Первоцветы Подмосковья

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Подснежники, радость-то какая! Год на год не приходится – то в феврале, то в марте, а в этом году – только в апреле синенькие пролески – сциллы и беленькие подснежники – галантусы на клумбах возле домов, на дачных участках, на общественной пасеке «Северное Кучино» веселят душу, оповещая о приходе тёплых весенних денёчков.

     Есть и другие первоцветы – кустарники и деревья. Первой в наших краях начинает цвести обычно лещина – лесной орешник. Иногда по природной ошибке это случается в конце затянувшейся осени. Как и предзимнее цветение фруктовых деревьев и ягодных кустарников – в следующем году не ждут от них обильного урожая. Длинные, распустившиеся серёжки лещины высыпают на ветер пыльцу – первый хлебный взяток для пчёл. Следом цветут и другие «хлебные», конечно, это в первую очередь несколько видов ив. Они уже дают и немного нектара – пчёлам это очень нравится, и на старой пасечной иве десятки насекомых одновременно добывают пропитание. Самое обильное «хлебное» дерево – осина, но не каждый год. Так что весенней пыльцы на выкармливание расплода и в запас, в виде перги, пчёлам всегда хватает.

     А с подснежников-то что пчёлкам взять? Но вдруг 8 апреля, в выходной день, освобождая ульи от зимних щитов и подкармливая семейки канди – мёдом напополам с сахарной пудрой, я заметил пчелу, прилетевшую с полными оранжевой пыльцы корзиночками на задних лапках. Что за чудо и откуда? С фотокамерой минут десять ожидал прилёта с таким взятком других пчёл, но это, наверное, была разведчица. Своим танцем на сотах она покажет сёстрам азимут и дальность до «хлебного» места, а те сами его потом найдут. На другой день соседка пасеки Ольга Николаевна предположила, что пыльца взята с зацветших крокусов. Так оно и вышло. Вечером, возвращаясь с работы по улице Смельчак, я заметил пожилую даму, приводившую в порядок цветочную клумбу перед домом. На клумбе в цвету – сине-фиолетовые крокусы – шафраны. Дама подтвердила, что видела на этих крокусах пчёл!

     Первые белые бабочки – капустницы вывелись из куколок и летали стайкой в Гидрогородке ещё 5 апреля. А к пчёлам в летки ульев пытались проникнуть два вида оживших мух – обычные серенькие домашние и с блестящими синими брюшками, небольших размеров. Конечно, непрошеных гостей в ульи пчёлы-охранницы не пропускали к своим медово-перговым запасам, но и снаружи, на прилётной доске, на линолеуме возле ульев этим насекомым чем-нибудь да удаётся поживиться. Возвращаясь с пасеки домой, у южного торца корпуса Б над цветущими белыми подснежниками заметил вьющийся первый «столб» из десятков мелких мошек. Значит, пора вставлять сетки на окна.

     Вот так, с первоцветами Подмосковья, с оживившимися насекомыми, с перелётной пернатой братвой, которой они достанутся, мы готовимся к простым и непростым садово-огородным делам. А 14 и 21 апреля в Балашихе объявлены субботники по удалению с улиц и дворов других «подснежников» – мусора из-под растаявшего снега. Засучите рукава, возьмите грабли и вперёд! Пусть вокруг нас будет чистота и порядок, пусть зеленеет и цветёт природа и поют птицы.

     Первоцветы на снимках из Интернета: белые подснежники – галантусы, синие пролески – сциллы, сине-фиолетовые крокусы – шафраны, серёжки лещины – лесного орешника, цветы ивы, серёжки осины.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2018


Рецензии
Очень интересно,Владимир, и столько нового для себя узнала!))) Спасибо!

Татьяна Бабина Берестова   15.04.2018 17:20     Заявить о нарушении
Татьяна, доброго здоровья! Экологическое просвещение тем и полезно, что не навязчивое и не школьное, а просто зарисовки с природы, которые читают и, возможно, становятся добрее к природе. С уважением,

Владимир Калабухов   15.04.2018 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.