Дорога на Альциону. Часть 2. Глава 10

Командный модуль колониального транспорта «Скопули».

 Тысячетонная громада модуля содрогнулась, принимая на себя удар из импульсных орудий ДШМ.
 Антона швырнуло на пол. От грохота заложило уши, боль резанула сознание тупой бритвой. Он поморщился, но заставил себя вскочить.
 На экране, перед которым сидела Клео, бежали кроваво-красные строчки сообщений о критических повреждениях. На двух соседних – лишь серая рябь отсутствия сигнала.
- Все, - сказала Клео. – Теперь мы безоружны.
 Она встала с кресла, бросила короткий взгляд на смотровой триплекс, стекло которого украшала тонкая паутина трещин. Затем обернулась к Антону.
Марков смотрел на нее мрачным, напряженным взглядом.
- Что дальше? – глухо спросил он.
 Клеопатра не ответила. Склонившись над клавиатурой, она быстро набрала команду. Работающие экраны погасли.
 - Что ты делаешь? – спросил Антон.
- Уничтожаю то, что нужно землянам. Стираю информацию, - коротко бросила в ответ Клео.
- Но…
- Не переживай, у меня есть план.
 Клеопатра шагнула в сторону и ударом ноги сломала пластиковую перегородку с торца пульта управления. Выломав обломки, она извлекла из нутра плоскую тридцатисантиметровую коробку.
— Это резервный накопитель, - сказала она, протягивая его Антону. – Здесь тысячи терабайт данных. Неужели ты мог подумать, что я вот так запросто уничтожу труд двенадцати веков?
 Марков лишь покачал головой, взвесив в ладони накопитель - увесистый, заключенный в темный бронированный футляр.
- Что за план? – спросил он, протягивая накопитель Клео.
 Женщина-андроид положила его на край пульта управления, шагнула ближе, и пристально посмотрела в лицо Антону.
   Марков выдержал взгляд, ставший для него привычным – Клео словно бы пыталась прочесть на его лице что-то видимое только ей.
- Тебе нужно выйти из командного модуля, - произнесла она.
- Что?! – на Антона словно бы вылили ведро холодной воды. От удивления он даже приоткрыл рот.
- Тебе нужно сдаться, Антон.
Марков не нашелся что ответить. Он ожидал чего угодно, но только не подобного поворота событий.
- Тебе не причинят вреда, - сказала Клеопатра, видя, что Антон ошарашен ее словами. – Ты – единственная возможность для землян получить информацию, так сказать, из первых рук. Узнать, как проходила колонизация Стожара.
 Марков, по-прежнему недоумевая, покачал головой.
- Я не понимаю, зачем тебе это нужно.
- Когда ты выйдешь наружу, то все внимание будет приковано к тебе, - пояснила Клео. – В это время я выберусь из командного модуля через технический люк и проберусь на прибывший корабль землян. Судя по всему, это военный шатлл для связи с крейсером. Я спрячусь на корабле, тебя доставят туда же. Таким образом, мы попадем на крейсер.
- И дальше что? – нервно бросил Антон. Он был категорически против плана Клео, хотя и не мог ничего предложить взамен.
- Тебя наверняка отведут к капитану. Рассказывай все как есть, утаивать что-либо нет смысла. Мне понадобится два-три часа, чтобы разобраться во внутренней структуре крейсера и принять решение.
- Все? И о тебе тоже? – Антон посмотрел в лицо Клео.
- Да. Ты скажешь, что обороной командного модуля руководил киберинтеллект «Скопули», инсталлированный в технического андроида. Скажешь, что я ушла в Белый город.
 Марков медленно выдохнул и потер ладонями лицо. Выходить наружу жутко не хотелось. И еще больше не хотелось оставаться одному. Клео, находящаяся рядом, давала моральные силы, уверенность, что они смогут выйти победителями из самых жутких передряг. Антон понимал, что малодушничает, дает волю самому обыкновенному страху, разгоревшемуся на донышке души.
 Клео словно бы почувствовала его смятение.
- Антон, земляне не причинят тебе вреда. Я буду рядом.
- А что, если тебя обнаружат? – выпалил он. – Что тогда?
- Тогда я ликвидирую экипаж и вытащу тебя, - спокойно произнесла женщина - андроид. – Но потом возникнет целая куча проблем.
Антон замолчал. Затем, усмехнувшись, произнес:
- Если бы я мог хоть что-то предложить взамен, то никогда не согласился бы. А так… Одним словом, я готов.


