Закатное яблоко Солнца, слепяще-расплавленным золо

Сегодня чуть прохладнее - +17, в отличии от вчерашних +22 и яркого, безоблачного неба. Небо зябко кутается в полупрозрачный, узорчато-серый плед, с ярко-белыми нитями инверсии от самолётов.

Вслед первоцветам торопятся почки. Сирень, каштан и боярышник очнулись от сна. Берёзки одели пока маленькие серёжки. Тополя и дубок поводят плечами под порывами сонного ветра. Только старые акации в остатках сквера, ещё не очнулись. Пусть лучше спят, чем оплакивать сгинувших под пилами и топорами подруг.

Пахнет простывшим дымом костра, в котором жгли мусор в саду. Сквозь дым и поднятую ветерком пыль, торопится припозднившаяся пчела. В лучах Солнца роится мошкара. Удивительно, но раздалась трель жаворонка, поющего обычно днём или утром. Ему вторят дятлы, деловито снующие в разные стороны и стайки ранних дроздов.

Ветер вдруг меняет свой бег с южного на восточный, принеся с собой тишину, глубокую, как серые глазёнки девчушки в коляске, с которой гуляет довольно молодая на вид баушка*. В тишине слышен колокольный звон. Рядом есть церковь, созданная в бывшем шахтном клубе.

Встряхнувшись поднимаюсь на соседнюю улицу. Тут пахнет горящим углём, кто-то растопил печку. Едкий запах раскалённого антрацита перебивает всё. Молодой пёсик вбежав в этот запах чихает, трясёт головой и обегает его по другой дороге.

Пустошь на месте сквера зарастает травой, появились ростки акаций, их корни в земле ещё живы. Вдруг заиграла труба, негромко, пронзительно, величаво. Мне пахнуло кутьёй, с изюмом и на меду и лёгким красным вином. Верно, сегодня же Навий день - поминовение усопших и воскрешение мёртвых у славян. Души слетаются к родными очагам и родня разжигает костры, что бы души могли погреться у них, встав плечом к плечу с роднёй, которая помянёт их кутьёй и лёгкой брагой.

На улице по которой иду, изменения. На опорах электрических проводов повесили диодные фонари. Но они ещё не горят. Я специально вернулся посмотреть - ламповые фонари разливают яркий, оранжевый свет, дионые грустно темны.

У перекрёстка меня увидел Стёпка. Этот негодник убежал за какой-то собачонкой на "гульках" и почти заблудился. Радостно подбежав, он шустро виляет хвостиком и лизнув мне руку бежит сначала вниз. Но я отправляюсь к клубу. Окна полны света, но в клубе сегодня относительно тихо. Женщины 30 + занимаются гимнастикой и аэробикой. Мы со Стёпкой спокойно идём домой, под приветственные гудки дальнего поезда.


Баушка - бабушка(казачий диалекат на Дону)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.