Из жизни драконов

Странную песню поют менестрели , якобы самый сильный волшебник перед смертью может произнести заклинание и переселиться в только что рождённое существо . Он сохраняет память и разум, но навеки становится кем угодно, только не человеком. И не найдено ещё такого заклятья, которое вернуло бы ему человеческий облик.
Давно , в самом сердце Румынских гор жил старый дракон. В деревнях горцы поговаривали что очень давно он и был самым сильным колдуном, а потеряв свою жизнь в бою с врагом , возродился вновь драконом.
Дракону было всё равно, что думают о нём люди. Он был драконом. Но... он был и человеком. Поэтому долго летал, похищал и собирал у себя в пещере ... нет , не красавиц и даже не гору драконьего золота , а разные книги, древние манускрипты и артефакты с колдовскими премудростями.
дракон был воистину великим колдуном века и не хотел мириться со своей драконьей сутью. Он мечтал стать человеком. Вот только с каждым свитком таяли его надежды, никто нигде и никогда за все века так и не придумал способа возвращения к прежней внешности....
В конце концов , дракон смирился. Ведь драконом тоже быть не плохо. Он был силён, молод, для дракона- столетие не век, он был повелителем небес и драконьего края, но ему всё время чего-то не хватало.
Когда его совсем одолевала тоска, он усаживался на самую высокую скалу и наблюдал за небольшой деревенькой на горном лугу. В последнее время там появилась маленькая человеческая девочка, ей было не более шести-семи лет от роду, но ей уже доверяли пасти несколько овечек и барашка в лугах за селом. Луг был широк, красив, но обрывист . Поэтому надо было следить , чтоб овечки не приближались к обрыву и не упали в горную реку, текущую в узком и высоком горном ущелье.
Однажды дракон , как всегда , сидел у себя на скале, а девочка пасла овец. Малышка была трогательно симпатична, тоже похожа на кудрявого ягнёнка с рыжими хвостиками и пёстрыми семицветными ленточками в волосах, повязанными мудрой бабушкой "от сглаза". Одна из овец недавно окотилась , и вокруг девочки резвились и скакали два маленьких барашка.
Вдруг один из них увлёкся погоней за бабочкой и помчался к обрыву. Маленькая пастушка погналась за ним. Дракон на скале насторожился. До его уха долетел странный гул . Земля всколыхнулась . Это подмытая рекой часть скалы постепенно откололась и медленно , но неумолимо стала сползать вместе с девочкой и барашком пропасть. Детский вскрик хлестнул дракона, как бичом. Он вспорол воздух мощными крыльями и упал следом за малышкой , на лету он успел надёжно схватить мощной челюстью пастушку за вышитый подол рубашки , и почти над самой водой прихватил в лапу злосчастного ягнёнка.
В два взмаха крыльев дракон оказался на лугу, как можно дальше от провала. А из деревни уже мчались мужчины с дрекольем и копьями . Дракону было не до них. Он усадил на траву девочку, и опустил ей на колени не менее перепуганного барашка. Малышка как будто замерла, но , услышав надрывный испуганный крик матери и приметив отца, наступающего на дракона с топором. Девочка загородила своего спасителя.
- Не трогайте его! Он вынес меня из пропасти ,- громким голосом крикнул пастушка и , прижавшись к крылу заплакала. Её слёзы падали на крыло , цвета воронёной стали и словно впитывались в него.
-Бабушка Ленуца говорит: любовь охраняет мир,- почти шёпотом произнесла малышка.
И вдруг на глазах у всех случилось великое , невиданное и незнанное доселе чудо. На глазах у онемевших от удивления селян дракон принял человеческий облик....


Рецензии