Регламент 37-го конкурса Экспонат

Конкурс Копирайта -К2


Друзья, К2 сердечно приветствует вас!

Приглашаем всех желающих принять участие в 37-м конкурсе «Экспонат».

ВНИМАНИЕ! В связи с тем, что у инициатора конкурса возникли непредвиденные обстоятельства в Реале, с его разрешения произведена замена ведущих и внесены изменения в Регламент.
Просим потенциальных участников внимательно ознакомиться с новой редакцией Регламента.

РЕГЛАМЕНТ

Водил меня Серёга.
На выставку Ван Гога... (с)
гр. "Ленинград"

***

Экспонат -  [от лат. exponatus выставленный напоказ] - предмет, выставляемый для обозрения в музее или на выставке. (с)/Энциклопедический словарь/

 Именно вокруг/с участием/при упоминании подобного предмета и должно развиваться действие той истории, которую предлагается написать участникам проекта.
Сам «экспонат» (картина, скульптура, раритетная книга, редкая марка, монета, драгоценный камень и т.п. и т.д.) может быть как реально существующим, так и вымышленным.

ЗАДАЧА АВТОРА: - постараться раскрыть образ литературного героя используя аналогию с неким предметом (экспонатом), добиться эмоционального отклика читателя на идею произведения.

ПОЯСНЕНИЯ К ЗАДАЧЕ

Способствовать в выполнении авторской задачи должен предмет, который был/является/может стать экспонатом музея или выставки.
ВАЖНО! - При этом он (экспонат) должен иметь нечто общее с главным героем - быть носителем каких-либо качеств/черт/сути личности ЛГ, фактически являться его материальным, овеществлённым символом.
Таким образом, с помощью предмета-экспоната - ПРЯМО, КОСВЕННО или МЕТАФОРИЧЕСКИ ПРОЕЦИРУЯ его качества/внешний вид/назначение НА ЛИЧНОСТЬ ПЕРСОНАЖА – автор получает возможность наиболее метко охарактеризовать и ПРЕДСТАВИТЬ НА ОБОЗРЕНИЕ читателей ГЛАВНОГО ГЕРОЯ своего произведения.

[С подобной задачей виртуозно справлялся А.П.Чехов ("Человек в футляре", "Анна на шее" и пр.), также использование примерно похожего приема авторы могут заметить, перечитав "Шинель" Н. В.Гоголя.]

Справочный материал по созданию ЛГ можно посмотреть здесь: http://www.proza.ru/2015/01/04/1252, http://www.proza.ru/2014/07/25/1639 )


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Конкурс имеет целью демонстрацию писательского мастерства, а именно: умение пользоваться различными приемами для характеристики и раскрытия образов персонажей, владение литературным языком, умение донести авторскую интерпретацию идеи произведения до читателя.

Участники пишут рассказы, придерживаясь особых конкурсных требований, перечень которых приведён ниже.

В обсуждении представленных на конкурс работ и читательском голосовании могут принять участие все желающие, зарегистрированные на Проза.ру не позднее 01.10.17г.

При награждении авторов используются прозобаллы.

Обсуждению подлежат тексты, а не личности авторов или критиков. Рецензии и комментарии, содержащие обсценную лексику, удаляются без предупреждения.


КОНКУРСНЫЕ УСЛОВИЯ

1. Работа должна быть написана к этому конкурсу. Произведения, ранее публиковавшиеся в сети или на бумажном носителе, к участию не допускаются;

2. Присланные работы публикуются на странице Конкурса;

3. Конкурс анонимный. Истинное авторство знает только секретарь конкурса. Нарушение анонимности (намеренное или случайное) приводит к дисквалификации участника.

4. Тексты экстремистской направленности, а также содержащие пропаганду порнографии, культа насилия и жестокости, к участию в конкурсе не допускаются (См.ст. 4 Закона РФ о СМИ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 29.07.2017)).


ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ

1. Язык написания текста – русский.

2. Форма – рассказ (исключаются очерки, эссе, пьесы, стихотворные формы).

3. Объем текста – от 6 900 до 39 900 знаков (MS Word\Сервис\Статистика\Знаков (без пробелов)). Допускаются отклонения в ту или иную сторону не более чем на 300 знаков.

4. Жанр – любой, за исключением сказок и притч.

5. Место действия, время действия – любые.

6. Фабула - события разворачиваются вокруг/с участием/при упоминании предмета, который представлен (планируется представить или ранее представлялся) для публичного обозрения в музее или на выставке. При этом данный  предмет (экспонат) должен иметь нечто общее (качества/название/трактовку/назначение) с главным ЛГ произведения.

7. Герои – люди.

8. ОСОБОЕ ТРЕБОВАНИЕ: трактовка/концепция/емкая характеристика или само наименование предмета-экспоната должно быть вынесено в ЗАГОЛОВОК РАССКАЗА.
Тем самым, в названии рассказа должна оказаться либо авторская характеристика ЛГ, либо кратко сформулированная идея/проблематика работы.

