Пенсия. Жизнь только начинается

               
  (Due to technical issues, the search service is temporarily unavailable.)

— Валя, я, наверное, умру! — с драматизмом, достойным Оскара, заявил Иван Степанович, упав на диван с таким видом, будто его только что сняли с креста.

Жена Валентина, не отрываясь от вязания, лишь фыркнула: 
— От скуки ещё никто не умирал. Ты же до пенсии дотянул, теперь будешь жить долго и счастливо. Вторая жизнь началась, Ваня! Никуда не спешишь, ни перед кем не стелишься, никому не угождаешь. Рай, да и только!

— Рай, говоришь? — ехидно процедил Иван. — Ну да, конечно. Сейчас возьму спицы и буду с тобой носочки вязать. Только вот твоя поварская работа — это одно, а моя — совсем другое. На мне весь отдел висел! Кто теперь справится? Кто?!

— Тебе-то какая разница? — взорвалась Валентина. — Ты тут ветер нагоняешь, как будто в хате сквозняк устроил! Холодно стало! Переживаешь за работу, патриот нашёлся. Умрёшь — через неделю забудут, что ты вообще был. Пенсия у тебя есть, отдыхай! Или ты хочешь до гробовой доски с молодыми девчонками на работе сидеть? Посмотри на себя со стороны: тебе не 17, Ваня!

— Что ты понимаешь, стряпуха! — возмутился Иван. — Я ещё полон сил! Лезгинку могу сплясать, лучше любого молодого!

Валентина отложила вязание и посмотрела на мужа скептически: 
— Слушай, Вань, не смеши меня. Тоже мне, джигит нашёлся.

— Вот я тебе сейчас докажу! — с вызовом заявил Иван и вышел на середину комнаты. Раскинув руки, он начал энергично топать ногами, приседая и крича: «Асса!» 

От такой прыти у Валентины рот открылся от удивления. 
— Ой, — вдруг завопил Иван, — спина! 

— Не придуривайся, — отмахнулась жена, но Иван уже сидел на полу, скрутившись от боли. 

— Валя, честно, спину скрутило, не могу встать! 

Валентина вздохнула, подошла к мужу и приказала: 
— Ложись ровно. Сейчас я по тебе ногами похожу, и всё как рукой снимет. 

Однако метод не сработал. Как только Валентина поставила ногу на спину мужа, тот заорал: 
— Ой, больно! Ты меня сломаешь! Уйди, стряпуха, иначе поднимусь — убью! 

— Ладно, — сдалась Валентина. — Давай руку, будем лечиться по-другому. 

С трудом, охая и кряхтя, Иван поднялся. 
— Знаешь, Вань, давай одевайся, — предложила жена. — Пойдём к врачу. Поликлиника через дорогу. Может, у тебя остеохондроз? Хоть будем знать, от чего лечить. 

— Ладно, — согласился Иван. — Пошли. 

В поликлинике их встретил целый коридор пациентов: с переломами, синяками и подбитыми глазами. 
— Они что, в Сирии воевали? — поинтересовался Иван у медсестры. 

— С какой Сирии, дед! — рассмеялась она. — Праздник был: пили, дрались, резались. Всё из-за пьянки. 

Ивана задело слово «дед». 
— Вот курица! — подумал он. — Халатик выше колен, ходит, как ни в чём не бывало. Срамота! 

Через час очередь дошла до Ковалёвых. Врач, выслушав жалобы, осмотрел Ивана и поставил диагноз: радикулит. 
— Придётся лечь в больницу, — сказал доктор. 

— Я не лягу! — категорически заявил Иван. — Я пенсионер, мне больничный не нужен. Выпишите рецепт, я дома полечусь. В больнице от скуки умру! 

— Ну хорошо, — улыбнулся врач. — Лечитесь дома, но если станет хуже — сразу обращайтесь. 

В аптеке очередь была не меньше, чем в поликлинике. 
— Займём очередь или придём завтра? — спросил Иван. 

— А куда нам спешить? Мы пенсионеры, подождём, — философски ответила Валентина. 

Подходя к окошку, Иван вытащил рецепт, но тут в аптеку ворвался молодой парень с бородой, как у дьяка. 
— Люди, пропустите, пожалуйста, вне очереди! Спешу! — обратился он к Ивану. — Слушай, батя, не обессудь, там человек лежит, пропусти. 

— Бери, конечно, — великодушно разрешил Иван. — Может, помочь надо? 

— Спасибо, батя, — улыбнулся парень. — Попробую сам справиться. 

Он подошёл к окошку и сказал: 
— Дайте мне пачку презервативов. 

Очередь заулыбалась. Валентина покачала головой: 
— Вот нахал! 

— Ну почему сразу нахал? — возразил Иван. — Может, там действительно человек лежит. И ему этого хочется. 

— Тьфу, мать твою! — не сдержалась Валентина. — Человек лежит! Ему хочется! И тебе, видно, тоже хочется! 

Под общий хохот парень с улыбкой вышел из аптеки. 

Дома, после неудачных попыток лечения таблетками, Валентина достала из шкафа запылённую бутылку с красной жидкостью. 
— Сейчас я тебя вылечу, — уверенно заявила она. 

Иван прочитал этикетку: 
— «Тос». Что это за отрава? На польском написано, жеребец нарисован. Может, это кровь для вампиров? 

— Это конская сила, — объяснила Валентина. — На спину наносить надо. 

— Ну, если на спину, то ладно, — согласился Иван. — Давай сейчас попробуем. 

— Может, перед сном? — засомневалась Валентина. 

— Нет, давай сейчас! — настоял Иван, снимая свитер. 

...продолжение следует...


Рецензии
Хорошо написано. Прочитала с большим интересом. Буду ждать продолжения.

Наталья Котикова   21.04.2018 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.