира.

Мессией никак не мог называться тот, кто лишь учил Божьей воле или провозглашал необходимость праведной жизни.
Всех таких святых евреи именовали пророками.
Мессия должен был быть больше, чем пророк: Мессия должен был установить новое царство - царство Божье.
Если человек не соответствовал этому представлению, он никак не мог называться Мессией в традиционном еврейском смысле.

Итак, Мессия для евреев обозначал Бога, который вмешается в жизнь землян и своим Волевым Усилием истребит одномоментно всё зло и всех врагов еврейского народа.. и на  земле наступит Рай…, на престоле – Христос…, евреи -  правящая нация, все остальные подчинены ей…

Не правда ли, знакомые идеи…..---  каждая немалая нация мечтает примерно о том же….— существует сейчас по крайней мере несколько имперских тенденций – Израиль, Россия, США, Украина, Китай, Япония, Корея, Ближний Восток…
Ещё не забыты нами Наполеоновские и Гитлеровские мечты о всемирном превосходстве одних над остальными..…

И вот , в связи с тем, что народ Израиля ожидал от Христа гораздо больших дел, чем «просто чудеса исцелений»…они считали, что такое дело, как избавление Иоанна из темницы – это пустяк… для Того, кто называет себя Сыном Божьим…

ПочемУ же Христос этого не сделал?..............ПочемУ он даже не навестил Иоанна в темнице,
а ходил и проповедовал по городам и селениям, пока Иоанн страдал в одиночестве и «бесправности» своего положения?…

Ответ заключается в истинном понимании Служения Христа и Служения Иоанна…
---------------
Сын Божий пришёл на землю НЕ для установления Здесь (волевым решением своей власти) Царства Израиля…, Не на престол земной, царский Он метил…, не о земных привилегиях Он  мечтал, …не для изменения истории и её процессов пришёл Христос в этот час на Землю…

Христос пришёл для того, чтобы явить народу Израильскому Отца Небесного, приблизить Его к ним…….и заключить с Домом Израиля Новый Завет…

ПочемУ?  И для чего? – потому что Закон был бессилен изменить человека коренным образом…
Закон был только Путеводителем ко Христу, объясняя людям, насколько человек слаб и греховен, ничтожен и развращён, виновен и немощен….

Никакие жертвы и приношения, празднования и поклонения не могли приблизить человека к Богу настолько, насколько Сам Бог приблизился к людям через своего Сына Единородного!

Никакие ритуалы и обряды религиозные, никакие наказания.. по Закону …- не изменяли человека, а только ещё больше доказывали, что человек духовно мёртв, не осознаёт до глубины души своё зло греховное и не может его преодолеть своими силами…

Люди плохо живут не потомУ, что плохи  правители или существует недостаток обеспечения средств и возможностей…
Но потомУ, что они «проданы» греху, порабощены ему  и любят его…
Грех стал для них вожделеннее, чем  Правда и Добро……….

многие люди (рассказывающие о своём взрослении), произносят приблизительно такие слова:
мои родители меня воспитывали примерным ребёнком, скромным, послушным….
я был таким правильным…, что меня однажды от этого вытошнило…я сам себе стал противным…------------ захотелось хулиганить, беситься, делать что-нибудь дерзкое, отвратительное…-----
чтобы стать свободным от этой родительской опёки и этого «имиджа» – ребёнка –паиньки…..я стал грубить родителям, курить, сквернословить.. …убегать из дома, прогуливать уроки, драться, громить трибуны стадионов…и т.п..

Даже на примере подростков, вступающих во «взрослую жизнь», можно проследить насколько человеческая природа  стала падшей, склонной ко злу, нетерпящая святости и добра, не способная жить в союзе с Богом и исполнять Его Заповеди, радоваться им, как самому большому счастью!

Мирские психологи будут объяснять такое поведение чем угодно, но они так же, как и все атеисты, НЕ понимают духовных законов, не знают, что за всем этим человеческим бунтом стоит ГРЕХ НЕПОСЛУШАНИЯ БОГУ…….