Контуженного компеха погрузили в ДШМ. Через несколько минут, с откинутой десантной аппарели спрыгнул лейтенант.
- Раненный в медкапсуле, стабилен, - доложил он.
Полковник кивнул в ответ.
- Лейтенант, двух человек оставить на холме. «Это группа прикрытия», —произнес Разлогов. – Не думаю, что все неожиданности закончились. На этой планете вообще творятся чудеса. Так что расслабляться не стоит! Выдвигаемся!
   До командного модуля оставалось не более сотни метров, когда створки транспортного шлюза дрогнули и стали открываться.
 Разлогов взмахнул рукой; лейтенант и компехи тут же скрылись в траве.
 Полковник опустился на одно колено и поднес к лицу электронный бинокль.
 Из командного модуля на пологий пандус вышел человек. Окинув взглядом перепаханную взрывами луговину, он поморщился от запаха гари и двинулся вперед.
- Ну, надо же, - пробормотал Разлогов. – Навоевался и решил сдаться? Что ж, давай познакомимся поближе.
Полковник опустил бинокль и бросил через плечо:
- Огня не открывать, но держать его на прицеле!
Положив импульсную винтовку в траву, Разлогов расстегнул набедренную кобуру, достал импульсный пистолет и поставил его на боевой взвод. Сунув оружие обратно, встал в полный рост и пошел навстречу.
 Он не сводил взгляда с появившегося из командного модуля странного человека. На вид не более двадцати пяти лет, среднего роста, крепко сложенный, он шел не спеша, демонстративно разведя руки в стороны, показывая, что безоружен.
   - Кто ты такой? – произнес Разлогов, остановившись в трех шагах и рассматривая Антона словно диковинку.
- Меня зовут Антон Марков, - представился парень.
Полковник помолчал, смотря ему в лицо. Парень нервничал, хотя и старался не показывать это – глаза прищурены, взгляд напряженный, губы нервно поджаты.
Разлогов бросил взгляд на остатки БПМ, дымившие в паре сотен метров. Легкий ветерок прибивал сизый дым к траве, донося едкий запах горелого пластика.
- Нам есть, о чем побеседовать, верно? – произнес полковник, кивнув в сторону БПМ и зло усмехнувшись.
 Антон не ответил, тоже лишь усмехнувшись краем губ.
  Разлогов покачал головой – усмешка парня, короткая и презрительная вывела его из себя. Шагнув ближе, он коротким ударом в живот согнул Антона в дугу. Марков захрипел и упал на колени.
- Наручники на него и в ДШМ!
 

- Ты только посмотри на это! – командир экипажа ДШМ сдвинул шлем на затылок и едва не водил носом по экрану.
Второй пилот склонился над его плечом.
- Так этот парень… уложил группу компехов? Один руководя периметром охраны? – в голосе пилота сквозило неподдельное изумление.
- Судя по всему так! – произнес командир, наблюдая, как полковник коротким ударом свалил парня в траву. – Кто бы рассказал, ни за что не поверил бы…
 Тонко пискнул сигнал. На экране сканера появилось яркое пятно термальной засветки.
- Да чтоб тебя! – раздраженно бросил командир и касанием сенсора отключил сканер.
 Второй пилот удивленно посмотрел на него.
- Что?! Я отправил заявку технарям неделю назад на настройку сканеров! Но эти ленивые уроды так и не удосужились хоть что-то сделать! - он раздраженно махнул рукой. – Какие еще термальные всплески на планете с аборигенами?!
 

Клео взобралась на опущенную аппарель и осторожно шагнула внутрь десантного отсека ДШМ. Здесь царил сумрак, разгоняемый лишь потоком света от входа. Пахло пластиком и машинным маслом. Осмотревшись, она коснулась стальной двери, ведущей в соседние помещения – закрыто.
 То, что, нужно, Клеопатра обнаружила через пару минут. Длинный металлический ящик с надписью «Ремкомплект № 2» подходил для ее целей как нельзя лучше. Открыв его, она вытащила содержимое и разложила по разным углам отсека. Забравшись внутрь, Клео аккуратно опустила крышку.
  Теперь оставалось только ждать.


Рецензии