Чужой каравай

(сказка)
Жил в одном селении жид по имени Иеремия, раз приглянулась ему девушка одна, Марией её звали. Только у Марии парень был молодой, да красивый. Иеремия же был уже не молод, да и не так хорош собой, как в юности. Однако скопил Иеремия за жизнь свою капитал солидный, и потому имел дом большой, а пяти палатах, да денег у него было не меряно.
Вот и решил Иеремия: «Чем я Марии не жених?»
Наступила весна. Жених Марии в город стал собираться, на заработки, а невесте своей строго настрого наказал: «Ты, Мария, дома сиди, шей да пряди, песни пой, на улицу ни с кем гулять не ходи, да приданное к свадьбе готовь! А я - отправлюсь в город, денег заработаю, вернусь – сыграем свадебку!». Сказал так, седлал коня своего буланого, да и уехал. Только пыль столбом за ним стелется.
Села Мария вышивать. Да уж больно на улице хорошо, солнце ласково припекает, свежий ветерок овевает, птички вовсю поют.
И думает Мария: «Нехорошо в такой день дома сидеть! Выйду-ка я в сад, прогуляться. Чай сад наш заборчиком со всех сторон огорожен, ничего не случится со мной!» Подумала она так, принарядилась в красный сарафан, да платок на голову узорчатый расписной надела, да меховую телогрейку, потому как лёд на реке ещё только тронулся.
Вышла она в сад, смотрит: красота какая! Травка из-под снега пробивается, птицы вовсю поют, да так радостно, что и Мария песню свою завела.
А в ту пору Иеремия как раз мимо проезжал, остановил он своего коня у забора и заглянул в сад, да обомлел. Видит он, Мария в красном сарафане по саду гуляет, песни поёт.
- Что за чудесный соловей! – воскликнул Иеремия.
Удивилась Мария, подошла к забору и спрашивает:
- Что за соловей?
- Как чудесно ты поёшь! – говорит Иеремия, - Век бы тебя слушать не устал!
Смутилась Мария, да от забора отошла подальше. Понял Иеремия, что глупость сделал, напугал девушку и говорит ей:
- Ты, девица, меня не бойся! Я тебя не обижу! Вижу сарафан на тебе красивый алый! Да только у меня дома в сундуке таких нарядов полно, да один краше другого будет! А туфель и шляп тех вообще не сосчитаешь! Хочешь, поедем со мной? Всё покажу! Сама убедишься!
Мария была девушкой скромной, но честной. Бедно они с матушкой жили, но праведно! Да и воспитания Мария была строгого. Вот она Иеремии и говорит:
- Замуж я нынче летом выхожу! Негоже мне на чужие наряды смотреть, раз своё платье готовлю. А коли, ты Иеремия, столько добра в сундуках своих имеешь, так раздал бы бедным. И Богу – поклон, и людям – добро! Только мне твоих платьев и туфель не надобно! – сказала Мария так, да и в дом ушла.
Иеремия же вернулся к себе ни с чем. Только в Марию ещё сильнее влюбился. Вот сидит он и не простую думу думает, как девушку из терема выкрасть, да на себе женить. А там воротится Василёк её, да только поздно уже будет!
И придумал.
Позвал он девушек местных, молодых да пригожих, открыл перед ними один из сундуков своих и говорит:
- Молодушки-красавицы, разбирайте сарафаны! Наряжайтесь во всё новое, да красивое, потому как праздник сегодня большой, надо радоваться, да гулять, да песни петь. Сзывайте всех незамужних девиц на весенний луг, на гуляние! И пусть ни одна дома не усидит! Да и можно разве красоту такую от солнца прятать?! Да и про Марию не забудьте! Вот и ей сарафан нарядный! – с этими словами достал из сундука своего самое красивое платье, жемчугом речным расшитое, да по краям нитью золотой вышитое.
Все девушки так и ахнули:
- Красота какая!
Принарядились девицы, да побежали на весенний луг, танцевать, песни петь, да и гулять с парнями. А стайка молодух к дому Марии поспешила. Стучатся к ней в дом, зовут:
- Выходи, красна девица, Мария, на улицу погуляти! Снег сошёл, да дождик прошёл! Травка зелёная на весеннем лугу повылезла! Хочется нам петь, да танцевать, да солнышку радоваться! Выходи, Мария, с нами гулять! Выходи, соловушка, нам без тебя скучно! Ты столько песен знаешь, сколько мы не знаем! Выходи скорее! Вот и сарафан тебе новый мы принесли!

(продолжение в сборнике "Сказки и притчи")


Рецензии