Инженер

   
   Геодезия, маркшейдерия, топография, картография и землеустроительство, все эти специальности родственные и в советский период, специалисты закончившие ВУЗ по одной из них, могли с успехом работать в любой области.
   Леонид Самуилович Темняк, окончил Свердловский горный институт по специальности инженер-маркшейдер. «Увернувшись» от обязательного распределения, остался работать в столице Урала.
   В самом городе горных предприятий нет, а ехать в какой нибудь пригород, на щебеночный карьер, не хотелось. Да и после института, молодому специалисту, не престижно, так думал Леонид и устроился геодезистом, в один из проектных институтов в Свердловске.
   Работа геодезиста в городе сложна и малоприятна. Имеет место масса неприятных моментов. От бесед с местными всезнающими жителями, до эпизодов больно ударяющих по самолюбия молодого квалифицированного специалиста.
   На одной из центральных улиц Свердловска, планировалась небольшая реконструкция. А для этого, надо сделать инструментальную съемку и самое главное, на этом участке, где проводится съемка, нанести и согласовать инженерные сети.
   Инженерные сети включают в себя теплотрассы, водоводы, газовые коммуникации, кабели связи и силовые, освещение и конечно же канализация…
   Здесь нужно обязательно измерить и нанести на план, отметку крышки колодца, отметку дна колодца, отметку выходящей трубы, а иногда их в колодце несколько (и по ним  течет гов…, иногда с напором) отметку по лотку (по низу), диаметр трубы и материал, из чего она изготовлена.
   А для этого нужно залезть в колодец и произвести обмеры рулеткой. Электронных рулеток тогда не было.
   Конечно работники с большим практическим опытом, поступали немного по другому.
   Открыв крышку, измеряли рейкой расстояние до верха трубы (не задевая ни одной поверхности) и на глаз определяли диаметр и материал трубы. При соответствующей практике, все это элементарно.
   Ну а молодому специалисту, приходилось все делать по инструкции, тем более, что руководители проверяли все его измерения досконально.
   На одной из центральных улиц Свердловска, открыв колодец, Леонид Самуилович, в рабочей спецовке, спустился в колодец, провел все необходимые измерения и по скобам, держась за них грязными рабочими рукавицами, вылез на тротуар.
   Проходившие мимо молодые, нарядно одетые девушки шарахнулись.
   - Леня, ты вроде в институте учился… – и с жизнерадостным смехом пошли дальше.


Рецензии
Проза жизни! Не объяснишь же каждой девице все тонкости работы... Р.Р.

Роман Рассветов   31.08.2019 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.