Герои Орденоносцы татарской национальности - 107
Биганаев Адгам Хусаинович
***
Биганаев Адгам Хусаинович, 1923 г.р.
Заполярье… Под ногами – неуютная тундра, в глубине – вечная мерзлота, вокруг – бесконечные озёра, болота, карликовые деревца. Сквозь туманы прорывается дуновение Северного Ледовитого океана. Здесь в августе 1941-го разыгрались ожесточенные бои. Части фашистского горно-стрелкового корпуса «Норвегия» при поддержке авиации и танков вели наступление на наши малочисленные пограничные и армейские подразделения. Зарываясь в непокорный каменный грунт, бойцы стойко держали оборону, несмотря на то, что сил у врага здесь было в три-четыре раза больше.
В числе защитников северных рубежей Родины мужественно сражался крестьянский парень из Тат. Толкиша Адгам Биганаев.
Выпускника Пензенского минометного училища, командира огневого взвода батареи 120 мм миномётов направили в 62-й полк.
От сильного ветра коченели руки и ноги, зубы выбивали «барыню».
Невзирая на лютые морозы, новые воинские подразделения бодро двигались в сторону переднего края, и звенела солдатская песня.
По карельским лесам и болотам,
По вершинам заснеженных гор
С боем движется наша пехота
Защищать край лесов и озёр…
Фронтовая «академия» за считанные месяцы научила парня многому. А в огненную гарь войны во сне пробивался запах домашнего хлеба… Плечом к плечу отражали атаки фашистов русские и татары, белорусы и чуваши, армяне и украинцы. Мундиры мышиного цвета незваных пришельцев устилали лесную опушку. То была «работа» молоденьких новобранцев, таких, как Адгам. Он проявлял находчивость, удачно выбирал место для боевой позиции. Приходилось ему и «языка» брать.
Здесь, за Полярным кругом, как и всюду, победу рождали солдатский героизм, натиск, отвага, находчивость. Июньским днём 1944-го после массированной бомбардировки позиций противника советские войска ринулись вперед. Сполохами «катюш» осветилась тундра; ракеты, снаряды, мины обрушились на укрепления врага. Наши войска формировали Свирь, освободили Петрозаводск, свыше двухсот населенных пунктов. В начале сентября Финляндия вышла из войны. Гитлеровцы подбрасывали сюда подкрепления, но ничто не могло спасти их от разгрома. Москва салютовала Карельскому фронту.
В память о героической обороне северных границ Родины на груди Адгама Хусаиновича появилась медаль «За оборону Советского Заполярья».
А потом при соблюдении строжайших мер предосторожности и маскировки его эшелон в числе других через всю страну проследовал на Дальний Восток.
Орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», Жукова, «За победу над Японией» и другие украсили грудь ветерана.
А каждый боевой орден фронтовика – свидетельство его личностной причастности к Победе. До 1957 года служил Адгам Хусаинович в Советской Армии.
Окончил Хабаровское артиллерийское училище.
Вернувшись в Чистополь, капитан преподавал в училище № 5.
Источник: Солдаты Победы. Чистополь, 2010. С.108.
Бикмаметов Идгар Ирыкович
***
Бикмаметов Идгар Ирыкович
прапорщик милиции
командир отделения
10.02.1971 – 2.07.2000
Краткая биография сотрудника Отряда милиции особого назначения
при УВД города Магнитогорска Челябинской области
погибшего при выполнении служебно-боевых задач
в Северо-Кавказском регионе России
Родился 10 февраля 1971 года в селе Аблязово Агаповского района Челябинской области.
В 1978 году Идгар пошел в 1 класс начальной школы села Аблязово, а с 1981 года продолжил обучение в средней общеобразовательной школе № 1 села Агаповка Челябинской области. В 1986, году Бикмаметов И. И. поступил в СПТУ № 132 Агаповского района Челябинской области и в 1989 году закончил обучение, получив диплом по специальности «механизатор». С февраля по май 1989 года Бикмаметов И. И. работал на 3 отделении совхоза «Агаповский».
С июня 1989 года по май 1991 года Бикмаметов И. И. проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, в должности водителя - электрика и был уволен в запас в звании рядового.
После службы в армии, Бикмаметов И.И. решает продолжить свое профессиональное образование и в течение года учится в СПТУ № 104 города Магнитогорска, осваивая специальность электрогазосварщика и, одновременно, обучаясь на водителя категорий «В, С». После окончания училища, в сентябре 1992 года, устраивается на работу электрогазосварщиком в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», где успешно трудится до мая 1994 года.
