Противогазы - ваши верные друзья!

 

В мире неспокойно. В стране началась эпоха катастроф. Каждый день что-то горит, от дыма ядовитых пожаров гибнут люди.
Пожар в Кемерово высветил ужасающий факт: у нас в России практически все современные здания общественного назначения, в которых происходит массовое скопление людей, построены и эксплуатируются с дичайшими нарушениями не только норм безопасности, но и элементарного здравого смысла.
Возводить супермаркеты и ТРЦ со стенами из полистирола с жестяной облицовкой (т.н. "сэндвичи") - дёшево, сердито и смертельно опасно. При пожарах с горением полистирола и подобных ему пеноматериалов только 18% людей гибнет от ожогов, остальные - от ОТРАВЛЕНИЯ.
В общем, получается, что в наше время в большие торговые центры лучше не входить, если они внутри не увешаны противогазами. Впрочем, даже с таким интерьером - всё равно не стоит.
Это что касается мест общественных, для широкой публики. Так и хочется теперь сказать - для уничтожения широкой публики, то есть посетителей, то есть - именно вас, дорогой читатель.
Но у нас в стране есть ещё масса мест, в которые публику не пускают, но там происходят разного рода химические процессы, хранятся всякие ядовитые вещества, существуют опасности взрывов, пожаров, аварий - и всё с потенциальной вероятностью выделения таких количеств отравы, что в окрестных городах и сёлах не выживут даже клопы и тараканы.
 
Раньше мы об этом не думали. А теперь пора вспомнить, раз такая пора пришла.
Впрочем, для жителей известного теперь на всю страну Волоколамска такая проблема даже при отсутствии подобных производств уже весьма актуальна: они страдают и болеют от горящего мусора, содержащего, кроме уже упомянутого полистирола ещё массу всякой химической дряни - которая действует ничем не хуже широко известных иприта, фосгена, табуна и зарина.
Кроме Волоколамска в стране есть ещё тысячи подобных полигонов, которые похожи на дремлющие вулканы: они не заметны для окружающих жителей, пока в один прекрасный день по какой-то причине не полыхнут. И тогда ядовитый дым начнёт накрывать жилые кварталы с беззаботными горожанами.
Давайте не будем забывать и о том, что в мире накоплены миллионы тонн боевых отравляющих веществ, и, хотя их применение запрещено разными конвенциями, никто не даёт гарантий того, что в какой-то момент вы не начнёте дышать этим ядом, кем-то присланным вам в подарок.
Это совершенно не обязательно может быть "армия противника" - как показали события в Сирии, даже свой родной правитель вполне способен травить газами свой же электорат, если что. В целях сохранения государственности и улучшения уровня выживших, конечно, и для борьбы с терроризмом-экстремизмом, естественно.
 
Зная обо всём этом и не забывая, приходишь к мысли: противогаз - пусть не "наше всё", но весьма важная вещь в обиходе и даже в повседневном быту. Он должен быть всегда рядом, под рукой. И лучше потратить некоторое время, силы и средства на противогаз и организацию безопасности своего дыхания, чем в нужный момент оказаться без него.
Оказавшись без этой штуковины, вы можете - в лучшем случае - перестать беспокоиться обо всём на свете. В худшем - остаток своих дней будете беспокоиться о том, как бы быстрее отчалить в мир иной, чтобы не беспокоить никого своим несчастным бытием инвалида и паразита-иждивенца  на шее близких, которые выжили.
Итак, противогаз. Что нам нужно знать о нём?
Первое - не стоит думать, что эту штуку со страшными глазами и хоботом можно заменить ватно-марлевой повязкой, бытовым респиратором "Лепесток" или ещё какой-то фигнёй, которая доступна за копейки и помещается в кармане.
 