Пример из классики: «Анна на шее» А.П.Чехова –в качестве названия использовано наименование орденского знака, которое в переносном смысле дает  характеристику героине (и одновременно метафорически отражает проблематику произведения).

Освежить в памяти информацию о рассказе и его композиции, жанрах и стилях, фабуле и сюжете можно здесь: http://www.proza.ru/2013/12/17/1624 , http://www.proza.ru/2013/12/19/1782 , http://www.proza.ru/2013/12/18/2071 , http://www.proza.ru/2013/12/17/1641 .


ПРАВИЛА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

1. Автор  имеет право прислать на конкурс только одну работу;

2. На почтовый ящик sekundant999@yandex.ru   автор присылает:
- имя и адрес страницы на сайте proza.ru. Например, Иванов, http://www.proza.ru/avtor/ivanov ;
- согласие/не согласие на разглашение своего имени (псевдонима) в итоговых результатах конкурса;
- условное имя, под которым автор будет выступать в конкурсе;
- текст рассказа в приложении к письму (файл типа doc);
Данным письмом участник подтверждает свое согласие с правилами, условиями и положениями конкурса.

3. Внимание! Никаких самоотводов и прочих «аргументированных» просьб снять рассказ с конкурса приниматься не будет! Рассказ может быть удален ТОЛЬКО после подведения итогов.

4. Внеконкурс не планируется.

5. Работы публикуются без авторского ника (только название).
6. Все конкурсанты обязаны принять участие в обсуждении работ под условными именами со страницы «Автор хочет сказать». Приветствуются развёрнутые, аргументированные комментарии, в которых желательно дать ответ на вопросы:
а) Достаточно ли раскрыт образ литературного героя?

б) Совпала ли авторская характеристика, вынесенная в заголовок произведения (См. п.8 «Требований к конкурсным работам»), с вашим отношением к герою/с проблематикой произведения?

в) Насколько интересен сюжет?

г) Каково эмоциональное воздействие?

д) Высок ли художественный уровень произведения (мастерство подачи идеи, грамотность, особенность авторского стиля, богатство языка и средств его выражения и т. д.)


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Предусмотрено два голосования. В первом определяются победитель и призёры, наиболее успешно справившиеся с ЗАДАЧЕЙ КОНКУРСА (см. выше); во втором читатели выбирают лучших, согласно собственным представлениям/предпочтениям.
В обоих голосованиях победитель и призёры определяются по среднему баллу общим голосованием топ-5, где первый номер лучший. Например:

1. Шапка Мономаха – 5 баллов
2. Кортик – 4 балла
3. Зеркало императрицы – 3 балла
4. Чучело совы – 2 балла
5. Мокасин – 1 балл

Голосование проводится под специальным постом. Для конкурсантов – строго со страницы «Автор Хочет Сказать» только под конкурсным ником. В первом голосовании могут принять участие все желающие, прорецензировавшие все конкурсные работы. Второе – читательское.

ПРИЗОВОЙ ФОНД (по обоим голосованиям)

1-е место 4 000 баллов
2-е место 2 000 баллов
3-е место 1 000 баллов
4-е место 700 баллов
5-е место 500 баллов

Предусмотрены номинации:

- "Экспонат" - за изображение наиболее яркого и запоминающегося персонажа первого плана - 1000 прозобаллов от К-2. Победителя определит общее голосование топ-5.

- «Полукарповна» - за яркий персонаж второго плана - 1000 прозобаллов от К-2. Победителя определит общее голосование топ-5.

- «Новичку, занявшему призовое место» - автору, впервые участвовавшему и занявшему одно из призовых мест по итогам голосований - 1000 прозобаллов от К-2.

- «Левиафан» – за рассказ, вызвавший наибольшее количество противоречивых мнений – 1000 прозобаллов от К-2.  Победителя определит общее голосование топ-5.

- "За лучшую читательскую рецензию" к конкурсному рассказу - 1000 прозобаллов от К-2. Победитель в этой номинации определяется голосованием конкурсантов топ-5.

Учреждение дополнительных номинаций от авторов и прочие благотворительные жесты приветствуются.  Номинации могут утверждаться  до публикации первой работы.


Инициатор конкурса - Инн Когнитто
Ведущий – Владимирович 86
Соведущий (приём работ, гарантия анонимности, переписка с авторами) – Чёрная Палочка

ПРИЁМ КОНКУРСНЫХ РАБОТ -  до 23:59 (мск) 21.03.18г.


Всем удачи, всех ждем!

Ваш К2


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2018
Свидетельство о публикации №218022101614

Рецензии: http://www.proza.ru/comments.html?2018/02/21/1614


Рецензии