В это время продолжался первый набор сотрудников в Отряд милиции особого назначения при УВД города Магнитогорска и Бикмаметов И.И. подает заявление с просьбой о трудоустройстве в Отряд, объясняя свой выбор желанием активной борьбы с преступностью. Идгар достойно проходит все вступительные испытания и с мая 1994 года по август 1999 года служит в должности милиционера - бойца ОМОН при УВД города Магнитогорска, образцово решая как оперативные, так и служебно-боевые задачи. В этот период, Бикмаметов И.И. трижды, с 16.05.1995 года по 30.06.1995 года, с 05.11.1995 года по 25.12.1995 года, с 22.08.1996 года по 23.10.1996 года, выезжал в служебные командировки для выполнения задач по охране общественного порядка в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики. За высокий профессионализм, отвагу, смелые и решительные действия, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, Бикмаметов И.И., Указом Президента РФ № 1123 ДСП от 01.08.1996 года, был награжден государственной наградой медалью «За отвагу». Также, Бикмаметов И.И. был награжден нагрудным знаком МВД России «Отличник милиции», ему были досрочно, в порядке поощрения, присвоены очередные специальные звания, начиная от «младшего сержанта милиции» до «старшины милиции».
В августе 1999 года Бикмаметов И.И., как наиболее подготовленный и опытный сотрудник, назначается на должность командира отделения оперативного взвода ОМОН.
В октябре 1999 года, с началом второго этапа контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, Бикмаметов И. И. выезжает в свою четвертую служебную командировку в «горячую точку». За смелые и решительные действия, проявленные в ходе контртеррористической операции на территории СКР, в декабре 1999 года Бикмаметову И.И. досрочно, в порядке поощрения, присваивается очередное специальное звание «прапорщик милиции», он награждается нагрудным знаком МВД РФ «Участник боевых действий».
В апреле 2000 года прапорщик милиции Бикмаметов И.И., в составе ОМОН при УВД города Магнитогорска, был направлен в очередную служебную командировку в город Аргун Чеченской Республики.
Идгар погиб 2 июля 2000 года в городе Аргун, в результате теракта - подрыва грузового автомобиля «Урал», начиненного большим количеством взрывчатки под управлением террориста смертника. Бикмаметов И. И. захоронен у себя на Родине, в селе Аблязово Агаповского района Челябинской области.
Прапорщик милиции Бикмаметов Идгар Ирыкович погиб на боевом посту, верный Присяге, данной народу России.
Указом Президента РФ № 1249 от 25.10.2001 года он награжден государственной наградой - орденом Мужества (посмертно).
С целью увековечения памяти, приказом МВД России № 465 от 20.05.2002 года, Бикмаметов И.И. зачислен навечно в списки личного состава УВД города Магнитогорска, на здании МОУ Агаповской средней общеобразовательной школе № 1 открыта мемориальная доска, именем Идгара названа начальная школа его родного села Аблязово.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА!
http://afgan.ru/memorial/bikmametov-ii-mag-omon.html
https://74.мвд.рф/gumvd/history/letopis/item/602812/
***
Идгар ни разу не пожалел о пути, который он выбрал
В АБЛЯЗОВСКОЙ ШКОЛЕ АГАПОВСКОГО РАЙОНА ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ГЕРОЯ
5 июля 2017, 16:12 Общество 0
2 июля в Аблязовской школе прошёл митинг, посвящённый памяти Бикмаметова Идгара, имя которого носит школа.
По традиции на митинг приехали сотрудники Магнитогорского ОМОНа, сослуживцы и друзья Идгара. Присутствовала мама – Светлана Сулеймановна и другие родственники. Собравшиеся почтили память Идгара Ирыковича минутой молчания, учащиеся читали стихи, возложили цветы у памятной доски, сообщила Карлгаш Кульдеева, директор МОУ «Аблязовская НОШ имени Бикмаметова И.И.».
