Листочек

На краю приусадебного участка росла черемуха. Каждую весну она, раньше других деревьев, выбрасывала зеленые листочки, потом цвела. Поесть спелых ягод  слетались птицы, приходили люди. Осенью черемуха сбрасывала свой зеленый наряд и засыпала до очередного прихода тепла.
И вот пришла новая весна, новые листочки появились на ее ветвях. Листочков были сотни и у каждого - свой характер. И лишь у одного среди них был очень добрый характер. Очень добрый.
Этот листок всегда и за всех переживал. Заползет муравьишка на веточку, листочек его тут же от палящего солнца  прикроет. Сядет на веточку бабочка, листочек склонится к ней – от дождя защитит. К каждому стремился склониться листочек, каждому помочь.
Однажды заползла на веточку гусеница.
-Ах! – запереживал за нее листочек, - на улице так похолодало! 
И прикрыл ее собой, чтобы не замерзла.
Пришел новый день, согрело землю солнышко, очнулась замеревшая гусеница и перебралась по веточке на листок. И стала его есть. И выела  так, что осталась от листочка лишь кружево. Потом гусеница перебралась дальше, вслед за ней пришли другие гусеницы, и через неделю черемуха потеряла все листья, превратившись в белесый, опутанный паутиной, кокон. И не выросли на ней ягоды, и не прилетали к ней больше птицы, не приходили люди.
Мораль сказки. Не открывай своего сердца всем встречным-поперечным, может случиться, что, однажды, от твоего сердца останется только трепещущий и кровоточащий кусочек.


Рецензии