Христос пришёл, чтобы явить людям Святость и Праведность Бога, показать, что люди «далеко зашли» и своими силами им уже не выбраться из тьмы духовной……
Он пришёл дать им возможность Освобождения!...--------- Бог явил любовь к погибающему во зле творению – отдал на Крест Искупления Своего Сына….

Сын Божий взял на Себя грехи мира, дабы люди не погибли окончательно, но могли обрести спасение души, её преображение, очищение от зла и порока…примириться с Богом.. ..приняв от Него Прощение (их грехов) через Веру в Жертву Агнца и Его Победу над Грехом на Кресте!.........

Представим только на минуту, что Христос не восходил на Крест, а просто воссел на земном Троне, возглавил Израиль,..поработил силою народы.., поверг их перед Израилем….
И ЧТО дальше? --- Израильский народ, сам погрязший в грехах, чтО он будет дальше делать?...КАК он будет управлять миром?...------------

----------- О, это будет похоже на СССР послереволюционного времени --------

«Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем!»..........---
Все последующие события этих слов (действий) – гражданская война, насильственная коллективизация, Гулаг, уничтожение миллионов «врагов народа», голод, эпидемии, вторая мировая война…и пр, пр………

Христос – Единственный из всех Учителей был Истинен!
ибо Он пришёл от Отца…с Небес!....

Он Единственный, кто объяснил людям, что никаким силовым воздействием невозможно заставить человека полюбить Бога, Его Святость и Праведность, жить в Послушании Ему,….

можно заставить бояться…но Полюбить…….- нет……..

Бог вложил в людей свободную волю духовного выбора, поэтому единственная возможность – воссоединиться с Господом – наше свободное волеизъявление, наша ответная любовь Богу на Его Любовь!.........

Кто осознает, как Благ и Истинен Бог, какую Великую Любовь Он проявляет к людям, как желает спасения нашей душе….послав для этого в мир Своего Сына…-------
тот  откроет Господу своё сердце, доверит Ему себя… примет в свой дух Духа Святого…и будет рождён свыше…, преображён разумом… научен Богом всему, что поможет человеку избавиться от зла и стать Божьим сосудом в Его руках..……….

Истина = Христос = Бог = Послушание Ему….

Иоанн Креститель тоже не избежал сомнения…он, как и все иудеи, надеялся, что Христос явился освободить Израиль от порабощения Римом…своей Силой и Влиянием…ждал скорых ПЕРЕМЕН…

Трудно вместить людям, что человеку нужны прежде всего не внешние перемены, указы и параграфы, а изменение собственного сердца ….человеку необходимо произвести волевое решение своего духа, решить, для чегО и для Кого он живёт, кудА направлены его мысли – к Богу или к своей плоти…к вседозволенности или к Послушанию…к Праведности или к беззаконию….

То, что Израиль находился под пятой Рима – это не было чем-то несправедливым по отношению к «избранному народу» -- ведь народ пожинал плоды своих греховных посевов….отступления от Бога…

Люди, в чьих головах и сердцах так много всякого мусора и неправд, не способны измениться в один миг….Они не роботы….необходим путь…необходим Пастырь…необходима Дверь в Царство…необходимо преображающее Слово…и Утешитель душ, верный Помощник в искушениях и нападках врагов….

Это БОРЬБА…духовная, происходящая в сердце и разуме…борьба между Богом и дьяволом..за души людей……..
Христос – вот Кто стал Пастырем, Дверью, Посредником между людьми и Отцом Небесным, Другом, Наставником, Помощником…для тех, кто выберет Бога!.........

Иоанн, ослабев в вере, послал ко Христу своих учеников, чтобы они спросили, Он ли – Мессия, или им ждать другого?
«2 Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих
3 сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?»

