Пропавший мир часть первая

 
  В сферу безопасности поступил сигнал о чужом объекте, который был классифицирован как космический корабль сто семнадцатой праэры человеческой цивилизации. Корабль не был уничтожен совершенно случайно только потому, что один из практикующихся сферантов этого отдела был убеждённым  историком-археологом, и около ста земных лет несмотря на совет мудрых не удалял информацию из идентификационных ячеек каналов связи, а после этого случая ещё и дополнил их новой базой данных своей академии.
 Никаких условий для принятия корабля не было. Он самостоятельно совершил посадку после десятикратного  облёта планеты на островном плоскогорье, окружённом песчаными пустынями.   Состояние пилота было стрессовым.
 К нему подключили  одного из самых знающих и опытных адаптеров. Климатикам было приказано под угрозой "смерти" обеспечить существование пилота. Смерть тут имела условное значение, но очень неприятное. Над островом создали особую климатическую зону и обеспечили её  воздухом. Гораздо сложнее было обеспечить остальную жизнедеятельность прачеловека, но и с этой задачей справились.
 
 Первичное общение обеспечили звуком, а значит к сознанию возможно ещё  не подключились, думал пилот.
 - Здравствуйте. Как ваше имя?
 - Сергей Петрович Никитенко. 
 - Прошу вас не волнуйтесь, Сергей Петрович, Вы вернулись на планету ЭЯ, по вашему Земля, но того мира, ради которого осуществлялась ваша экспедиция уже очень и очень давно не существует.
 - Это я уже понял после облёта и сканирования. Значит ли это то, что наша работа теперь бесполезна, и почему планету переименовали?
 Нет, это не так. Информацию о поставленных для вашей экспедиции задачах мы имеем до сих пор. И есть сферы заинтересованные в результатах ваших трудов. А как названа планета сегодня - разве это принципиально?
 - Я хотел бы встретиться с этими интересантами. Наша экспедиция завершилась, мы располагали бесценнейшими открытиями, имеющими характер двойного применения.
 - Всё имеет характер двойного применения. По каждому разделу экспедиции с вами будет общаться специалист в своей области. Результаты работы хранятся на вашем корабле?
 - Нет.
 - Где? 
 - Не знаю. Об этом знал командир корабля. Он и его заместитель отвечали за сохранность информации. Но они пропали, и думаю, что не случайно.
 - При каких обстоятельствах они пропали и в каких координатах?
 - Мне это неизвестно. Во время сна я был помещён на третий дублёр корабля. Меня разбудила автоматика, получив  записанный в файл приказ от нового командира я направился сюда, с донесением сигнала бедствия. Вся более полная информация пока для вас недоступна,  большая часть результатов работы всей экспедиции на базовой станции, но самые главные разработки и труды пропали с первым командиром.
 - Вы можете активировать носитель информации прямо сейчас? Мы бы подключили его к нашему каналу. 
 - Нет.  Это будет сделано только при определённых условиях.
 - Каких?
 - Я должен получить доказательства того что общаюсь с представителями человеческой расы, и доказательства того, что двойное применение открытий сделанных нашей экспедицией будет невозможно.
 - Но мы же можем не успеть добраться до станции, если вы будете фанатично следовать данному вам приказу.
 - Я не изменю своих условий.
 - Хорошо,вы получите доказательства.
 - Какие, я десять раз облетел Землю - НИКОГО И НИЧЕГО ЖИВОГО, всё мёртво.
 - Но я же с вами разговариваю.
 - Это ещё ничего не доказывает, может быть это галлюцинация?
 - Успокойтесь пожалуйста. Располагайтесь в зоне в радиусе пяти километров в вашей системе измерений. Дальше этой зоны мы не сможем обеспечить вам проживание.
 После этих слов зона корабля стала прозрачной и челнок растворился в воздухе, но пройти  через площадку, где он стоял было невозможно, стоянку корабля заблокировали силовым полем.
- Ну, вот началось, лишить меня корабля, это гостеприимно! 
 В другом смысле на гостеприимство Сергею не приходилось жаловаться. После посадки корабля вокруг него начала образовываться зона похожая на атмосферу.  Мысли пилота сами материализовали на этом участке земли и еду и питьё и кровать и бассейн и унитаз с компьютером, какой он заказывал для своей семьи, перед отлётом, искусственный климат имитировал даже солнце его времени проживания на Земле, суточный режим вращения земли, смену  облаков, ветер. 
  Если такой примитивный канал требований был подключен к мозгу, то возможно и всё остальное было под контролем.
 - Молодцы, отправили меня, действительно ничего важного не знаю, а значит и не смогу ни под каким соусом передать ничего и никому.

