Пчелка Марли

    Маленькая пчелка опустилась на бутон белой розы. Она глубоко вдохнула нежный аромат цветка.
-Какая прелесть. Эти розы- самый нежные цветы на земле.
Пчелка своим хоботком проникла в самую сердцевину нераспустившегося бутона и медленно стала пить цветочный нектар. От важного дела ее отвлек знакомый голос.
-Привет, пчелка Марли, какое утро сегодня чудесное!
Пчелка оторвалась от своего занятия и увидела  на соседнем цветке бабочку –капустницу.
-Здравствуй, бабочка. Пока роса не исчезла, я должна набить свой хоботок нектаром.
Бабочка  внимательно наблюдала за пчелкой.
-Марли, ты самая знаменитая пчелка во всем пчелином рое. Сама королева пчел первая здоровается с тобой. Ты не умеешь делать мед, как все остальные пчелы, а тебя все любят. Я слышала, что ты необычная пчелка. Объясни, почему?

  Пчелка, напившись цветочного нектара, подставила свое полосатое тельце и прозрачные крылышки солнцу.
-Я и правда, не умею делать мед. Но  цветочный нектар в моем хоботке превращается в нечто другое. Так создала меня природа. Вот смотри.
Марли надула свой хоботок и из него выкатилась золотая маленькая капелька.
-Поэтому меня прозвали золотой пчелкой,- сказала Марли.
Удивленная бабочка- капустница села рядом и стала рассматривать золотую каплю.
-Сейчас эта капля станет твердой и превратится в золотую бусинку. А потом этот цветок розы, кто нибудь сорвет и увидит  золотую бусинку. А дальше уже зависит от желания самого человека: если оно доброе, то желание может исполниться и человек станет счастливым.
-Как интересно. И много таких золотых бусинок ты создала? - спросила бабочка
-Не знаю.
- Я предлагаю понаблюдать за этими бусинками- кто их найдет и какие события произойдут с этим человеком. Это так интересно! Согласна? – предложила бабочка-капустница.
-Что же, и правда, это интересно. Смотри, в сад  идут люди. Понаблюдаем за ними.

   В саду послышались звонкие детские голоса.
-Папа, смотри, цветы белой розы распускаются. Как они хорошо пахнут!
Это два мальчика рассматривают куст розы. Мальчики очень похожие, один повыше другого и годика на два постарше.
-Мартин. Осторожнее с розой, там острые колючки, не трогай цветы,- раздался строгий голос отца,- мы сейчас сорвем несколько цветов, сделаем красивый букет и подарим маме.
Острые ножницы щелкнули по веткам,  и на кустах не стало трех белых  цветов розы. В одном из бутонов лежала золотая бусинка.
-Ну, вот и сорвали наши цветы,- вздохнула пчелка Марли.
-Это только начало приключений-  весело произнесла бабочка,- чудеса только начинаются.

    Три веточки розы опустили в вазу с водой и поставили на круглый стол, покрытый ажурной скатертью. В комнату вбежали дети, они шумно играли с маленьким пушистым щенком. Отец посмотрел внимательно на детей, щенка и в его воображении сразу возникла  будущая картина. Ведь он-талантливый художник, и будущие свои полотна, как озарение, создавал  сначала в душе.  Он взял полотно, кисти и краски, усадил мальчиков на ковер, рядом собаку. Попросил посидеть спокойно.
-Я сейчас вас буду рисовать,- сказал художник детям.

   Мальчики почувствовали волнение отца и тихонько стали играть со  щенком. Утреннее солнце осветило веточки розы на столе, луч наполнил светом золотую бусинку в бутоне и поток невидимых флюидов заполнили сердце художника. Такого прилива вдохновения он давно не чувствовал. Кисточка уверенно двигалась по полотну, мазки краски ложились уверенно и четко.
-Папа, мы устали сидеть, еще долго?- стали капризничать дети.
 Щенок уснул возле ног мальчиков, пригревшись на мягком ковре, и детям стало скучно.
-Еще совсем немного потерпите, вы самые лучшие дети на свете, - похвалил художник мальчиков.
    Основные наброски картины были сделаны, и мальчиков можно было отпустить. Дети с шумом покинули комнату, а художник продолжал работать.  Через месяц картина была готова. Это было лучшее его творение в жизни! И пока цветы розы благоухали в вазе, золотая бусинка изливала потоки любви в сердце художника.    Как только цветы завяли, бусинка растаяла, превратившись в обычную капельку воды.
 
-Вот и не стало нашей бусинки,- грустно сказала бабочка капустница.
-Полетели на  лесную поляну, там возле старого дуба  растет дикий куст белой розы,- предложила пчелка Марли.
И они полетели. На поляне они увидели молодого пастуха, пасшего стадо овец. Овцы лениво щипали сочную траву. Рядом бегали три больших пса,  которые следили, чтобы овцы не разбегались далеко. А пастух в тени большого дуба тихо играл на свирели.  Пчелка спустилась на куст дикой розы. Он был весь в белых нежных некрупных цветах.
-Как хорошо!-  сказала пчелка, опуская свой хоботок в самую сердцевину цветка.
Напившись цветочного нектара, Марли подставила свое тельце и крылышки солнышку и через некоторое время из хоботка выкатилась золотая капелька.
-Получилось!- радостно воскликнула бабочка- капустница и захлопала своими крыльями.
Пастух перестал играть. Его отвлек шум на розовом кусте. Увидел пчелку и зеленую бабочку.
-Что расшумелись, крылатые создания? Цветы розы нравятся? И я их очень люблю. Вот послушайте, что я сейчас сыграю,- сказал пастух и начал  на свирели играть новую мелодию.