4 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
5 слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищие благовествуют;
6 и блажен, кто не соблазнится о Мне.» (Евангелие от Матфея 11 гл)

КАК ещё мог ответить Иисус Иоанну, который засомневался в НЁМ?...ведь ОН понимал, что хоть Иоанн и исполнил свою миссию (Бог доверил Ему такое важное служение (Предтечи) на Земле),
НО  по ещё не преображённому его разуму, Иоанн не вмещал многого того, что вместят и поймут те, кто будет оправдан Христовой Жертвой,  примет Духа Господнего(после Его Вознесения)…и будет освящён Его Знанием…посредством Духа Святого и Слова Божьего…

«38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен.» (от Иоанна 14 гл)
-----------------------------------------------------

«7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;
……………………………………
12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. » (от Иоанна 16 гл)
------------------------------------------------------

Христос знал, что Иоанн в духе своём понимал, что его уже призывает Отец Небесный…
Христу не нужно было его утешать, ибо Иоанн проходил своё испытание веры (огнём страдания)…------
ведь вера опирается не на видимое, но на невидимое…не на человека, но на Бога…не на мечты и иллюзии, но на Слово и Обетование…не на собственные желания и помыслы, но на Волю Бога, Который лучше знает, чтО для тебя Благо, а что нет…

Вот как Христос говорит о своём Предтече:
«7 Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
8 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.
9 Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.
10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
11 Истинно говорю вам: из рождённых женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его..» (от Иоанна 7 гл)

Христос говорит этими словами, что «больше» Иоанна ещё не было пророка на  земле, ибо Иоанн указал на Христа, как на Агнца Божьего, берущего на Себя Грех мира…Он узрел во Христе Сына Божьего, Мессию , Агнца…его дух воспринял от Отца эту Весть, он услышал её! ---
------------------------------
Евангелие от Матфея 3 гл:
«16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.»
--------------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 1 гл:
«26 Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете.
27 Он -то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его.
…………………………..
29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира.
30 Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.
31 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.» (от Иоанна 1 гл)
------ -----------------------

Итак, Христос подчеркнул силу духа Иоанна…………….А что же означают Его слова:
«но меньший в Царстве Небесном больше его.» -

-------- Христос имел ввиду то, что Иоанн здесь (на земле) не успеет кардинально преобразиться в мышлении..не узнает о рождении свыше, он умрёт ещё в плотском состоянии ума....
А те христиане, которые по силе духовного предназначения меньше Иоанна, тем ни менее, обретя рождение свыше (после Вознесения и Прославления Христа, излияния Духа Святого на землю..) «примут власть называться детьми Божьими» -  и преобразятся разумом своим и ещё пребывая на земле,уже начнут править с Господом, как священники Богу....

И вот такие верующие (меньшие), которым открылась Истина, как не открылась она Иоанну – они по качеству духовного преображения «больше» Иоанна ..больше в смысле духовного прозрения и изменения их духовного сердца….

Итак, настало время на земле, когда Бог открылся людям в Сыне, объяснил Путь Спасения …-- через Покаяние и рождение свыше, преображения их ума и сердца, обретение внутрь себя Царства  Небесного в духе своём, помыслах и устремлениях…

Не одномоментно, не силовым приказом или Законом меняется духовно человек…, не какими-то установками сверху…
НО человек может духовно измениться только верою в Единого…, верою во Христа - Искупителя…, верою в Слово Божье….через постижение Истины…, общением с Господом через молитву при помощи Духа Святого…..испытаниями веры…усилием воли…стремлением к Горнему..…

Это есть Путь…, он нелёгкий, узкий…, НО единственно верный, ведущий в Жизнь Вечную, Святую и прекрасную, где всё и во всём будет Господь, Его Любовь, Его Правда!.........
----------------------------

«12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его..» (от Иоанна 7 гл)…
----------------------------------------------------

«17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Библия. Римлянам 14 гл)
-------------------------------------------------------

«20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.» (от Луки 17 гл)
---------------------------------------


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.