Злодей или герой?

Идею для написания этого очерка подала мне Ильти, автор Проза.ру. В рецензии на мою сказку «Честный обманщик» она поинтересовалась, считаю ли я своего героя положительным или отрицательным.  Правомерный вопрос для сказки, где персонажи обычно вылеплены резко: либо герой, либо злодей. А мой сказочный персонаж - он, конечно, отрицательный, но и положительное в нем просматривается. Это как в жизни. В каждом человеке есть и хорошее, и плохое. Иногда хорошее и плохое намешено-перемешено так причудливо, что диву даешься, как это всё сосуществует в одном человеке.
Вспомнилась мне в связи с этим давняя история, которую рассказал мне знакомый журналист. После окончания университета его направили на работу в редакцию одной из московских газет. Первым его заданием было написать репортаж из зала суда. Судили молодого человека, убийцу. Фамилии его не помню, пусть будет Козлов. История простая. Козлову очень хотелось иметь магнитофон, но денег на покупку модного в те годы устройства звукозаписи у него не было и не предвиделось. Тогда он убил человека, забрал у него деньги, и купил себе магнитофон. Однако радовался он недолго: его нашли и арестовали. И вот теперь судили. Никаких смягчающих обстоятельств найдено не было, и Козлов получил по полной.
Журналист написал гневную статью, в которой разобрал убийцу по косточкам и растер в труху. Он называл Козлова выродком, уродом, матерым зверем в человеческом облике, удивлялся, как такое чудовище могло вырасти в нашем обществе – и все в таком духе. Он обращал внимание на его низкий лоб, мелкие звериные глаза и здоровенные руки, способные лишь убивать.
Прошло около двух лет. Журналист готовил очередную статью, и для этого ему понадобилась информация трех-четырехлетней давности. Он взял подшивки газет за это время и стал листать их. На одной из страниц его взгляд остановился на фотографии, где молодой человек держал на руках маленькую девочку. Девочка обняла его за шею и склонила головку на его плечо. Рядом с ними стояла молодая женщина и смотрела на мужчину восхищенным взглядом. Тот смущенно улыбался.
Журналист вгляделся в лицо счастливчика, и оно показалось ему знакомым. Тогда журналист стал читать очерк, в котором была помещена фотография. Очерк назывался «Страна должна знать своих героев». Героем был молодой человек по фамилии Козлов. Да, да! Тот самый Козлов, который двумя годами позже убил человека – журналист узнал его. Вот о чем рассказывал очерк.
Воскресным вечером на платформе железнодорожной станции толпился народ в ожидании электрички на Москву. Но прежде электрички к платформе, не сбавляя скорости, стал приближаться поезд дальнего следования. И вдруг маленькая девочка, игравшая на платформе, оступилась и упала на рельсы. Поезд был совсем рядом, и трагедия казалась неизбежной. Люди дико закричали. Однако девочка не успела еще долететь до земли, как вслед за ней метнулся мужчина. Он схватил ребенка и прямо перед колесами поезда перекатился через рельс.
Когда поезд прошел, все увидели парня, который прижимал к себе ревущую девочку.  Молодой человек передал ребенка обезумевшей матери, его втащили на платформу, и он растворился в толпе. Вскоре подошла электричка, и пассажиры заполнили вагоны. Только когда поезд уже въезжал в Москву, мать девочки немного пришла в себя и хватилась, что она даже не поблагодарила спасителя своей дочери. Она пошла по вагонам искать его, но не нашла. 
Женщина оказалась упорной. Много дней она караулила молодого человека на платформе и однажды встретила его. Не без труда уговорила она спасителя своей дочери пойти вместе с ней в редакцию газеты, где она рассказала о героическом поступке Козлова.

Эта история оказала на меня благотворное влияние. Я перестала бескомпромиссно осуждать людей. Теперь даже, когда человек совершает что-то уж совсем неблаговидное, и так и хочется крикнуть ему в лицо: «Ах, ты гад какой!», я умеряю это желание.   Я думаю, а вдруг этот «гад» способен прыгнуть под поезд за чужим ребенком? А ты, спрашиваю я себя, сможешь это сделать? Я знаю, что нет, не смогу, не хватит смелости.  И гнев мой скукоживается.
Однако по этой истории остались у меня неразрешимые вопросы. Кто же все-таки этот Козлов – герой или злодей? И как могут в одном человеке уживаться добро и зло в таких крайних выражениях? И, наконец, самое главное, как относиться к такому человеку?
Представьте себе, что этот самый Козлов пришел в ваш рабочий коллектив или в компанию ваших друзей. Как вы его встретите? Что скажете? Выразите восхищение его мужественным поступком? Или крикните: пошел прочь, не желаю видеть рядом с собой негодяя!?
Вопросы, вопросы, вопросы.
Душа человека представляется мне порой музыкальным инструментом со множеством струн, звучащих от самого тонкого и нежного до низкого и грубого. И кто знает, которая из этих струн зазвучит в следующий момент?


Рецензии
Здравствуйте! Выскажу свое мнение по поводу главного Вашего вопроса: Так кто же Козлов - герой или злодей, и Вашего сомнения: " А ты, спрашиваю я себя, сможешь это сделать? Я знаю, что нет, не смогу, не хватит смелости."
Есть писатели, и есть рассказчики. Писатель ищет тему, сюжет, героев, создает им образы, и т.п. Пишет произведение, а читатели оценивают прочитанное, верят в него или нет. Рассказчик пишет о том, что видел своими глазами, что было на самом деле. Его задача проще, чем у писателя, главное грамотно все изложить. У читателя не должно возникнуть сомнения в правдивости произошедшего.
В жизни, если человек способен убить другого человека из-за магнитофона, то он вряд ли прыгнет под поезд, чтобы кого-то спасти.
Спрашивать себя о том, что сможешь ты совершить определенный поступок или нет - бесполезно. Теоретически на этот вопрос не ответить. Только жизненная ситуация, в которую он попал реально покажет кто он есть на самом деле.
Обычно, прожив жизнь, человек подводит итоги: что сделал плохого (при наличии у него,конечно, совести), а что хорошего, о чем можно гордиться.
Интересно было прочитать Ваше произведение.
С уважением,

Вячеслав Поляков   04.05.2018 08:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Вячеслав! И за размышления о людях.

Нина Цыганкова   04.05.2018 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.