  Несмотря на доступ к кораблю и его системам никто из земных сканеров не смог получить доступ ни к какой информации, на нём находящейся. Системы управления кораблём не подчинялись могучим медиумам.  Технически это сделать было невозможно.  Уже много миллионов лет  никто не пользовался такими средствами, да и вообще никакой техникой никто не пользовался. Земляне настолько далеко ушли вперёд что законы элементарной физики просто не к чему было применять, а квантовая получила такой мощный скачок в изучении и применении, что и сама человеческая раса перешла на новый уровень бытия прекратив своё традиционное для Сергея и его команды существование. Ознакомление со структурой общества земли, с его историей за время отсутствия экипажа, проходило на материализованном самим Сергеем мониторе. 
 Для землян это "шоу" по началу было интересно,  и в темное время суток Сергея над островом можно было разглядеть что-то напоминающее салюты. Это ежедневно скапливалось  до пятидесяти миллиардов человек полюбопытствовать насчёт жизни представителя расы праотцов. В основном это были дети и подростки, освободившиеся от учёбы. Старшему поколению некогда было отвлекаться на диковинного "зверька", и только археологи с физиками без перерывов, не отлетая ни на милю, адаптировали информацию на приём и передачу под биополе древнего землянина, чтобы он мог переносить её на монитор, а без биологов это было делать крайне сложно и опасно, человек мог погибнуть, несколько раз формы и амплитуды полей передачи были забракованы и два института сотрудников просто расформировали за профнепригодность. Ну нет биологов на планете, так как ничего живого в традиционном понимании тоже нет, и физикам пришлось на ходу осваивать новые методики, а готовыми к этому оказались не все, и эти не все были преспокойно "убиты", то есть переведены на низший уровень подчинения, с возобновлённым курсом обучения.
Это позже Сергей узнал, что один институт это не мене  10 миллионов человек, включая новорожденных. 
 Гостеприимству вниманию и заботе, оказанным пилоту древнего корабля остаётся только завидовать.

   После бесплодных попыток снять информацию с систем корабля силовое поле с него убрали. Сергей проводил сеансы по обмену делая перерывы лишь на короткий глубокий сон, на физкультуру, питание и необходимые потребности. Он сам одновременно был и приёмником и передатчиком информации, без теле монитора этот обмен был крайне неустойчивым. Кто бы мог подумать, что модернизированная модель древнейшего телевизора через несколько миллионов лет будет так необходима "высшим" цивилизациям и одному из биологических видов, для того, чтобы общаться и быть друг другу полезными.  
Сомнений у Сергея не оставалось - он общался с представителями  человеческой цивилизации, шагнувшей в своём развитии так далеко, как могли мечтать только самые талантливые фантасты.
 То что произошло с землянами некоторые цивилизации назовут катастрофой и гибелью, но представители других миров, да и самих землян, считают это эволюцией, и считают, что именно их история развития - это самый удачный и оптимальный путь развития, хотя и не отрицают ни ошибок, ни проблем, с которыми сталкивались земляне на протяжении последних нескольких миллионов лет. И кто бы мог подумать, что проблемы опять начнутся из-за этого крошечного корабля и его пилота.
 