Респиратор и повязки - не противогаз, они не спасают от ядовитых газов! Они предназначены для защиты от пыли в первую очередь, в том числе и ядовитой, и радиоактивной - но от газов они не спасут.
Мокрые повязки могут ослабить влияние некоторых газов, например, хлора. Но лишь ослабить, и то не все. К тому же будьте готовы к одной хитрости: наилучшим смачивателем-увлажнителем для повязок, чтобы защититься от газообразных ядов, является... моча.
Неприятно? Ну, что поделаешь - научный факт. Жить захочешь - и не тем намажешься.
Так что лучше всего - противогаз. Надёжно и солидно.
Комплект этих устройств на всю семью лучше всего хранить в прихожей так, чтобы он был под рукой. Создайте свой домашний эвакуационный набор, который помещается в рюкзаке средних размеров - и пусть стоит себе в одёжном шкафу, не дай бог, пригодится!
Кроме противогазов для всех в него стоит добавить: сапёрную лопатку в чехле, хороший нож или два, моток альпинистской верёвки - метров 5-10, с 2-3 карабинами, туристский топорик и небольшую ножовку - можно и садовую.
Само собой, аптечку с бинтами, йодом, марганцовкой и нашатырём.
Очень хорошо поместить туда и палатку или хорошо свёрнутый тент.
И заодно несколько рулонов скотча. Этот набор может выручить вас в самых разных случаях, и даже жизнь спасти. Само собой, он пригодится и в случае пожара, и землетрясения, даже при самой банальной бомбёжке, в том числе и атомной, при техническом обрушении здания, при наводнении.
 
Шампанское и пирожные, или даже воду и сухари в таком эвакуационном наборе хранить не стоит. Он предназначен не для пикника на природе и не для покушать - а для мгновенной эвакуации из дома во внешнюю среду и для того, чтобы выжить в течении максимум суток, которые любой человек может продержаться без еды и без воды. Если выживет - то поесть себе найдёт.
Э-набор должен быть всегда под рукой: схватил и побежал, хоть в халате, хоть в трусах, не раздумывая. А противогазы в нём должны быть СВЕРХУ - в силу того простого обстоятельства,  что воздух является ГЛАВНОЙ потребностью для живого человека. Первостепенной. Иногда их приходится одевать ещё до того, как выйти за дверь: если, к примеру, лестничная клетка в дыму от пожара. У вас не будет времени, чтобы перерывать весь рюкзак в поисках этой спасительной личины - противогаза.
Ну, и хорошо иметь дубль такого набора - в том случае, если вы и ваша семья часто передвигаетесь на своём автомобиле. Пусть лежит себе в багажнике и пусть никогда не будет востребован!
Какой противогаз самый лучший?
В наше время модификаций того, что называют "противогазом", развелось столько, что глаза разбегаются. Естественно, они разнятся и по цене, и по внешнему виду, и по тем возможностям, которые дают для выживания.
Среди них можно встретить и респираторы с прозрачными щитками для лица, почти неотличимые от противогаза - но их можно отсеять сразу, определив их непригодность для выживания по отсутствию фильтрационной коробки, способной поглощать газы.
 
Есть противогазы, в которых можно и под водой дышать - вроде ранцевых приборов для горняков, пожарных, работников МЧС ("Спасатель"). В них имеется химический генератор кислорода или кислородный баллон. Бывают модели с возможностью переключения дыхания на фильтры - для экономии ресурса выживания. Защита от газов при дыхании из генератора или баллона полная, но стоит понимать, что их надолго не хватит.
К тому же химический кислородный генератор - штука опасная, они, бывает, и загораются сами по себе, и взрываются. Для длительного хранения в домашних условиях, а тем более, для постоянных перевозок в автомобиле - весьма неподходящая вещь. Впрочем, как и с баллонным вариантом.
 
