Как Белов Витя болел

У десятилетнего Белова Вити заболело горло: ни поесть, ни попить, ни заснуть.
Мама сказала:
- Пойдем в поликлинику, к ухогорлоносу.

Пришли. Сидят у кабинета. На двери написано: "Доктор Иванова Е.П.- врач высшей категории".

Витя и говорит маме:
- Нам надо к доктору Ухогорлоносу, а тут - доктор Иванова.
Мальчики и девочки, которые сидят рядом, засмеялись.

А мама и отвечает:
- Это и есть лор.
Витя удивляется:
- Так фамилия доктора - Лор, а не Ухогорлонос?

Ребята смеются громче.
- Это одно и то же, - шепчет мама. - Сиди смирно, пока подойдет очередь.
Сидят. Вите надоело ждать.
- Мама, а когда она подойдет?
- Кто?
- Ну, очередь? Я хочу на нее посмотреть.
Все уже просто заливаются от смеха.
А мама говорит:
- Дурачок ты мой...

Но тут Витю с мамой позвали в кабинет.
Показал Витя доктору Ивановой Е.П. свое горло и захотел рассказать, как у него там болит. Только доктор и слушать не стала, а велела маме:
- Вам надо в больницу.
- Нам с мамой? - спросил Витя.
Доктор посмотрела строго.
- Ты что, мальчик?
Витя и ответил:
- Да, я мальчик, а что?
Мама покраснела и снова хотела, наверное, назвать Витю дурачком, но они ушли...

И вот больница. Сидят они в комнате, где на двери написано "Приемный покой".
Сидят и ждут. Витя ерзает на стуле и все спрашивает маму: что? где? когда? Как в передаче по телевизору. Маме надоело, и она сказала:
- Оставь меня в покое.
Витя и ушел, оставил маму одну... в этом покое... приемном. Мама сразу и побежала за ним, догнала, крепко взяла за руку и назвала дурачком.
Пришла женщина в белом халате и сказала, что пусть придет сестра и отведет Витю в палату.
- У меня нет сестры, - сказал Витя. - Я у мамы единственный сын.
И опять мама сказала, что Витя... Ну, вы уж догадались...

Потом мама о чем-то разговаривала с женщиной в белом халате, и Витя услышал, как та объясняла:
- Если сразу делают прокол, то через три дня выписывают...
"Наверное меня хотят прокалывать, как жука булавкой, - подумал Витя, - а потом что-то будут из меня выписывать".
Когда мама ушла насовсем, Витю повели в палату. Он думал, что палата - это большая "палатка", а оказалась комнатой. Тут стояли три кровати и три шкафчика. На двух кроватях спали два мальчика.
В палату пришел доктор, заглянул Вите в рот. И Витя услышал от доктора, что в горле у него назревает какой-то процесс.
- Процесс? - переспросил Витя.
- Абсцесс, а не процесс, - поправил доктор.
Доктор долго еще смотрел Вите в рот и приговаривал: "интересно, интересно". "Значит ему понравилось", - подумал Витя. Уходя, доктор сказал еще: "посмотрим", но почему-то больше смотреть не стал.
Витя захотел поспать и уже лег, как тут пришла очень большая женщина, тоже в белом халате, и назвала его фамилию: Белов!
- Я! - вскочил он с постели.
- Не "якай", а иди на укол.
Она позвала и двух других мальчиков. Они проснулись. Один ответил "ой", другой - "ну".
И женщина сказала им:
- Не "ойкай", а иди на укол.
- Не "нукай", а иди на укол.
"Значит их тоже будут прокалывать", - решил Витя.
Но всех просто укололи, как делают в школе, на прививках.

В больнице всё - не как дома. Например, в коридорах пол кафельный и скользкий. Если разбежаться посильнее, можно долго ехать, как по льду. Ребята и скользили, пока другая женщина в белом халате строго-настрого запретила кататься. Тогда зачем такой пол?
Три раза в день Витя с ребятами ходил в столовую. У каждого есть собственный стакан. И в него наливают компот, на третье. Жалко: Витя любил компот, но глотать ему больно. Первое и второе тоже трудно есть.

К вечеру Витя заскучал по маме. Но опять пришла та большая женщина в белом халате, которая звала на укол. Она обмотала Вите бинтом всю голову вместе с шеей. Он совсем оглох, зато голове стало тепло, как в зимней шапке.

Три дня с Витей ничего не делали. На четвертый пришел доктор,- который смотрел ему в рот в первый-то раз, и сказал:
- Ну, Белов, посмотрим.
Витя спросил:
- И я тоже посмотрю,да?
Доктор покачал головой, заглянул Вите в рот и сказал:
- Интересно.
Потом велел:
- Пока рот-то закрой.
А Витя и говорит:
- Могу не закрывать. Смотрите, если интересно. Пожалуйста.
Доктор засмеялся:
- Ладно, Белов, будем вскрывать.

- Хочу, чтоб прокалывали, как обещали, а не вскрывали, - захныкал Витя.
Доктор глянул поверх очков:
- Дурачок, это одно и тоже.

И Витю позвали в комнату с белыми кафельными стенами. Доктор велел ему пошире раскрыть рот, говорить только "и-и" или "э-э", а сам взял откуда-то длинную спицу, как от велосипеда, и направил прямо Вите в рот. От страха Витя зажмурился.
А доктор как закричит:
- Говори "и-и", говори "и-и"!

И тут Витя почувствовал, как его накалывают на спицу, будто жука на булавку, для коллекции по школьному предмету "биология". Было страшно, немножко больно, но все-таки интересно. Доктору тоже было интересно, потому что он вдруг весело крикнул "есть!" и вытащил спицу.
Витя хотел сказать, что тоже хочет есть, но не смог, потому что изо рта пошла какая-то противная жидкость.
Доктор велел все выплюнуть и похвалил:
- Молодец, выдержал, дурачок.

На другой день пришла мама. Первым делом она спросила:?
- Как вас тут кормят.
- Нас не кормят. Мы едим сами.
- Я не о том, дурачок мой, - сказала мама, смеясь, и сына поцеловала.

Скоро Витю выписали. Он в первый раз в жизни побывал в больнице. В общем, ему понравилось, потому что он узнал, что когда тебя любят и что-то в тебе интересно другим, то обязательно ласково скажут: "ах ты, дурачок"!


Рецензии
Prima!
Видела, Вы жалуетесь, что не пишут рецензии. Здесь нельзя оценивать только по этому критерию, но вообще, в нынешнее время это может быть и достоинством!!! Полюбопытствуйте, НА ЧТО их пишут (за небольшими исключениями), и всё станет понятным...

(Я почитала Вас с другого адреса, не набирая паролей, так что, здесь - "неизвестный читатель".)

Я заметила у Вас необычные и человечески тонкие вещицы... Сейчас это встречается нечасто...

Удачи Вам!
(Как я люблю добавлять:
удачи Вам - С ВАШЕЙ точки зрения!)

Алла Тангейзер 23   23.04.2018 15:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.