Спорт и мир неразделимы

В нашей стране большое внимание уделяется спорту. Ежегодно строятся новые стадионы и спортзалы. На мировых чемпионатах наши спортсмены неоднократно завоевывали как личные, так и командные первенства, прославляя советский спорт, крепя его ряды.
Решение МОК о проведении в 1980 году в столице нашей Родины Москве XXI летних олимпийских игр было встречено советскими людьми с большим энтузиазмом и гордостью. Сразу же стали проводиться работы по подготовке к этим очень важным международным мероприятиям. В настоящее время Москва и другие города Советского Союза, где будет проходить летняя олимпиада, готовы встретить многочисленных гостей из разных стран земного шара.
И вдруг мы узнаем, что президент США Джон Картер объявил о том, что спортсмены их страны не будут участвовать в Московской олимпиаде, обратившись письменно к ряду руководителей государств и правительствам с просьбой поддержать его бредовые идеи. Что и говорить: чего-либо чудовищнее придумать трудно. Спорт и политика. Что между ними общего? Спорт всегда служил делу мира, делу сближения народов. А многим политикам разных стран и времен нет-нет, да и захочется вдруг побряцать оружием, побалансировать на грани войны и мира.
Советское государство – Родина многих выдающихся мастеров, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю международного спорта. Это, прежде всего замечательная наша спортсменка, обладательница шести золотых олимпийских медалей Лидия Скобликов, штангисты Юрий Власов и Василий Алексеев, мастера фигурного катания Ирина Роднина и Александр Зайцев, наша прославленная хоккейная команда, гроссмейстеры, чемпионы мира Михаил Ботвинник и Анатолий Карпов.
Чемпионаты мира, спартакиады, Олимпийские игры привлекают внимание десятков тысяч зрителей. Миллионы болельщиков во всех уголках земного шара включают телевизоры и радиоприемники, с замиранием души дожидаясь весточки со стадионов.
Разве кто-то из нас забудет, как мы все «болели» за Анатолия Карпова, когда он в трудных боях отстаивал золотую корону чемпиона? А хоккейные баталии? Кого могут оставить равнодушными ледовые баталии, когда наша замечательная команда играет с хоккеистами Чехословакии. Или Канады?
Так рассуждаем мы, советские люди. Так рассуждают миллионы честных людей земли. Но что дельцам от политики до наших дум и чаяний?
 Что Картеру и иже с ним до того, что наше государство потратило огромные средства на строительство олимпийской деревни, на реконструкцию стадионов и спортзалов, создав, таким образом, отличные условия для проведения олимпиады?
Что этим мракобесам от политики до того, что тысячи спортсменов жаждут померяться силами в честных спортивных состязаниях? Что миллионы людей земного шара с нетерпением ждут этого большого спортивного праздника? Они единым росчерком пера готовы перечеркнуть огромный, благородный труд десятков тысяч людей.
МОК в Лейк-Плэсида в феврале сего года вновь единогласно заявил: XXI летние олимпийские игры будут проведены в Москве. А администрация Белого дома вновь нагло заявляет, что они будут предпринимать все усилия, чтобы олимпийские игры проводились или в другой стране, или не в этом году.
Национальные олимпийские комитеты абсолютного большинства стран единодушно заявляют: летние олимпийские игры будут проводиться в Москве. А представители Белого дома едут один за другим в Лейк-Плэсид, чтобы оказать давление на МОК и американский олимпийский комитет – не проводить игры в Москве.
Вот уж действительно: бог свое, а черт свое.
…Спорт и мир – неразделимы. Спорт должен служить укреплению мира, дружбы между народами, сближать людей всех национальностей и рас, а не наоборот – нагнетать международную обстановку. Язык спорта прост и доступен всем, кто хочет мира. Это должны знать и помнить и такие крупные политические деятели, каким является президент США Картер. Тем более что в руках у него ядерное оружие, мешок с долларами, которыми он хочет запугать, оказать давление на МОК, американский олимпийский комитет, и на другие механизмы и приводные ремни своей государственной машины, и ряда других стран.
Но советские люди едины в своем решении: XXI летние олимпийские игры должны быть проведены в Москве. Таково мнение и миллиона людей доброй воли всех стран. Таково мнение всех спортсменов мира.


Рецензии