Белок смерти. Часть 1. 12

Он расплатился с официанткой и поехал домой. Когда Гарнер пригласил его на встречу, Крис надеялся, что никаких проблем при согласовании с клиникой испытаний препарата не возникнет. Он, конечно, не ждал, что ему заплатят, но и не ожидал, что придется проводить работу нелегально. Теперь ему придется заниматься решением организаторских проблем, чего Крис очень не любил и по возможности старался переложить их на кого-нибудь другого. Не очень было понятно кто должен отвозить кровь в лабораторию на анализ и лекарство  в клинику. Гарнер вывернул все так, словно это проблема Криса. Надо договориться с Алексом, подумал Крис, подъезжая к дому.
Мотоцикл Алекса стоял в гараже, и Крис решил воспользоваться моментом и договориться с сыном. Не слишком удивившись увидев Алекса на кухне поедавшим пиццу, он расспросил его о школьных успехах и получив ожидаемое «все нормально», перешел к делу.
-У меня есть для тебя небольшая работа, - начал Крис, чтобы придать своей просьбе коммерческое начало.
Алекс посмотрел на него удивленно, видимо почувствовав подвох.
-Я договорился с университетской клиникой. Они будут тестировать мой препарат. Нужно будет поработать курьером. Ты возьмешься?
-Ты собираешься мне за это платить? – удивленно спросил Алекс.
-Пару месяцев поработаешь бесплатно, если нареканий не будет, оформлю тебя помощником ассистента в лабораторию. Считай, что это испытательный срок.
Алекс усмехнулся. Потому что понял, что отец его просто развел.
-Папа, какие могу быть нарекания к работе курьера, - с горькой усмешкой спросил он.
-Ты напрасно ехидничаешь, - ответил Крис, стараясь сохранить серьезный тон. – Лекарстов нужно доставить очень быстро. Цитокино-блокаторы, которые входят в его состав недолговечны. Через несколько часов они распадутся и лечение будет неэффективным. На этапе клинических испытаний это очень важно. Если будешь относиться к этой работе, как ты относишься к учебе, то загубишь всю мою работу.
-А что такое цитокино-блокаторы? – спросил Алекс, но тут же подумал, что отец отправит его консультироваться с гуглом.
Крис уже собрался сказать «информационные белки», но подумал, что все-таки, если он хочет, чтобы Алекс относился к этой работе серьезно, нужно хотя бы немного ввести его в курс дела.
-Хочешь, я тебе расскажу, как работает мое лекарство? – спросил он.
Алекс кивнул головой и Крис пошел в сторону небольшой комнаты, служившей ему кабинетом, когда приходилось работать дома.
-Возьми стул,  - сказал он сыну и, включив компьютер, уселся в кресло.
Пока компьютер загружался Крис раздумывал, как объяснить Алексу принцип работы цитокинов. С одной стороны ему не хотелось влезать в научные дебри, а с другой, он понимал, что научно-популярно объяснить у него не получится.
Крис открыл папку, куда копировал фотографии с микроскопа.
-Смотри, - сказал он, - это клетка.
-Она похожа на ежа, - улыбнувшись прокомментировал Алекс.
-Только это не иголки, это рецепторы. Через них клетка получает необходимые питательные вещества. А вот это, - Крис открыл другой снимок, на котором рецептор был сфотографирован крупным планом, - цитокин. Это информационный белок. Такой флажок, с помощью которого клетка обменивается информацией  с организмом.
-А что она сейчас ему хочет сказать? – спросил Алекс.
-Это белок смерти. Он запускает апоптоз – процесс гибели клетки.
-Клетка решила покончить собой? – спросил Алекс улыбнувшись.
-В данном случае это решила не клетка, хотя бывают случаи, когда клетка и сама запускает процесс своей гибели. В этом случае другие цитокины обнаружили, что клетка является опухолевой и запустит процесс ее гибели.
-Это делает твое лекарство? – спросил Алекс.
Крис кивнул головой.
-Супер! – прокомментировал Алекс, - ты уже кого-нибудь вылечил?
-Пока только крысу, - сознался Крис, - но с твоей помощью, я надеюсь начать лечить людей. Я могу на тебя рассчитывать?
-Конечно! Пап, а ты покажешь, - начал Алекс, но не успел договорить. За стеной раздались голоса. Эрик и Сара пришли домой и о чем-то возбужденно разговаривали.
-Крис, - раздался голос Сары. – ты дома?
В дверях показалась фигурка Эрика
-Папа, я выиграл олимпиаду по математике! – закричал он, - занял первое место в нашем штате! Мне дают стипендию и оплачивают на обучение в физико-математической школе при университете!
Крис подскочил на кресле и подхватил Эрика на руки.
-Супер! – сказал Алекс, но на его слова никто не отреагировал. Крис с Эриком на руках выбежал из комнаты, и они оживленно стали обсуждать, как отпраздновать это событие.
Алекс пошел к себе в комнату и лег на кровать.
«А ты не завидуй, - сказал он сам себе, - учиться нужно было лучше».
Он достал ноутбук и набрал в гугле «цитокины». «Небольшие пептидные информационные молекулы», - ответил гугл. Алекс открыл первую попавшуюся статью и начал читать. Прочитав первое предложение пять раз и убедившись. Что не понимает ни единого слова, он отложил ноутбук в сторону, и снова развалился на кровати. Из гостиной раздавались громкие и веселые голоса.
«Отец создал гениальное лекарство, Эрик выиграл олимпиаду, а я просто бездарность!», - подумал он и слезы жалости к себе потекли по его щекам.
-Алекс! Алекс, - раздалось снизу, - собирайся, мы едем в ресторан.
Алекс уже хотел крикнуть: «Езжайте без меня, я не поеду», но в комнату вбежал счастливый Эрик и потащил его за руку.
-Поехали, - согласился Алекс, не желая портить брату настроение. 


Рецензии