  Проблему обнаружили энергетики. Крайне незначительная потеря мощности  могла бы и не быть обнаруженной, так как превосходила все самые немыслимые минимальные исчисления, подобные потери энергии могли происходить при передачах данных от одной группы  к другой, или при рождении детей. Такие снижения были гораздо более мощными, чем обнаруженное, они могли образовываться в любом месте планеты, из-за своих объёмов они моментально учитывались, быстро расходились в сферах и получали равную компенсацию. Эта же новая утечка не получала компенсации, так как была чрезвычайно мала, не имела много полярности, но имела чёткие координаты расположения, что и позволило её быстро вычислить. Короче говоря: появился паразит. И этот паразит был не столько сам прилетевший человек, сколько те институты, которые его обслуживали, и та работа которую они проводили вместе с ним. 
 Решением аналогичных проблем на Эе не занимались более полутора миллионов лет. Но если тогда проблема не упиралась в обеспечение жизни прачеловека, то теперь это был самый значимый фактор в том, как трансформировать энергоресурсы. 
 Энергетики от компромисса категорически отказались сразу же, и требовали разработки новых технологий. К чести последних, вскорости они и занялись этими разработками. Археологи, физики и климатики отказались им подчиняться, ссылаясь на первый закон, хоть и устаревший но не отменённый. Да  и ни одна академия не рискнула бы игнорировать святыню.
 Все участники дискуссии знали, что времени у них крайне мало это время было определено биологическим возрастом пилота, в сравнении с продолжительностью жизни жителей нынешней цивилизации и возрастом их праотца, разница была примерно, как у прачеловека и комара в их  время проживания на земле. И это временное ограничение создало невиданный накал эмоций, если не сказать больше. Эянцы разделились на два лагеря. Хоть войны и не могло быть, но страсти кипели вокруг проблемы нешуточные настолько, что детям и подросткам было запрещено иметь доступ к любой информации, хоть как-то касающейся данной проблемы.  И это стало бы поводом для возникновения третьего лагеря, если бы молодёжь имела право голоса.


- Здравствуйте, Сергей. Продолжайте делать вид, что засыпаете. 
- Ничего себе! Галлюцинаций мне не хватало!
- Я вынужден был использовать этот метод общения. Прошу сохраните его в тайне.
- Вы думаете это возможно при том уровне обмена данными, какого  достигла ваша цивилизация ???
- Да возможно. Нам известно, что вы обладаете навыками древнейшей блокировки каналов сознания, заложенную в человека со времён Адама и Евы. Уровень вашей военной подготовки включает в себя владение этими методиками.
Думаю, что тема для разговора будет очень и очень серьёзная, если вам пришлось это делать инкогнито? Кто вы?
- Я один из академиков археологического отдела. Зовите меня Понт. О большой серьёзности разговора нет, я с вами вышел на контакт больше из любопытства и желания получать информацию из первых рук. Центральная академия имеет монополию на всё, что касается вас, а это не всех устраивает, скорее доставляет неудобства при столкновении с бюрократами. Жесточайшая централизация и регламентация любой деятельности вынудила меня таким образом общаться с вами. Если о нашем контакте будет известно, меня сведут на низший уровень деятельности.
- И вы ставите свою карьеру на карту ради банального любопытства? Давайте без хитростей! Не угрожает ли и мне опасность от связи с вами?
- О, нет, ни чуть! Вас же теперь мы будем обязаны сохранять до конца ваших дней, но это условное значение. У вас перед нашим видом преимущество практически во всём, благодаря вашей исключительности.  Это мы поставлены вам на службу и в угоду. Но есть одно но. Это всё до тех пор, пока не будет получена максимально полная информация и все данные о вашей экспедиции и её результатах. Ваше присутствие уже создаёт проблемы в равновесии. Они незначительны,  но принципиальны для нашего мироустройства.
Так может мне улететь, чтобы вам жилось спокойно?
Вас не отпустят - старейшинам нужны данные полученные вашей экспедицией.
Да я вижу у вас тут не всё гладко и ровно, как мне казалось. Присвистнул астронавт, а сам подумал ещё раз: Хорошо, что отправили меня, у меня сосканировать то нечего.  И этот полёт не что иное, как обычная разведка. А  я думал нас с цветами будут встречать. Вот тебе и второй сюрприз после всемирной пустыни.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.