Предисловие к сборнику Страдания педагога

Данный сборник фентези написан в соавторстве с Новиковым на основе виртуальной ролевой игры "Исправительная школа", проведенной на Интернет ресурсе, прекратившем свое существование. По своей сути это мысленный эксперимент в жанре фентези. Ведь фантазировать не запретишь!
Сборник является собранием событий, относящимся к персонажу Анна Ивановна – воспитательнице в Исправительной школе.

Описываемые события происходят в придуманном мире, напоминающем наш. Стал этот мир таким в результате революционного переворота, произошедшего после 10 лет оголтелой деятельности прозападной ювенальной юстиции. Произошел из-за того, что ее деятельность привела к полной деградации подрастающего поколения.

В условиях растущей самоорганизации общества, расширения прав местного самоуправления и усиливающихся ограничений на вмешательства федеральных властей в дела на местах, частный Бизнес начал создавать закрытые школы, училища и даже ВУЗы, где стали широко применяются старинные «дедовские» они же «пироговские» методы воспитания. Еще сохранялось поколение учителей, которые помнили, что такое строгость, и какими мерами она обеспечивалась раньше.

Из-за результатов деятельности прозападной Ювенальной Юстиции маятник общественных настроений качнулся в обратную сторону. Педагоги и родители дружно на нее ополчились. Надо отметить, что палку опять перегнули, но теперь в другую сторону. Начались регулярные избиения, унижения и издевательства со стороны, как родителей, так и представителей администрации в отношении воспитанников. Начался так называемый педагогический беспредел захлестнувший учреждения.

В результате Правительству удалось резко ужесточить контроль за применением насилия и повысить ответственность за негативными последствиями применения насильственных методов воспитания. В результате принятых мер педагогический беспредел пошел на спад, в том числе из-за того, что наиболее мужественные воспитанники и воспитанницы сумели слить в Сеть информацию из закрытых фото– и видео– архивов, а потом и добились права предавать гласности информацию о применении насилия к ним. Здесь надо отдать должное правозащитникам этого мира: им хоть и не удалось полностью  ликвидировать педагогический беспредел, но все-таки удалось добиться определенных результатов.

Запредельные зверства  со стороны администрации и некоторых родителей еще случаются, но случаются все реже и принимают новые формы. Чаще используется психологическое давление, делающее наказания максимально унизительными и мучительными. И хотя беспредел, как массовое явление, в основном был ликвидирован, но от своего только что завоеванного права применять насилие для воспитания детей родители отказаться не захотели. Педагоги не захотели тоже. Преодолеть объединенное сопротивление тех и других с помощью разъяснений, пропаганды и голосования властям не удалось.

Власти сумели добиться лишь прозрачности таких действий и ответственности родителей, Администрации учреждений и других граждан за негативные результаты применения насилия. Бюрократия с радостью взялась за привычное дело, действуя по принципу: «Почему не доложили, почему допустили, кто виноват, какие меры приняли?!» Так что участь молодого поколения не стала счастливой и беззаботной.

Насилие недопустимого и тем более криминального характера в современных семьях дело не частое, но от того такие преступления не становятся менее страшными и опасными для общества.
Кроме того педагогам пришлось узнать, что насилие, применяемое в воспитательных целях тоже бывает «палкой о двух концах».


Рецензии
Жертвы домашнего насилия в России редко получают юридическую помощь и моральную поддержку окружающих. Они редко решаются даже заявить о том, что самые близкие люди обращаются с ними жестоко и бесчеловечно.
Официальная статистика по домашнему насилию не ведется. Считается, что около 36 тысяч женщин и двух миллионов детей каждый год в России страдают от побоев, запугиваний и унижений. От 30% до 40% из них обращаются за помощью. Только 3% насильников получают административное или уголовное наказание.
для нашего общества вопрос домашнего насилия – это вопрос допустимости. Внутри общества мы все еще не договорились о том, можно это или нельзя.
Причины кроются, с одной стороны, в психике – склонность к садизму воспитателей порождается комплексом неполноценности, собственными психическими травмами (в том числе – пережитым в детстве), а также разного рода психопатологиями.
Насилие в семье бывает физическим и психологическим и обычно квалифицируется по следующим статьям Ук РФ: 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», 116 «Побои», 117 «Истязание», 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Максимальное наказание по этим статьям Ук РФ достаточно серьезное, например, по ст. 119 — лишение свободы на срок до двух лет, однако такая мера наказания не может применяться, если преступление совершено впервые без отягчающих вину обстоятельств. Вопрос о квалификации решается по результатам проведения проверки в порядке ст. 144 Упк РФ

Алекс Новиков 2   19.04.2018 22:02     Заявить о нарушении
А мне почему-то память по ассоциации выдала Стенфордский эксперимент американского психолога Филиппа Зимбордо. Он же Стенфордский тюремный эксперимент 1971 год. В ролевой игре в тюремщиков и заключенных студентам надо было всего-то продержаться 2 недели за 15 долларов в день. Эксперимент пришлось прекратить через 6 дней, дабы не огрести тяжкие последствия. Причем "тюремщики" обошлись без всяких избиений.
Обратил внимание, что зачинщиками конфликта были "заключенные"
Кому любопытно: http://ru.wikipedia.org/wiki/Стэнфордский_тюремный_эксперимент. Есть немецкий художественный фильм "Эксперимент"
http://www.youtube.com/watch?v=ce8VSHilXMQ
Мое мнение в значительной степени опирается на утверждение спеца по нашим мозгам биолога д.б.н. профессора Савельева Сергея Вячеславовича, что БИОЛОГИЧЕСКИЕ потребности примата просты. Это есть пить размножаться и ДОМИНИРОВАТЬ. Мне кажется, что это утверждение хорошо объясняет поведение участников Стенфордского тюремного эксперимента.
Как-то так мне кажется.
Ну и еще. Человек, отличается от неживой природы тем, что он изменяется, если его изучают. Вот только людям свойственно не запоминать негативный опыт.

Дядя Слава 2   20.04.2018 01:28   Заявить о нарушении
Доминировать приматы любят. Этот точно! Подмечено многоими учеными и даже Джеральдом Дареллом, собержателем зоопарка. Когла он купил самку скучающему от одиночества шимпанзе тот для начала отвесил обезьянке крепкий подзатыльник. Мол знай, кто в клетке главный.
Однако воспитанницам исправительной школы от этого не легче. Другое дело, что там рано или поздно появятся не только крысы как Люба Салкина и не только неформальные лидеры, как Верка Саврасова. Появятся и более колоритные личности, как Таня Чебрикова, которая пойдет на все, лишь бы увидеть мучения своих недругов.

Алекс Новиков 2   20.04.2018 09:37   Заявить о нарушении
Читал, что в биологии есть дисциплина с названием "этология". Занимается наблюдением за живыми существами в естественной среде обитания. Запомнилось следующее. В стае павианов второй по рангу самец не претендовал на место вожака, поэтому вожак его не трогал. Он был силен, поэтому другие с ним не связывались. Он был ласков с самочками, ир они искали у него защиты. Вожак прожил 8 лет, все время отстаивая свой статус. Второй по рангу самец прожил 15 лет и оставил потомства больше, чем сам вожак.
Но Верке не повезло...

Дядя Слава 2   20.04.2018 12:21   Заявить о нарушении