Идгар Бикмаметов родился в селе Аблязово, учился в местной начальной школе, а затем в Агаповской средней школе №1. Был обычным мальчишкой. Не был отличником. Но был хорошим товарищем и другом. Как многие ребята, отслужил в рядах Вооруженных сил. А с 1994 года служил в органах внутренних дел в Отряде милиции особого назначения при УВД г. Магнитогорск. В 1999 году был назначен на должность командира отделения ОМОНа. С 1995 года Идгар участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики.В свою пятую и последнюю командировку он уехал 5 апреля 2000 года. Командировка заканчивалась, бойцы собирались домой. Но в ночь на 2 июля 2000 года произошел теракт в городе Аргун, где была расположена база наших бойцов. Террористы поступили, как всегда, подло: стреляли в спины или взрывали спящих. Этот теракт стал трагедией не только для нашего маленького поселка, но и для всей страны.
Идгар ни разу не пожалел о пути, который он выбрал. Об этом говорят его друзья, сослуживцы, командиры, когда приезжают на ежегодный митинг его памяти 2 июля в нашу школу. Идгар в 1996 году награжден медалью «За отвагу», а орденом Мужества — посмертно в 2001 году. Он навечно зачислен в списки личного состава Управления внутренних дел г. Магнитогорск. Мы стараемся беречь память об Идгаре и передаем ее новым ученикам, пришедшим в нашу школу. В 2002 году школе было присвоено его имя.
***
Поскольку национальность не указана, то –
Агаповский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Челябинской области России.
Преимущественно татарский населенный пункт: поселок Аблязово.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
***
БИКМАМЕТОВ Мухтар Ахметович 1929 г.р., место рождения - Челябинская обл., Агаповский район, с. Аблязово, татарин, партийность - б/п, образование - незаконченное высшее, социальное происхождение - из крестьян (бедняков), проживал - Челябинская обл., г. Магнитогорск, работал - педагогический институт, студент, арестован - 29.04.1951, мера наказания - дело прекращено (ГУ ОГАЧО. Фонд - Р-467. Опись - 3. Дело - 3118).
БИКМАМЕТОВ Сайфутдин Шамсутдинович 1877 г.р., место рождения - Челябинская обл., Варненский райан, с. Варна, татарин, партийность - б/п, образование - малограмотный, социальное происхождение - из крестьян, проживал - Челябинская обл., Варненский райан, с. Варна, работал - Варненское отделени "Челябторга", сторож, арестован - 12.09.1937, осужден - 04.11.1937, номер статьи УК РСФСР - 58-4; 58-8; 58-10; 58-11, каким органом осужден - Тройка УНКВД СССР по Челябинской области, мера наказания - 10 лет ИТЛ, дата реабилитации - 12.09.1959 (ГУ ОГАЧО. Фонд - Р-467. Опись - 3. Дело - 1846).
БИКМАМЕТОВ Ярмухамет Галиахметович 1897 г.р., место рождения - Оренбургская обл., д. Аблязово, татарин, партийность - б/п, образование - грамотный, проживал - Оренбургская обл., д. Аблязово, работал - колхоз "Прогресс", колхозник, арестован - 16.04.1932, осужден - 10.11.1932, номер статьи УК РСФСР - 58-11, каким органом осужден - Тройка ПП ОГПУ по Уралу, мера наказания - выслан с семьей в спецссылку в Чусовский район Пермской область, дата реабилитации - 30.01.1990 (ГУ ОГАЧО. Фонд - Р-467. Опись - 3. Дело - 3117).
http://bd-chelarhiv.eps74.ru/knpamrep/bi.html
Валеев Хусаин Валеевич
***
МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)
ВАЛЕЕВ ХУСАИН ВАЛЕЕВИЧ,
1907 г.р.,
урож. дер. Новый Кумазан Мамадышского р-на,
моб. Мамадышским РВК,
майор,
командир 1-го батальона 988 стрелкового полка 230 стрелковой Сталинской дивизии 5 ударная Армия.
Представлен 27 апреля 1945 г.
Награжден орденом Красного Знамени.
Умер 31.5.1989 г., похоронен в г. Мамадыш.
Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479
***
Валеев Хусаин Валеевич,1907 года рождения,место рождения дер.Нов.Кумазан Мамадышского района, в РККА с 15 сентябюря 1929 года,майор,командир 1-го батальона 988 сп,230 стрелковой Сталинской дивизии,5 ударная Армия,тяжело ранен.27 апреля 1945 года представлен к присвоению звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.Комдив полковник Шишков написал достоин.