Наиболее разумным будет средний вариант: противогаз с коробкой или двумя, плотно прилегающий к лицу и защищающий глаза. Вместе с ним прикупите и запасные фильтры, у которых соответствует резьба или крепление именно к модели вашего защитного средства. И обязательно выясните, на какое время они рассчитаны! В целом запас времени по ресурсу всех фильтров на один противогаз должен быть не менее суток.
Если в таком варианте окажется приспособление для питья (резиновая трубочка-шланг с загубником внутри) - прекрасно. Но при нахождении в газовой опасной среде следите, чтобы эта трубочка была перекрыта или перегнута.
Купить противогазы вы можете в специализированных магазинах вашего города, или заказать их по интернету - там выбор окажется гораздо шире и вы сможете найти больше информации об этом прекрасном средстве индивидуальной защиты и гражданской обороны.
Цена одного противогаза сейчас - от 300 рублей до 10 тысяч, но в среднем ходовые и надёжные модели обойдутся вам в 2-3 тысячи руб. Не забывайте: главное в противогазе - не изящный дизайн, а фильтрационная коробка! Она в нём - главная запчасть. Противогаз - он не для танцев и не для конкурсов красоты. Он для выживания в смертельно опасной газовой среде!
 
Надеюсь, вы понимаете значение слова "выживание" в контексте этой статьи...
Что вам необходимо знать о газах, способных отправить вас и ваших близких на тот свет, или сделать инвалидами?
В первую очередь - то, что они бывают лёгкие и тяжёлые. Первые норовят подняться повыше и перемещаются с порывами воздуха и ветра, вторые любят собираться в низинах, подвалах. И первые, и вторые, могут как иметь чётко выраженный запах и цвет, так и не иметь его.
С чем вы можете столкнуться при химической атаке, заражении местности при аварии или горении свалок - предсказать невозможно. И первые, и верхние этажи зданий одинаково опасны для таких угроз. Но более летучие газы быстрее рассеиваются в атмосфере. Тяжёлые - например, хлор - могут угрожать жизни даже месяцы спустя после газовой атаки, скопившись в подвалах, погребах или в канализационных коллекторах.
В такие места, если у вас есть подозрения на их загазованность, лучше не лезть даже в противогазе! Потому, что концентрация газов там может оказаться такая, что противогазу просто нечего будет отфильтровывать из-за отсутствия кислорода в воздухе. Только с кислородным прибором в подобный погреб за огурчиками!
Некоторые газы - а точнее, аэрозоли - могут вызывать отравление не только через лёгкие, но и через кожу. Как правило, в случае атаки или заражения местности (помещения) таким газом он виден как туман. В таких случаях - да и во всех остальных желательно тоже! - одев противогаз, наденьте и курку с капюшоном, плотную одежду, защищающую ваше тело и перчатки. Если нет прорезиненных, то можно использовать и кожаные, зимние. И заправьте перчатки под манжеты рукавов. Не забудьте и ноги защитить как следует.
 
Для создания надёжных, герметичных манжет на ногах и руках используйте скотч.
При выходе из опасной зоны придерживайтесь направления против ветра или, что вернее - перпендикулярно ему. Химию может наносить и оттуда, откуда дует ветер. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы ветер был вам попутным!
Внимательно следите за птицами и животными, насекомыми вокруг вас. Их массовая гибель или паралич, неадекватное поведение - точный признак того, что противогаз снимать рано. Только когда у вас не останется сомнений, что окружающий вас живой мир ведёт себя абсолютно естественно и все, включая комаров, здоровы - тогда и снимайте.
 
Но выйти или выехать из зоны химического или радиоактивного поражения, кстати - ещё не значит полностью избежать опасности и угрозы жизни и здоровью.
Во-первых, в безопасном месте сразу же снимите с себя верхнюю одежду, стараясь не трогать её голыми руками. В стирку с тщательным полосканием!
Во-вторых, максимально очистите организм: полоскание рта, умывание, головомойка, лёгкий раствор марганцовки внутрь и клизма - постарайтесь, чтобы ничто из пережитого физически не оставалось на вас и в вашем теле. И промойте противогазы - с мылом, с порошком, прополоскайте как следует. После химической опасности вода - ваше всё!
Пожалуй, это основное.
Приятного и счастливого вам выживания! А лучше всего  - чтобы эти знания вам никогда не пригодились.
 


Рецензии