МИФ19-депутатыияижопа

 хлестался за столом
за круглым
полдня
 сегодня я с утра

и депатутская сверхтупость
меня
до жопы
 задрала

и позабыл про Юру
даже
про Космос позабыл
с утра

за что такая
жизнь
сквозь жопу

России
выпала,
друзья ?



======== =====

---
БУРЫЕ ТУЧИ НАВИСНУТ НАД НОВОСИБИРСКОМ?
   12 апреля 2018 Перевод новосибирских ТЭЦ с каменного угля на бурый вызвал противоречивые мнения у депутатов горсовета. Чтобы развеять хотя бы часть из них, они организовали 12 апреля круглый стол, на который пригласили Михаила Кузнецова, гендиректора Сибирской генерирующей компании — нового поставщика тепла в нашем городе.
    Режим чистого неба
Важно, чтобы с переводом ТЭЦ на бурый уголь, в Новосибирске не возникла ситуация, идентичная той, что происходит в Красноярске, считает один из инициаторов круглого стола Евгений Гаврилов, член комиссии совета по общественным пространствам при мэрии Новосибирска.
  В Красноярске ежегодно до 20 дней проходят режимы «чистого неба», когда стараются ограничить выбросы предприятий, чтобы хоть как-то избавиться от смога, который нависает над городом. И смог этот образуется не только от выбросов алюминиевого завода, а в большей степени от ТЭЦ, которые сжигают бурый уголь. Хочется, чтобы у нас не случилось того, что сейчас происходит в Красноярске. По официальной статистике, уровень онкозаболеваний там ежегодно увеличивается на пять процентов. Главное, чтобы в Новосибирске не случилась экологическая катастрофа».
   Сомнения по поводу внедрения на новосибирских ТЭЦ бурого угля высказал также независимый эксперт Сергей Пащенко:

«Смог — дополнительный фактор, ускоряющий смерть. Химические вещества проникают в организм, повреждая легкие, сердце».
  Услышав такое, гендиректор ООО «СГК» Михаил Кузнецов, ссылаясь на уплаченные 16 млрд рублей налогов и их дальнейшее (после экспансии в Новосибирск) увеличение на 4 млрд рублей, начал сыпать аргументами в пользу бурого угля. Мол, зольность бурых углей ниже зольности каменных. А зольность — то, что улетает в трубу:
  «При сжигании бурого угля в трубу выходит в четыре раза меньше вредных выбросов, чем при сжигании каменного».
  Бурый уголь плохо сгорает? Он сгорает не хуже и не лучше, чем каменный. И как он сгорает, зависит от оборудования станций, продолжил Кузнецов:
  «13 апреля мы начинаем модернизацию на одной из ТЭЦ. Это нам обойдется в миллиард рублей. А модернизация всех ТЭЦ и труб — в шесть миллиардов».
  Мощность бурого угля в пять раз больше, чем у каменного? – повторил вопрос депутатов Кузнецов:
  «Мы потерпели фиаско, когда хотели повысить мощность угля».
Черное небо в Красноярске от бурого угля и повышенная там онкозаблеваемость? Но и на это нашелся ответ:
«Тут два часа работы, чтобы это опровергнуть. Современный поисковик поможет вас уберечь от 90 процентов высказанных фактических ошибок».
  Кузнецов также отметил, что после испытаний на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 специалисты СГК сделали вывод, что эти ТЭЦ вряд ли получиться перевести на бурый уголь.
  «Что касается перевода на бурый уголь ТЭЦ-5, то что-то определенное можно будет сказать не раньше середины мая, когда закончатся пробные сжигания и будут сделаны соответствующие выводы. Вот новосибирская ТЭЦ-3 десятилетиями сжигает по два миллиона тонн бурого угля в год, и это никогда никого не волновало. Причем там сжигались угли не самого лучшего качества. В Бородинском, который мы завозили на ТЭЦ -5, серы в пять раз меньше».
    Природным газом топить не будут
Обсуждая переход на новое топливо, депутат горсовета Валерий Науменко рассказал об увиденном в Германии:
   «Там тоже топят бурым углем, и особых нареканий на экологию нет. При этом в Германии разработали план перевода ТЭЦ на природный газ. В России ведь запасов природного газа достаточно, почему бы и Новосибирску не перенять этот опыт?»
   Такое предположение не вызвало оптимизма у Михаила Кузнецова:
  «Открою вам тайну. ТЭЦ-5 проектировалась на топливе, которого не существует в природе. Водоуглевое топливо — это памятник советскому безумию».
   На вопрос депутата горсовета Алексея Джулая, какие тарифы выиграет Новосибирск при согласии перехода на бурый уголь, последовал ответ:
   «В Новосибирске и так тариф сильно недофинансирован. Но мы не хотим решать проблему за счет потребителей. Мы сами делаем шаги».
   Это вызвало сомнение у депутата Заксобрания Натальи Украинцевой:
«Вначале о невозрастающих тарифах речь шла. А потом пошли разговоры, что ваши тарифы будут повышаться на два-три процента выше уровня инфляции в течение нескольких лет. И в итоге так повысятся!»
  А ее однофамилец, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Игорь Украинцев, находившийся в этот день в командировке в Новосибирске и посетивший круглый стол в мэрии, обратился к поставщикам тепла:
  «Я знаю, насколько вы «чистая» компания. В Рубцовске, где нет металлургического завода, этого скрыть невозможно. Вы возвращаете людей в каменный век, создавая ситуацию, что через два-три года Новосибирск будет задыхаться так же, как Красноярск». И пожелал новосибирцам не допустить этого, терпения и победы.
  После каждого высказывания Михаил Кузнецов приглашал всех присутствующих на круглом столе записаться на экскурсию на ТЭЦ-5 и понаблюдать за замерами после испытаний:
   «Хотите, со своими приборами придите. Хотите, нашими замерьте. Нам скрывать нечего. Все, что мы решим внедрить, мы вначале неоднократно протестируем. И все сделаем в согласии с санитарно-защитными нормами и с законами природопользования. Мы сюда не с голыми руками пришли, а распланировали свою деятельность на десятилетия. У нас план заканчивается 2050 годом».
Эльвира Корченко


Рецензии