Командующий 5 ударной Армии генерал-полковник Берзарин и член ВС Боков наградили Валеева Хусаина Валеевича орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
Призывался Мамадышским РВК.
http://www.kremnik.ru/node/440343?page=1
Вахитов Адам Хасанович
***
ГРУ: дела и люди - Страница 633 - Результат из Google Книги
https://books.google.az/books?isbn=5765414990
Вячеслав Михайлович Лурье - 2002 - Espionage
361 Вахитов Адам Хасанович
***
8 стрелковая дивизия на Зимней войне…
ВАХИТОВ АДАМ ХАСАНОВИЧ
- учетно-послужная карточка
Год рождения: 1902
Возраст во время Финской войны: 38
Место рождения: Уральская область, п. Джамбейта
Звание во время Финской войны: майор
Воинское подразделение: начальник химической службы 8 стрелковой дивизии
Приказом НКО № 05523 10.12.40 присвоено воинское звание подполковник.
Указом ВС СССР 22.02.41 награжден медалью «За Отвагу».
Учетно-послужная карточка (УПК) Вахитова Адама Хасановича:
Во время Великой Отечественной войны подполковник Вахитов А.Х. служил преподавателем кафедры тактики химических войск Военной ордена Ленина Краснознаменной академии им. М.В.Фрунзе.
Приказом НКО № 0246 10.08.44 присвоено воинское звание полковник.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами «Красного Знамени», медалями «За Отвагу», «ХХ лет РККА» и «За победу над Германией».
Уволен в запас 13.03.48.
http://151sp.eu/stati/458-vakhitov-adam-khasanovich
***
Вахитов Адам Хасанович. 15.12.1902, г. Джанбейт Уральской области — ?
Татарин.
Из крестьян.
Подполковник (03.12.1940).
В РККА с 1920. Член компартии с 1925.
Окончил реальное училище (1914-1916),
1-е Симферопольские кавалерийские курсы (1920-1921),
Химические КУКС РККА (октябрь 1926 — август 1927, ноябрь 1929 — июнь 1930),
Военно-химическую академию РККА им. К. Е. Ворошилова (1931-1934).
Владел турецким языком.
Участник Гражданской войны (1921- 1925) в Туркестане и на Севере. Красноармеец штаба Джанбейтского укрепленного участка (март — ноябрь 1920).
Командир взвода, эскадрона 16-го кавалерийского полка 8-й отдельной кавалерийской бригады (декабрь 1921 — январь 1923),
командир взвода, помощник командира, командир эскадрона в 3-й Туркестанской стрелковой дивизии (январь 1923 — сентябрь 1925),
командир полуэскадрона Территориального управления Туркестанского фронта, помощник командира,
командир Киргизского отдельного национального эскадрона (сентябрь 1925 — октябрь 1926).
Командир взвода Военно-политической школы Среднеазиатского ВО (август — октябрь 1927), начальник химической службы Отдельного Киргизского кавалерийского дивизиона, 7-го Туркестанского стрелкового полка (октябрь 1927 — январь 1931).
В РУ РККА: в распоряжении (декабрь 1934 — октябрь 1935), помощник начальника химического отделения 3-го (военно-технического) отдела (октябрь 1935 — февраль 1936), в распоряжении по 2-му (восточному) отделу (февраль 1936 —июль 1939).
Начальник химической службы 8-й стрелковой дивизии (с июля 1939).
Воевал в период Советско-финляндской войны (1939-1940).
Награжден орденом Красного Знамени (1925), юбилейной медалью «XX лет РККА» (1938).
Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 177.
Габдрафиков Нурмухамет
***
МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)
ГАБДРАФИКОВ НУРМУХАМЕТ,
1923 г.р.,
урож. д. Усман-Ташлы Ермекеевского р-на Башкирии,
моб. Чистопольским РВК, мл. сержант, командир орудия 1329 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Уманьской бригады 52 Армии II Украинского фронта.
Представлен в июне 1944 г.
Награжден орденом Красного Знамени.
Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479
***
Габдрафиков Нурмухамет,
1923 (1921) года рождения,
место рождения Баш.АССР,
Ермекеевский район,
деревня Усман-Ташлы,
в РККА с 1941 (1940) года,
моб.Чистопольским РВК Тат.АССР,
мл.сержант,
командир орудия 1329 истребительно-противотанкового артполка,2 отдельной ИПАП Уманьской бригады52 Армии 2-Укрфронт.
Был представлен к званию Героя Советского Союза.Командующий 52 Армии наградил Габдрафикова орденом Красного Знамени.
http://www.kremnik.ru/node/440343?page=1
Свидетельство о публикации №218041200185