   Золотая бусинка засветилась всеми цветами радуги, и вся природа тихо зазвучала в такт мелодии. Пастух играл мелодию своей души, наполненной любовью ко всему живому.  Навстречу этим  чарующим звукам с небес спустился Ангел. ОН обнял своими белыми крыльями пастуха и тихо слушал его мелодию.
-Посмотри, как все красиво!- воскликнула пчелка Марли.
Ангел приложил палец к губам, показывая, что не стоит шуметь и прерывать мелодию.
Золотая бусинка сияла в цветке розы, и  мелодия свирели  звучала, наполняя Божественной гармонией  пространство вокруг. Пастух перестал играть, Ангел поцеловал его в темечко и поднялся в небо. Тишина наполнила поляну. Только ленивые овцы щипали траву, не чувствуя Божественного присутствия.  Пастух поднялся, потянулся к цветку с золотой бусинкой, глубоко втянул аромат цветка  и счастливо улыбнулся.
-Как все чудно устроено в мире, чудно и хорошо,- сказал юноша.
Он не умел много и красиво говорить, зато душа его умела замечать и радоваться красоте.
Пчелка заглянула в цветок, золотая бусинка медленно таяла.
-Как коротко существование моей бусинки, и как много прекрасного она творит за эти мгновения,- подумала пчелка Марли.
-Полетели в королевский сад,- предложила бабочка,- там очень много кустов розы.

   И они полетели. Королевский сад благоухал цветочным ароматом. Все здесь было ухожено трудами умелых садовников: клумбы с заморскими цветами, газоны с вечно зеленой травой, подстриженные деревья, красивые беседки и ровные дорожки. Пчелка подлетела к кустам розы.
-Ах, в какой цветок опуститься? Здесь и белые, и алые, и нежно розовые цветы, такую красоту редко где увидишь,- растерялась пчелка Марли. –И все таки золотая бусинка ярче смотрится на белых лепестках розы.
И тут же пчелка окунулась в нежный бутон белой розы. Рядом опустилась бабочка- капустница. Пчелка все пила, пила нектар и никак не могла оторваться.
-Смотри не лопни,- предупредила ее капустница,- все хорошо в меру.
Наконец,  Марли насытилась и расправила тельце и крылышки.
-Теперь солнышко должно превратить нектар в золотую бусинку. Я чувствую жар во всем  моем тельце. Я ни как не могу понять, почему вместо меда, как у всех пчел, у меня получается золотая капелька. И так было с самого моего рождения. Но я этому рада…
Пчелка не успела договорить, как из хоботка появилась  золотая бусинка. 
-Теперь посмотрим, что на этот раз нам сотворит это чудо природы?- сказала бабочка.
Вечером в сад вышла  королева. Ее окружала многочисленная свита слуг. Солнце уже садилось, и сад наполнялся изысканным ароматом цветов. Луч заходящего солнца коснулся бутона розы с бусинкой, и цветок вспыхнул неземным светом.
-Посмотрите, какой странный бутон, он светится, как будто в нем маленькое солнышко внутри,- сказала королева.- сорвите мне этот цветок,- приказала она слугам.
Через несколько секунд королева держала странную розу в руках. Она раскрыла нежные лепестки и заглянула в центр бутона, откуда струился свет.
-Здесь золотая бусинка, какая красота,-сказала королева и  положила бусинку на свою ладонь.- Я  прикажу сделать из нее перстень. Позвать ко мне придворного ювелира, сейчас же!

   Через три дня перстень был готов. Такой красоты королева еще никогда не видела. Она надела на палец перстень, подошла к окну, чтобы в солнечном свете еще лучше рассмотреть украшение.  Лучи света от золотой бусинки светили в душу королеве, но не найдя там ничего, кроме пустоты, тут же затухали и гасли. Ни в сердце, ни в душе у королевы не было света,  и бусинка, не сотворив никакого чуда, рассыпалась в мелкий песок.
-Где золотая бусинка?- закричала королева, - почему она превратилась в обычный песок?
 И сердце королевы наполнилось гневом.

-Странные бусинки у тебя получаются,- сказала бабочка- капустница,- в одном случае они творят чудеса, что даже Ангелы спускаются с небес. А в другом случае, рассыпаются в песок. Почему?
-Пусть люди отвечают на этот вопрос,- сказала пчелка Марли,- а мое дело- создавать эти золотые капельки.

  Они полетели, каждая в свое жилище: бабочка – на капустный лист, пчелка – в бутон белой розы.

  Если вам довелось повстречать в саду  куст белой розы, не поленитесь, загляните  внутрь цветка, и может, вам посчастливиться увидеть там золотую бусинку  пчелки Марли.  Будьте тогда готовы к чудесам! Желаю удачи!



               




 


Рецензии